ریلوے کی وزارت
کَوَچ 4.0 کو کامیابی کے ساتھ 1,452 کلومیٹر کے روٹ پر شروع کیا گیا، جس میں ہائی ڈینسٹی دہلی-ممبئی اور دہلی-ہاؤڑا روٹس شامل ہیں
ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے 8570 کلومیٹر آپٹیکل فائبر کیبل بچھائی گئی ، 1100 ٹاورز اور 6776 آر کے ایم ٹریک سائیڈ آلات نصب کیے گئے ، اور 767 اسٹیشن ڈیٹا سینٹر قائم کیے گئے: جناب اشونی ویشنو
ٹریک سائیڈ کوچ کا نفاذ 24,427 کلومیٹر پر تمام گولڈن کواڈریلیٹرل ، گولڈن ڈائیگنل ، ہائی ڈینسٹی نیٹ ورک اور ہندوستانی ریلوے کے شناخت شدہ حصوں کا احاطہ کرتا ہے
ہندوستانی ریلوے پر حفاظت سے متعلق سرگرمیوں پر اخراجات 3 گنا سے زیادہ بڑھ گئے، 2013-14 میں یہ 39,200 کروڑ روپے تھا ۔ 2026-27 میں 1,20,389 کروڑ روپے ہوگیا
11 MAR 2026 6:14PM by PIB Delhi
کَوَچ:
1۔کوَچ ایک مقامی طور پر تیار کردہ آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن (اے ٹی پی) نظام ہے ۔ کوچ ایک انتہائی ٹیکنالوجی پر مبنی نظام ہے ، جس کے لیے اعلی درجے (ایس آئی ایل-4) کی حفاظتی تصدیق کی ضرورت ہوتی ہے ۔
2۔کوَچ لوکو پائلٹ کو بریک کے خودکار اطلاق کے ذریعے مقررہ رفتار کی حدود میں ٹرینیں چلانے میں مدد کرتا ہے اگر لوکو پائلٹ ایسا کرنے میں ناکام رہتا ہے اور خراب موسم کے دوران ٹرینوں کو محفوظ طریقے سے چلانے میں بھی مدد کرتا ہے ۔
3۔مسافر ٹرینوں پر پہلا فیلڈ ٹرائل فروری 2016 میں شروع کیا گیا تھا ۔ آزاد سیفٹی اسیسسر (آئی ایس اے) کے ذریعہ حاصل کردہ تجربے اور سسٹم کی آزاد حفاظتی تشخیص کی بنیاد پر تین فرموں کو 2018-19 میں کوچ ور 3.2 کی فراہمی کے لئے منظوری دی گئی تھی ۔
4۔کَوَچ کو جولائی 2020 میں قومی اے ٹی پی نظام کے طور پر اپنایا گیا تھا ۔
5۔کوَچ نظام کے نفاذ میں درج ذیل شامل ہیں: کلیدی سرگرمیاں:
اے ۔ اسٹیشن کی تنصیب ہر اسٹیشن ، بلاک سیکشن پر کوچ کریں ۔
ب ۔ پورے ٹریک کی لمبائی میں آر ایف آئی ڈی ٹیگز کی تنصیب ۔
پورے سیکشن میں ٹیلی کام ٹاورز کی تنصیب ۔
د ۔ ٹریک کے ساتھ آپٹیکل فائبر کیبل بچھانا ۔
ی۔ہندوستانی ریلوے پر چلنے والے ہر انجن پر لوکو کوچ کی فراہمی ۔
6۔جنوبی وسطی ریلوے پر 1465 آر کے ایم پر کوچ ورژن 3.2 کی تعیناتی اور حاصل کردہ تجربے کی بنیاد پر مزید بہتری کی گئی ۔ آخر میں ، کوچ کی تفصیلات ورژن 4.0 کو آر ڈی ایس او نے 16.07.2024 کو منظور کیا تھا.
7۔کوچ ورژن 4.0 متنوع ریلوے نیٹ ورک کے لیے درکار تمام اہم خصوصیات کا احاطہ کرتا ہے ۔ یہ ہندوستانی ریلوے کی حفاظت میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ مختصر مدت کے اندر ، آئی آر نے آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن سسٹم تیار کیا ، اس کی جانچ کی اور اس کی تعیناتی شروع کردی ۔
8۔ورژن 4.0 میں بڑی بہتری میں مقام کی درستگی میں اضافہ ، بڑے گز میں سگنل کے پہلوؤں کی بہتر معلومات ، او ایف سی پر اسٹیشن سے اسٹیشن کوچ انٹرفیس اور موجودہ الیکٹرانک انٹرلاکنگ سسٹم کے لیے براہ راست انٹرفیس شامل ہیں ۔ ان بہتریوں کے ساتھ ، کوچ ویر. 4.0 ہندوستانی ریلوے پر بڑے پیمانے پر تعیناتی کا منصوبہ بنایا گیا ہے ۔
9۔وسیع اور وسیع آزمائشوں کے بعد ، کوچ ورژن 4.0 کو 1452 روٹ کلومیٹر پر کامیابی کے ساتھ شروع کیا گیا ہے ، جس میں دہلی-ممبئی اور دہلی-ہاوڑہ کے زیادہ کثافت والے راستوں کا احاطہ کیا گیا ہے:
S.No.
Section
Progress (Route Km)
1
Delhi-Mumbai route:
i)
Junction cabin – Palwal – Mathura –Nagda section
667
ii)
Vadodara - Ahmedabad section
96
iii)
Vadodara - Virar section
336
2
Delhi – Howrah route:
i)
Gaya Sarmatanr section
93
ii)
Chota Ambana - Bardhaman – Howrah section
260
10۔مزید برآں ، تمام جی کیو ، جی ڈی ، ایچ ڈی این اور ہندوستانی ریلوے کے شناخت شدہ حصوں کا احاطہ کرتے ہوئے 24,427 آر کے ایم پر ٹریک سائیڈ کوچ پر عمل درآمد کا کام شروع کیا گیا ہے ۔
11۔ 28.02.26 تک دہلی-ممبئی اور دہلی-ہاوڑہ کوریڈور سمیت زیادہ کثافت والے راستوں پر کوچ کی اہم اشیاء کی پیش رفت درج ذیل ہے:
SN
Item
Progress
i
Laying of Optical Fibre Cable
8570 Km
ii
Installation of Telecom Towers
1100 nos
iii
Station Data Centre
767 station
iv
Installation of Track side equipment
6776 RKm
v
Provision of Kavach in Loco
4154 nos
12۔مذکورہ بالا حصوں میں وہ حصے بھی شامل ہیں جو آندھرا پردیش ، مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش کی ریاستوں سے گزرتے ہیں ۔
13۔اس کے علاوہ 8979 انجنوں اور 1200 ای ایم یو/ایم ای ایم یو میں کوچ کی تنصیب کا کام شروع کیا گیا ہے ۔
14۔تمام متعلقہ اہلکاروں کو تربیت فراہم کرنے کے لیے ہندوستانی ریلوے کے مرکزی تربیتی اداروں میں کوچ پر خصوصی تربیتی پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں ۔ اب تک 55,000 سے زیادہ تکنیکی ماہرین ، آپریٹرز اور انجینئروں کو کوچ ٹیکنالوجی پر تربیت دی جا چکی ہے ۔ اس میں تقریبا 47,500 لوکو پائلٹ اور اسسٹنٹ لوکو پائلٹ شامل ہیں ۔ کورسز آئی آر آئی ایس ای ٹی کے تعاون سے تیار کیے گئے ہیں ۔
15۔کوچ کے اسٹیشن آلات سمیت ٹریک سائیڈ کی فراہمی کی لاگت تقریبا 25 کروڑ روپے ہے ۔ انجنوں پر کوچ آلات کی فراہمی کی لاگت تقریبا 50 لاکھ روپے فی کلومیٹر ہے ۔ 80 لاکھ/لوکو ۔
16۔ 26 فروری تک کوچ کے کاموں پر جو رقم استعمال کی گئی ہے ، اس کی مالیت 26 کروڑ روپے ہے ۔ 2 ، 763.90 کروڑ روپے ۔ سال 2025-26 کے دوران فنڈز کی مختص رقم 25,000 کروڑ روپے ہے ۔ 1673.19 کروڑ ۔ کاموں کی پیش رفت کے مطابق مطلوبہ فنڈز دستیاب کرائے جاتے ہیں ۔
ہندوستانی ریلوے میں حفاظت کو سب سے زیادہ ترجیح دی جاتی ہے ۔ گزشتہ برسوں میں کیے گئے مختلف حفاظتی اقدامات کے نتیجے میں حادثات کی تعداد میں زبردست کمی آئی ہے ۔
نتیجے میں ٹرین حادثات کی تعداد میں کمی آئی ہے جیسا کہ نیچے دیے گئے جدول میں دکھایا گیا ہے: -
سال
نتیجہ خیز حادثات
2014-15
135
2025-26 (28.02.2026 تک)
14 (90 فیصد کم)
ٹرین کے آپریشن میں حفاظت میں بہتری ظاہر کرنے والا ایک اور اہم انڈیکس نتیجہ خیز حادثاتی انڈیکس ہے ، جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
نتیجہ خیز حادثاتی اشاریہ: -
سال
ایکسیڈنٹ انڈیکس
2014-15
0.11
2024-25
0.03 (73 فیصد کم)
یہ انڈیکس تمام ٹرینوں کے کل چلنے والے کلومیٹر کے تناسب کے طور پر نتیجے میں ہونے والے حادثات کی تعداد کی پیمائش کرتا ہے ۔
ایکسیڈنٹ انڈیکس = حادثات کی تعداد / ٹرینوں کی تعداد X ملین کلومیٹر چلتی ہے۔
ٹرین کے آپریشن میں حفاظت کو بڑھانے کے لیے کیے گئے مختلف حفاظتی اقدامات درج ذیل ہیں: -
• ہندوستانی ریلوے پر ، حفاظت سے متعلق سرگرمیوں پر ہونے والے اخراجات میں گذشتہ برسوں کے دوران درج ذیل اضافہ ہوا ہے: -
حفاظت سے متعلق سرگرمیوں پر اخراجات/بجٹ (کروڑ میں)
2013-14
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
39,200
87,336
1,01,662
1,14,022
1,17,693
1,20,389
• انسانی ناکامی کی وجہ سے ہونے والے حادثات کو کم کرنے کے لیے 28.02.2026 تک 6,665 اسٹیشنوں پر پوائنٹس اور سگنلز کے مرکزی آپریشن کے ساتھ الیکٹریکل/الیکٹرانک انٹرلاکنگ سسٹم فراہم کیے گئے ہیں ۔
• ایل سی گیٹس پر حفاظت کو بڑھانے کے لیے 28.02.2026 تک 10153 لیول کراسنگ گیٹس پر لیول کراسنگ (ایل سی) گیٹس کی انٹر لاکنگ فراہم کی گئی ہے ۔
• بجلی کے ذرائع سے ٹریک پر قبضے کی تصدیق کے ذریعے حفاظت کو بڑھانے کے لیے اسٹیشنوں کی مکمل ٹریک سرکٹنگ 28.02.2026 تک 6,669 اسٹیشنوں پر فراہم کی گئی ہے ۔
یہ معلومات ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Railways
Kavach 4.0 Successfully Commissioned on 1,452 Route Km Covering High-Density Delhi–Mumbai and Delhi–Howrah Routes
8,570 Km Optical Fiber Cable Laid, 1,100 Towers & 6,776 RKm Trackside Equipment Installed, and 767 Station Data Centers Set Up to Strengthen Railway Infrastructure: Shri Ashwini Vaishnaw
Trackside Kavach Implementation Taken Up on 24,427 Rkm Covering All Golden Quadrilateral, Golden Diagonal, High Density Network and Identified Sections of Indian Railways
Expenditure on Safety Related Activities on Indian Railways Increased Over 3 Times, From Rs. 39,200 Crore In 2013–14 to Rs. 1,20,389 Crore in 2026–27
11 MAR 2026 6:14PM by PIB Delhi
Kavach:
1. Kavach is an indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system. Kavach is a highly technology intensive system, which requires safety certification of highest order (SIL-4).
2. Kavach aids the Loco Pilot in running of trains within specified speed limits by automatic application of brakes in case Loco Pilot fails to do so and also helps the trains to run safely during inclement weather.
3. The first field trials on the passenger trains were started in February 2016. Based on the experience gained and Independent Safety Assessment of the system by Independent Safety Assessor (ISA), three firms were approved in 2018-19, for supply of Kavach Ver 3.2.
4. Kavach was adopted as National ATP system in July, 2020.
5. Implementation of Kavach System involves following Key Activities:
a. Installation of Station Kavach at each and every station, block section.
b. Installation of RFID Tags throughout the track length.
c. Installation of telecom Towers throughout the section.
d. Laying of Optical Fibre Cable along the track.
e. Provision of Loco Kavach on each and every Locomotive running on Indian Railways.
6. Based on deployment of Kavach version 3.2 on 1465 RKm on South Central Railway and experience gained, further improvements were made. Finally, Kavach specification version 4.0 was approved by RDSO on 16.07.2024.
7. Kavach version 4.0 covers all the major features required for the diverse railway network. This is a significant milestone in safety for Indian Railways. Within a short period, IR has developed, tested and started deploying Automatic Train Protection System.
8. Major improvement in Version 4.0 includes increased Location Accuracy, Improved Information of Signal Aspects in bigger yards, Station to Station Kavach interface on OFC and Direct Interface to existing Electronic Interlocking System. With these improvements, Kavach Ver.4.0. is planned for large scale deployment over Indian Railways.
9. After extensive and elaborate trials, Kavach Version 4.0 has been successfully commissioned on 1452 Route Kilometres, covering the high density Delhi- Mumbai and Delhi-Howrah routes as below:
S.No.
Section
Progress (Route Km)
1
Delhi-Mumbai route:
i)
Junction cabin – Palwal – Mathura –Nagda section
667
ii)
Vadodara - Ahmedabad section
96
iii)
Vadodara - Virar section
336
2
Delhi – Howrah route:
i)
Gaya Sarmatanr section
93
ii)
Chota Ambana - Bardhaman – Howrah section
260
10. Further, track side Kavach implementation work has been taken up on 24,427 RKM covering all GQ,GD,HDN and identified sections of Indian Railways.
11. Progress of key items of Kavach on High density routes including Delhi– Mumbai & Delhi– Howrah corridors as on 28.02.26 are as under:
SN
Item
Progress
i
Laying of Optical Fibre Cable
8570 Km
ii
Installation of Telecom Towers
1100 nos
iii
Station Data Centre
767 station
iv
Installation of Track side equipment
6776 RKm
v
Provision of Kavach in Loco
4154 nos
12. The sections mentioned above also includes sections which pass through states of Andhra Pradesh, Maharashtra & Madhya Pradesh.
13. In addition, work for installation of Kavach in 8979 Locomotives and 1200 EMU/MEMU has been taken up.
14. Specialized training programmes on Kavach are being conducted at centralized training institutes of Indian Railways to impart training to all concerned officials. By now more than 55,000 technicians, operators and engineers have been trained on Kavach technology. This includes about 47,500 Loco Pilots & Assistant Loco Pilots. Courses have been designed in collaboration with IRISET.
15. The cost for provision of Track Side including Station equipment of Kavach is approximately Rs. 50 Lakhs/Km and cost for provision of Kavach equipment on locomotives is approximately Rs. 80 Lakh/Loco.
16. The funds utilized on Kavach works so far up to Feb'26 is Rs. 2,763.90 Crores. The allocation of funds during the year 2025-26 is Rs. 1673.19 Crores. Requisite funds are made available as per the progress of works.
Safety is accorded the highest priority on Indian Railways. As a consequence of various safety measures taken over the years, there has been a steep decline in the number of accidents.
Number of Consequential Train Accidents has reduced as shown in the table below:-
Year
Consequential Accidents
2014-15
135
2025-26 (upto 28.02.2026)
14 (90% lesser)
Another important index showing improvement in safety in train operations is Consequential Accident Index, the details of which are as under:-
Consequential Accident Index:-
Year
Accident Index
2014-15
0.11
2024-25
0.03 (73% lesser)
This index measures number of consequential accidents as a ratio of total running kilometers of all trains.
Accident Index = No. of consequential accidents / No. of trains X million kilometers run
The various safety measures taken to enhance safety in train operations are as under:-
• On Indian Railways, the expenditure on Safety related activities has increased over the years as under:-
Expenditure/Budget on Safety related activities (Rs. in Cr.)
2013-14
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
39,200
87,336
1,01,662
1,14,022
1,17,693
1,20,389
• Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals have been provided at 6,665 stations up to 28.02.2026 to reduce accidents due to human failure.
• Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 10,153 Level Crossing Gates up to 28.02.2026 for enhancing safety at LC Gates.
• Complete Track Circuiting of stations to enhance safety by verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6,669 stations up to 28.02.2026.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha today.