गृह मंत्रालय
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन में एआई का एकीकरण
10 MAR 2026 3:30PM by PIB Delhi
तेजी से शहरीकरण बड़े शहरी समूहों के शहरी क्षेत्रों में नई और अद्वितीय चुनौतियों को जन्म दे रहा है, जो कई क्षेत्रों में एक से अधिक जिलों तक फैले हुए हैं। इसलिए, शहरी आपदा जोखिम प्रबंधन के मुद्दे को संबोधित करने और शहरी मुद्दों के प्रति केंद्रित दृष्टिकोण अपनाने के लिए, आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 में संशोधन के माध्यम से ‘41ए’ का प्रावधान किया गया है, जो राज्य सरकारों को राज्य की राजधानियों और सभी नगर निगम वाले शहरों (एनसीटी दिल्ली और चंडीगढ़ संघ राज्य क्षेत्र को छोड़कर) में शहरी आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (यूडीएमए) गठित करने का अधिकार देता है, ताकि शहर-विशिष्ट आपदाओं से अधिक प्रभावी ढंग से निपटा जा सके। यूडीएमए शहरी-विशिष्ट कमजोरियों जैसे बाढ़ और हीट वेव्स को संबोधित करने वाले शहरी योजना की तैयारी और उसके कार्यान्वयन के समन्वय के लिए जिम्मेदार हैं। इसलिए, यूडीएमए स्थापित करना राज्य सरकारों का दायित्व है।आपदा प्रबंधन (संशोधन) अधिनियम, 2025, राष्ट्रीय आपदा डेटाबेस के निर्माण का आदेश देता है, जिसमें जोखिम मूल्यांकन, नुकसान कम करने की योजनाएं और आपदाओं पर वास्तविक समय का डेटा शामिल है।
इंडिया मेट्रोलॉजिकल डिपार्टमेंट (आईएमडी) जैसी सतर्कता एजेंसियों ने मौसम पूर्वानुमान प्रणालियों में एआई/एमएल मॉडल्स को एकीकृत किया है, जो सात दिनों के अग्रिम पूर्वानुमानों के लिए हैं। इसमें मिशन मौसम के हिस्से के रूप में बाढ़ पूर्वानुमान (सात दिनों पहले तक) और चक्रवात ट्रैकिंग के लिए एआई संचालित सिमुलेशन शामिल हैं।उच्च स्तरीय समिति (एचएलसी) राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (एनडीआरएफ) और राष्ट्रीय आपदा नुकसान कम करने कोष (एनडीएमएफ) से राज्यों को वित्तीय सहायता को मंजूरी देती है। एचएलसी का गठन आपदा प्रबंधन (संशोधन) अधिनियम, 2025 के अधिनियमन से पहले हो चुका था। चूंकि यह आपदा प्रबंधन में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही थी, इसलिए 2025 में डीएम अधिनियम में संशोधन के माध्यम से एचएलसी को वैधानिक दर्जा प्रदान किया गया। इसके अलावा, गृह मंत्रालय गंभीर आपदा के बाद तत्काल फर्स्ट हैंड क्षति मूल्यांकन के लिए अंतर-मंत्रालयी केंद्रीय टीम (आईएमसीटी) के समय पर गठन और प्रतिनियुक्ति की सुविधा प्रदान करता है।
एचएलसी ने 2025-26 के दौरान विभिन्न राज्यों को बाढ़/फ्लैश बाढ़/चक्रवात/आग सेवा के आधुनिकीकरण/पुनर्प्राप्ति और पुनर्निर्माण आवश्यकताओं आदि के लिए एनडीआरएफ से 4576.7 करोड़ रुपये की राशि को मंजूरी दी है।
गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में यह जानकारी एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी ।

Ministry of Home Affairs
INTEGRATION OF AI IN NATIONAL DISASTER MANAGEMENT
10 MAR 2026 3:30PM by PIB Delhi
Rapid urbanisation is posing new and unique challenges in urban areas of large urban agglomerations that span even more than one district in many areas. Therefore, to address the issue of urban disaster risk management and have a focused approach towards urban issues, an enabling provision ‘41A’ has been made through amendment in the Disaster
Management Act, 2005, empowering the State Governments to constitute Urban Disaster Management Authority (UDMA) in State Capitals and all cities having Municipal Corporation (excluding NCT of Delhi and Union Territory of Chandigarh) for dealing with city specific disasters more effectively. The UDMAs are responsible for preparation of Urban Plan addressing urban specific vulnerabilities including flooding and heat waves and for coordinating the implementation of the same. Therefore, it is the mandate of the State Governments to set up UDMA.
The Disaster Management (Amendment) Act, 2025, mandates the creation of a National Disaster Database, which includes risk assessments, mitigation plans, and real-time data on disasters. Alert agencies such as India Meteorological Department (IMD) have integrated AI/ML models into weather forecasting systems for seven-day advance predictions. This includes AI driven simulations for flood forecasting (up to seven days ahead) and cyclone tracking, as part of Mission Mausam.
High-Level Committee (HLC), approves financial assistance to the States from the National Disaster Response Fund (NDRF) and National Disaster Mitigation Fund (NDMF). The HLC existed prior to enactment of Disaster Management (Amendment) Act, 2025. As it was performing important role in disaster management, statutory status was granted to HLC through amendment in DM Act in 2025. Further, Ministry of Home Affairs facilitates timely constitution and deputation of Inter-Ministerial Central Team (IMCT) in the wake of a severe disaster, for immediate first-hand assessment of the damages caused.
HLC has approved an amount of Rs 4576.7 crore from NDRF to various States during 2025-26 for floods/flash floods/cyclone/modernization of fire services/recovery and reconstruction needs etc.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.