کابینہ
کابینہ نے جے جے ایم 2.0 کے تحت دیہی پینے کے پانی کی فراہمی کے شعبہ میں ڈھانچہ جاتی اصلاحات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بڑھے ہوئے اخراجات اور تنظیم نو کے نفاذ کے ساتھ جل جیون مشن (جے جے ایم) کی مدت میں دسمبر 2028 تک توسیع کو منظوری دی
10 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرصدارت مرکزی کابینہ نے آج جل جیون مشن (جے جے ایم) کو بنیادی ڈھانچے کی تعمیر سے لے کر سروس ڈیلیوری تک پینے کے پانی کی حکمرانی اور ادارہ جاتی ماحولیاتی نظام کے ذریعے پائیدار دیہی پائپوں کے ذریعے پینے کے پانی کی فراہمی تک کے نفاذ کی تنظیم نو اور دوبارہ ترتیب دینے کی وزارت کی جل شکتی کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔
ڈھانچہ جاتی اصلاحات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جے جے ایم کی تنظیم نو کے لیے کابینہ نے کل اخراجات کو بڑھا کر روپے کرنے کی منظوری دی ہے۔ 8.69 لاکھ کروڑ روپے کی کل مرکزی امداد کے ساتھ 3.59 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2019-20 میں منظور شدہ 2.08 لاکھ کروڑ یعنی روپے کا اضافی مرکزی حصہ۔ 1.51 لاکھ کروڑ کردیا گیاہے۔
اس مقصد کے لیے ایک یکساں قومی ڈجیٹل فریم ورک، یعنی ‘سجلم بھارت’ قائم کیا جائے گا، جس کے تحت ہر گاؤں کو ایک منفرد سوجل گاون/سروس ایریا آئی ڈی تفویض کیا جائے گا، جس میں پینے کے پانی کی فراہمی کے مکمل نظام کو منبع سے نل تک ڈجیٹل طور پر نقشہ بنایا جائے گا۔ شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے ‘جل ارپن’ کے ذریعے اسکیموں کی کمیشننگ اور باضابطہ حوالے کرنے میں جی پی اور وی ڈبلیو ایس سی کی شمولیت بھی ہیں۔
ایک گرام پنچایت کاموں کی تکمیل کی تصدیق کرے گی اور اپنے آپ کو ‘ہر گھر جل’ کا اعلان صرف اس بات کی تصدیق پر کرے گی کہ ریاستی حکومت کی طرف سے گاؤں کے اندر آپریشن اور دیکھ بھال کا مناسب طریقہ کار قائم کیا گیا ہے۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ کمیونٹی کی ملکیت اور شرکت آپریشنل کارکردگی اور ذریعہ کی پائیداری کے لیے اہم ہیں، پروگرام ’جل اتسو’ کو ایک سالانہ، کمیونٹی کی زیرقیادت دیکھ بھال اور نظرثانی کی تقریب کے طور پر فروغ دے گا، مقامی ثقافتی اخلاقیات کو مربوط کرتے ہوئے پینے کے پانی کے محفوظ مستقبل کے لیے اجتماعی ذمہ داری کو تقویت دیتا ہے۔
سن 2019 میں نل کے پانی کے کنکشن والے 3.23 کروڑ (17فیصد) دیہی گھرانوں کی بنیادی لائن سے اب تک جے جے ایم کے تحت 12.56 کروڑ سے زیادہ اضافی دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس وقت، ملک میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ شناخت کردہ 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، آج تک تقریباً 15.80 کروڑ (81.61 فیصد) گھرانوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع ہے۔
فزیکل کامیابیوں کے علاوہ، جے جے ایم کے اثرات کا اندازہ معروف قومی اور بین الاقوامی اداروں/ افراد نے کیا ہے۔ ایس بی آئی ریسرچ نے اطلاع دی ہے کہ جے جے ایم نے 9 کروڑ خواتین کو پانی لانے سے آزاد کیا ہے، جس سے دیگر اقتصادی سرگرمیوں میں زیادہ سے زیادہ حصہ لیا جا سکتا ہے۔ ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او) نے روزانہ 5.5 کروڑ گھنٹے کی بچت، 400,000 اسہال سے ہونے والی اموات کی روک تھام، اور 14 ملین معذوری کے مطابق زندگی کے سال (ڈائلز) کی بچت کے ذریعے خواتین کی مشقت میں کمی کا تخمینہ لگایا ہے۔ نوبل انعام یافتہ پروفیسر مائیکل کریمر نے پانچ سال سے کم عمر کی اموات میں 30 فیصد کمی کے امکان کا تخمینہ لگایا، جس سے سالانہ 1,36,000 جانیں بچائی جا سکتی ہیں۔ آئی آئی ایم بنگلور اور انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) نے 59.9 لاکھ براہ راست اور 2.2 کروڑ بالواسطہ شخصی سالوں میں ممکنہ روزگار پیدا کرنے کا تخمینہ لگایا ہے، جس سے جے جے ایم کے ذریعے دیہی معاش کو تقویت ملے گی۔ خواتین اور لڑکیاں اس مداخلت کے بنیادی فائدہ اٹھانے والوں کے طور پر ابھری ہیں، جن میں محنت میں کمی، صحت اور حفظان صحت میں بہتری، وقار میں اضافہ، اور تعلیم اور روزی روٹی کی سرگرمیوں کے زیادہ مواقع کے لحاظ سے خاطر خواہ فوائد حاصل ہوئے ہیں۔
جے جے اہم 2.0 دسمبر 2028 تک ملک بھر کے تمام 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں کو نلکے کے پانی کے کنکشن کی فراہمی کے ذریعے تمام گرام پنچایتوں کو‘ہر گھر جل’ کے طور پر سرٹیفیکیشن فراہم کرنے میں سہولت فراہم کرے گا جبکہ ٹائم لائنز، اسکیم کی پائیداری اور ریاستی مرکز یو ٹی کے ساتھ شہری/مرکزی پانی کی خدمات کے ذریعے فراہمی کو یقینی بنائے گا۔جے جے ایم 2.0 نے Viksit Bharat @2047 کے ویژن کو بھی فروغ دیا ہے جس میں 24×7 دیہی پینے کے پانی کی فراہمی کی یقین دہانی کرائی گئی ہے اور ڈھانچہ جاتی اصلاحات کے ذریعے بنیادی ڈھانچے پر مبنی نقطہ نظر سے شہری-مرکزی افادیت پر مبنی خدمات کی فراہمی کے نقطہ نظر کی طرف منتقل کیا گیا ہے۔
مکمل حکومتی نقطہ نظر کے ساتھ، دیہی پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کے پائیدار اور طویل مدتی آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے حکومت ہند کی سطح پر مختلف محکموں کے درمیان اسٹریٹجک ہم آہنگی کا بھی تصور جل جیون مشن 2.0 کے تحت کیا گیا ہے۔