بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی نے مغربی بنگال میں آئندہ اسمبلی انتخابات کے لیے انتخابی تیاریوں کا جائزہ لیا
09 MAR 2026 6:44PM by PIB Delhi
1. اعلیٰ انتخابی کمشنر (سی ای سی) جناب گیانیش کمار نے چناؤ کمشنرز ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی کے ساتھ آج کولکتہ میں آنے والے مغربی بنگال قانون ساز اسمبلی انتخابات کے لیے انتخابی تیاریوں کا تفصیلی اور جامع جائزہ لیا ۔
2. جائزے کے دورے کے دوران ، کمیشن نے تسلیم شدہ قومی سیاسی جماعتوں یعنی عام آدمی پارٹی ، بھارتیہ جنتا پارٹی ، کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسسٹ) انڈین نیشنل کانگریس اور نیشنل پیپلز پارٹی اور تسلیم شدہ ریاستی سیاسی جماعتوں ، یعنی آل انڈیا فارورڈ بلاک اور آل انڈیا ترنمول کانگریس کے نمائندوں سے بات چیت کی اور ان سے تجاویز طلب کیں ۔
3. زیادہ تر سیاسی جماعتوں نے ریاست مغربی بنگال میں ای سی آئی کے ذریعے کی جانے والی بڑے پیمانے پر ایس آئی آر عمل کو سراہا اور ای سی آئی پر مکمل اعتماد کا اظہار کیا ۔
4. سیاسی جماعتوں نے کمیشن پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سخت اقدامات کرے کہ آئندہ انتخابات کے دوران ووٹرز پر جارحیت یا دھمکیوں کی کوئی کارروائی نہ ہو ۔ انہوں نے ای سی آئی سے پرامن ، آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنانے کی اپیل کی ۔
5. انہوں نے الیکشن کمیشن سے مطالبہ کیا کہ وہ ہر ووٹر کو تحفظ فراہم کرے اور انتخابات کے دوران تشدد کو روکنے کے لیے بڑی تعداد میں سی اے پی ایف کو تعینات کرے ۔ فریقوں نے بعض فریق کی طرف سے خام بموں ، غیر قانونی آتشیں ہتھیاروں ، پیسے اور طاقت کے استعمال کے امکان کے بارے میں اپنے خدشات کا اظہار کیا ۔
6. سیاسی جماعتوں نے کمیشن پر زور دیا کہ انتخابات ایک یا دو مراحل میں کرائے جائیں ۔
7. سی ای سی جناب گیانیش کمار نے سیاسی جماعتوں کو یقین دلایا کہ ہندوستان میں انتخابات قانون کے مطابق ہوتے ہیں اور ای سی آئی مغربی بنگال میں غیر جانبدارانہ ، شفاف اور آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنانے میں کوئی کسر نہیں چھوڑے گا ۔
8. اعلیٰ انتخابی کمشنر گیانیش کمار نے کہا کہ ای سی آئی تشدد اور ووٹرز یا انتخابی عملے کی دھمکیوں کو بالکل بھی برداشت نہیں کرے گا ۔
9. سیاسی جماعتوں نے کمیشن کو یقین دلایا کہ وہ اس بات کو یقینی بنانے میں مکمل تعاون کریں گے کہ مغربی بنگال میں انتخابات تشدد سے پاک ہوں ۔
10. سی ای سی جناب گیانیش کمار نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ایس آئی آر انتہائی شفاف طریقے سے انجام دیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایس آئی آر کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی اہل ووٹر چھوٹ نہ جائے جبکہ کوئی بھی نااہل شخص ووٹر فہرست میں شامل نہ ہو ۔ انہوں نے مزید کہا کہ فارم 6/7/8 اب بھی کسی بھی شمولیت/حذف/تبدیلیوں کے لیے دائر کیے جا سکتے ہیں ۔
11. بعد میں ، کمیشن نے انتخابی منصوبہ بندی ، ای وی ایم مینجمنٹ ، لاجسٹکس ، انتخابی عملے کی تربیت ، ضبطی ، امن و امان ، ووٹر بیداری اور آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے ہر پہلو پر انفورسمنٹ ایجنسیوں کے سربراہوں/نوڈل افسران ، آئی جیز ، ڈی آئی جیز ، ڈویژنل کمشنرز ، پولیس کمشنرز ، ڈی ای اوز اور ایس ایس پیز/ایس پیز کے ساتھ تفصیلی جائزہ لیا ۔
12. کمیشن نے انفورسمنٹ ایجنسیوں کے تمام سربراہوں/نوڈل افسران کو ہدایت کی کہ وہ مکمل غیر جانبداری کے ساتھ کام کریں اور بدعنوانی سے متعلق تمام سرگرمیوں پر سختی سے روک لگائیں ۔
13. کمیشن نے تمام ڈی ای اوز کو ہدایت کی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ریمپ ، وہیل چیئر اور پینے کے پانی سمیت کم سے کم سہولیات (اے ایم ایف) ووٹرز کے آرام کے لیے تمام ووٹنگ اسٹیشنوں پر دستیاب ہوں ۔

Election Commission
ECI reviews poll preparedness for forthcoming Assembly Elections in West Bengal
09 MAR 2026 6:44PM by PIB Delhi
1. Chief Election Commissioner (CEC) Shri Gyanesh Kumar along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi held a detailed and comprehensive review of the poll preparedness for the forthcoming West Bengal Legislative Assembly Elections in Kolkata today.
2. During the review visit, the Commission interacted with the representatives of recognized national political parties namely Aam Aadmi Party, Bharatiya Janata Party, Communist Party of India (Marxist), Indian National Congress, and National People’s Party and the recognised state political parties, namely, All India Forward Bloc and the All India Trinamool Congress and sought their suggestions.
3. Most political parties appreciated the massive SIR exercise being carried out by ECI in the state of West Bengal and also reposed their complete faith and trust in ECI.
4. Political parties urged the Commission to take stringent measures to curb ensure that there are no acts of aggression or intimidation of voters during the forthcoming elections. They called upon the ECI to ensure a peaceful, free & fair elections.
5. They called upon ECI to provide protection to each voter and deploy CAPF in large numbers to curb violence during elections. The parties raised their concerns about the possibility of use of crude bombs, illegal firearms, money and muscle power by certain parties.
6. Political parties urged the Commission to conduct the elections in one or two phases.
7. CEC Shri Gyanesh Kumar assured the political parties that elections in India are held as per Law and ECI will not leave any stone unturned in ensuring an impartial, transparent and a free and fair poll in West Bengal.
8. CEC Gyanesh Kumar said that ECI will have Zero tolerance towards violence and intimidation of either electors or election staff.
9. The political parties assured the Commission that they will fully cooperate in ensuring that the polls in West Bengal are free of violence.
10. CEC Shri Gyanesh Kumar reiterated that SIR has been conducted in the most transparent manner. He said that the objective of SIR is to ensure that no eligible elector is left out while no ineligible person is included in the Electoral Rolls. He added that Forms 6/7/8 can still be filed for any inclusions/deletions/changes.
11. Later, the Commission held a detailed review with the Heads/Nodal Officers of Enforcement Agencies, IGs, DIGs, Divisional Commissioners, Commissioners of Police, DEOs and SSPs/SPs on every aspect of election planning, EVM management, logistics, training of election staff, seizures, law and order, voter awareness and outreach activities.
12. The Commission directed all Heads/Nodal Officers of Enforcement Agencies to act with complete impartiality and firmly clamp down on all inducement related activities.
13. The Commission also directed all DEOs to ensure that Assured Minimum Facilities (AMFs), including ramps, wheelchairs and drinking water, are made available at all polling stations for the comfort of voters.