Ministry of Parliamentary Affairs
21 State/UT Legislatures Conduct Business in Digital Mode through NeVA, 7 More at various Stages of Implementation
11 MAR 2026 2:04PM by PIB Delhi
National e-Vidhan Application (NeVA) is a unified digital initiative developed as a generic software platform designed to meet the diverse needs of all State/UT Legislative Bodies and to transform them into Digital Houses. Implementation of the project in a Legislature is governed through a Tripartite Memorandum of Understanding (MoU) signed between the Government of India, the concerned State Government and the respective State Legislature. At present, 28 State/UT Legislatures have signed MoUs for adoption of NeVA. The MoUs, inter alia, specify the cost-sharing pattern between the Centre and the State and lay down conditions for release of funds.
At present, 21 State/UT Legislatures are conducting their legislative business in digital mode through the NeVA platform and other 7 are at various stages of implementation.
The NeVA software suite comprises Mobile and Web Applications, a Public Portal and e-Book modules designed to facilitate end-to-end digitalisation of legislative workflow. It enables electronic submission of questions and notices, digital processing of legislative business, and online availability of legislative documents. The project also provides for installation of necessary ICT infrastructure and hardware to support paperless functioning of Legislatures.
The Government has made provision for adoption of NeVA by all State/UT Legislatures in the country.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of Law and Justice and Minister of State of Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in Lok Sabha today.

پارلیمانی امور کی وزارت
اکیس ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کےقانون سازوں نے این ای وی اے کے ذریعے ڈیجیٹل موڈ میں کاروبار کیا ، مزید7 نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں
11 MAR 2026 3:27PM by PIB Delhi
نیشنل ای-ودھان ایپلی کیشن(این ای وی اے) ایک متحدہ ڈیجیٹل پہل ہے جسے ایک عام سافٹ ویئر پلیٹ فارم کے طور پر تیار کیا گیا ہے جسے تمام ریاستی اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قانون ساز اداروں کی متنوع ضروریات کو پورا کرنے اور انہیں ڈیجیٹل ہاؤسز میں تبدیل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ مقننہ میں پروجیکٹ کا نفاذ حکومت ہند ، متعلقہ ریاستی حکومت اور متعلقہ ریاستی مقننہ کے درمیان دستخط شدہ سہ فریقی مفاہمت نامے (ایم او یو) کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔ اس وقت 28 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قانون سازوں نے این ای وی اے کو اپنانے کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ۔مفاہمت نامہ(ایم او یو) دیگر باتوں کے ساتھ مرکز اور ریاست کے درمیان لاگت کی تقسیم کے انداز کی وضاحت کرتے ہیں اور فنڈز جاری کرنے کے لیے شرائط طے کرتے ہیں ۔
اس وقت 21 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کےقانون ساز این ای وی اے پلیٹ فارم کے ذریعے ڈیجیٹل موڈ میں اپنا قانون سازی کا کام انجام دے رہے ہیں اور دیگر 7 نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں ۔
این ای وی اے(نیوا) سافٹ ویئر سوٹ، موبائل اور ویب ایپلی کیشنز پر مشتمل ہے ، جو ایک پبلک پورٹل اور ای بک ماڈیول ہے جو قانون سازی کے ورک فلو کی مکمل طور سے ڈیجیٹلائزیشن کو آسان بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ سوالات اور نوٹس کو الیکٹرانک طور پر جمع کرانے ، قانون سازی کے کاروبار کی ڈیجیٹل پروسیسنگ اور قانون سازی کے دستاویزات کی آن لائن دستیابی کے قابل بناتا ہے ۔ یہ پروجیکٹ قانون سازوں کے لیے بغیر کاغذ کے کام کرنے میں مددفراہم کرنے کے لیے ضروری آئی سی ٹی انفراسٹرکچر اور ہارڈ ویئر کی تنصیب کا بھی بندوبست کرتا ہے ۔
حکومت نے ملک کی تمام ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قانون سازوں کے ذریعے این ای وی اے(نیوا) کو اپنانے کا التزام کیا ہے ۔
قانون اور انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ۔