PIB Headquarters
महिला सशक्तिकरण की आधारशिला
06 MAR 2026 10:06AM by PIB Delhi
परिचय
किसी राष्ट्र की आर्थिक शक्ति उसकी महिलाओं और बच्चों के कल्याण और उनकी सहभागिता से गहराई से जुड़ी होती है। जब लड़कियाँ स्वस्थ, शिक्षित और सुरक्षित वातावरण में बड़ी होती हैं, तो वे बेहतर तरीके से सीखने, काम करने और समाज में सार्थक योगदान देने में सक्षम होती हैं। इसके विपरीत, पोषण, स्वास्थ्य सेवाओं, सुरक्षा और शिक्षा तक पहुँच में कमी न केवल व्यक्तियों के अवसरों को सीमित करती है, बल्कि समुदायों और पूरी अर्थव्यवस्था की प्रगति को भी प्रभावित करती है। इसी को ध्यान में रखते हुए भारत सरकार ने सशक्तिकरण के लिए जीवन-चक्र - प्रारंभिक बाल्यावस्था से शुरू होकर किशोरावस्था और वयस्कता तक जारी रहने -पर आधारित दृष्टिकोण को प्राथमिकता दी है।
इस दृष्टिकोण के केंद्र में महिला एवं बाल विकास मंत्रालय है, जो पोषण, देखभाल, संरक्षण और सहयोग से संबंधित बुनियादी सेवाओं को मजबूत करने के लिए कई लक्षित हस्तक्षेपों को लागू करता है। प्रमुख छत्र पहलों में पोषण संबंधी परिणामों और प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल में सुधार लाने हेतु सक्षम आंगनवाड़ी एवं पोषण 2.0, महिलाओं की सुरक्षा, संरक्षा और सशक्तिकरण को बढ़ावा देने हेतु मिशन शक्ति तथा बाल संरक्षण तंत्र को सुदृढ़ बनाने वाला मिशन वात्सल्य शामिल हैं।1 इसके अतिरिक्त, महिलाओं और बच्चों की शैक्षिक तथा स्वास्थ्य संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए शिक्षा मंत्रालय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा भी विभिन्न कार्यक्रम संचालित किए जाते हैं। ये सभी कार्यक्रम मिलकर समावेशी सामाजिक और आर्थिक विकास की मजबूत आधारशिला रखते हुए महिलाओं और बच्चों को स्वस्थ, जागरूक और सुरक्षित जीवन जीने में सक्षम बनाने के प्रति लक्षित हैं।
पोषण और स्वास्थ्य: मूलभूत आधार
स्वस्थ और समृद्ध राष्ट्र के निर्माण के लिए अच्छा पोषण और मजबूत स्वास्थ्य सेवाएँ अत्यंत महत्वपूर्ण हैं। भारत सरकार ने इस बात को स्‍वीकार करते हुए कि सुपोषित नागरिक सतत विकास और सामाजिक प्रगति को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य को प्राथमिकता दी है।
सरकार स्टंटिंग, कम वजन, एनीमिया और जन्म के समय कम वजन के मामलों में कमी लाने पर विशेष ध्यान देते हुए मिशन मोड और डेटा-आधारित हस्तक्षेपों के माध्यम से बच्चों, किशोरियों और माताओं में कुपोषण की समस्या से निपट रही है।
सामुदायिक स्तर पर एकीकृत सेवाओं, सशक्त फ्रंटलाइन प्रणालियों और रियल-टाइम निगरानी के माध्यम से ठोस सुधार हो रहे हैं, जिससे अधिक स्वस्थ और सशक्त पीढ़ी तैयार हो रही है।
सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0
मिशन सक्षम आंगनवाड़ी एवं पोषण 2.0 एक एकीकृत पोषण सहायता कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य बच्चों (0–6 वर्ष), किशोरियों, गर्भवती महिलाओं और धात्री माताओं में कुपोषण से निपटना है। इस कार्यक्रम के अंतर्गत एकीकृत तरीके से पूरक पोषण, प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल एवं शिक्षा (ईसीसीई), नियमित स्वास्थ्य जांच तथा स्वच्छता, स्तनपान और पूरक आहार संबंधी जागरूकता प्रदान की जाती है।
आंगनवाड़ी केंद्र आवश्यक पोषण सेवाएँ प्रदान करने के साथ-साथ आनंदमय प्रारंभिक शिक्षण के केंद्र के रूप में भी कार्य करते हैं। यहाँ 3–6 वर्ष के बच्चों को खेल-खेल में स्कूल-पूर्व शिक्षा दी जाती है, जिससे उनके बुनियादी कौशल, सामाजिक आदतों का विकास और विद्यालय के लिए तैयारी होती है। इससे बच्चों का प्राथमिक विद्यालय में सहज रूप से जाना सुनिश्चित होता है और भविष्य में पढ़ाई छोड़ने की आशंका भी कम होती है। सक्षम आंगनवाड़ी बेहतर बुनियादी ढाँचे वाले उन्नत आंगनवाड़ी केंद्र हैं।
कार्यक्रम के अंतर्गत मिशन पोषण 2.0 घटक कुपोषण में कमी लाने तथा स्वास्थ्य, कल्याण और प्रतिरक्षा क्षमता में सुधार लाने की दिशा में कार्य करता है। इसके अंतर्गत सेवाएँ तीन प्रमुख घटकों के माध्यम से प्रदान की जाती हैं:
आंगनवाड़ी सेवाएँ
पात्र लाभार्थियों को एकीकृत सेवाओं का पैकेज प्रदान किया जाता है, जिसमें पूरक पोषण, स्कूल-पूर्व अनौपचारिक शिक्षा, पोषण एवं स्वास्थ्य शिक्षा, टीकाकरण, स्वास्थ्य जांच तथा रेफरल सेवाएँ शामिल हैं। इनमें से टीकाकरण, स्वास्थ्य जांच और रेफरल सेवाएँ स्वास्थ्य से संबंधित हैं, जिन्हें राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) और सार्वजनिक स्वास्थ्य ढाँचे के माध्यम से प्रदान किया जाता है। साथ ही, देशभर के आंगनवाड़ी केंद्रों में वाटिकाएँ या न्यूट्री-गार्डन भी विकसित की जा रही हैं, ताकि फलों, सब्जियों, औषधीय पौधों और जड़ी-बूटियों तक आसान और किफायती पहुँच सुनिश्चित हो सके तथा आहार में विविधता और स्थानीय खाद्य पदार्थों के सेवन को प्रोत्साहन मिले।
पोषण अभियान
8 मार्च, 2018 को आरंभ किया गया पोषण अभियान भारत सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य बच्चों, किशोरियों, गर्भवती महिलाओं और धात्री माताओं में पोषण संबंधी परिणामों में सुधार करना है। इसका लक्ष्य एक समेकित, बहु-क्षेत्रीय दृष्टिकोण के माध्यम से कुपोषण से निपटना है, जो सेवाओं की प्रदायगी को मजबूती प्रदान करता है, स्वस्थ जीवनशैली को प्रोत्साहित करता है और स्वास्थ्य, कल्याण एवं प्रतिरक्षा को समर्थन देने वाला पारिस्थितिकी तंत्र तैयार करता है।
पोशन ट्रैकर ऐप2 के माध्यम से रियल-टाइम निगरानी संभव होती है, जो लाभार्थियों का डेटा, सेवाओं की प्रभावी उपलब्धता और आंगनवाड़ी केंद्रों के प्रदर्शन को ट्रैक करता है।
किशोरियों के लिए योजना (एसएजी)
यह योजना पूर्वोत्‍तर के सभी जिलों और अन्य राज्यों के आकांक्षी जिलों3 में14–18 वर्ष की लड़कियों को लक्षित करती है। यह योजना लड़कियों के स्वास्थ्य और पोषण में सुधार लाते हुए अंतर-पीढ़ीगत कुपोषण को कम करती है। इसके तहत पोषण सहायता और गैर-पोषण सहायता प्रदान की जाती है, जिसमें आयरन-फॉलिक एसिड (आईएफए) सप्लीमेंटेशन, स्वास्थ्य जांच,रेफरल सेवाएँ, पोषण एवं स्वास्थ्य शिक्षा औरकौशल विकास कार्यक्रम शामिल है ।
पोषण भी पढ़ाई भी
पोषण भी पढ़ाई भी महिला एवं बाल विकास मंत्रालय का एक प्रमुख अभियान है, जिसका उद्देश्य 0–6 वर्ष के बच्चों के लिए पोषण के साथ ही साथ खेल-खेल में पढ़ाई को भी शामिल करते हुए आंगनवाड़ी केंद्रों को आनंदमय प्रारंभिक शिक्षण केंद्र में बदलना है। यह अभियान एनईपी 2020 की प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा संबंधी सिफारिशों के अनुरूप है। दिसंबर 2025 तक, देशभर में 8.55 लाख से अधिक आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और 41,645 मास्टर ट्रेनर्स को प्रशिक्षण दिया जा चुका है। इसके साथ ही आधारशिला (0–3 वर्ष) और नवचेतना (3–6 वर्ष) पाठ्यक्रम 12 क्षेत्रीय भाषाओं में देशभर में लागू किए गए हैं—जिससे छोटे बच्चों को स्वस्थ, जिज्ञासु और स्कूल के लिए तैयार बनने में सशक्त बनाया जा रहा है।4
पीएम पोषण
पीएम पोषण (पूर्व में मिड-डे मील योजना)5 के तहत पोषक स्कूल भोजन बच्चों—विशेषकर लड़कियों—को भूख से मुक्त रखने, नियमित रूप से कक्षा में आने, ध्यान केंद्रित करने और कक्षा में सफल होने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। यह एक केन्द्रीय प्रायोजित योजना है, जिसे शिक्षा मंत्रालय द्वारा संचालित किया जाता है, जिसमें सरकारी और सरकार-समर्थित स्कूलों में कक्षा I–VIII के बच्चों के लिए एक गर्म, पोषक युक्त भोजन प्रदान किया जाता है।
यह पहल कम आय वाले परिवारों पर आर्थिक बोझ को कम करने और स्कूली शिक्षा अधूरी छोड़ने के जोखिमों को घटाने के साथ-साथ बच्चों के स्कूली शिक्षा जारी रखने, बेहतर सीखने और स्वस्थ भविष्य को प्रोत्साहित करती है।
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई)
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई)6, मिशन शक्ति की सामर्थ्य उप-योजना के तहत एक प्रमुख मातृत्व लाभ योजना है। यह पात्र गर्भवती महिलाओं और धात्री माताओं को उनके प्रथम जीवित बच्चे के लिए नकद प्रोत्साहन प्रदान करती है, जिससे मजदूरी के नुकसान को कम करने और बेहतर देखभाल को बढ़ावा देने में मदद मिलती है। मिशन शक्ति78 के दिशानिर्देशों के तहत 1 अप्रैल 2022 से प्रभावी पीएमएमवीवाई 2.0 के तहत पात्र लाभार्थियों को उनके प्रथम जीवित बच्चे के लिए दो किस्तों9 में कुल 5,000 रुपये की राशि प्रदान की जाती है।
इसके अतिरिक्त, बालिकाओं के प्रति सकारात्मक दृष्टिकोण को बढ़ावा देने, जन्मजात लिंग अनुपात में सुधार लाने और कन्या भ्रूणहत्या को रोकने के लिए इस योजना के तहत दूसरे जीवित बच्चे के बालिका होने पर, जन्म के बाद 6,000 रुपये की राशि एकमुश्त प्रदान की जाती है।10
ये लाभ आधार-लिंक्ड खातों में डीबीटी माध्यम से सीधे वितरित किए जाते हैं और गर्भपात / मृत शिशु के जन्म11 के मामलों में नई पात्रता का प्रावधान भी रखा गया है। यह योजना पूरे देश में प्रभावी नामांकन और निगरानी सुनिश्चित करने के लिए निरंतर लागू की जा रही है।
स्वास्थ्य से संबंधित अन्य प्रयास
प्रजनन, मातृ, नवजात, बाल और किशोर स्वास्थ्य भारत के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन की एक महत्वपूर्ण शाखा है। यह महिलाओं और बच्चों को प्रजनन, मातृ, नवजात, बाल और किशोर स्वास्थ्य के पाँच स्तंभों के माध्यम से समग्र देखभाल प्रदान करता है। जननी सुरक्षा योजना और जननी शिशु सुरक्षा कार्यक्रम जैसी प्रमुख योजनाएँ मातृ और नवजात जोखिम में कमी लाने के लिए विशेषकर अच्छा प्रदर्शन न करने वाले राज्यों में गर्भवती महिलाओं और नवजात शिशुओं को नकद सहायता, मुफ्त दवाएँ, जांच, रक्त और आहार प्रदान करते हुए सरकारी स्वास्थ्य केंद्रों में सुरक्षित प्रसव को बढ़ावा देती हैं। 2019 में शुरू की गई सुरक्षित मातृत्व आश्वासन (सुमन) सभी मौजूदा मातृ और नवजात स्वास्थ्य योजनाओं को समेकित कर समग्र और सुसंगत पहल तैयार करती है, जो सेवाओं की सुनिश्चितता प्रदान करती है।
मिशन इंद्रधनुष12 : एक प्रमुख टीकाकरण अभियान है, जिसका उद्देश्य बच्चों और गर्भवती महिलाओं के लिए पूर्ण टीकाकरण कवरेज सुनिश्चित करना है। यह योजना विशेष रूप से सेवाओं से वंचित क्षेत्रों को लक्षित करती है और नियमित तथा पूरक टीकाकरण के माध्यम से बच्चों के जीवन रक्षा दर को बढ़ावा देती है।
ये योजनाएँ सामूहिक रूप से स्वास्थ्य परिणामों में राष्ट्रीय स्तर पर महत्वपूर्ण प्रगति में योगदान देती हैं। प्रमुख उपलब्धियाँ निम्नलिखित हैं:
- सैंपल रजिस्ट्रेशन सिस्टम (एसआरएस ) द्वारा प्रकाशित स्‍पेशल बुलेटिन ऑन मैटर्नल मॉर्टेलिटी (2019-21) के अनुसार, देश की मातृ मृत्यु दर (एमएमआर) 2014-16 में प्रति 100,000 जीवित जन्मों पर 130 से 37 अंक की गिरावट के साथ 2019-21 में प्रति 100,000 जीवित जन्मों पर 93 हो गई।13
- यूएन इंटर-एजेंसी ग्रुप फॉर चाइल्ड मॉर्टेलिटी एस्टिमेशन (आईजीएमई) की 25 मार्च 2025 को जारी रिपोर्ट के अनुसार, 2015 से 2023 के बीच भारत में पाँच वर्ष से कम आयु वाले बच्चों मृत्यु दर 48 से घटकर 28 प्रति 1,000 जीवित जन्म हो गई और नवजात शिशु मृत्यु दर 28 से घटकर 17 प्रति 1,000 जीवित जन्म तक पहुँच गई।14
ये प्रगति पोषण तक बेहतर पहुँच, सुरक्षित प्रसव, टीकाकरण और सामुदायिक निगरानी में सुधार को दर्शाती है—जो स्वस्थ पीढ़ियों के निर्माण के लिए मजबूत आधार तैयार करती है।
दीर्घकालिक सशक्तिकरण के लिए शिक्षा और कौशल विकास
शिक्षा एक शक्तिशाली साधन है, जो विशेष रूप से लड़कियों और युवतियों के लिए बेहतर अवसर, आत्मविश्वास और स्वतंत्रता के द्वार खोलती है । शिक्षा महिलाओं में आत्मविश्वास विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। उन्हें बेहतर निर्णय लेने की क्षमता भी प्रदान करती है।
सभी स्तरों पर लड़कियों की शिक्षा को प्रोत्साहित करने के लिए सरकार विभिन्न योजनाएँ, कार्यक्रम और पहल संचालित करती है। इनमें लड़के-लड़कियों की समानता को बढ़ावा देना, लड़कियों के स्वास्थ्य, पोषण और प्रारंभिक बाल्यावस्था और किशोरावस्था में सीखने और विकास में मदद करना, लड़कियों की शिक्षा को बढ़ावा देना, छात्रवृत्ति और होस्टल प्रदान करना, अवसंरचना में सुधार लाना, कौशल विकास, एसटीईएम और उच्च शिक्षा के लिए सहायता देना जैसे लगातार प्रयास शामिल हैं। ये हस्तक्षेप दीर्घकालिक विकास और सशक्तिकरण के लिए मजबूत आधार तैयार करने में मदद कर रहे हैं।
बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (बीबीबीपी)15
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा 22 जनवरी 2015 को आरंभ की गई बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ योजना बालिकाओं के सशक्तिकरण के लिए एक राष्ट्रीय आंदोलन का रूप ले चुकी है। यह योजना मानसिकता में बदलाव लाने, लड़के-लड़कियों में समानता और बहु-क्षेत्रीय हस्तक्षेपों पर केंद्रित है। इसे महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय द्वारा लागू किया जाता है। बीते वर्षों में इस योजना ने लगातार प्रगति दिखाई है:
- जन्म के समय लिंग अनुपात (एसआरबी): स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की नवीनतम स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) रिपोर्ट के अनुसार, राष्ट्रीय स्तर पर यह 2014–15 में 918 (लड़कियाँ प्रति 1,000 लड़के) से बढ़कर 2024–25 में 929 हो गया।16
- शिक्षा मंत्रालय के शिक्षा के लिए एकीकृत जिला सूचना प्रणाली (यूडीआईएसई+) डेटा के अनुसार माध्यमिक स्तर पर लड़कियों का सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) उल्लेखनीय रूप से बढ़ा है। यह आँकड़ा लड़कियों की स्कूल में उच्च भागीदारी और स्कूल में बने रहने को दर्शाता है।
कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय (केजीबीवी)
कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय (केजीबीवी) एससी, एसटी, ओबीसी जैसे सामाजिक-आर्थिक रूप से पिछड़े वर्ग (एसईडीजी) और अन्य वर्गों विशेष रूप से शिक्षा की दृष्टि से पिछड़े ब्लॉकों में 10–18 वर्ष की आयु की लड़कियों को सुरक्षित, आवासीय शिक्षा प्रदान करते हैं । कक्षा VI से XII तक के पाठ्यक्रम को कवर करने वाले ये आवासीय विद्यालय अच्छा वातावरण प्रदान करते हैं, जहाँ लड़कियाँ सीख सकती हैं, आगे बढ़ सकती हैं और सहज रूप से प्राथमिक से उच्च माध्यमिक शिक्षा का रूख कर सकती हैं।
शिक्षा मंत्रालय लड़कियों को सशक्त बनाने, उन्हें डिजिटल रूप से सक्षम बनाने और उनके सीखने के परिणामों को बेहतर बनाने के लिए समग्र शिक्षा योजना के तहत सभी केजीबीवी और छात्रावासों में सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) लैब्स और स्मार्ट क्लासरूम प्रदान करता है। विद्यालय शिक्षा और साक्षरता विभाग ने 03.07.2024 को समग्र शिक्षा के मानकों के अनुसार सभी क्रियाशील केजीबीवी को आईसीटी लैब्स और स्मार्ट क्लासरूम से सुसज्जित किए जाने की घोषणा की। इसके अनुरूप, वित्त वर्ष 2024–25 में 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 3,564 आईसीटी लैब्स और 3,655 स्मार्ट क्लासरूम स्थापित करने के लिए 28,841.96 लाख रुपये आवंटित किए गए ।
इनकी स्थापना के बाद पहली बार वर्ष 2024–25 में केजीबीवी वार्डन्स के लिए एक प्रशिक्षण कार्यक्रम तैयार किया गया और इसे डीएसईएल द्वारा राष्ट्रीय शैक्षिक योजना और प्रशासन संस्थान (एनआईईपीए) के सहयोग से संचालित किया जा रहा है। एनआईईपीए द्वारा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सभी आधिकारिक भाषाओं में इन प्रशिक्षण कार्यशालाओं के आयोजन के लिए केजीबीवी वार्डन प्रशिक्षण हैंडबुक अंग्रेजी और हिंदी संस्करण में विकसित की गई है और इसका अनुवाद भी किया जा रहा है।
उच्च शिक्षा में महिलाएँ 17
भारत में उच्च शिक्षा में महिला सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) महत्वपूर्ण रूप से बढ़ा है, जो लिंग समानता में सुधार को दर्शाता है। हाल के आँकड़े इस बात का प्रमाण हैं कि गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा तक महिलाओं और लड़कियों की पहुँच बढ़ाने हेतु सरकार ने महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं।
पीएच.डी. डिग्री में महिलाओं का नामांकन
पीएच.डी. में महिला शोधार्थियों का नामांकन 135.6% की असाधारण वृद्धि (2014–15 से 2022–23 तक) के साथ दोगुना से अधिक बढ़ गया है, जिससे 64,724 अतिरिक्त महिला शोधकर्ता जुड़ी हैं । यह आँकड़ा उन्नत शैक्षणिक भागीदारी में महिलाओं की मजबूत प्रगति को दर्शाता है।1819
लड़कियों के लिए छात्रवृत्ति योजनाएँ
केंद्र और राज्य सरकारों दोनों द्वारा लड़कियों की शिक्षा के लिए छात्रवृत्तियाँ और अन्य प्रोत्साहन प्रदान किए जाते हैं। केंद्र सरकार की कुछ प्रमुख छात्रवृत्तियाँ निम्नलिखित हैं:
कॉलेज और विश्वविद्यालय के विद्यार्थियों के लिए केंद्रीय क्षेत्र की छात्रवृत्ति योजना
यह छात्रवृत्तियाँ भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय द्वारा उच्चतर माध्यमिक /कक्षा XII बोर्ड परीक्षा के परिणामों के आधार पर प्रदान की जाती है। इसका उद्देश्य गरीब परिवारों के मेधावी विद्यार्थियों को उच्च शिक्षा जारी रखने के लिए आर्थिक सहायता प्रदान करना है। इन छात्रवृत्तियों का 50% हिस्सा लड़कियों के लिए आरक्षित है।
स्नातकोत्तर अध्ययन के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति
यह केंद्रीय क्षेत्र योजना 2023–24 में शुरू की गई, जो पहले की चार स्नातकोत्तर छात्रवृत्तियों को एकीकृत करती है और 10,000 वार्षिक सीटें प्रदान करती है,(जिनमें 30% लड़कियों के लिए आरक्षित-3,000 चयनित) सीटों को एसटीईएम और मानविकी में समान रूप से विभाजित किया गया है। चयनित अध्‍येताओं को प्रति वर्ष 1,50,000 रुपये की राशि प्रदान की जाती है। इस पहल का समर्थन करते हुए, महिला स्नातकोत्तर नामांकन वर्ष 2014–15 के 19.86 लाख से 61.3% बढ़कर वर्ष 2022–23 में 32.03 लाख हो गया (एआईएसएचई डेटा), जिससे उच्च शिक्षा में 12 लाख से अधिक नई छात्राएँ शामिल हुईं।20
एआईसीटीई प्रगति छात्रवृत्ति योजना
एआईसीटीई प्रगति छात्रवृत्ति ने वर्ष 2014-15 से तकनीकी शिक्षा में मेधावी लड़कियों को मज़बूत बनाया है। यह 23 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में हर साल 10,000 छात्रवृत्तियाँ (डिप्लोमा और डिग्री पाठ्यक्रमों के लिए 5,000-5,000) प्रदान करती है और इसे पूर्वोत्‍तर और जम्मू-कश्मीर तक बढ़ाया गया है। वर्ष 2024–25 में, यह योजना 35,998 लड़कियों तक पहुँची—इससे मेधावी लड़कियों को ज़रूरी आर्थिक सहायता मिली ताकि वे अपनी पढ़ाई पर ध्यान दे सकें और बिना किसी चिंता के सफल करियर बना सकें।21
एसटीईएम शिक्षा के लिए महिलाओं की सहायता
विज्ञान ज्योति योजना
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा संचालित विज्ञान ज्योति योजना IX–XII कक्षा की विशेषकर ग्रामीण क्षेत्रों की मेधावी लड़कियों को एसटीईएम क्षेत्रो में अपने सपनों को साकार करने के लिए प्रेरित करती है। इसका उद्देश्य देश में विभिन्न विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) क्षेत्रों में महिलाओं के प्रतिनिधित्‍व की कमी को दूर करना है। यह योजना व्यक्तिगत परामर्श, प्रयोगशाला दौरे, प्रायोगिक कार्यशालाएँ, महिला रोल मॉडल के साथ संवाद, विज्ञान शिविर और अतिरिक्त शैक्षणिक सहायता के माध्यम से लड़कियों में आत्मविश्वास बढ़ाती है और एसटीईएम करियर की राह खोलती है। इसके शुभारंभ के बाद से, इसने 35 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 300 जिलों में 80,000 से अधिक मेधावी लड़कियों के जीवन को प्रभावित किया है, इससे लड़कियों और लड़कों के अंतर को कम करने और लड़कियों को यह दिखाने में मदद मिली है कि एसटीईएम में उनकी भी जगह है।22
महिलाओं के लिए अतिरिक्त सीटें
एसटीईएम क्षेत्रों में और अधिक लड़कियों को प्रोत्साहित करने के लिए आईआईटी और एनआईटी में लड़कियों के लिए अतिरिक्त सीटें शुरु की गईं, जिससे महिला भागीदारी 10% से बढ़कर 20% से अधिक हो गई। इस पहल ने देश भर के इंजीनियरिंग और तकनीकी शिक्षा संस्थानों में लिंग संबंधी विविधता को बढ़ावा दिया है।23 आईआईटी मद्रास के विद्या शक्ति योजना24 जैसे कार्यक्रम ग्रामीण और महिला छात्राओं को एसटीईएम में सफल होने में मदद करते हैं। ये प्रयास लड़कियों और महिलाओं के लिए समावेशी और समान उच्च शिक्षा की दिशा में लगातार प्रगति को दर्शाते हैं।
युवा किशोरियों के लिए व्यावसायिक प्रशिक्षण के माध्यम से आकांक्षाओं का पोषण (नव्या)
24 जून 2025 को लॉन्च की गई नव्या योजना महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (एमडब्ल्यूसीडी) और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) की सहयोगपूर्ण पहल है। इसका उद्देश्य प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 4.0 (पीएमकेवीवाई 4.0) के तहत कम से कम कक्षा 10 की योग्यता रखने वाली 16–18 वर्ष की किशोरियों को कौशल प्रशिक्षण प्रदान करना है। इस कार्यक्रम के माध्यम से लड़कियों को डिजिटल मार्केटिंग, साइबर सिक्योरिटी, एआई-समर्थित सेवाओं, और ग्रीन जॉब्स जैसे उभरते और गैर-पारंपरिक क्षेत्रों में व्यावहारिक व्यावसायिक कौशल के साथ-साथ जीवन कौशल, वित्तीय साक्षरता और डिजिटल क्षमता भी सिखाई जाती है। इस योजना की शुरुआत 19 राज्यों के 27 आकांक्षी और पूर्वोत्‍तर जिलों में कुल 3,850 लड़कियों को प्रशिक्षित करने के लक्ष्य के साथ की गई। इसके पायलट चरण में 9 राज्य और 9 जिले शामिल हैं।25 दिसंबर 2025 तक, इस योजना में 1,295 लड़कियों का नामांकन हुआ है, जिनमें से 671 लड़कियों को पहले ही प्रशिक्षण प्रदान किया जा चुका है।26
सुरक्षा और संरक्षा: जीवन और सम्मान की रक्षा
सुरक्षा और संरक्षा ही सही मायनों में सशक्तिकरण की आधारशिला है। जब महिलाएँ और बच्चे हिंसा या नुकसान के भय के बिना जी सकते हैं, कार्य कर सकते हैं और प्रगति कर सकते हैं, तो वे अपनी शिक्षा, करियर और व्यक्तिगत लक्ष्यों को स्वतंत्र रूप से आगे बढ़ा सकते हैं। भारत सरकार इसे लक्षित योजनाओं के माध्यम से सुनिश्चित करती है, जो तत्काल सहायता, आपातकालीन मदद, दीर्घकालीन सुरक्षा और सामुदायिक स्तर पर बदलाव प्रदान करती हैं। ये प्रयास निवारण, प्रतिक्रिया और पुनर्वास पर केंद्रित हैं, ताकि लिंग-आधारित हिंसा को कम किया जा सके और सभी के लिए सम्मान सुनिश्चित किया जा सके।
मिशन शक्ति: महिलाओं की सुरक्षा और सशक्तिकरण के लिए समग्र ढांचा
मिशन शक्ति महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा संचालित एक केंद्रीय छत्र योजना है। यह महिलाओं और लड़कियों की सुरक्षा, संरक्षा और सशक्तिकरण को दो स्पष्ट उप-योजनाओं के तहत एकीकृत करती है:
- संबल— सुरक्षा और संरक्षा पर केंद्रित
- सामर्थ्य— आर्थिक और सामाजिक सशक्तिकरण पर केंद्रित
संबल
संबल उप-योजना महिलाओं को हिंसा से बचने और उबरने में मदद करने के लिए व्यावहारिक, जमीनी स्तर पर सुरक्षा तंत्र प्रदान करती है।
संबल के अंतर्गत कुछ प्रमुख घटक निम्नलिखित हैं:
इन्हें सखी सेंटर भी कहा जाता है। ये किसी भी तरह की हिंसा (घरेलू, यौन, एसिड अटैक, तस्करी आदि) की शिकार महिलाओं और लड़कियों को एक ही छत के नीचे समग्र और तत्काल मदद देते हैं। इनकी सेवाओं में आपातकालीन चिकित्सा सहायता, कानूनी परामर्श, पुलिस सहायता, मनो-सामाजिक समर्थन और अस्थायी आश्रय के लिए रेफरल शामिल हैं।
यह एक 24×7 टोल-फ्री आपातकालीन सेवा है, जो परामर्श, जानकारी और पुलिस, चिकित्सा या कानूनी सहायता के लिए त्वरित रेफरल प्रदान करती है। संकट की स्थिति में यह पहले संपर्क बिंदु के तौर पर काम करती है। यह हेल्पलाइन हर महीने हज़ारों कॉल हैंडल करती है, तुरंत मदद देती है और महिलाओं को नजदीकी ओएससी, आश्रय और कानूनी मदद जैसी सेवाएँ देती है।
नारी अदालतें सामुदायिक स्तर की अनौपचारिक अदालतें हैं, जो घरेलू हिंसा और उत्पीड़न से जुड़े विवादों को मध्यस्थता और जागरूकता के माध्यम से हल करती हैं।
सामर्थ्य
सामर्थ्य उप-योजना सहायता सेवाओं, कौशल विकास और संस्थागत देखभाल के माध्यम से महिलाओं की दीर्घकालिक स्वतंत्रता, लचीलेपन और सार्वजनिक जीवन में भागीदारी को मजबूत करने पर केंद्रित है।
सामर्थ्य के अंतर्गत प्रमुख घटक निम्नलिखित हैं:
- शक्ति सदन : यह एक एकीकृत सहायता योजना है, जो तस्करी या कठिन परिस्थितियों से बचाई गई महिलाओं और लड़कियों को आश्रय, देखभाल, परामर्श, कानूनी सहायता और पुनर्वास प्रदान करती है।
- सखी निवास: कामकाजी महिलाओं के लिए सुरक्षित और किफायती होस्टल आवास, जिसमें सुरक्षित रहने की सुविधाएँ प्रदान की जाती हैं, ताकि उनको अपने रोजगार और आवागमन में आसानी हो सकें।
- राष्ट्रीय क्रेच योजना (पालना): यह योजना कामकाजी माताओं के बच्चों (6 महीने से 6 साल) के लिए डेकेयर की सुविधा देती है, जिससे कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी संभव हो पाती है।
- संकल्प: महिला सशक्तिकरण केंद्र (एचईडब्ल्यू): यह राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर समन्वय और सुविधा प्रदान करने के तंत्र के रूप में कार्य करता है, जो महिलाओं को सरकारी योजनाओं, कौशल विकास, क्षमता निर्माण और आजीविका के अवसरों तक बेहतर पहुँच दिलाने में सहायता करता है।
शी-बॉक्स पोर्टल : महिलाओं के लिए सुरक्षित कार्यस्थल सुनिश्चित करना
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (एमओडब्ल्यूसीडी) ने 29 अगस्त 2024 को एक सिंगल-विंडो, केंद्रीकृत डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के रूप में सेक्सुअल हैरासमेंट इलेक्ट्रॉनिक बॉक्स (शी बॉक्स) लॉन्च किया, जो कार्यस्थल पर यौन उत्पीड़न की शिकायतों को ट्रैक करने के लिए एक नेशनल रिपॉजिटरी बनाता है। इससे कार्यस्थल पर महिलाओं का यौन उत्पीड़न (रोकथाम, प्रतिषेध और निवारण) अधिनियम, 2013 (एसएच अधिनियम) के क्रियान्वयन पर नजर रखना आसान हो जाता है, जो 9 दिसम्‍बर, 2013 को लागू हुआ था।
यह उपयोग सुलभ पोर्टल सार्वजनिक, निजी, संगठित या असंगठित क्षेत्रों की महिलाओं को सुरक्षित रूप से शिकायत दर्ज करने की सुविधा देता है, जिसमें शिकायतें स्वचालित रूप से संबंधित आंतरिक समिति (आईसी) या स्थानीय समिति (एलसी) को अग्रेषित कर दी जाती हैं।
शी-बॉक्स में रीयल-टाइम स्टेटस ट्रैकिंग, बहुभाषी सहायता, मजबूत गोपनीयता सुरक्षा और प्रशिक्षण सामग्री व मार्गदर्शन वाला संसाधन हब शामिल है। यह त्वरित शिकायत निवारण, अधिक जवाबदेही, सुरक्षित कार्यस्थल, और महिलाओं के सशक्तिकरण की दिशा में सार्थक प्रगति को बढ़ावा देता है।
मिशन वत्सल्य: बच्चों के लिए समर्पित सुरक्षा
- मिशन वत्सल्य27 एक छत्र योजना है, जो विशेष रूप से बाल कल्याण और सुरक्षा पर केंद्रित है। यह कमजोर बच्चों—जिनमें दुरुपयोग, उपेक्षा, तस्करी, या माता-पिता की देखभाल से वंचित बच्चे शामिल हैं—को संस्थागत और गैर-संस्थागत देखभाल, प्रायोजन, पालक देखभाल, दत्तक ग्रहण और आफ्टर केयर के माध्यम से सहायता प्रदान करती है।
- यह योजना जहाँ संभव हो पारिवारिक देखभाल, पुनर्वास और सामान्‍य जीवन में वापसी पर जोर देती है।
- यह बाल देखभाल संस्थाओं, बाल कल्याण समितियों, किशोर न्याय बोर्डों, और विशेषीकृत दत्तक ग्रहण एजेंसियों के माध्यम से संचालित होती है।
- इसके परिणामस्वरूप, हर साल हजारों बच्चों को सुरक्षित वातावरण में रखा जाता है, साथ ही बाल विवाह, तस्करी और शोषण को रोकने पर विशेष ध्यान दिया जाता है।
- मिशन वत्सल्य पोर्टल सभी बाल कल्याण प्रणालियों के लिए एक संगठित कार्यस्थल के रूप में कार्यरत है। गोद लेने से संबंधित प्लेटफ़ॉर्म केयरिंग को दत्तक ग्रहण प्रक्रियाओं को बेहतर बनाने के लिए एमवी पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है।28
- बाल हेल्पलाइन सभी 36 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में संचालित है और आपातकालीन प्रतिक्रिया के लिए ईआरएसएस -112 के साथ एकीकृत है। 1 जनवरी 2026 तक, इसे 728 जिलों में स्थापित किया जा चुका है, जिससे एकीकृत राष्ट्रीय बाल प्रतिक्रिया तंत्र सक्षम हुआ है।29
ये पहलें—मिशन शक्ति (संबल) और मिशन वात्सल्य—साथ मिलकर महिलाओं और लड़कियों के लिए सुरक्षित घर, कार्यस्थल और समुदाय बनाने का कार्य करती हैं। ये लिंग-आधारित हिंसा को कम करती हैं, संकट के समय त्वरित सहायता प्रदान करती हैं, तथा सम्मान और समानता को बढ़ावा देती हैं। आपातकालीन प्रतिक्रिया, कानूनी सहायता, सामुदायिक भागीदारी और बाल-केंद्रित सुरक्षा को मिलाकर, ये पहलें महिलाओं और बच्चों के लिए बेफिक्र होकर जीने और समाज में पूर्ण भागीदारी निभाने की मजबूत नींव तैयार करती हैं।
निष्कर्ष: सशक्त भविष्य का निर्माण
भारत ने महिलाओं और लड़कियों के स्वास्थ्य, शिक्षा, सुरक्षा और संरक्षा को बढ़ावा देने के लिए एक समग्र और एकीकृत दृष्टिकोण अपनाया है। सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 तथा मिशन शक्ति आदि जैसे प्रमुख समग्र कार्यक्रम मंत्रालयों के बीच सशक्त समन्वय सुनिश्चित करते हैं, जिससे जमीनी स्तर पर अधिकतम पहुँच और प्रभाव संभव हो पाता है। पोषण ट्रैकर जैसे डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म पारदर्शिता, जवाबदेही और सेवाओं की कुशल डिलीवरी को बढ़ाते हैं।
महिलाओं और लड़कियों के कल्याण, शिक्षा और सुरक्षा में निवेश करके ये पहलें परिवारों को मजबूत बनाती हैं, समुदायों का उत्‍थान करती हैं, और मानव संसाधन तैयार करती हैं। ये समावेशी विकास, महिला-पुरुष समानता और दीर्घकालिक राष्ट्रीय विकास में सीधे तौर पर योगदान देती हैं। जैसे-जैसे भारत आगे बढ़ रहा है, महिलाओं और लड़कियों को सशक्त बनाने पर निरंतर ध्यान केंद्रित करना परिवर्तनकारी और स्थायी बदलाव हासिल करने के लिए आवश्यक है।
संदर्भ :
पत्र सूचना कार्यालय :
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2100642®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1703147®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2212747®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2082323®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2212747®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2113279®=3&lang=2
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
https://www.poshantracker.in/statistics
https://pmmvy.wcd.gov.in/
https://missionvatsalya.wcd.gov.in/
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय :
https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=3&lid=309&sublinkid=841
https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=2&lid=220&sublinkid=824
https://www.mohfw.gov.in/?q=en/pressrelease/india-witnesses-steady-downward-trend-maternal-and-child-mortality-towards-achievement
संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ):
https://www.unicef.org/india/press-releases/un-report-highlights-great-strides-india-under-five-child-survival
शिक्षा मंत्रालय :
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/statistics-new/UDISE%2BReport%202024-25%20-%20NEP%20Structure.pdf
https://pmposhan.education.gov.in/
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2395_XUtMv0.pdf?source=pqals
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/jan/doc2026123765001.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2310_FmCOE8.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/269/AU339_sh2ONP.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/266/AU1777_3tO520.pdf?source=pqars
Click here to see PDF

PIB Headquarters
Foundations of Women Empowerment
06 MAR 2026 10:06AM by PIB Delhi
Introduction
A nation’s economic strength is closely tied to the well-being and participation of its women and children. When girls grow up healthy, educated, and safe, they are better able to learn, work, and contribute meaningfully to society. Conversely, gaps in nutrition, healthcare, safety, and access to education limit opportunities not only for individuals but also for communities and the economy at large. Recognising this, the Government of India has prioritised a life-cycle approach to empowerment—one that begins in early childhood and continues through adolescence and adulthood.
At the centre of this approach is the Ministry of Women and Child Development, which implements a range of targeted interventions to strengthen foundational services in nutrition, care, protection, and support. Key umbrella initiatives include Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 to improve nutritional outcomes and early childhood care, Mission Shakti to enhance women’s safety, security, and empowerment, and Mission Vatsalya to strengthen child protection systems. In addition to these are the programmes run by Ministry of Education and Ministry of Health & Family Welfare to provide for the educational and health needs of women and children. Together, these programmes aim to build enabling environments where women and children can lead healthy, informed, and secure lives—laying the groundwork for inclusive social and economic development.
Nutrition and Health as the Core Foundation
Good nutrition and strong healthcare are central to building a healthy and prosperous nation. The Government of India has prioritised maternal and child health, recognising that well-nourished citizens drive sustainable growth and social progress.
Through mission-mode, data-driven interventions, the government is tackling malnutrition among children, adolescent girls, and mothers, focusing on reducing stunting, underweight, anaemia, and low birth weight. Integrated community-based services, strengthened frontline systems, and real-time monitoring are delivering measurable improvements and building a healthier, more resilient generation.
Saksham Anganwadi and Poshan 2.0
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 is an integrated nutrition support program to combat malnutrition among children (0-6 years), adolescent girls, pregnant women, and lactating mothers. The program delivers supplementary nutrition, early childhood care and education (ECCE), regular health check-ups, and awareness on hygiene, breastfeeding, and complementary feeding practices in an integrated manner.
The Anganwadi Centres deliver essential nutrition, besides also serving as joyful early learning spaces. They provide play-based pre-school education for children aged 3–6 to build foundational skills, social habits, and school readiness, ensuring a smoother transition to primary school and helping reduce future dropouts. Saksham Anganwadis are upgraded Anganwadis with improved infrastructure.
The Mission Poshan 2.0 component of the programme works towards malnutrition reduction and improved health, wellness and immunity. Services under this are provided through three components:
Anganwadi Services
Provides an integrated package of services to eligible beneficiaries, including Supplementary Nutrition; Pre-school non-formal education; Nutrition and Health Education; Immunisation; Health check-ups and Referral services. Of these, immunisation, health check-ups and referral services are health-related and delivered through the National Health Mission (NHM) and public health infrastructure. Poshan Vatikas or Nutri-gardens are also being developed at Anganwadi Centres across the country to provide easy and affordable access to fruits, vegetables, medicinal plants and herbs and encourage diet-diversity and consumption of wholesome local produce.
Poshan Abhiyaan
Launched on March 8, 2018, Poshan Abhiyaan is the Government of India’s flagship programme to improve nutritional outcomes for children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers. It aims to tackle malnutrition through a convergent, multi-sectoral approach that strengthens service delivery, promotes healthy practices, and builds an ecosystem supporting health, wellness and immunity.
Real-time monitoring is enabled through the Poshan Tracker app, which tracks beneficiary data, efficient service delivery, and Anganwadi performance.
Scheme for Adolescent Girls (SAG)
Targets girls aged 14–18 years in all districts of the Northeast and in Aspirational Districts across other states. The scheme addresses intergenerational malnutrition by improving girls’ health and nutrition. This includes both nutrition support and non-nutrition support like Iron-Folic Acid (IFA) supplementation, health check-ups, referral services, nutrition and health education, and skilling initiatives.
Poshan Bhi Padhai Bhi
Poshan Bhi Padhai Bhi is a flagship campaign of the WCD Ministry that aims to transform Anganwadi Centres into joyful early learning hubs, blending play-based education with nutrition for children aged 0–6. This is aligned with NEP 2020 recommendations on Early Childhood Care and Education. By December 2025, over 8.55 lakh Anganwadi workers and 41,645 master trainers were trained, with Aadharshila (0–3 years) and Navchetana (3–6 years) curricula rolled out nationwide in 12 regional languages—empowering little ones to grow strong, curious, and ready for school.
PM POSHAN
Nutritious school meals under PM POSHAN (formerly Mid-Day Meal Scheme)play a vital role in helping children—especially girls—stay hungry-free, attend classes regularly, concentrate better, and thrive in class. This is a centrally-sponsored scheme run by the Ministry of Education, for providing one hot cooked nutritious meal for children studying in Classes I-VIII in Government and Government-aided schools.
By easing the burden on low-income families and reducing dropout risks, this initiative fosters sustained enrolment, better learning, and healthier futures for millions of young students.
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY)
The Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), is a flagship maternity benefit scheme under Mission Shakti's Samarthya sub-scheme. It offers cash incentives to eligible pregnant women and lactating mothers for the first living child, helping cover wage loss and promote better care. Under PMMVY 2.0, effective from April 1, 2022 under the guidelines of Mission Shakti, eligible beneficiaries receive ₹5,000 in two instalments for their first living child.
Additionally, to promote positive attitude towards the girl child, improve sex ratio at birth, and discourage female foeticide, the scheme provides ₹6,000 in a single instalment after the birth of the second living child if it is a girl.
Benefits are disbursed directly via Aadhaar-linked accounts through DBT, with provisions for fresh eligibility in cases of miscarriage/stillbirth. The scheme continues to be implemented nationwide for efficient enrolment and monitoring.
Other Health-Linked Efforts
Reproductive, Maternal, New-born, Child and Adolescent Health are an important component of India’s National Health Mission of the Ministry of Health & Family Welfare. It provides comprehensive care to women and children through five pillars of reproductive, maternal, neonatal, child, and adolescent health. Flagship schemes like Janani Suraksha Yojana and Janani Shishu Suraksha Karyakram promote safe institutional deliveries by providing cash assistance and free drugs, diagnostics, blood and diet to pregnant women and new born babies especially in low-performing states, to reduce maternal and neonatal risks. Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN) launched in 2019 brings together all the existing schemes for maternal and neonatal health under one umbrella to create a comprehensive and cohesive initiative that provides a service assurance.
Mission Indradhanush: A flagship immunisation drive to achieve full vaccination coverage for children and pregnant women, targeting underserved areas and boosting child survival through routine and catch-up vaccinations.
These schemes collectively contribute to significant national progress in health outcomes. Key achievements include:
• According to the Special Bulletin on Maternal Mortality in India (2019-21), published by the Sample Registration System (SRS), the country's Maternal Mortality Ratio (MMR) has dropped by 37 points, from 130 per 100,000 live births in 2014-16 to 93 per 100,000 live births in 2019-21.
• According to the UN Inter-agency Group for Child Mortality Estimation (IGME) report released on 25th March 2025, India's under-five mortality rate fell from 48 to 28 per 1,000 live births and neonatal mortality rate from 28 to 17 per 1,000 live births between 2015 and 2023.
These gains reflect improved access to nutrition, safe deliveries, immunisation, and community monitoring—laying a strong foundation for healthier generations.
Education and Skill for Long-Term Empowerment
Education is a powerful tool that opens doors to better opportunities, confidence, and independence, especially for girls and young women. Education plays an important role in building self-confidence among women. It also enables in building confidence to take decisions in a better way.
The government runs various schemes, programmes and initiatives for encouraging education for girls at all levels. The efforts include sustained drives aimed at encouraging gender equality, supporting health, nutrition and early childhood and adolescent learning and development for the girl child, incentivising girls’ education, providing scholarships and hostels, improving infrastructure, providing support for skilling, STEM and higher education These interventions are helping build strong foundations for lifelong growth and empowerment.
Beti Bachao Beti Padhao (BBBP)]
The Beti Bachao Beti Padhao scheme, launched by Prime Minister Narendra Modi on January 22, 2015, has evolved into a national movement for girl child empowerment, focusing on mindset change, gender equality, and multi-sectoral interventions. The scheme is implemented by the Ministry of Women and Child Development, the Ministry of Health and Family Welfare, and the Ministry of Education. It has exhibited steady progress over the years:
• Sex Ratio at Birth (SRB): Improved nationally from 918 (girls per 1,000 boys) in 2014-15 to 929 in 2024-25, according to the latest Health Management Information System (HMIS) report from the Ministry of Health & Family Welfare.
• Girls' Gross Enrolment Ratio (GER) at the secondary level increased significantly as per the Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) data from the Ministry of Education. This shows higher school participation and retention for girls.
Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya (KGBV)
Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas (KGBVs) offer safe, residential schooling to girls aged 10-18 from Socio-Economically Disadvantaged Groups (SEDGs)—such as SC, ST, OBC and others—especially in educationally backward blocks. Covering classes VI to XII, these residential schools provide a nurturing space where girls can learn, grow, and transition smoothly from elementary to higher secondary education.
The Ministry of Education under Samagra Shiksha Scheme provides Information and Communication Technology (ICT) Labs and Smart Classrooms in all KGBVs and hostels to empower girls, make them digitally savvy, and enhance their learning outcomes. Department of School Education and Literacy announced on 03.07.2024 to saturate all functional KGBVs with ICT Labs and Smart Classrooms, as per Samagra Shiksha norms. Accordingly, Rs. 28,841.96 lakhs have been allocated/UTs for establishing 3,564 ICT labs and 3,655 smart classrooms across 29 States/UTs in the FY 2024-25.
For the first time since inception 2024-25, a training program for KGBV Wardens has been designed and being delivered by DSEL in collaboration with the National Institute of Educational Planning and Administration (NIEPA). A KGBV Warden Training Handbook in English and Hindi version has been developed by NIEPA for conducting these training workshops in all official languages by the States/UTs for wardens and is also being translated.
Women in Higher Education[17]
There has been a significant increase in the female Gross Enrolment Ratio (GER) in higher education in India, reflecting improved gender parity. Recent statistics stand testament to the significant government interventions undertaken to improve access for women and girls to quality higher education.
Enrolment of Women in Ph.D. Degree
Female Ph.D. enrolment has more than doubled, with a remarkable 135.6% increase (from 2014-2015 to 2022-2023), adding 64,724 more women researchers. This highlights strong progress of women in advanced academic participation.
Scholarship Schemes for Girl Students
Scholarships and other incentives are given for education of girl students both by the central and the state governments. Some of the important central government scholarships include:
Central Sector Scheme of Scholarship for College and University Students
These scholarships are awarded by Ministry of Education, Government of India on the basis of results of Higher Secondary / Class XII Board Examination. The objective is to provide financial assistance to meritorious students from poor families for pursuing higher studies. 50% of the scholarships are earmarked for girls.
National Scholarship for Post Graduate Studies.
Launched in 2023-24, this Central Sector Scheme merges four earlier PG scholarships and offers 10,000 annual slots (30% reserved for women—3,000 selected), equally split between STEM and Humanities. Selected scholars receive ₹1,50,000 per year. Supporting this push, female postgraduate enrolment grew 61.3% from 19.86 lakh in 2014-15 to 32.03 lakh in 2022-23 (AISHE data), adding over 12 lakh more women in higher education.
AICTE PRAGATI Scholarship Scheme
Since 2014–15, the AICTE PRAGATI Scholarship has empowered meritorious girl students in technical education, awarding 10,000 scholarships yearly (5,000 each for Diploma and Degree courses) across 23 States/UTs and extending to the Northeast and J&K. In 2024–25, it reached 35,998 female students—providing crucial financial support so talented girls can focus on their studies and build rewarding careers without worry.
Supporting Women for STEM Education
Vigyan Jyoti Scheme
Run by the Department of Science & Technology (DST), Vigyan Jyoti inspires bright girls from classes IX–XII—particularly in rural areas—to chase dreams in STEM fields. It aims to address the underrepresentation of women in different fields of Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) in the country. Through personalised counselling, lab visits, hands-on workshops, interactions with women role models, science camps, and extra academic support, the scheme builds confidence and opens pathways to STEM careers. Since its launch, it has touched the lives of more than 80,000 meritorious girls across 300 districts in 35 States and Union Territories, helping narrow the gender gap and show girls they belong in STEM.
Supernumerary seats for women
To encourage more women in STEM, supernumerary seats were introduced for girls in IITs and NITs, boosting female participation from under 10% to over 20%. This approach has inspired greater gender diversity in engineering and technical education across institutions nationwide. Programs like IIT Madras's Vidya Shakti Scheme help rural and female students thrive in STEM. These efforts reflect steady strides toward inclusive, equitable higher education for girls and women.
Nurturing Aspirations through Vocational Training for Young Adolescent Girls (NAVYA)
Launched on June 24, 2025, NAVYA is a collaborative initiative by the Ministry of Women and Child Development (MWCD) and the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE). It seeks to impart skill training to adolescent girls aged 16–18 years with at least a Class 10 qualification under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 (PMKVY 4.0). The programme equips these girls with practical vocational skills in emerging, non-traditional fields like digital marketing, cybersecurity, AI-enabled services, and green jobs—along with life skills, financial literacy, and digital competence. It was launched in 27 Aspirational and North-Eastern districts across 19 states, and aims to train 3,850 girls. The pilot phase will cover 9 states and 9 districts. As of December 2025, the scheme has enrolled 1,295 girls, with 671 of them already trained.
Safety and Security: Protecting Lives and Dignity
Safety and security form the bedrock of true empowerment. When women and children can live, work, and grow without fear of violence or harm, they are free to pursue their education, careers, and personal goals. The Government of India addresses this through targeted schemes that provide immediate support, emergency help, long-term protection, and community-level change. These efforts focus on prevention, response, and rehabilitation to reduce gender-based violence and ensure dignity for all.
Mission Shakti: The Umbrella Framework for Women's Safety and Empowerment
Mission Shakti is the central umbrella scheme led by the Ministry of Women and Child Development. It integrates safety, security, and empowerment for women and girls under two clear sub-schemes:
• Sambal — focused on safety and security
• Samarthya — focused on economic and social empowerment
Sambal
The Sambal sub-scheme delivers practical, on-ground protection mechanisms to help women escape and recover from violence.
Some of the key components under Sambal include:
• One Stop Centres (OSCs)
Also known as Sakhi Centres (Friend Centres), these provide integrated, immediate support under one roof for women and girls affected by any form of violence (domestic, sexual, acid attacks, trafficking, etc.). Services include emergency medical aid, legal counselling, police assistance, psycho-social support, and temporary shelter referrals.
• Women Helpline (181)
A 24×7 toll-free emergency response service that offers counselling, information, and immediate referral to police, medical, or legal help. It acts as the first point of contact in crisis situations. The helpline handles thousands of calls monthly, providing quick support and linking women to nearby services like OSCs, shelters and legal support.
• Nari Adalat
Nari Adalats are community-based informal courts that resolve disputes related to domestic violence and harassment through mediation and awareness.
Samarthya
The Samarthya sub-scheme focuses on strengthening women’s long-term independence, resilience and participation in public life through support services, skilling and institutional care.
Key components under Samarthya include:
• Shakti Sadan: An integrated support scheme providing shelter, care, counselling, legal aid and rehabilitation for women and girls rescued from trafficking or in difficult circumstances.
• Sakhi Niwas: Safe and affordable hostel accommodation for working women, with secure living facilities to support their employment and mobility.
• National Creche Scheme (Palna): Provides daycare facilities for children (6 months to 6 years) of working mothers, enabling women’s participation in the workforce.
• SANKALP: Hub for Empowerment of Women (HEW): Acts as a coordination and facilitation mechanism at national and state levels to improve access to government schemes, skilling, capacity-building and livelihood opportunities for women.
SHe-Box Portal: Ensuring A Safe Workplace for Women
The Ministry of Women and Child Development (MoWCD) launched the Sexual Harassment electronic Box (SHe-Box) on 29th August 2024 as a single-window, centralised digital platform that creates a national repository for tracking workplace sexual harassment complaints. This, in turn, makes it convenient to monitor the implementation of the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013 (SH Act), that was enacted on 9th December 2013.
This user-friendly portal enables women from public, private, organised, or unorganised sectors to file complaints securely, with automatic forwarding to the relevant Internal Committee (IC) or Local Committee (LC).
Featuring real-time status tracking, multi-lingual support, strong confidentiality safeguards, and a resource hub with training materials and guidance, SHe-Box promotes faster redressal, greater accountability, safer workplaces, and meaningful progress toward women’s empowerment.
Mission Vatsalya: Dedicated Protection for Children
Mission Vatsalya is the umbrella scheme focused exclusively on child welfare and safety. It supports vulnerable children—including those affected by abuse, neglect, trafficking, or loss of parental care—through institutional and non-institutional care, sponsorship, foster care, adoption, and aftercare.
• The scheme emphasises family-based care wherever possible, rehabilitation, and reintegration.
• It operates through Child Care Institutions, Child Welfare Committees, Juvenile Justice Boards, and specialised adoption agencies.
• Outcomes include thousands of children placed in safe environments annually, with strong focus on preventing child marriage, trafficking, and exploitation.
• Mission Vatsalya Portal is operational as a unified workspace for all child welfare systems. CARINGS adoption platform is integrated with MV Portal to enhance adoption processes.
• Child Helpline operational across all 36 States/UTs, integrated with ERSS-112 for emergency response. As on January 1, 2026, installation has been completed in 728 districts, enabling a unified national child response mechanism.
These initiatives—Mission Shakti (Sambal) and Mission Vatsalya—work together to create safer homes, workplaces, and communities for women and girls. They reduce gender-based violence, provide timely help in crises, and promote dignity and equality. By combining emergency response, legal support, community engagement, and child-focused protection, they build a stronger foundation for women and children to live fearlessly and participate fully in society.
Conclusion: Building a Resilient Future
India has adopted an integrated approach to advancing the health, education, safety, and security of women and girls. Flagship umbrella programmes such as Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, and Mission Shakti, and others ensure strong convergence across Ministries, maximising reach and impact at the grassroots level. Digital platforms like the Poshan Tracker enhance transparency, accountability, and efficient service delivery.
By investing in the well-being, education, and protection of women and girls, these initiatives strengthen families, uplift communities, and build human capital. They contribute directly to inclusive growth, gender equality, and long-term national development. As India surges ahead, sustained focus on empowering women and girls remains central to achieving transformative and lasting change.
References:
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2100642&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1703147&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2212747&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2082323&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2212747&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2113279&reg=3&lang=2
Ministry of Women and Child Development:
https://www.poshantracker.in/statistics
https://pmmvy.wcd.gov.in/
https://missionvatsalya.wcd.gov.in/
Ministry of Health and Family Welfare:
https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=3&lid=309&sublinkid=841
https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=2&lid=220&sublinkid=824
https://www.mohfw.gov.in/?q=en/pressrelease/india-witnesses-steady-downward-trend-maternal-and-child-mortality-towards-achievement
United Nations Children's Fund (UNICEF):
https://www.unicef.org/india/press-releases/un-report-highlights-great-strides-india-under-five-child-survival
Ministry of Education:
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/statistics-new/UDISE%2BReport%202024-25%20-%20NEP%20Structure.pdf
https://pmposhan.education.gov.in/
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2395_XUtMv0.pdf?source=pqals
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/jan/doc2026123765001.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2310_FmCOE8.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/269/AU339_sh2ONP.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/266/AU1777_3tO520.pdf?source=pqars
Click here to see pdf
PIB Research Unit