सहकारिता मंत्रालय
विश्व की सबसे बड़ी अन्न भंडारण योजना
11 MAR 2026 5:24PM by PIB Delhi
सहकारिता क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अन्‍न भंडारण योजना के अधीन प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्‍स) के चयन के प्रमुख मानदंडों में जिला सहकारी विकास समितियों (डीसीडीसी) के माध्यम से पैक्स की आवश्यक रूप से पहचान और अनुमोदन किया जाना शामिल है । पैक्स की पहचान ऐसे स्थानों पर की जानी चाहिए जिन्हें भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई), भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ मर्यादित (नेफेड), भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ मर्यादित (एनसीसीएफ) आदि एजेंसियों द्वारा चिन्हित किया गया हो, जहाँ भंडारण की मांग/भंडारण की कमी विद्यमान हो तथा जहाँ इन एजेंसियों द्वारा हायरिंग एश्योरेंस प्रदान किया जाना संभव हो।
इसके अतिरिक्‍त, अधिमानतः विगत दो वित्तीय वर्षों के दौरान पैक्स का नेटवर्थ सकारात्मक होना चाहिए, पैक्स बैंक चूककर्ता नहीं होना चाहिए, पैक्स पिछले लगातार तीन वित्तीय वर्षों के दौरान लाभदायक होना चाहिए, विगत तीन वर्षों के दौरान संचयी लाभ ₹5 लाख से अधिक होना चाहिए, और प्रस्तावित गोदाम की न्यूनतम भंडारण क्षमता अधिमानतः 500 मीट्रिक टन या उससे अधिक होना चाहिए ।
इस योजना को कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ), कृषि विपणन अवसंरचना योजना (एएमआई), कृषि यांत्रिकीकरण पर उप मिशन (एसएमएएम), प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्योग उन्नयन योजना (पीएमएफएमई), आदि जैसी भारत सरकार की विभिन्न मौजूदा योजनाओं के अभिसरण के माध्यम से पैक्‍स /अन्य सहकारी समितियों के स्तर पर कार्यान्वित किया जा रहा है । एआईएफ योजना के अधीन गोदामों के निर्माण हेतु लिए गए ऋण पर पैक्स को ब्याज अनुदान का लाभ दिया जाता है और एएमआई योजना के अधीन खाद्यान्‍न भंडारण के निर्माण के लिए 33% सब्सिडी दी जाती है ।
विश्‍व की सबसे बड़ी अन्‍न भंडारण योजना की परियोजनाओं के लिए एएमआई के अधीन नाबार्ड सब्सिडी चैनलाइजिंग एजेंसी है और इस योजना के अधीन वह सब्सिडी मंजूर और जारी करता है । इस पहल के अधीन राज्य सहकारी बैंक और जिला केंद्रीय सहकारी बैंक पैक्‍स को प्राथमिक ऋण देने वाले संस्थानों के रूप में कार्य करते हैं । वे कार्यान्वयन संरचना में निर्दिष्ट समयबद्ध तरीके से पैक्स को ऋण स्वीकृत और संवितरित करने के लिए उत्तरदायी हैं ।
इस योजना में सहभागी सहकारी समितियों पर वित्तीय बोझ को उल्‍लेखनीय रूप से कम करने के लिए नाबार्ड की विशेष पुनर्वित्त योजना का उपयोग किया गया है । जब इसे एआईएफ के अधीन उपलब्ध 3% ब्याज अनुदान के साथ जोड़ा जाता है तो विश्‍व की सबसे बड़ी अन्‍न भंडारण योजना के अधीन पैक्स के लिए प्रभावी ऋण ब्याज दर घटकर 1% रह जाती है ।
इसके अलावा, राजस्थान और गुजरात जैसे कुछ राज्य अपनी राज्य स्तरीय योजनाओं के माध्यम से परियोजना के अधीन गोदाम निर्माण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रहे हैं ।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
World’s largest grain storage plan
11 MAR 2026 5:24PM by PIB Delhi
The key criteria for selection of Primary Agricultural Credit Societies (PACS) under the World’s Largest Grain Storage Plan in the Cooperative Sector include that PACS must be identified and approved through the District Cooperative Development Committees (DCDC). Identification of PACS should be undertaken in such locations identified by agencies such as Food Corporation of India (FCI), National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), National Cooperative Consumers' Federation of India Ltd. (NCCF) etc., where there is an established demand for storage/ storage gap and are suitable for the agencies to provide hiring assurance.
In addition, the net worth of the PACS should be positive during the last two financial years, the PACS should not be a bank defaulter, the PACS should have been profitable during the last three consecutive financial years, the cumulative profit during the last three years should be more than ₹5 lakh preferably, and the minimum storage capacity of the proposed godown should preferably be 500 MT or above.
The Plan is being implemented at PACS/ other cooperative societies level through convergence of various existing schemes of the Government of India (GoI), such as, Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc. Under the AIF Scheme the benefit of interest subvention is given to the PACS against the loan taken for construction of godowns and under AMI Scheme 33% subsidy is given for the construction of foodgrain storage.
NABARD is the subsidy channelising agency for the World’s Largest Grain Storage Plan projects under AMI and sanctions and releases subsidy under the scheme. State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs) act as the primary lending institutions for PACS under this initiative. They are responsible for sanctioning and disbursing credit to PACS in a time‑bound manner, as specified in the implementation framework.
The Plan utilizes NABARD's special refinance scheme to significantly reduce the financial burden on participating cooperatives. When combined with the 3% interest subvention available under the AIF, the effective loan interest rate for PACS is reduced to 1% under World’s Largest Grain Storage Plan.
Further, some States such as Rajasthan and Gujarat are providing financial support for godown construction under the project through their own State level schemes.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.