जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रपति आज विज्ञान भवन, नई दिल्ली में हुए जल महोत्सव 2026 के राष्ट्रीय कार्यक्रम में शामिल हुईं
पहला राष्ट्रीय जल महोत्सव अभियान 8 मार्च से 22 मार्च 2026 तक चलेगा, जिसमें सुजल ग्राम के लिए ग्राम पंचायतों के जरिए जन भागीदारी मनाई जाएगी
विज्ञान भवन, नई दिल्ली में हुए जल महोत्सव 2026 के राष्ट्रीय कार्यक्रम में जमीनी स्तर के लीडर्स और अधिकारियों को सम्मानित किया गया
11 MAR 2026 8:22PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने आज विज्ञान भवन, नई दिल्ली में जल महोत्सव 2026 का राष्ट्रीय कार्यक्रम आयोजित किया, जो जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत गांवों में पेयजल की सुविधा देने में समुदाय की भागीदारी और स्थायित्व को मजबूत करने के लिए 8-22 मार्च 2026 तक पूरे देश में चल रहे अभियान का हिस्सा है।
इस राष्ट्रीय कार्यक्रम में भारत की माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु भी मौजूद थीं, जिन्होंने जल कलश समारोह की अगुआई की और गांवों में पीने के पानी के प्रबंधन में उनके शानदार योगदान के लिए राज्यों/यूटी के चुने हुए सामुदायिक सदस्यों को सम्मानित किया।
मौजूद लोगों को संबोधित करते हुए, माननीय राष्ट्रपति ने इस बात पर जोर दिया कि पानी सिर्फ एक मूलभूत सेवा नहीं है, बल्कि स्वास्थ्य, गरिमा और सतत विकास का एक बुनियादी स्तंभ है।
उन्होंने भारत के सांस्कृतिक और विकास संबंधी ताने-बाने में पानी की अहमियत पर जोर दिया और जेजेएम के तहत सुरक्षित, ग्रामीण पेयजल की भरोसेमंद सेवा को आगे बढ़ाने वाले महिलाओं के नेतृत्व वाले, समुदाय के मालिकाना हक वाले मॉडल को स्वीकार किया। दशकों से, खासकर महिलाओं और बच्चों को दूर के स्रोत से पानी लाने का बोझ उठाना पड़ता था, जिससे अक्सर उनके स्वास्थ्य, शिक्षा और समग्र खुशहाली पर असर पड़ता था।
उन्होंने सराहना करते हुए कहा कि भारत सरकार के शुरू किए गए जल जीवन मिशन ने यह सुनिश्चित करके बड़ा बदलाव लाया है कि चालू नल कनेक्शन के जरिए ग्रामीण घरों तक सुरक्षित पीने का पानी पहुंचे।
उन्होंने कहा कि मिशन की सफलता सिर्फ इंफ्रास्ट्रक्चर विकास में ही नहीं, बल्कि समुदाय को पीने के पानी की व्यवस्था का प्रबंधन करने और बनाए रखने में भी है। ग्राम पंचायतें, ग्रामीण जल और स्वच्छता समितियां (वीडब्ल्यूएससी), स्वयं सहायता समूह और प्रशिक्षित सामुदायिक सदस्य ग्रामीण पीने के पानी की आपूर्ति प्रणाली के संचालन और रखरखाव में अहम भूमिका निभा रहे हैं।
उन्होंने ग्रामीण जल प्रबंधन में महिलाओं की बढ़ती भूमिका पर भी जोर दिया। पूरे देश में, फील्ड टेस्ट किट (एफटीके) के इस्तेमाल में प्रशिक्षित महिलाएं गांव के स्तर पर पेयजल की गुणवत्ता पर सक्रिय रूप से नजर रख रही हैं, जिससे पेयजल की सेवाओं में स्थानीय क्षमता और समुदाय का भरोसा मजबूत हो रहा है।
उन्होंने पारदर्शिता और क्षमता को मजबूत करने में तकनीक के एकीकरण की प्रशंसा की और कहा कि सुजलाम भारत ऐप, रियल-टाइम डैशबोर्ड, डिसीजन सपोर्ट सिस्टम, मेरी पंचायत ऐप और पंचायत डैशबोर्ड जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म डेटा-आधारित योजना को मुमकिन बना रहे हैं और ग्राम पंचायत स्तर पर समय पर जानकारी शेयर करना सुनिश्चित कर रहे हैं।
उन्होंने कहा कि जल सेवा आकलन पहल ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणाली के नियमित आकलन में मदद कर रही है, जबकि नल जल मित्र कार्यक्रम स्थानीय महिलाओं और युवाओं को कौशल प्रशिक्षण दे रहा है, संचालन और रखरखाव क्षमता बढ़ा रहा है और आजीविका के मौके बना रहा है।
माननीय राष्ट्रपति ने ग्रेवाटर प्रबंधन, भूजल पुनर्भरण और वर्षा जल संरक्षण के महत्व पर भी ज़ोर दिया और सतत जल संसाधन प्रबंधन को बढ़ावा देने में केंद्रीय भूजल बोर्ड की भूमिका की तारीफ की।
वर्ल्ड प्लंबर्स डे के मौके पर, उन्होंने ग्रामीण जल आपूर्ति इंफ्रास्ट्रक्चर को बनाए रखने में प्लंबरों के अहम योगदान की तारीफ की। उन्होंने स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की सक्रिय भागीदारी की भी तारीफ की और उनसे जल सुरक्षा के लिए समुदाय की कोशिशों को समर्थन करते रहने की अपील की, जो पेयजल आपूर्ति प्रणाली के लंबे समय के स्थायित्व के लिए जरूरी है।
“जल है तो कल है” संदेश दोहराते हुए, राष्ट्रपति ने आने वाली पीढ़ियों के लिए जल सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए मिलकर जिम्मेदारी लेने की अपील की।
समारोह में मौजूद जमीनी लीडर्स और अधिकारियों को बधाई देते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि उनका समर्पण दिखाता है कि कैसे समुदाय की भागीदारी, तकनीक और असरदार शासन मिलकर सार्वजनिक सेवा आपूर्ति को बदल सकते हैं। उन्होंने कहा कि “साफ पीने के पानी तक पहुंच स्वास्थ्य, सम्मान और सामाजिक विकास के लिए जरूरी है। जल जीवन मिशन की उपलब्धियां दिखाती हैं कि कैसे नीति, तकनीक और समुदाय की भागीदारी मिलकर ग्रामीण सेवा आपूर्ति को बदल सकती है। आज पहचाने जा रहे जमीनी लीडर्स इस राष्ट्रीय बदलाव के सच्चे चैंपियन हैं।”
समारोह के दौरान, राष्ट्रपति ने समुदाय के उन सदस्यों को सम्मानित किया, जिनका काम गांव की पेयजल प्रणाली का प्रबंधन करने और बनाए रखने में बेहतरीन काम दिखाता है।
इन सम्मानों ने गांव की पेयजल सेवा को लंबे समय तक बनाए रखने में स्थानीय नेतृत्व, समुदाय की भागीदारी और जवाबदेही की अहम भूमिका को दिखाया।
लोगों को संबोधित करते हुए, केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने कहा कि जल जीवन मिशन ने चालू घरेलू नल कनेक्शन के जरिए सुरक्षित और पर्याप्त पेयजल सुनिश्चित करके ग्रामीण भारत में एक ऐतिहासिक बदलाव लाया है।
उन्होंने कहा कि सुरक्षित पेयजल का सीधा असर स्वास्थ्य, शिक्षा, स्वस्छता और महिलाओं के सशक्तिकरण पर पड़ता है, साथ ही पानी लाने में लगने वाले समय में भी काफी कमी आती है।
उन्होंने जेजेएम 2.0 को मंत्रिमंडल की मंजूरी पर खुशी जताई, जिसमें ज्यादा वित्तीय व्यय शामिल है, जिससे सभी ग्रामीण घरों को नल के पानी से जोड़ने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा, “जल जीवन मिशन सिर्फ नल के पानी के कनेक्शन देने के बारे में नहीं है; यह समुदायों को अपनी पानी की व्यवस्था का प्रबंधन करने और बनाए रखने के लिए मजबूत बनाने के बारे में है। जल महोत्सव जनभागीदारी की इसी भावना का जश्न मनाता है और उन जमीनी स्तर के चैंपियंस को पहचान देता है जो पूरे देश में भरोसेमंद और टिकाऊ ग्रामीण पेयजल सेवा सुनिश्चित कर रहे हैं।” भारत की माननीय राष्ट्रपति के जाने के बाद, जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने मिशन में उनके योगदान के लिए दस सामुदायिक सदस्यों को सम्मानित किया।
इस कार्यक्रम में समुदायों, पीआरआई, वीडब्ल्यूएससी सदस्य, स्वयं सहायता समूह और फ्रंटलाइन कर्मचारियों के नेतृत्व और समर्पण का उत्सव मनाया गया, जो पूरे देश में टिकाऊ और भरोसेमंद ग्रामीण पेयजल सेवा सुनिश्चित करने में अहम भूमिका निभा रहे हैं।
यह राष्ट्रीय कार्यक्रम जल महोत्सव 2026 अभियान का एक खास हिस्सा था। यह एक देशव्यापी पहल है जिसे 8 मार्च से 22 मार्च तक मनाया जा रहा है। इसका उद्देश्य जल जीवन मिशन के तहत जीपी के जरिए जन भागीदारी और ग्रामीण पेयजल प्रणाली पर समुदाय के स्वामित्व को मजबूत करना है।
डीडीडब्ल्यूएस सचिव श्री अशोक के.के. मीणा ने माननीय राष्ट्रपति, मंत्रियों, बड़े लोगों और समुदाय के प्रतिनिधियों का स्वागत किया और 8 से 22 मार्च तक देश भर में मनाए जा रहे जल महोत्सव 2026 के महत्व पर जोर दिया। कार्यक्रम के दौरान जल-स्वास्थ्य-पोषण पर एक थीम वाली फिल्म दिखाई गई।
इस कार्यक्रम में जल शक्ति मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना, जल शक्ति मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी, सचिव, जल संसाधन विभाग श्री वी. एल. कांथा राव, डीडीडब्ल्यूएस, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारी, एमओपीआर, एमओडब्ल्यूसीडी, एमओएचएफडब्ल्यू, एआईसीटीई, एमएसडीई, विकास भागीदार, शैक्षणिक संस्थान, सिविल सोसाइटी संगठन और देश भर के जमीनी स्तर के प्रतिनिधि शामिल हुए।
राष्ट्रीय कार्यक्रम के लंच के बाद के चार थीमैटिक सत्र थे, जिन्हें सभी क्षेत्र में सहयोग को गहरा करने और ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के लिए डिजाइन किया गया था।
पहला थीमैटिक सत्र पानी, पोषण और सार्वजनिक स्वास्थ्य के जरूरी मेल पर फोकस था और इस चर्चा में इस बात पर जोर दिया गया कि कैसे सुरक्षित पेयजल सीधे बच्चों के पोषण और स्वास्थ्य के नतीजों पर असर डालता है। इंटरनेशनल प्लंबर डे के साथ संरेखित दूसरा सत्र नल जल मित्र कार्यक्रम और ग्रामीण प्लंबिंग सेवा की व्यावसायिकता पर फोकस था। तीसरे सत्र में जल सेवा अध्ययन पहल को आगे बढ़ाने के लिए शैक्षणिक संस्थानों, और नीतिनिर्माताओं को एक साथ लाया गया। प्रतिभागियों ने फील्ड एक्सपोजर से मिली जानकारी शेयर की, ग्रामीण पानी की थीम को इंजीनियरिंग के पाठ्यक्रम में एकीकृत करने के मौकों पर जोर दिया। चौथा और आखिरी सत्र टिकाऊ ग्रेवॉटर प्रबंधन और समुदायों के नेतृत्व वाले समाधानों पर केंद्रित था।

Ministry of Jal Shakti
President of India Graces National Event of Jal Mahotsav 2026, held today at Vigyan Bhawan, New Delhi
First National Jal Mahotsav Campaign from 8th March to 22nd March 2026 celebrates Jan Bhagidari through Gram panchayats for Sujal Gram
Recognition to grassroots leaders and functionaries at the National Event of Jal Mahotsav 2026 held at Vigyan Bhawan, New Delhi
11 MAR 2026 8:22PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, organised the National Event of Jal Mahotsav 2026 today at Vigyan Bhawan, New Delhi, as part of the nationwide campaign being observed from 8–22 March 2026 to strengthen community participation and sustainability in rural drinking water service delivery under Jal Jeevan Mission (JJM).
The national event was graced by the Hon’ble President of India Smt. Draupadi Murmu, who led the Jal Kalash ceremony and felicitated selected Community Members from across States/UTs for their exemplary contribution to rural drinking water governance.
Addressing the gathering, hon’ble President highlighted that water is not merely a basic service but a fundamental pillar of health, dignity and sustainable development.
She underlined water’s centrality to India’s cultural and developmental fabric and acknowledged the women-led, community-owned model advancing safe, reliable rural drinking water services under JJM. For decades, particularly women and children bore the burden of fetching water from distant sources, often affecting their health, education and overall well-being.
She appreciated that Jal Jeevan Mission, launched by the Government of India, has brought transformative change by ensuring that safe drinking water reaches rural households through functional tap connections.
She said that the mission’s success lies not only in infrastructure development but also in empowering communities to manage and sustain drinking water systems. Gram Panchayats, Village Water and Sanitation Committees (VWSCs), Self-Help Groups and trained community members are playing a central role in the operation and maintenance of rural drinking water supply systems.
She also highlighted the growing role of women in rural water governance. Across the country, women trained in the use of Field Test Kits (FTKs) are actively monitoring drinking water quality at the village level, strengthening local capacity and community confidence in drinking water services.
She appreciated the integration of technology in strengthening transparency and efficiency and said that digital platforms such as the Sujalam Bharat App, Real-Time Dashboard, Decision Support System, Meri Panchayat App and Panchayat Dashboard are enabling data-driven planning and ensuring timely information sharing at the Gram Panchayat level.
She stated that the Jal Seva Aankalan initiative is supporting regular assessment of rural water supply systems, while the Nal Jal Mitra programme is providing skill training to local women and youth, enhancing operation and maintenance capacity and creating livelihood opportunities.
The Hon’ble President also underscored the importance of greywater management, groundwater recharge, and rainwater harvesting, appreciating the role of the Central Ground Water Board in promoting sustainable water resource management.
Marking World Plumbers’ Day, she commended the crucial contribution of plumbers in maintaining rural water supply infrastructure. She further appreciated the active participation of Self-Help Groups (SHGs) and urged them to continue supporting community-led efforts for Jal Suraksha, essential for long-term sustainability of drinking water supply systems.
Reiterating the message “Jal Hai to Kal Hai”, the President called for collective responsibility to ensure water security for future generations
Congratulating the grassroots leaders and functionaries present at the ceremony, the President said their dedication demonstrates how community participation, technology and effective governance together can transform public service delivery. She quoted that “Access to safe drinking water is fundamental to health, dignity and social progress. The achievements of Jal Jeevan Mission demonstrate how policy, technology and community participation together can transform rural service delivery. The grassroots leaders being recognised today are true champions of this national transformation.”
During the ceremony, the President honoured community members, whose work exemplifies excellence in managing and sustaining rural drinking water systems.
These recognitions highlighted the critical role played by local leadership, community participation and accountability in ensuring the long-term sustainability of rural drinking water services.
Addressing the gathering, Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Paatil said that Jal Jeevan Mission has ushered in a historic transformation in rural India by ensuring access to safe and adequate drinking water through functional household tap connections.
He said that safe drinking water has a direct impact on health outcomes, education, sanitation and women’s empowerment, while significantly reducing the time spent on fetching water.
He expressed happiness for the Cabinet approval on JJM 2.0 with enhanced financial outlay, which will help connect all rural households with tap water. He said, “Jal Jeevan Mission is not merely about providing tap water connections; it is about empowering communities to manage and sustain their water systems. Jal Mahotsav celebrates this spirit of Jan Bhagidari and recognises the grassroots champions who are ensuring reliable and sustainable rural drinking water services across the country.” After departure of Hon’ble President of India, The Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Paatil, recognised ten community members for their contributions to the Mission.
The event celebrated the leadership and dedication of communities, PRIs, VWSC members, Self-Help Groups, and frontline workers who are playing a crucial role in ensuring sustainable and reliable rural drinking water services across the country.
The national ceremony formed a key highlight of the Jal Mahotsav 2026 campaign, a nationwide initiative being observed from 8 March to 22 March to strengthen Jan Bhagidari through GPs and community ownership of rural drinking water systems under the Jal Jeevan Mission.
Secretary, DDWS, Shri Ashok K.K. Meena welcomed the Hon’ble President, Ministers, dignitaries, and community representatives, and highlighted the significance of Jal Mahotsav 2026 being celebrated nationwide from 8th to 22nd March. During the event a thematic film on Water–Health–Nutrition was showcased.
The ceremony was attended by Minister of State for Ministry of Jal Shakti Shri V. Somanna, Minister of State for Ministry of Jal Shakti Shri Raj Bhushan Choudhary, Secretary, Department of Water Resources Shri V. L. Kantha Rao, senior officials from DDWS, States and Union Territories, representation from MoPR, MoWCD, MoHFW, AICTE, MSDE, development partners, academic institutions, civil society organisations and grassroots representatives from across the country.
The post‑lunch segment of the national event featured four thematic sessions designed to deepen collaboration and promote knowledge exchange across sectors.
The first thematic session focused on the critical convergence of water, nutrition and public health and the discussion highlighted how safe drinking water directly influences child nutrition and health outcomes. Second session, aligned with International Plumber’s Day, centered on the Nal Jal Mitra Programme and the professionalisation of rural plumbing services. Third session brought together academic institutions, students and policymakers to advance the Jal Seva Adhyayan initiative. Participants shared insights from field exposure, highlighted opportunities to integrate rural water themes into engineering curriculum. The fourth and final session focused on sustainable greywater management and community-led solutions.