गृह मंत्रालय
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन योजना
11 MAR 2026 4:23PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन योजना (एनडीएमपी) को पहली बार 2016 में तैयार और जारी किया गया। इस योजना को सभी हितधारकों के साथ विचार-विमर्श के बाद 2019 में संशोधित किया गया। संशोधित योजना में केंद्र और राज्य स्तर के सभी क्षेत्रों, मंत्रालयों और विभागों तथा जिला स्तरीय अधिकारियों को एक मंच पर लाकर आपदा जोखिम घटाने में उनकी भूमिकाओं और दायित्वों को परिभाषित किया गया है।
एनडीएमपी की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैंः
• आपदा प्रबंधन अधिनियम 2025 और आपदा प्रबंधन पर राष्ट्रीय नीति (एनपीडीएम) 2009 जैसे राष्ट्रीय विधिक अधिदेशों के अनुरूप।
• आपदा जोखिम घटाने (डीआरआर) के लिए सेंदाई फ्रेमवर्क, संवहनीय विकास लक्ष्यों (एसडीजी) और जलवायु परिवर्तन से संबंधित पेरिस समझौता (कोप 21) जैसे उन समझौतों के वैश्विक लक्ष्यों को हासिल करने के प्रयासों में सक्रिय भागीदारी जिन पर भारत ने हस्ताक्षर किए हैं।
• डीआरआर के लिए प्रधानमंत्री का 10 सूत्री एजेंडा जिसमें मौजूदा समय की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को स्पष्ट किया गया है।
• सर्वव्यापी और समग्र सिद्धांत के रूप में सामाजिक समावेशन।
आपदा जोखिम घटाने को मुख्यधारा में लाना एनडीएमपी की आधारभूत विशेषता है।
माननीय प्रधानमंत्री ने नवंबर 2016 में नई दिल्ली में आयोजित आपदा जोखिम न्यूनीकरण पर एशियाई मंत्रियों के सम्मेलन के दौरान डीआरआर के लिए 10 सूत्री एजेंडा रखा था। इस सर्व-समावेशी एजेंडे में आपदा जोखिम घटाने पर तथा सामुदायिक तैयारी से लेकर प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल और अंतरराष्ट्रीय सहयोग तक सभी मुद्दों पर समग्र दृष्टिकोण प्रस्तुत किया गया है। डीआरआर पर प्रधानमंत्री का 10 सूत्री एजेंडा इस प्रकार हैः
1. विकास के सभी क्षेत्रों को आपदा जोखिम प्रबंधन के सिद्धांतों को अंगीकार करना चाहिए।
2. जोखिम कवरेज में गरीब परिवारों से लेकर छोटे और मझोले उद्यमों, बहुराष्ट्रीय कंपनियों तथा राष्ट्रीयताओं तक सभी को शामिल किया जाना चाहिए।
3. महिलाओं के नेतृत्व और वृहत भागीदारी की आपदा जोखिम प्रबंधन में केंद्रीय भूमिका होनी चाहिए।
4. प्रकृति और आपदा जोखिमों की वैश्विक समझ बढ़ाने के लिए विश्व भर में जोखिम का पता लगाने में निवेश।
5. आपदा जोखिम प्रबंधन प्रयासों की कार्यकुशलता बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग।
6. आपदा से संबंधित विषयों पर काम करने के लिए विश्वविद्यालयों के नेटवर्क की स्थापना।
7. सोशल मीडिया और मोबाइल प्रौद्योगिकियों से मिले अवसरों का आपदा जोखिम घटाने में उपयोग।
8. आपदा जोखिम न्यूनीकरण को मजबूत करने के लिए स्थानीय क्षमता और पहलकदमियों का निर्माण।
9. आपदाओं से सीख लेने के हर अवसर का इस्तेमाल किया जाना चाहिए और इसके लिए हर आपदा से मिले सबक पर अध्ययन किए जाएं।
10. आपदाओं पर अंतरराष्ट्रीय प्रतिक्रियाओं में सामंजस्य बढ़ाया जाए।
यह जानकारी गृह राज्यमंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Home Affairs
NATIONAL DISASTER MANAGEMENT PLAN
11 MAR 2026 4:23PM by PIB Delhi
The National Disaster Management Plan (NDMP) was framed and issued, for the first time, in the year 2016. The plan was revised in the year 2019 in consultation with all stakeholders. The revised NDMP brings together all sectors, ministries and departments at the Central and State level as well as district level functionaries and defines their respective roles and responsibilities in disaster risk reduction.
The NDMP has the following main pillars:
• Conforming to the national legal mandates—the Disaster Management Act, 2005 and the National Policy on Disaster Management (NPDM) 2009
• Participating proactively for realising the global goals as per agreements to which India is signatory—Sendai Framework for Disaster Risk Reduction (DRR), Sustainable Development Goals (SDGs) and Conference of Parties (COP21), Paris Agreement on Climate Change
• Prime Minister’s Ten Point Agenda for DRR articulating contemporary national priorities
• Social inclusion as a ubiquitous and cross-cutting principle
Mainstreaming Disaster Risk Reduction is an integral feature of the NDMP.
Hon’ble Prime Minister enunciated ‘Ten Point Agenda on Disaster Risk Reduction’ during Asian Ministerial Conference on Disaster Risk Reduction (AMCDRR) held in New Delhi in November 2016. The all-inclusive agenda presents a holistic approach to disaster risk reduction and addresses a whole range of issues, from community preparedness to use of technology and international cooperation. Prime Minister’s Ten-Point Agenda on DRR is as under:
(i) All development sectors must imbibe the principles of disaster risk management.
(ii) Risk coverage must include all, starting from poor households to SMEs to multi-national corporations to nation states.
(iii) Women’s leadership and greater involvement should be central to disaster risk management.
(iv) Invest in risk mapping globally to improve global understanding of Nature and disaster risks.
(v)Leverage technology to enhance the efficiency of disaster risk management efforts.
(vi) Develop a network of universities to work on disaster-related issues.
(vii) Utilise the opportunities provided by social media and mobile technologies for disaster risk reduction.
(viii) Build on local capacity and initiative to enhance disaster risk reduction.
(ix) Make use of every opportunity to learn from disasters and, to achieve that, there must be studies on the lessons after every disaster.
(x)Bring about greater cohesion in international response to disasters.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.