جل شکتی وزارت
صدر جمہوریہ ہند نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقدہ جل مہوتسو 2026 کی قومی تقریب میں شرکت کی
جل مہوتسو کی پہلی قومی مہم میں 8 مارچ سے 22 مارچ 2026 تک سوجل گرام کے واسطے گرام پنچایتوں کے ذریعے جن بھاگیداری ہوگی
نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقدہ جل مہوتسو 2026 کی قومی تقریب میں نچلی سطح کے لیڈروں اور عہدیداروں کو اعزاز
11 MAR 2026 8:22PM by PIB Delhi
وزارتِ جل شکتی کے تحت پینے کے پانی و حفظان صحت کے محکمہ نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں جل مہوتسو2026 کی قومی تقریب منعقد کی۔ یہ پروگرام8 تا 22 مارچ2026 کے دوران چلائی جانے والی ملک گیر مہم کے ایک حصے کے طور پر منعقد کیا گیا ہے، جس کا مقصد جل جیون مشن کے تحت دیہی علاقوں میں پینے کے پانی کی فراہمی کے نظام میں کمیونٹی کی شمولیت اور پائیداری کو مضبوط بنانا ہے۔
اس قومی تقریب میں صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو بطور مہمانِ خصوصی شریک ہوئیں۔ انہوں نے جل کلش تقریب کی قیادت کی اور مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے تعلق رکھنے والے منتخب کمیونٹی اراکین کو دیہی پینے کے پانی کے نظم و نسق میں نمایاں خدمات انجام دینے پر اعزازات سے نوازا۔
صدرِ جمہوریہ نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ پانی صرف بنیادی سہولت نہیں بلکہ صحت، وقار اور پائیدار ترقی کی بنیاد ہے۔
انہوں نے کہا کہ پانی ہندوستان کی ثقافتی اور ترقیاتی تانے بانے میں مرکزی حیثیت کا حامل ہے اور جل جیون مشن کے تحت محفوظ اور قابلِ اعتماد دیہی پینے کے پانی کی فراہمی کے لیے خواتین کی قیادت اور کمیونٹی کی شراکت پر مبنی ماڈل قابلِ ستائش ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ کئی دہائیوں تک خاص طور پر خواتین اور بچوں کو دور دراز مقامات سے پانی لانے کا بوجھ اٹھانا پڑتا تھا، جس سے ان کی صحت، تعلیم اور مجموعی فلاح و بہبود متاثر ہوتی تھی۔
انہوں نے اس بات کی بھی ستائش کی کہ حکومتِ ہند کی جانب سے شروع کیا گیا جل جیون مشن بڑی تبدیلی کا سبب بنا ہے، جس کے ذریعے دیہی گھرانوں تک محفوظ پینے کا پانی فعال نل کنکشن کے ذریعے پہنچایا جا رہا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس مشن کی کامیابی صرف بنیادی ڈھانچے کی تعمیر تک محدود نہیں بلکہ اس میں برادریوں کو پینے کے پانی کے نظام کو سنبھالنے اور اسے برقرار رکھنے کے قابل بنانا بھی شامل ہے۔ گرام پنچایتیں، گاؤں کی آبی و صفائی کمیٹیاں، سیلف ہیلپ گروپ اور تربیت یافتہ کمیونٹی اراکین دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کے نظم اور دیکھ ریکھ میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
انہوں نے دیہی پانی کے نظم میں خواتین کے بڑھتے ہوئے کردار کو بھی اجاگر کیا۔ ملک بھر میں فیلڈ ٹیسٹ کٹس کے استعمال کی تربیت حاصل کرنے والی خواتین گاؤں کی سطح پر پینے کے پانی کے معیار کی نگرانی کر رہی ہیں، جس سے مقامی صلاحیت میں اضافہ ہو رہا ہے اور کمیونٹی کا اعتماد بھی مضبوط ہو رہا ہے۔
انہوں نے شفافیت اور کارکردگی کو مضبوط بنانے میں ٹیکنالوجی کے استعمال کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ سوجلم بھارت ایپ، ریئل ٹائم ڈیش بورڈ، ڈسیژن سپورٹ سسٹم، میری پنچایت ایپ اور پنچایت ڈیش بورڈ جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے اعداد و شمار پر مبنی منصوبہ بندی ممکن ہو رہی ہے اور گرام پنچایت کی سطح پر بروقت معلومات کی فراہمی کو یقینی بنا رہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ جل سیوا آنکَلن پہل دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کا باقاعدہ جائزہ لینے میں مدد گار ثابت ہورہی ہے، جبکہ نل جل متر پروگرام کے تحت مقامی خواتین اور نوجوانوں کو مہارت کی تربیت فراہم کی جا رہی ہے، جس سے نظام کے آپریشن اور دیکھ ریکھ کی صلاحیت میں اضافہ ہو رہا ہے اور روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا ہو رہے ہیں۔
صدرِ جمہوریہ نے استعمال شدہ پانی کے نظم، زیرِ زمین پانی کی بحالی اور بارش کے پانی کو محفوظ کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا اور پائیدار آبی وسائل کے نظم کو فروغ دینے میں مرکزی زیرِ زمین آبی بورڈ کے کردار کی ستائش کی۔
عالمی یومِ پلمبرز کے موقع پر انہوں نے پانی کی فراہمی کے دیہی ڈھانچے کو برقرار رکھنے میں پلمبرز کے اہم کردار کی بھی تعریف کی۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے سیلف ہیلپ گروپوں کی فعال شمولیت کی ستائش کرتے ہوئے انہیں ترغیب دی کہ وہ جل سُرکشا کے لیے کمیونٹی کی قیادت میں جاری کوششوں کو مزید مضبوط بناتے رہیں، کیونکہ یہی اقدامات پینے کے پانی کی فراہمی کے نظام کی طویل مدتی پائیداری کے لیے نہایت ضروری ہیں۔
صدرِ جمہوریہ نے جل ہے تو کل ہے کے پیغام کو دہراتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ آنے والی نسلوں کے لیے آبی تحفظ کو یقینی بنانے کی ذمہ داری ہم سب کی مشترکہ ذمہ داری ہے۔
تقریب میں موجود نچلی سطح کے رہنماؤں اور کارکنان کو مبارکباد دیتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ان کی لگن اور خدمات اس بات کی روشن مثال ہیں کہ کمیونٹی کی شمولیت، ٹیکنالوجی اور مؤثر نظم ونسق ایک ساتھ مل کر عوامی خدمات کی فراہمی کو کس طرح بدل سکتی ہیں۔انہوں نے کہا: پینے کے محفوظ پانی تک رسائی صحت، وقار اور سماجی بہبود کے لیے بنیادی حیثیت رکھتی ہے۔ جل جیون مشن کی کامیابیاں اس بات کی مثال ہیں کہ پالیسی، ٹیکنالوجی اور کمیونٹی کی شمولیت مل کر دیہی خدمات کی فراہمی میں بڑی تبدیلی لا سکتی ہیں۔ آج جن نچلی سطح کے رہنماؤں کو اعزاز دیا جا رہا ہے، وہ اس قومی کایا پلٹ کے حقیقی علمبردار ہیں۔
تقریب کے دوران صدرِ جمہوریہ نے ان کمیونٹی اراکین کو اعزاز سے نوازا جن کی خدمات پینے کے پانی کے دیہی نظام کے مؤثر انتظام اور پائیدار دیکھ ریکھ کی بہترین مثال پیش کرتی ہیں۔
ان اعزازات کے ذریعے اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ دیہی پینے کے پانی کی خدمات کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے میں مقامی قیادت، کمیونٹی کی شمولیت اور ذمہ داری نہایت اہم کردار ادا کرتی ہے۔
جل شکتی کے مرکزی وزیرِ سی آر پاٹل نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ جل جیون مشن نے دیہی ہندوستان میں تاریخی تبدیلی پیدا کی ہے، جس کے تحت فعال گھریلو نل کنکشن کے ذریعے محفوظ اور مناسب مقدار میں پینے کے پانی تک رسائی یقینی بنائی جا رہی ہے۔
انہوں نے کہا کہ محفوظ پینے کے پانی کی فراہمی کے صحت، تعلیم، صفائی اور خواتین کو بااختیار بنانے پر براہِ راست مثبت اثرات مرتب ہوتے ہیں، جبکہ اس سے پانی ڈھونے میں صرف ہونے والا وقت بھی نمایاں طور پر کم ہو جاتا ہے۔
انہوں نے جل جیون مشن 2.0 کے لیے کابینہ کی منظوری پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ بڑھائے گئے مالی وسائل کے ساتھ اس اقدام سے تمام دیہی گھرانوں تک نل کے ذریعے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی۔انہوں نے کہا، جل جیون مشن صرف گھروں تک نل کے کنکشن فراہم کرنے کا منصوبہ نہیں بلکہ یہ کمیونٹیز کو اپنے پانی کے نظام کے انتظام اور اسے برقرار رکھنے کے قابل بنانے کا عمل ہے۔ جل مہوتسو عوامی شراکت کے اسی جذبے کا جشن ہے اور نچلی سطح کے ان رہنماؤں کو خراجِ تحسین پیش کرتا ہے جو ملک بھر میں دیہی پینے کے پانی کی قابلِ اعتماد اور پائیدار فراہمی کو یقینی بنا رہے ہیں۔
صدر جمہوریہ ہند کے روانہ ہونے کے بعد وزیرِ جل شکتی سی آر پاٹل نے مشن میں نمایاں خدمات انجام دینے پر دس کمیونٹی اراکین کو اعزاز سے نوازا۔
اس تقریب میں کمیونٹیز، پنچایتی راج کے اداروں، گاؤں کی آبی و صفائی کمیٹیوں کے اراکین، سیلف ہیلپ گروپوں اور صفِ اول کے کارکنان کی قیادت اور لگن کی ستائش کی گئی، جو ملک بھر میں دیہی پینے کے پانی کی پائیدار اور قابلِ اعتماد فراہمی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
یہ قومی تقریب جل مہوتسو2026 مہم کا اہم حصہ تھی۔ یہ ملک گیر مہم8 مارچ سے 22 مارچ تک چلائی جا رہی ہے، جس کا مقصد جل جیون مشن کے تحت گرام پنچایتوں اور کمیونٹی کی شمولیت کے ذریعے پینے کے پانی کے دیہی نظام میں عوامی شرکت اور مقامی ملکیت کو مضبوط بنانا ہے۔
پینے کے پانی و حفظان صحت کے محکمہ کے سکریٹری اشوک کے کے مینا نے عزت مآپ صدرِ جمہوریہ، وزراء، معزز مہمانوں اور کمیونٹی نمائندوں کا خیر مقدم کیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ جل مہوتسو 2026 کو ملک بھر میں 8 مارچ سے 22 مارچ تک منایا جا رہا ہے، جس سے اس مہم کی اہمیت ظاہر ہوتی ہے۔
تقریب کے دوران پانی، صحت اور تغذیہ کے موضوع پر ایک خصوصی فلم کی بھی نمائش کی گئی۔
اس تقریب میں وزارتِ جل شکتی کے وزیرِ مملکت وی سومنا اور راج بھوشن چودھری کے علاوہ محکمۂ آبی وسائل کے سکریٹری وی ایل کانتھا راؤ، ٔ پینے کے پانی و حفظان صحت کے محکمہ کے سینئر افسران، مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے نمائندے، پنچایتی راج کی وزارت، وزارت بہبودی خواتین و اطفال ، وزارت صحت و خاندانی بہبود، آل انڈیا کونسل برائے تکنیکی تعلیم، وزارتِ مہارت سازی و انٹرپرینیورشپ، ترقیاتی شراکت دار، تعلیمی ادارے، سماجی تنظیموں اور ملک بھر سے نچلی سطح کے نمائندے شریک ہوئے۔
دوپہر کے کھانے کے بعد ہونے والے اجلاس میں چار موضوعاتی نشستیں منعقد کی گئیں جن کا مقصد مختلف شعبوں کے درمیان تال میل کو فروغ دینا اور معلومات و تجربات کا تبادلہ بہتر کرنا تھا۔
پہلی نشست میں پانی، تغذیہ اور صحتِ عامہ کے باہمی تعلق پر گفتگو کی گئی اور اس بات پر زور دیا گیا کہ محفوظ پینے کا پانی بچوں کی غذائیت اور صحت کے نتائج پر براہِ راست اثر انداز ہوتا ہے۔دوسری نشست، جو عالمی یومِ پلمبرز سے ہم آہنگ تھی، اس میں نل جل متر پروگرام اور دیہی پلمبنگ خدمات کو پیشہ ورانہ سطح پر فروغ دینے پر توجہ دی گئی۔ تیسری نشست میں تعلیمی اداروں، طلبہ اور پالیسی سازوں کو ایک پلیٹ فارم پر لایا گیا تاکہ جل سیوا ادھیان اقدام کو آگے بڑھایا جا سکے۔ شرکاء نے عملی تجربات پیش کیے اور انجینئرنگ کے نصاب میں دیہی پانی سے متعلق موضوعات کو شامل کرنے کے امکانات پر گفتگو کی۔ چوتھی اور آخری نشست میں استعمال شدہ پانی کے پائیدار نظم اور کمیونٹی کی قیادت میں حل تلاش کرنے پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔

Ministry of Jal Shakti
President of India Graces National Event of Jal Mahotsav 2026, held today at Vigyan Bhawan, New Delhi
First National Jal Mahotsav Campaign from 8th March to 22nd March 2026 celebrates Jan Bhagidari through Gram panchayats for Sujal Gram
Recognition to grassroots leaders and functionaries at the National Event of Jal Mahotsav 2026 held at Vigyan Bhawan, New Delhi
11 MAR 2026 8:22PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, organised the National Event of Jal Mahotsav 2026 today at Vigyan Bhawan, New Delhi, as part of the nationwide campaign being observed from 8–22 March 2026 to strengthen community participation and sustainability in rural drinking water service delivery under Jal Jeevan Mission (JJM).
The national event was graced by the Hon’ble President of India Smt. Draupadi Murmu, who led the Jal Kalash ceremony and felicitated selected Community Members from across States/UTs for their exemplary contribution to rural drinking water governance.
Addressing the gathering, hon’ble President highlighted that water is not merely a basic service but a fundamental pillar of health, dignity and sustainable development.
She underlined water’s centrality to India’s cultural and developmental fabric and acknowledged the women-led, community-owned model advancing safe, reliable rural drinking water services under JJM. For decades, particularly women and children bore the burden of fetching water from distant sources, often affecting their health, education and overall well-being.
She appreciated that Jal Jeevan Mission, launched by the Government of India, has brought transformative change by ensuring that safe drinking water reaches rural households through functional tap connections.
She said that the mission’s success lies not only in infrastructure development but also in empowering communities to manage and sustain drinking water systems. Gram Panchayats, Village Water and Sanitation Committees (VWSCs), Self-Help Groups and trained community members are playing a central role in the operation and maintenance of rural drinking water supply systems.
She also highlighted the growing role of women in rural water governance. Across the country, women trained in the use of Field Test Kits (FTKs) are actively monitoring drinking water quality at the village level, strengthening local capacity and community confidence in drinking water services.
She appreciated the integration of technology in strengthening transparency and efficiency and said that digital platforms such as the Sujalam Bharat App, Real-Time Dashboard, Decision Support System, Meri Panchayat App and Panchayat Dashboard are enabling data-driven planning and ensuring timely information sharing at the Gram Panchayat level.
She stated that the Jal Seva Aankalan initiative is supporting regular assessment of rural water supply systems, while the Nal Jal Mitra programme is providing skill training to local women and youth, enhancing operation and maintenance capacity and creating livelihood opportunities.
The Hon’ble President also underscored the importance of greywater management, groundwater recharge, and rainwater harvesting, appreciating the role of the Central Ground Water Board in promoting sustainable water resource management.
Marking World Plumbers’ Day, she commended the crucial contribution of plumbers in maintaining rural water supply infrastructure. She further appreciated the active participation of Self-Help Groups (SHGs) and urged them to continue supporting community-led efforts for Jal Suraksha, essential for long-term sustainability of drinking water supply systems.
Reiterating the message “Jal Hai to Kal Hai”, the President called for collective responsibility to ensure water security for future generations
Congratulating the grassroots leaders and functionaries present at the ceremony, the President said their dedication demonstrates how community participation, technology and effective governance together can transform public service delivery. She quoted that “Access to safe drinking water is fundamental to health, dignity and social progress. The achievements of Jal Jeevan Mission demonstrate how policy, technology and community participation together can transform rural service delivery. The grassroots leaders being recognised today are true champions of this national transformation.”
During the ceremony, the President honoured community members, whose work exemplifies excellence in managing and sustaining rural drinking water systems.
These recognitions highlighted the critical role played by local leadership, community participation and accountability in ensuring the long-term sustainability of rural drinking water services.
Addressing the gathering, Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Paatil said that Jal Jeevan Mission has ushered in a historic transformation in rural India by ensuring access to safe and adequate drinking water through functional household tap connections.
He said that safe drinking water has a direct impact on health outcomes, education, sanitation and women’s empowerment, while significantly reducing the time spent on fetching water.
He expressed happiness for the Cabinet approval on JJM 2.0 with enhanced financial outlay, which will help connect all rural households with tap water. He said, “Jal Jeevan Mission is not merely about providing tap water connections; it is about empowering communities to manage and sustain their water systems. Jal Mahotsav celebrates this spirit of Jan Bhagidari and recognises the grassroots champions who are ensuring reliable and sustainable rural drinking water services across the country.” After departure of Hon’ble President of India, The Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Paatil, recognised ten community members for their contributions to the Mission.
The event celebrated the leadership and dedication of communities, PRIs, VWSC members, Self-Help Groups, and frontline workers who are playing a crucial role in ensuring sustainable and reliable rural drinking water services across the country.
The national ceremony formed a key highlight of the Jal Mahotsav 2026 campaign, a nationwide initiative being observed from 8 March to 22 March to strengthen Jan Bhagidari through GPs and community ownership of rural drinking water systems under the Jal Jeevan Mission.
Secretary, DDWS, Shri Ashok K.K. Meena welcomed the Hon’ble President, Ministers, dignitaries, and community representatives, and highlighted the significance of Jal Mahotsav 2026 being celebrated nationwide from 8th to 22nd March. During the event a thematic film on Water–Health–Nutrition was showcased.
The ceremony was attended by Minister of State for Ministry of Jal Shakti Shri V. Somanna, Minister of State for Ministry of Jal Shakti Shri Raj Bhushan Choudhary, Secretary, Department of Water Resources Shri V. L. Kantha Rao, senior officials from DDWS, States and Union Territories, representation from MoPR, MoWCD, MoHFW, AICTE, MSDE, development partners, academic institutions, civil society organisations and grassroots representatives from across the country.
The post‑lunch segment of the national event featured four thematic sessions designed to deepen collaboration and promote knowledge exchange across sectors.
The first thematic session focused on the critical convergence of water, nutrition and public health and the discussion highlighted how safe drinking water directly influences child nutrition and health outcomes. Second session, aligned with International Plumber’s Day, centered on the Nal Jal Mitra Programme and the professionalisation of rural plumbing services. Third session brought together academic institutions, students and policymakers to advance the Jal Seva Adhyayan initiative. Participants shared insights from field exposure, highlighted opportunities to integrate rural water themes into engineering curriculum. The fourth and final session focused on sustainable greywater management and community-led solutions.