पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: मौसम पूर्वानुमान में एआई
11 MAR 2026 12:22PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विभाग (आईएमडी), भू-विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) के विभिन्न केंद्रों के साथ समन्वय में, मौसम पूर्वानुमान उपकरण विकसित करने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) प्रौद्योगिकियों का उपयोग कर रहा है। इनमें से कुछ अनुप्रयोग निम्नलिखित हैं:एआई/एमएल-आधारित उन्नत डवोराक तकनीक (AiDT) का उपयोग चक्रवातों की तीव्रता का अनुमान लगाने के लिए।पंगू, ग्राफकास्ट मौसम पूर्वानुमान मॉडल और फोरकास्ट नेट जैसे एआई/एमएल-आधारित डेटा-चालित मौसम पूर्वानुमान मॉडलों का उपयोग प्रायोगिक मौसम पूर्वानुमानों के लिए।
मौसम स्थितियों के लिए, एआई नाउकास्टिंग, पूर्वाग्रह सुधार और हाइपर-स्थानीय पूर्वानुमानों का समर्थन करता है, जो चक्रवात पथों और मानसून वर्षा को बेहतर बनाता है। मौसमी परिवर्तनों को सब-मौसमी से मौसमी दृष्टिकोणों के लिए हाइब्रिड एआई-भौतिकी एंसेंबल्स से लाभ होता है, जिसमें ENSO-मानसून संबंध और विस्तारित भारतीय मानसून डेटा आत्मसात एवं विश्लेषण (IMDAA) पुनःविश्लेषण शामिल हैं।
राष्ट्रीय मध्यम अवधि मौसम पूर्वानुमान केंद्र (एनसीएमआरडब्ल्यूएफ) अरुणिका सुपरकंप्यूटर पर वैश्विक एआई फाउंडेशन मॉडलों, जिसमें पंगू-वेदर, ग्राफकास्ट, फोरकास्टनेट और जेनकास्ट शामिल हैं, को एकीकृत कर रहा है।
ये एनसीएमआरडब्ल्यूएफ के मिथुना-एफएस संयुक्त मॉडल के आउटपुट से प्रारंभिकीकृत किए जाते हैं और त्वरित मध्यम-अवधि पूर्वानुमानों, संभाव्य चरम घटनाओं (जैसे भारी वर्षा, तापलहर) और ब्लॉक-स्तरीय संकल्प के लिए डाउनस्केलिंग के लिए उपयोग किए जाते हैं।आईएमडी सभी किसानों को उनकी क्षेत्रीय भाषाओं में मौसम संबंधी जानकारी प्रसारित करने के लिए "भाषिणी" नामक एआई/एमएल उपकरण का उपयोग कर रहा है।
सरकार ने फसल प्रबंधन के लिए ग्रामीण किसानों को वास्तविक समय के मौसम अपडेट प्रदान करने के लिए विभिन्न उपाय किए हैं। मौसम-आधारित फसल सलाह सेवा वास्तविक समय की मौसम अपडेट, फसल स्वास्थ्य और उचित उपायों के बारे में जानकारी प्रदान करने की दिशा में एक कदम है, जो किसानों को विभिन्न फसल प्रबंधन प्रथाओं के बारे में सूचित निर्णय लेने में सक्षम बनाता है, जिससे उच्च उपज और बढ़ी हुई आय प्राप्त होती है।
जलवायु-संवेदनशील जिलों के किसानों के मोबाइल फोनों पर सीधे वास्तविक समय के मौसम अपडेट और प्रारंभिक चेतावनियां प्रदान करने के लिए, मौसम पूर्वानुमान और कृषि-मौसम सलाहकारों को सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) पहलों के तहत प्रिंट और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया, दूरदर्शन, इंटरनेट और एसएमएस सहित वास्तविक समय तंत्र या बहु-चैनल प्रसारण प्रणाली के माध्यम से प्रसारित किया जाता है।आईएमडी ने पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) के साथ सहयोग में हाल ही में भारत के लगभग सभी ग्राम पंचायतों को कवर करने वाले पंचायत-स्तरीय मौसम पूर्वानुमान लॉन्च किया है। ये पूर्वानुमान ई-ग्रामस्वराज (https://egramswaraj.gov.in), मेरी पंचायत ऐप, एमओपीआर का ई-मांचित्र और आईएमडी, एमओईएस का मौसमग्राम (https://mausamgram.imd.gov.in) जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्मों के माध्यम से सुलभ हैं। आईएमडी ने 300-मीटर स्थानिक संकल्प के साथ क्षेत्र-विशिष्ट वर्षा जानकारी प्रदान करने के लिए meteoGAN नामक एआई/एमएल-आधारित उपकरण विकसित किया है।
प्रौद्योगिकी प्रगति ने किसानों को 'मेघदूत' और 'मौसम' जैसे मोबाइल ऐप्स तथा व्हाट्सएप, फेसबुक आदि सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों के माध्यम से स्थान-विशिष्ट पूर्वानुमान और कृषि-मौसम सलाहकार प्राप्त करने में सक्षम बनाया है। इसके अतिरिक्त, आईएमडी ने 21 राज्य सरकारों के आईटी प्लेटफॉर्मों के साथ अपनी सेवाओं को एकीकृत किया है, और लगभग 1.56 करोड़ किसान इन राज्य सरकार आईटी प्लेटफॉर्मों से अंग्रेजी और क्षेत्रीय भाषाओं में जानकारी प्राप्त कर रहे हैं।
यह जानकारी आज लोकसभा में पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा प्रस्तुत की गई।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: AI IN WEATHER FORECASTING
11 MAR 2026 12:22PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD), in coordination with various centers of MoES, is utilizing Artificial Intelligence (AI) technologies for developing weather forecasting tools. Some of these applications are listed below:
• Using AI/ML-based Advanced Dvorak Technique (AiDT) to estimate the intensity of cyclones.
• Utilizing AI/ML-based data-driven weather forecasting models such as the Pangu, GraphCast weather forecasting model, and FourCastNet for generating experimental weather forecasts.
• For weather conditions, AI supports nowcasting, bias correction, and hyper-local predictions, improving cyclone tracks and monsoon rainfall. Seasonal changes benefit from hybrid AI-physics ensembles for sub-seasonal to seasonal outlooks, incorporating ENSO-monsoon links and extended Indian Monsoon Data Assimilation and Analysis (IMDAA) reanalysis.
• National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF) integrates global AI foundation models, including Pangu-Weather, GraphCast, FourCastNet, and GenCast, on the Arunika supercomputer. These are initialized with outputs from NCMRWF's Mithuna-FS coupled model and used for rapid medium-range forecasts, probabilistic extremes (e.g., heavy rainfall, heatwaves), and downscaling to block-level resolution,
IMD is using an AI/ML tool called “Bhashini” to disseminate the weather-related information to all farmers in their regional languages. The Government has taken various measures to extend real-time weather updates to rural farmers for better crop management. A weather-based crop advisory service is a step towards providing real-time information about weather updates, crop health, and appropriate measures to the farmers, enabling them to make informed decisions about various crop management practices leading to higher yields and increased income.
To provide real-time weather updates and early warnings directly to the mobile phones of the farmers from climate-vulnerable districts, weather forecasts and Agromet Advisories are disseminated through a real-time mechanism or multichannel dissemination system, including print and electronic media, Doordarshan, internet, and SMS under Public-Private Partnership (PPP) initiatives.
IMD, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), has recently launched Panchayat-level weather forecasts covering nearly all Gram Panchayats in India. These forecasts are accessible through digital platforms such as e-Gramswaraj (https://egramswaraj.gov.in), Meri Panchayat app, e-Manchitra of MoPR, and Mausamgram of IMD, MoES (https://mausamgram.imd.gov.in). IMD developed an AI/ML-based tool called meteoGAN to give area-specific rainfall information with 300-meter spatial resolution.
Technological advancements have enabled farmers to receive location-specific forecasts and agromet advisories through mobile apps such as 'Meghdoot' and 'Mausam', and Social media platforms like WhatsApp, Facebook, etc. Additionally, IMD has integrated its services with IT platforms of 21 State Governments, and about 15.6 million farmers are accessing information in English and regional languages from these State Government IT platforms.
This information was submitted by Minister of State (Independent Charge) For Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha today.