تعاون کی وزارت
اناج ذخیرہ کرنے کا دنیا کا سب سے بڑا منصوبہ
11 MAR 2026 5:24PM by PIB Delhi
کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کے تحت پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیوں (پی اے سی ایس) کے انتخاب کے کلیدی معیار میں یہ شامل ہے کہ پی اے سی ایس کی شناخت اور منظوری ڈسٹرکٹ کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹیوں (ڈی سی ڈی سی) کے ذریعے ہونی چاہیے ۔ پی اے سی ایس کی شناخت ایسی جگہوں پر کی جانی چاہیے جن کی شناخت فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نیفیڈ) نیشنل کوآپریٹو کنزیومرز فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی سی ایف) وغیرہ جیسی ایجنسیوں کے ذریعے کی گئی ہے ، جہاں اسٹوریج/اسٹوریج کے فرق کی مانگ قائم ہے اور یہ ایجنسیوں کے لیے ملازمت کی یقین دہانی فراہم کرنے کے لیے موزوں ہیں ۔
اس کے علاوہ پچھلے دو مالی سالوں کے دوران پی اے سی ایس کی مجموعی مالیت مثبت ہونی چاہیے ، پی اے سی ایس کو بینک ڈیفالٹر نہیں ہونا چاہیے ، پی اے سی ایس کو لگاتار پچھلے تین مالی سالوں کے دوران منافع بخش ہونا چاہیے ، پچھلے تین سالوں کے دوران مجموعی منافع ترجیحی طور پر 5 لاکھ روپے سے زیادہ ہونا چاہیے ، اور مجوزہ گودام کی کم از کم ذخیرہ کرنے کی صلاحیت ترجیحی طور پر 500 ایم ٹی یا اس سے زیادہ ہونی چاہیے ۔
یہ منصوبہ پی اے سی ایس/دیگر کوآپریٹو سوسائٹیوں کی سطح پر حکومت ہند (جی او آئی) کی مختلف موجودہ اسکیموں جیسے زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) زرعی مارکیٹنگ انفراسٹرکچر اسکیم (اے ایم آئی) زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم (پی ایم ایف ایم ای) وغیرہ کو یکجا کرکے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ اے آئی ایف اسکیم کے تحت پی اے سی ایس کو گوداموں کی تعمیر کے لیے لیے گئے قرض پر سود میں رعایت کا فائدہ دیا جاتا ہے اور اے ایم آئی اسکیم کے تحت اناج کے ذخیرے کی تعمیر کے لیے 33فیصد سبسڈی دی جاتی ہے ۔
نابارڈ اے ایم آئی کے تحت دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کے منصوبوں کے لیے سبسڈی چینلائزنگ ایجنسی ہے اور اس اسکیم کے تحت منظوری اور سبسڈی جاری کرتی ہے ۔ ریاستی کوآپریٹو بینک (ایس ٹی سی بی) اور ڈسٹرکٹ سنٹرل کوآپریٹو بینک (ڈی سی سی بی) اس پہل کے تحت پی اے سی ایس کے لیے بنیادی قرض دینے والے اداروں کے طور پر کام کرتے ہیں ۔ وہ پی اے سی ایس کو مقررہ وقت میں کریڈٹ کی منظوری اور تقسیم کے لیے ذمہ دار ہیں ، جیسا کہ نفاذ کے فریم ورک میں بیان کیا گیا ہے ۔
یہ منصوبہ متعلقہ کوآپریٹیو پر مالی بوجھ کو نمایاں طور پر کم کرنے کے لیے نابارڈ کی خصوصی مالیاتی اسکیم کو استعمال میں لاتا ہے۔ اس میں اے آئی ایف کے تحت دستیاب 3فیصد سود کی رعایت کے ساتھ پی اے سی ایس کے لئے مؤثر قرض کی شرح سود کو دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کے تحت 1فیصد تک کم کر دیا جاتا ہے۔
مزید یہ کہ راجستھان اور گجرات جیسی کچھ ریاستیں اپنی ریاستی سطح کی اسکیموں کے ذریعے پروجیکٹ کے تحت گودام کی تعمیر کے لیے مالی مدد فراہم کر رہی ہیں ۔
یہ معلومات مرکزی وزیر برائے داخلہ اور امداد باہمی جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Cooperation
World’s largest grain storage plan
11 MAR 2026 5:24PM by PIB Delhi
The key criteria for selection of Primary Agricultural Credit Societies (PACS) under the World’s Largest Grain Storage Plan in the Cooperative Sector include that PACS must be identified and approved through the District Cooperative Development Committees (DCDC). Identification of PACS should be undertaken in such locations identified by agencies such as Food Corporation of India (FCI), National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), National Cooperative Consumers' Federation of India Ltd. (NCCF) etc., where there is an established demand for storage/ storage gap and are suitable for the agencies to provide hiring assurance.
In addition, the net worth of the PACS should be positive during the last two financial years, the PACS should not be a bank defaulter, the PACS should have been profitable during the last three consecutive financial years, the cumulative profit during the last three years should be more than ₹5 lakh preferably, and the minimum storage capacity of the proposed godown should preferably be 500 MT or above.
The Plan is being implemented at PACS/ other cooperative societies level through convergence of various existing schemes of the Government of India (GoI), such as, Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc. Under the AIF Scheme the benefit of interest subvention is given to the PACS against the loan taken for construction of godowns and under AMI Scheme 33% subsidy is given for the construction of foodgrain storage.
NABARD is the subsidy channelising agency for the World’s Largest Grain Storage Plan projects under AMI and sanctions and releases subsidy under the scheme. State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs) act as the primary lending institutions for PACS under this initiative. They are responsible for sanctioning and disbursing credit to PACS in a time‑bound manner, as specified in the implementation framework.
The Plan utilizes NABARD's special refinance scheme to significantly reduce the financial burden on participating cooperatives. When combined with the 3% interest subvention available under the AIF, the effective loan interest rate for PACS is reduced to 1% under World’s Largest Grain Storage Plan.
Further, some States such as Rajasthan and Gujarat are providing financial support for godown construction under the project through their own State level schemes.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.