امور داخلہ کی وزارت
آفات کے قومی بندوبست میں اے آئی کا انضمام
10 MAR 2026 3:30PM by PIB Delhi
داخلی امور کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ تیز رفتار شہری کاری بڑے شہری علاقوں کے شہری علاقوں میں نئے اور منفرد چیلنجز پیش کر رہی ہے، جو بہت سے علاقوں میں ایک سے زیادہ اضلاع میں پھیلے ہوئے ہیں ۔ اس لیے شہری آفات کے خطرے کے انتظام کے مسئلے کو حل کرنے اور شہری مسائل پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے آفات میں ترمیم کے ذریعے ایک فعال التزام '41 اے' تیار کیاگیا ہے ۔
ریاستی حکومتوں کو شہر کی مخصوص آفات سے زیادہ مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے مینجمنٹ ایکٹ ، 2005 ، ریاستی دارالحکومتوں اور میونسپل کارپوریشن والے تمام شہروں میں (دہلی کے این سی ٹی اور مرکز کے زیر انتظام علاقے چندی گڑھ کو چھوڑ کر) اربن ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (یو ڈی ایم ایز) تشکیل دینے کا اختیار دیتا ہے ۔ یو ڈی ایم اے شہری پرجیکٹ کی تیاری کے لیے ذمہ دار ہیں، جو سیلاب اور لو جیسے گرمی کی شدت کے حالات سمیت شہری مخصوص خطرات سے نمٹنے اور اس کے نفاذ کو مربوط کرنے کے لیے ذمہ دار ہیں ۔ اس لیے یو ڈی ایم اے قائم کرنا ریاستی حکومتوں کا مینڈیٹ ہے ۔
ڈیزاسٹر مینجمنٹ (امینڈمنٹ) ایکٹ 2025 ، نیشنل ڈیزاسٹر ڈیٹا بیس بنانے کا حکم دیتا ہے ، جس میں خطرے کے جائزے ، تخفیف کے منصوبے اور آفات سے متعلق حقیقی وقت کے اعداد و شمار شامل ہیں ۔ بھارت کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) جیسی الرٹ ایجنسیوں نے سات دن کی پیشگی پیش گوئیوں کے لیے موسم کی پیش گوئی کے نظام میں اے آئی / ایم ایل ماڈلز کو مربوط کیا ہے ۔ اس میں مشن موسم کے حصے کے طور پر سیلاب کی پیش گوئی (سات دن آگے تک) اور طوفان سے باخبر رہنے کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والے سمولیشن شامل ہیں ۔
اعلی سطحی کمیٹی (ایچ ایل سی) نے نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) اور نیشنل ڈیزاسٹر میٹی گیشن فنڈ (این ڈی ایم ایف) سے ریاستوں کو مالی امداد کی منظوری دی ہے ، ڈیزاسٹر مینجمنٹ (ترمیم) ایکٹ ، 2025 کے نفاذ سے پہلے ایچ ایل سی موجود تھا ۔ چونکہ یہ آفات کے انتظام میں اہم کردار ادا کر رہا تھا ، لہذا 2025 میں ڈی ایم ایکٹ میں ترمیم کے ذریعے ایچ ایل سی کو قانونی درجہ دیا گیا ۔ مزید یہ کہ وزارت داخلہ شدید آفات کے تناظر میں ہونے والے نقصانات کا فوری طور پر براہ راست جائزہ لینے کے لیے بین وزارتی مرکزی ٹیم (آئی ایم سی ٹی) کی بروقت تشکیل اور تعیناتی کی سہولت بھی فراہم کرتی ہے ۔
ایچ ایل سی نے سیلاب/اچانک آنے والے سیلاب/طوفان/فائر سروسز کی جدید کاری/بحالی اور تعمیر نو کی ضروریات وغیرہ کے لئے 26-2025 کے دوران این ڈی آر ایف سے مختلف ریاستوں کو 4576.7 کروڑ روپے کی رقم کی منظوری دی ہے ۔

Ministry of Home Affairs
INTEGRATION OF AI IN NATIONAL DISASTER MANAGEMENT
10 MAR 2026 3:30PM by PIB Delhi
Rapid urbanisation is posing new and unique challenges in urban areas of large urban agglomerations that span even more than one district in many areas. Therefore, to address the issue of urban disaster risk management and have a focused approach towards urban issues, an enabling provision ‘41A’ has been made through amendment in the Disaster
Management Act, 2005, empowering the State Governments to constitute Urban Disaster Management Authority (UDMA) in State Capitals and all cities having Municipal Corporation (excluding NCT of Delhi and Union Territory of Chandigarh) for dealing with city specific disasters more effectively. The UDMAs are responsible for preparation of Urban Plan addressing urban specific vulnerabilities including flooding and heat waves and for coordinating the implementation of the same. Therefore, it is the mandate of the State Governments to set up UDMA.
The Disaster Management (Amendment) Act, 2025, mandates the creation of a National Disaster Database, which includes risk assessments, mitigation plans, and real-time data on disasters. Alert agencies such as India Meteorological Department (IMD) have integrated AI/ML models into weather forecasting systems for seven-day advance predictions. This includes AI driven simulations for flood forecasting (up to seven days ahead) and cyclone tracking, as part of Mission Mausam.
High-Level Committee (HLC), approves financial assistance to the States from the National Disaster Response Fund (NDRF) and National Disaster Mitigation Fund (NDMF). The HLC existed prior to enactment of Disaster Management (Amendment) Act, 2025. As it was performing important role in disaster management, statutory status was granted to HLC through amendment in DM Act in 2025. Further, Ministry of Home Affairs facilitates timely constitution and deputation of Inter-Ministerial Central Team (IMCT) in the wake of a severe disaster, for immediate first-hand assessment of the damages caused.
HLC has approved an amount of Rs 4576.7 crore from NDRF to various States during 2025-26 for floods/flash floods/cyclone/modernization of fire services/recovery and reconstruction needs etc.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.