جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
زرعی قابلِ تجدید توانائی کسانوں کو قابلِ اعتماد بجلی تک رسائی، پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور آبپاشی کے اخراجات میں کمی میں مدد دے رہی ہے: مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی
کھیتوں، چھتوں اور دیہی کاروباری اداروں میں غیر مرکزی قابلِ تجدید توانائی بھارت کے 500 گیگاواٹ غیر فوسل ہدف کے حصول میں اہم کردار ادا کرے گی:مرکزی وزیر جوشی
زرعی وولٹک ٹیکنالوجی ہندوستان میں زراعت اور صاف ستھری توانائی کی پیداوار میں تبدیلی لا سکتی ہے، حکومت مخصوص زرعی-پی وی اجزاء کے ساتھ پی ایم-کسم 2.0 کی تیاری کر رہی ہے: جناب شری پد یسو نائک
پی ایم-کسم کے تحت 10 لاکھ سے زیادہ اسٹینڈ ایلون سولر پمپ لگائے گئے اور 13 لاکھ گرڈ سے منسلک پمپوں کوسولر سسٹم میں تبدیل کیا گیا
10 MAR 2026 8:41PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج نئی دہلی میں چوتھے قومی ایگرو-آر ای اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ہندوستان کی دیہی معیشت کو مضبوط بنانے اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں قابل تجدید توانائی کے بڑھتے ہوئے کردار پر روشنی ڈالی ۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب جوشی نے کہا کہ قابل تجدید توانائی تیزی سے ہندوستان کے کھیتوں اور گھروں تک پہنچ رہی ہے ، جس سے کسانوں کو آبپاشی کے اخراجات کو کم کرتے ہوئے قابل اعتماد بجلی تک رسائی حاصل کرنے اور زرعی پیداوار کو بہتر بنانے میں مدد مل رہی ہے ۔ ’’آج اپنے کھیت کی آبپاشی کرنے والا کسان شاید شمسی توانائی کا استعمال کر رہا ہو ، اور جو گھرانا کبھی بجلی کے بلوں کے بارے میں فکر مند تھا وہ اب روف ٹاپ سولر کے ذریعے اپنی بجلی پیدا کر رہا ہو گا ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ صرف توانائی کی منتقلی نہیں ہے بلکہ یہ دیہی معیشت میں بھی تبدیلی کا مظہر ہے ۔‘‘
آبپاشی کے اخراجات کو کم کرنے والےسولر پمپ
جناب جوشی نے زور دے کر کہا کہ قابل تجدید توانائی کی ٹیکنالوجیز زراعت میں تیزی سے اہم کردار ادا کر رہی ہیں ، خاص طور پر سولر آبپاشی کے پمپوں کے ذریعے ، جو کسانوں کو ڈیزل پر انحصار کم کرنے اور قابل اعتماد دن کی آبپاشی تک رسائی کے قابل بناتی ہیں ۔ ڈیزل کی آبپاشی پر گندم کے لیے تقریبا 6,790 روپے فی ایکڑ اور کپاس جیسی فصلوں کے لیے 8,000 روپے فی ایکڑ سے زیادہ لاگت آسکتی ہے ۔ سولر پمپ کسانوں کو سالانہ 5,000 سے 6,500 روپے فی ایکڑ کے درمیان بچانے میں مدد کر سکتے ہیں ، جبکہ اخراج کو بھی کم کر سکتے ہیں ۔
پی ایم-کسم اسکیم کے تحت ، 10 لاکھ سے زیادہ اسٹینڈ لون سولر زرعی پمپ لگائے گئے ہیں اور ملک بھر میں گرڈ سے منسلک 13 لاکھ سے زیادہ زرعی پمپوں کوسولر بنایا گیا ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ اقدامات کسانوں کو ’’اناداتا‘‘ (خوراک فراہم کرنے والے) ہونے کے علاوہ ’’اورجاداتا‘‘ (توانائی فراہم کرنے والے) بننے کے قابل بنا رہے ہیں ۔
زرعی-پی وی کی تنصیب کو فروغ دینے کے لیے پی ایم-کسم 2.0
وزیر موصوف نے بتایا کہ حکومت پی ایم-کسم 2.0 تیار کر رہی ہے ، جس میں فصلوں کے ساتھ سولر پینل کے مشترکہ مقام کو فروغ دینے کے لیے 10 جی ڈبلیو زرعی-پی وی جزو شامل ہوگا ۔ یہ پہل کسانوں کو اسی زمین پر زرعی سرگرمیاں جاری رکھتے ہوئے بجلی پیدا کرنے کے قابل بنائے گی ، جس سے دیہی ہندوستان میں وکندریقرت قابل تجدید توانائی کی پیداوار کے لیے ایک نیا ماڈل تیار ہوگا ۔
زرعی وولٹک سے آمدنی کے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں
زرعی نظام کی ابھرتی ہوئی صلاحیت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب جوشی نے کہا کہ شمسی توانائی کی پیداوار کو زرعی کاشت کے ساتھ جوڑنے سے زمین کی پیداواری صلاحیت میں نمایاں بہتری آسکتی ہے اور کسانوں کو آمدنی کا ایک اضافی ذریعہ فراہم کیا جا سکتا ہے ۔ تخمینے بتاتے ہیں کہ ہندوستان کی زرعی صلاحیت 3,000 گیگاواٹ سے لے کر تقریباً 14,000 گیگاواٹ تک ہو سکتی ہے ، جو زراعت کے ساتھ قابل تجدید توانائی کو مربوط کرنے کے مواقع کے پیمانے کی عکاسی کرتی ہے ۔
جائزوں سے پتہ چلتا ہے کہ زرعی نظام کسانوں کی آمدنی میں نمایاں اضافہ کر سکتے ہیں ، کچھ معاملات میں سالانہ آمدنی تقریبا 60,000 روپے فی ایکڑ سے بڑھ کر 1 لاکھ روپے فی ایکڑ سے زیادہ ہو جاتی ہے جب بجلی کی پیداوار کی آمدنی کو فصل کی کاشت کے ساتھ جوڑا جاتا ہے ۔
چھت پر شمسی توانائی کی رسائی میں توسیع
جناب جوشی نے پی ایم سوریہ گھر: مفٹ بجلی یوجنا کی پیش رفت پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت 31 لاکھ سے زیادہ گھر پہلے ہی چھتوں پر شمسی تنصیبات سے مستفید ہو چکے ہیں ، جس سے خاندان خود بجلی پیدا کر سکتے ہیں اور بجلی کے بلوں کو کم کر سکتے ہیں ۔
ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ملک کی غیرحیاتیاتی ایندھن کی صلاحیت 2014 میں تقریباً 81 گیگاواٹ سے بڑھ کر آج تقریبا 275 گیگاواٹ ہو گئی ہے ، جس میں ہندوستان کی نصف سے زیادہ بجلی کی صلاحیت اب غیرحیاتیاتی ذرائع سے آتی ہے ۔ شمسی توانائی کی صلاحیت 2014 میں تقریبا 2.8 گیگاواٹ سے بڑھ کر تقریبا 143 گیگاواٹ ہو گئی ، ہوا کی صلاحیت تقریبا 21 گیگاواٹ سے بڑھ کر تقریبا 55 گیگاواٹ ہو گئی ، اور بائیو پاور کی صلاحیت 8.1 گیگاواٹ سے بڑھ کر تقریبا 12 گیگاواٹ ہو گئی ، جو ملک میں قابل تجدید توانائی کی تعیناتی کے تیز پیمانے کی عکاسی کرتی ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا 500 گیگا واٹ غیر فوسل ایندھن کی صلاحیت کا ہدف کھیتوں ، چھتوں اور دیہی کاروباری اداروں میں لاکھوں وکندریقرت قابل تجدید توانائی تنصیبات کے ذریعے حاصل کیا جائے گا ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے ہندوستان کی توانائی کی منتقلی کے لیے ایک تبدیلی کے حل کے طور پر زرعی وولٹک کی ابھرتی ہوئی صلاحیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ زرعی نظام بیک وقت صاف بجلی پیدا کرنے اور ایک ہی زمین پر فصلوں کی کاشت کے قابل بناتے ہیں ، جس سے قابل تجدید توانائی کی توسیع کے لیے مسابقتی زمین کے مطالبات کے چیلنج سے نمٹنے کے دوران زمین کے استعمال کی کارکردگی میں نمایاں بہتری آتی ہے ۔
تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب نائک نے حکومت ، صنعت ، تحقیقی اداروں اور مالیاتی تنظیموں کے درمیان مضبوط شراکت داری پر زور دیا تاکہ زرعی توانائی کی تعیناتی کو بڑھایا جا سکے اور ایسے جدید ، سستی حل تیار کیے جا سکیں جو اس طرح کی ٹیکنالوجی کو ملک بھر کے کسانوں کے لیے قابل رسائی بنائیں ۔
نئی دہلی میں چوتھی قومی زرعی-آر ای سربراہ کانفرنس کے بارے میں
نیشنل سولر انرجی فیڈریشن آف انڈیا (این ایس ای ایف آئی) کے ذریعے انڈیا ایگری وولٹیکس الائنس کے تعاون سے منعقدہ اس اجلاس میں پالیسی سازوں ، صنعت کے قائدین ، کسانوں کے نمائندوں اور قابل تجدید توانائی شعبہ سے وابستہ فریقوں کو زراعت کے ساتھ قابل تجدید توانائی کے انضمام پر تبادلہ خیال کرنے کے لیےجمع کیا گیا ۔

Ministry of New and Renewable Energy
Agri-Renewable Energy Helping Farmers Access Reliable Power, Increase Productivity and Reduce Irrigation Costs: Union Minister Shri Pralhad Joshi
Decentralised RE Across Farms, Rooftops and Rural Enterprises to Drive India’s 500 GW Non-Fossil Target: Union Minister Joshi
Agrivoltaics Can Transform Agriculture and Clean Energy Generation in India: Shri Shripad Yesso Naik
Government Preparing PM-KUSUM 2.0 with Dedicated Agri-PV Component
Over 10 Lakh Standalone Solar Pumps Installed and 13 Lakh Grid-Connected Pumps Solarised under PM-KUSUM
10 MAR 2026 8:41PM by PIB Delhi
Union Minister of New & Renewable Energy Shri Pralhad Joshi today highlighted the growing role of renewable energy in strengthening India’s rural economy and enhancing farmers’ incomes while addressing the 4th National Agro-RE Summit in New Delhi.
Addressing the gathering, Shri Joshi said renewable energy is increasingly reaching India’s farms and households, helping farmers access reliable power while reducing irrigation costs and improving farm productivity. “ A farmer irrigating his field today may be doing so using solar power, and a household that once worried about electricity bills may now be producing its own electricity through rooftop solar. This is not just an energy transition, it is also a transformation of the rural economy,” the Minister said.
Solar pumps reducing irrigation costs
Shri Joshi emphasised that renewable energy technologies are playing an increasingly important role in agriculture, particularly through solar irrigation pumps, which enable farmers to reduce dependence on diesel and access reliable daytime irrigation. Diesel irrigation can cost nearly ₹6,790 per acre for wheat and over ₹8,000 per acre for crops such as cotton. Solar pumps can help farmers save between ₹5,000 and ₹6,500 per acre annually, while also reducing emissions.
Under the PM-KUSUM scheme, more than 10 lakh standalone solar agricultural pumps have been installed, and over 13 lakh grid-connected agricultural pumps have been solarised across the country. The Minister noted that these initiatives are enabling farmers to become “Urjadaata” (energy providers) in addition to being “Annadata” (food providers).
PM-KUSUM 2.0 to promote Agri-PV deployment
The Minister informed that the Government is preparing PM-KUSUM 2.0, which will include a dedicated 10 GW Agri-PV component to promote the co-location of solar panels with crops. This initiative will enable farmers to generate electricity while continuing agricultural activities on the same land, creating a new model for decentralised renewable energy generation in rural India.
XQCB.jpeg)
Agrivoltaics unlocking new income opportunities
Highlighting the emerging potential of agrivoltaic systems, Shri Joshi said that combining solar power generation with agricultural cultivation can significantly improve land productivity and provide farmers with an additional source of income. Estimates indicate that India’s agrivoltaic potential could range from 3,000 GW to nearly 14,000 GW, reflecting the scale of opportunity in integrating renewable energy with agriculture.
Studies indicate that agrivoltaic systems can significantly enhance farmers’ earnings, with annual incomes in some cases increasing from about ₹60,000 per acre to more than ₹1 lakh per acre when electricity generation income is combined with crop cultivation.
THMB.jpeg)
Rooftop solar expanding energy access
Shri Joshi also highlighted the progress of the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana. More than 31 lakh households have already benefited from rooftop solar installations under the scheme, enabling families to generate their own electricity and reduce electricity bills, he said.
Highlighting India’s renewable energy progress, the Minister noted that the country’s non-fossil fuel capacity has increased from about 81 GW in 2014 to nearly 275 GW today, with more than half of India’s installed electricity capacity now coming from non-fossil sources.Solar capacity expanded from about 2.8 GW in 2014 to nearly 143 GW, wind capacity increased from around 21 GW to about 55 GW, and biopower capacity rose from 8.1 GW to about 12 GW, reflecting the rapid scale-up of renewable energy deployment in the country.
The Minister emphasised that India’s target of 500 GW non-fossil fuel capacity will be achieved through millions of decentralised renewable energy installations across farms, rooftops and rural enterprises.
Addressing the event, Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik highlighted the emerging potential of agrivoltaics as a transformative solution for India’s energy transition. He noted that agrivoltaic systems enable the simultaneous generation of clean electricity and cultivation of crops on the same land, significantly improving land-use efficiency while addressing the challenge of competing land demands for renewable energy expansion.
Emphasising the importance of collaboration, Shri Naik called for stronger partnerships among government, industry, research institutions and financial organisations to scale up agrivoltaic deployment and develop innovative, affordable solutions that make such technologies accessible to farmers across the country.
About 4th National Agro-RE Summit in New Delhi
The Summit, organised by the National Solar Energy Federation of India (NSEFI) in collaboration with the India Agrivoltaics Alliance, brought together policymakers, industry leaders, farmer representatives and renewable energy stakeholders to discuss the integration of renewable energy with agriculture.