امور داخلہ کی وزارت
نیشنل ڈیزاسٹر منیجمنٹ پلان
11 MAR 2026 4:23PM by PIB Delhi
نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان (این ڈی ایم پی) پہلی بار سال 2016 میں تیار اور جاری کیا گیا تھا ۔ اس منصوبے پر سال 2019 میں تمام اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے نظر ثانی کی گئی تھی ۔ نظر ثانی شدہ این ڈی ایم پی مرکزی اور ریاستی سطح پر تمام شعبوں ، وزارتوں اور محکموں کے ساتھ ساتھ ضلعی سطح کے عہدیداروں کو ایک ساتھ لاتا ہے اور آفات کے خطرے کو کم کرنے میں ان کے متعلقہ کرداروں اور ذمہ داریوں کی وضاحت کرتا ہے ۔
این ڈی ایم پی کے درج ذیل اہم ستون ہیں:
قومی قانونی مینڈیٹ کے مطابق-ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ ، 2005 اور نیشنل پالیسی آن ڈیزاسٹر مینجمنٹ (این پی ڈی ایم) 2009
معاہدوں کے مطابق عالمی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے فعال طور پر شرکت کرنا جن پر ہندوستان نے دستخط کیے ہیں-ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (ڈی آر آر) کے لیے سینڈائی فریم ورک پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) اور پارٹیوں کی کانفرنس (سی او پی 21) موسمیاتی تبدیلی پر پیرس معاہدہ
عصری قومی ترجیحات کو واضح کرنے والے ڈی آر آر کے لیے وزیر اعظم کا دس نکاتی ایجنڈا
سماجی شمولیت ایک ہر جگہ اور کراس کٹنگ اصول کے طور پر
ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن کو مرکزی دھارے میں لانا این ڈی ایم پی کی ایک لازمی خصوصیت ہے ۔
عزت مآب وزیر اعظم نے نومبر 2016 میں نئی دہلی میں منعقدہ ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (اے ایم سی ڈی آر آر) پر ایشیائی وزارتی کانفرنس کے دوران 'ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن پر دس نکاتی ایجنڈا' کا اعلان کیا ۔ سبھی کو شامل کرنے والا ایجنڈا آفات کے خطرے میں کمی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر پیش کرتا ہے اور کمیونٹی کی تیاری سے لے کر ٹیکنالوجی کے استعمال اور بین الاقوامی تعاون تک تمام مسائل کو حل کرتا ہے ۔ ڈی آر آر پر وزیر اعظم کا دس نکاتی ایجنڈا درج ذیل ہے:
(1) تمام ترقیاتی شعبوں کو آفات کے خطرے کے انتظام کے اصولوں کو اپنانا چاہیے ۔
(ii) رسک کوریج میں غریب گھرانوں سے لے کر ایس ایم ایز سے لے کر کثیر قومی کارپوریشنوں سے لے کر قومی ریاستوں تک سبھی شامل ہونے چاہئیں ۔
(iii) آفات کے خطرے کے انتظام کے لیے خواتین کی قیادت اور زیادہ سے زیادہ شمولیت مرکزی ہونی چاہیے ۔
(iv) قدرت اور آفات کے خطرات کی عالمی تفہیم کو بہتر بنانے کے لیے عالمی سطح پر رسک میپنگ میں سرمایہ کاری کرنا ۔
(v) آفات کے خطرے سے نمٹنے کی کوششوں کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا ۔
(vi) آفات سے متعلق مسائل پر کام کرنے کے لیے یونیورسٹیوں کا نیٹ ورک تیار کرنا ۔
(vii) آفات کے خطرے کو کم کرنے کے لیے سوشل میڈیا اور موبائل ٹیکنالوجیز کے ذریعے فراہم کردہ مواقع کا استعمال کریں ۔
(viii) آفات کے خطرے کو کم کرنے کے لیے مقامی صلاحیت اور پہل کو بڑھانا ۔
(ix) آفات سے سیکھنے کے ہر موقع کا فائدہ اٹھانا اور اسے حاصل کرنے کے لیے ہر آفات کے بعد کے اسباق پر مطالعہ ہونا چاہیے ۔
(x) آفات کے بین الاقوامی ردعمل میں زیادہ ہم آہنگی لانا۔
یہ بات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔
Uno-3798
ش ح۔ ش ت۔ ج