امور داخلہ کی وزارت
نیشنل ڈیزاسٹر منیجمنٹ پلان
11 MAR 2026 4:23PM by PIB Delhi
نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان (این ڈی ایم پی) پہلی بار سال 2016 میں تیار اور جاری کیا گیا تھا ۔ اس منصوبے پر سال 2019 میں تمام اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے نظر ثانی کی گئی تھی ۔ نظر ثانی شدہ این ڈی ایم پی مرکزی اور ریاستی سطح پر تمام شعبوں ، وزارتوں اور محکموں کے ساتھ ساتھ ضلعی سطح کے عہدیداروں کو ایک ساتھ لاتا ہے اور آفات کے خطرے کو کم کرنے میں ان کے متعلقہ کرداروں اور ذمہ داریوں کی وضاحت کرتا ہے ۔
این ڈی ایم پی کے درج ذیل اہم ستون ہیں:
قومی قانونی مینڈیٹ کے مطابق-ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ ، 2005 اور نیشنل پالیسی آن ڈیزاسٹر مینجمنٹ (این پی ڈی ایم) 2009
معاہدوں کے مطابق عالمی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے فعال طور پر شرکت کرنا جن پر ہندوستان نے دستخط کیے ہیں-ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (ڈی آر آر) کے لیے سینڈائی فریم ورک پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) اور پارٹیوں کی کانفرنس (سی او پی 21) موسمیاتی تبدیلی پر پیرس معاہدہ
عصری قومی ترجیحات کو واضح کرنے والے ڈی آر آر کے لیے وزیر اعظم کا دس نکاتی ایجنڈا
سماجی شمولیت ایک ہر جگہ اور کراس کٹنگ اصول کے طور پر
ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن کو مرکزی دھارے میں لانا این ڈی ایم پی کی ایک لازمی خصوصیت ہے ۔
عزت مآب وزیر اعظم نے نومبر 2016 میں نئی دہلی میں منعقدہ ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (اے ایم سی ڈی آر آر) پر ایشیائی وزارتی کانفرنس کے دوران 'ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن پر دس نکاتی ایجنڈا' کا اعلان کیا ۔ سبھی کو شامل کرنے والا ایجنڈا آفات کے خطرے میں کمی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر پیش کرتا ہے اور کمیونٹی کی تیاری سے لے کر ٹیکنالوجی کے استعمال اور بین الاقوامی تعاون تک تمام مسائل کو حل کرتا ہے ۔ ڈی آر آر پر وزیر اعظم کا دس نکاتی ایجنڈا درج ذیل ہے:
(1) تمام ترقیاتی شعبوں کو آفات کے خطرے کے انتظام کے اصولوں کو اپنانا چاہیے ۔
(ii) رسک کوریج میں غریب گھرانوں سے لے کر ایس ایم ایز سے لے کر کثیر قومی کارپوریشنوں سے لے کر قومی ریاستوں تک سبھی شامل ہونے چاہئیں ۔
(iii) آفات کے خطرے کے انتظام کے لیے خواتین کی قیادت اور زیادہ سے زیادہ شمولیت مرکزی ہونی چاہیے ۔
(iv) قدرت اور آفات کے خطرات کی عالمی تفہیم کو بہتر بنانے کے لیے عالمی سطح پر رسک میپنگ میں سرمایہ کاری کرنا ۔
(v) آفات کے خطرے سے نمٹنے کی کوششوں کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا ۔
(vi) آفات سے متعلق مسائل پر کام کرنے کے لیے یونیورسٹیوں کا نیٹ ورک تیار کرنا ۔
(vii) آفات کے خطرے کو کم کرنے کے لیے سوشل میڈیا اور موبائل ٹیکنالوجیز کے ذریعے فراہم کردہ مواقع کا استعمال کریں ۔
(viii) آفات کے خطرے کو کم کرنے کے لیے مقامی صلاحیت اور پہل کو بڑھانا ۔
(ix) آفات سے سیکھنے کے ہر موقع کا فائدہ اٹھانا اور اسے حاصل کرنے کے لیے ہر آفات کے بعد کے اسباق پر مطالعہ ہونا چاہیے ۔
(x) آفات کے بین الاقوامی ردعمل میں زیادہ ہم آہنگی لانا۔
یہ بات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔
Uno-3798
ش ح۔ ش ت۔ ج

Ministry of Home Affairs
NATIONAL DISASTER MANAGEMENT PLAN
11 MAR 2026 4:23PM by PIB Delhi
The National Disaster Management Plan (NDMP) was framed and issued, for the first time, in the year 2016. The plan was revised in the year 2019 in consultation with all stakeholders. The revised NDMP brings together all sectors, ministries and departments at the Central and State level as well as district level functionaries and defines their respective roles and responsibilities in disaster risk reduction.
The NDMP has the following main pillars:
• Conforming to the national legal mandates—the Disaster Management Act, 2005 and the National Policy on Disaster Management (NPDM) 2009
• Participating proactively for realising the global goals as per agreements to which India is signatory—Sendai Framework for Disaster Risk Reduction (DRR), Sustainable Development Goals (SDGs) and Conference of Parties (COP21), Paris Agreement on Climate Change
• Prime Minister’s Ten Point Agenda for DRR articulating contemporary national priorities
• Social inclusion as a ubiquitous and cross-cutting principle
Mainstreaming Disaster Risk Reduction is an integral feature of the NDMP.
Hon’ble Prime Minister enunciated ‘Ten Point Agenda on Disaster Risk Reduction’ during Asian Ministerial Conference on Disaster Risk Reduction (AMCDRR) held in New Delhi in November 2016. The all-inclusive agenda presents a holistic approach to disaster risk reduction and addresses a whole range of issues, from community preparedness to use of technology and international cooperation. Prime Minister’s Ten-Point Agenda on DRR is as under:
(i) All development sectors must imbibe the principles of disaster risk management.
(ii) Risk coverage must include all, starting from poor households to SMEs to multi-national corporations to nation states.
(iii) Women’s leadership and greater involvement should be central to disaster risk management.
(iv) Invest in risk mapping globally to improve global understanding of Nature and disaster risks.
(v)Leverage technology to enhance the efficiency of disaster risk management efforts.
(vi) Develop a network of universities to work on disaster-related issues.
(vii) Utilise the opportunities provided by social media and mobile technologies for disaster risk reduction.
(viii) Build on local capacity and initiative to enhance disaster risk reduction.
(ix) Make use of every opportunity to learn from disasters and, to achieve that, there must be studies on the lessons after every disaster.
(x)Bring about greater cohesion in international response to disasters.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.