Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: AI IN WEATHER FORECASTING
11 MAR 2026 12:22PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD), in coordination with various centers of MoES, is utilizing Artificial Intelligence (AI) technologies for developing weather forecasting tools. Some of these applications are listed below:
• Using AI/ML-based Advanced Dvorak Technique (AiDT) to estimate the intensity of cyclones.
• Utilizing AI/ML-based data-driven weather forecasting models such as the Pangu, GraphCast weather forecasting model, and FourCastNet for generating experimental weather forecasts.
• For weather conditions, AI supports nowcasting, bias correction, and hyper-local predictions, improving cyclone tracks and monsoon rainfall. Seasonal changes benefit from hybrid AI-physics ensembles for sub-seasonal to seasonal outlooks, incorporating ENSO-monsoon links and extended Indian Monsoon Data Assimilation and Analysis (IMDAA) reanalysis.
• National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF) integrates global AI foundation models, including Pangu-Weather, GraphCast, FourCastNet, and GenCast, on the Arunika supercomputer. These are initialized with outputs from NCMRWF's Mithuna-FS coupled model and used for rapid medium-range forecasts, probabilistic extremes (e.g., heavy rainfall, heatwaves), and downscaling to block-level resolution,
IMD is using an AI/ML tool called “Bhashini” to disseminate the weather-related information to all farmers in their regional languages. The Government has taken various measures to extend real-time weather updates to rural farmers for better crop management. A weather-based crop advisory service is a step towards providing real-time information about weather updates, crop health, and appropriate measures to the farmers, enabling them to make informed decisions about various crop management practices leading to higher yields and increased income.
To provide real-time weather updates and early warnings directly to the mobile phones of the farmers from climate-vulnerable districts, weather forecasts and Agromet Advisories are disseminated through a real-time mechanism or multichannel dissemination system, including print and electronic media, Doordarshan, internet, and SMS under Public-Private Partnership (PPP) initiatives.
IMD, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), has recently launched Panchayat-level weather forecasts covering nearly all Gram Panchayats in India. These forecasts are accessible through digital platforms such as e-Gramswaraj (https://egramswaraj.gov.in), Meri Panchayat app, e-Manchitra of MoPR, and Mausamgram of IMD, MoES (https://mausamgram.imd.gov.in). IMD developed an AI/ML-based tool called meteoGAN to give area-specific rainfall information with 300-meter spatial resolution.
Technological advancements have enabled farmers to receive location-specific forecasts and agromet advisories through mobile apps such as 'Meghdoot' and 'Mausam', and Social media platforms like WhatsApp, Facebook, etc. Additionally, IMD has integrated its services with IT platforms of 21 State Governments, and about 15.6 million farmers are accessing information in English and regional languages from these State Government IT platforms.
This information was submitted by Minister of State (Independent Charge) For Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha today.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال:موسم کی پیشین گوئی میں مصنوعی ذہانت
11 MAR 2026 12:22PM by PIB Delhi
ہندوستان کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) ایم او ای ایس کے مختلف مراکز کے ساتھ مل کر موسم کی پیشن گوئی کے آلات تیار کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) ٹیکنالوجیز کا استعمال کر رہا ہے ۔ ان میں سے کچھ ایپلی کیشنز ذیل میں درج ہیں:
• طوفانوں کی شدت کا اندازہ لگانے کے لیے اے آئی/ایم ایل پر مبنی ایڈوانسڈ ڈیوورک تکنیک (اے آئی ڈی ٹی) کا استعمال کرنا ۔
• تجرباتی موسمی پیشن گوئی پیدا کرنے کے لیے اے آئی/ایم ایل پر مبنی ڈیٹا پر مبنی موسمی پیشن گوئی کے ماڈلز جیسے پینگو ، گراف کاسٹ موسمی پیشن گوئی ماڈل ، اور فور کاسٹ نیٹ کا استعمال کرنا ۔
• موسمی حالات کے لیے ، اے آئی طوفان کے راستوں اور مانسون کی بارش کو بہتر بنانے کے لیے ناو کاسٹنگ ، بائیس کریکشن ، اور ہائپر لوکل پیشن گوئی کی حمایت کرتا ہے ۔ موسمی تبدیلیاں ذیلی موسمی سے موسمی آؤٹ لک کے لیے ہائبرڈ اے آئی-فزکس اینسمبلز سے فائدہ اٹھاتی ہیں ، جس میں ای این ایس او-مانسون لنکس اور توسیعی انڈین مانسون ڈیٹا اسمیلیشن اینڈ اینالیسس (آئی ایم ڈی اے اے) کا دوبارہ تجزیہ شامل ہوتا ہے ۔
• نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف) ارونیکا سپر کمپیوٹر پر پینگو ویدر ، گراف کاسٹ ، فور کاسٹ نیٹ ، اور جین کاسٹ سمیت عالمی اے آئی فاؤنڈیشن ماڈلز کو مربوط کرتا ہے ۔ یہ این سی ایم آر ڈبلیو ایف کے میتھونا-ایف ایس جوڑے ماڈل سے آؤٹ پٹ کے ساتھ شروع کر رہے ہیں اور تیز رفتار درمیانے درجے کی پیشن گوئی ، ممکنہ انتہا (، بھاری بارش ، گرمی کی لہروں) اور بلاک سطح ریزولوشن کے ڈاون اسکیلنگ کے لئے استعمال کیا جاتا ہے ۔
آئی ایم ڈی تمام کسانوں کو ان کی علاقائی زبانوں میں موسم سے متعلق معلومات فراہم کرنے کے لیے "بھاشنی" نامی اے آئی/ایم ایل ٹول کا استعمال کر رہا ہے ۔ حکومت نے فصلوں کے بہتر انتظام کے لیے دیہی کسانوں کو موسم کی تازہ ترین معلومات فراہم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ موسم پر مبنی فصل ایڈوائزری سروس کسانوں کو موسم کی تازہ ترین معلومات ، فصلوں کی صحت ، اور مناسب اقدامات کے بارے میں حقیقی وقت کی معلومات فراہم کرنے کی طرف ایک قدم ہے ، جس سے وہ فصلوں کے انتظام کے مختلف طریقوں کے بارے میں باخبر فیصلے کرنے کے قابل بنتے ہیں جس سے زیادہ پیداوار اور آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے ۔
موسم کی تازہ ترین معلومات اور ابتدائی انتباہات براہ راست آب و ہوا کے خطرے سے دوچار اضلاع کے کسانوں کے موبائل فون پر فراہم کرنے کے لیے ، موسم کی پیشن گوئی اور ایگرومیٹ ایڈوائزریز کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) اقدامات کے تحت پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا ، دوردرشن ، انٹرنیٹ اور ایس ایم ایس سمیت ریئل ٹائم میکانزم یا ملٹی چینل ڈسیمینیشن سسٹم کے ذریعے عام کیا جاتا ہے ۔
آئی ایم ڈی نے پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کے تعاون سے حال ہی میں پنچایت کی سطح پر موسم کی پیشن گوئی کا آغاز کیا ہے جس میں ہندوستان کی تقریبا تمام گرام پنچایتوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ یہ پیشن گوئی ڈیجیٹل پلیٹ فارم جیسے ای-گرامسوراج (https://egramswaraj.gov.in) میری پنچایت ایپ ، ایم او پی آر کے ای-مانچترا ، اور آئی ایم ڈی ، ایم او ای ایس کے موسم گرام (https://mausamgram.imd.gov.in) کے ذریعے قابل رسائی ہے ۔ آئی ایم ڈی نے ایک اے آئی/ایم ایل پر مبنی ٹول تیار کیا جسے میٹیوگن کہا جاتا ہے جو 300 میٹر کے مقامی ریزولوشن کے ساتھ علاقے سے متعلق بارش کی معلومات دیتا ہے ۔
تکنیکی ترقی نے کسانوں کو موبائل ایپس جیسے 'میگھدوت' اور 'موسم' ، اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم جیسے واٹس ایپ ، فیس بک وغیرہ کے ذریعے مقام سے متعلق پیشن گوئی اور زرعی میٹ ایڈوائزری حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے ۔ مزید برآں ، آئی ایم ڈی نے اپنی خدمات کو 21 ریاستی حکومتوں کے آئی ٹی پلیٹ فارموں کے ساتھ مربوط کیا ہے ، اور تقریبا 15.6 ملین کسان ان ریاستی حکومت کے آئی ٹی پلیٹ فارموں سے انگریزی اور علاقائی زبانوں میں معلومات حاصل کر رہے ہیں ۔
یہ معلومات ارضیاتی علوم کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں پیش کیں ۔