جل شکتی وزارت
جل مہوتسو 2026 کا آغاز ،ملک گیر سطح پرجل ارپن دیوس منانے کے ساتھ ہوا، جو کہ ملک بھر میں خواتین کاعالمی دن منانے کے ساتھ اسی دن یہ مہوتسو‘‘سجالام شکتی دیوس’’ کے طور پر منایا جاتا ہے
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے گجرات کے نوساری سے جل مہوتسو 2026 کا شبھارمبھ کیا
جل شکتی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب وی سومنا نے مہاراشٹرکے سندھو درگ میں واقع کرلی گاؤں میں جل ارپن کی تقریبات میں شرکت کی اور جل شکتی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب آر بی چودھری نے بہار کے مظفر پور میں واقع کدھنی میں منعقدہ جل ارپن کی تقریبات میں شرکت کی
یہ ملک گیر مہم ،گرام پنچایت کے ذریعے جن بھاگیداری کو مضبوط کرتی ہے اور سوجل گرام کے وژن کو آگے بڑھاتی ہے
08 MAR 2026 7:16PM by PIB Delhi
خواتین کے عالمی دن کے موقع پر، جل شکتی کے مرکزی وزیر، جناب سی آر پاٹل نے، جل مہوتسو 2026 کا شبھارمبھ کیا، جو کہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے(ڈی ڈی ڈبلیو ایس) ، جل شکتی کی وزارت کی ملک گیر مہم ہے اور یہ گجرات کے ضلع نوساری کےگاندیوی بلاک کے گاؤں راہج سے جل جیون مشن کے تحت دیہی پینے کے پانی کے نظام پر کمیونٹی کی ملکیت کو مضبوط کرنے کے لیے پینے کے پانی کے اثاثوں کو گرام پنچایت کے حوالے کرنے کی علامت ہے۔ جل مہوتسو کا آغاز ایسے وقت میں ہورہا ہے جب آج خواتین کا عالمی دن بھی ہے اور اسے ‘‘سجا لام شکتی دیوس’’ کے طور پر منایا جاتا ہے۔
حالانکہ جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنا نے گاؤں پنچایت پرولی بازار، کرلی گاؤں، سندھو درگ ضلع، مہاراشٹر سے پروگرام میں حصہ لیا اور جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری، فاکولی پنچایت، کدھنی بلاک اور بہار کےمظفر پوراور ملک گیر ریاست اور ضلعی سرگرمیوں کے شروعاتی پروگرام جل مہوتسو شامل ہوئے۔
جل مہوتسو 2026، ایک ملک گیر مہم ہے جسے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے(ڈی ڈی ڈبلیو ایس)نے وزارت جل شکتی کی مدد سے شروع کی ہے اور یہ 8 مارچ سے 22 مارچ 2026 تک پورے ملک میں منایا جا رہا ہے جس کا مقصد دیہی پینے کے پانی کے انتظام میں کمیونٹی کی شراکت کو مضبوط کرنا اور جیون مشن کے تحت پانی کے تحفظ کو فروغ دینا ہے۔
جل مہوتسو مہم ہر سال 8 مارچ سے 22 مارچ تک منایا جاتا ہے
اس مہم کو ٹیگ لائن ‘‘گاؤں کا اتسو، دیش کا مہوتسو’’ کے تحت منایا جا رہا ہے جو اس بات کو اجاگرکررہی ہےکہ گاؤں کی سطح پر کمیونٹی کی زیرقیادت کوششیں پانی کے دیر پا انتظام کے لیے ملک گیر تحریک میں کتنا تعاون ہے۔ شبھارمبھ نے جل مہوتسو کے تحت ملک گیر سرگرمیوں کا آغاز کیا، جس میں گاؤں، اضلاع اور ریاستوں میں پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ دیہی پینے کے پانی کے نظام سے متعلق کمیونٹی کی ملکیت کو فروغ دیا جا سکے۔
پروگرام کا آغاز نوساری میں عزت مآب مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل کی آمد اور ان کے استقبال کے ساتھ گاؤں کی خواتین، جی پی کے عہدیداروں اور متعلقہ مقامات پر طلباء کی موجودگی کے ساتھ ہوا۔ انہوں نے مختلف محکموں کی طرف سے لگائے گئے نمائشی اسٹالوں کا دورہ کیا، جن میں جل جیون مشن کے تحت اقدامات کی نمائش بھی شامل ہے، اور انہوں نے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والے گروپوں کی خواتین اراکین کے ساتھ بات چیت کی جو کہ ایف ٹی کے کے ٹیسٹ کے استعمال کی نمائش کر رہی تھی۔ اس کے بعد جل ارپن کی تقریبات کا انعقاد کیا گیا، جس میں دیہی پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کو گرام پنچایتوں اور دیہی آبی اور صفائی کمیٹیوں(وی ڈبلیو ایس سیز) کو باضابطہ حوالے کرنے کی نشان دہی کی گئی۔
تقریبات میں گاؤں کے پانی کے بنیادی ڈھانچے کی جگہوں پر علامتی جل بندھن سرگرمیاں بھی شامل تھیں، جہاں انہوں نے گاؤں کے پانی کے نظام کی حفاظت اور اسے برقرار رکھنے کے لیے کمیونٹی کے عزم کی توثیق کرنے کے لیے مقدس دھاگے باندھے، اس طرح دیہی پینے کے پانی کی خدمات پر کمیونٹی کی ملکیت کو مضبوط بنایا۔
مرکزی وزراء نے پینے کے پانی کی دستیابی اور گاؤں کے پانی کی فراہمی کے نظام کے کام کے بارے میں بھی دیہاتیوں سے بات چیت کی، جس میں دیہی پینے کے پانی کی خدمات کی پائیداری کو یقینی بنانے میں کمیونٹی کی شراکت کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
جلسہ سے خطاب کرتے ہوئے جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے خواتین کو عالمی دن کی مبارک باد دی اور آبی نظم و نسق میں ان کی بڑھتی ہوئی قیادت کا اعتراف کیا۔ انہوں نے دیہی ہندوستان میں صحت، وقار اور معیار زندگی کو بہتر بنانے میں سوچھ بھارت مشن اور جل جیون مشن کے تبدیلی کے اثرات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ 24 لاکھ سے زیادہ خواتین فیلڈ ٹیسٹ کٹس(ایف ٹی کیز) کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ میں سرگرم عمل ہیں۔ ‘جل سنچے’ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے شہریوں سے بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، زمینی پانی کی بھرائی اور پانی کے ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دینے کی اپیل کی، اور ملک بھر کے لوگوں کو پانی کے تحفظ کی تحریک کو مضبوط بنانے کے لیے جل مہوتسو میں فعال طور پر حصہ لینے کی ترغیب دی۔
نرمدا آبی وسائل اور پانی کی فراہمی کے وزیر (آزادانہ چارج) جناب ایشور سنگھ پٹیل نے اس موقع پر پانی کی فراہمی کے نظام کو مضبوط بنانے اور کمیونٹی کی شرکت کے بارے میں ریاست کے نقطہ نظر کو شیئر کیا۔
اس جلسے سے قبائلی ترقی، کھادی، کاٹیج اور دیہی صنعت کے ریاستی وزیرعزت مآب جناب نریش بھائی پٹیل نے بھی خطاب کیا۔
نیشنل جل جیون مشن ، ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر جناب کمل کشور سون مرکزی وزیر جناب پاٹل کے ساتھ نوساری میں جل مہوتسو کے شبھا رمبھ کے دوران موجود تھے۔
پروگرام کے دوران، معززین کی طرف سے کلش پوجن کی تقریب منعقد کی گئی، جو پانی کے احترام اور پانی کے تحفظ اور ذمہ دارانہ پانی کے انتظام کے لیے اجتماعی عزم کی علامت ہے۔
خواتین کے عالمی دن اورسجل شکتی دیوس کے موقع پر ایک مختصر فلم دکھائی گئی جس میں دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کو مضبوط بنانے کی کوششوں کو اجاگر کیا گیا۔ کہ مختصر فلم جل جیون مشن کے مرکز میں خواتین کی تصویر کشی کررہی ہے اور اس میں اس بات کو اجاگر کیا گیاہے کہ کس طرح نل کے پانی کے کنکشن تک رسائی نے پانی لانے، خواتین کو بااختیار بنانے اور دیہی گھرانوں کو مضبوط کرنے کے بوجھ کو کم کیا ہے۔
اس پروگرام میں سیلف ہیلپ گروپ(ایس ایچ جی) کے اراکین، گاؤں کے پانی اور صفائی کمیٹی کے اراکین، نوجوان رضاکاروں، پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی گاؤں کی خواتین اور پمپ آپریٹروں سمیت کمیونٹی کے تعاون کرنے والوں کا اعتراف اور ان کی تعریف بھی شامل ہے، جنہوں نے دیہی پینے کے پانی کے نظام کو چلانے اور دیکھ بھال میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
اس کے بعد جل سنکلپ عہد کیا گیا، جہاں گاؤں والوں نے اجتماعی طور پر پانی کے تحفظ اور پینے کے پانی کے بنیادی ڈھانچے کے ذمہ دارانہ انتظام کے تئیں اپنی وابستگی کا اعادہ کیا۔ جل ارپن تقریب کے ذریعے پینے کے پانی کی فراہمی کے اثاثے جی پی کے حوالے کیے جاتے ہیں، جو جل جیون مشن کے تحت دیہی پینے کے پانی کی فراہمی کے نظام کی مضبوط کمیونٹی کی ملکیت کی نمائندگی کرتے ہیں۔
اسی طرح کے جل مہوتسو پروگراموں کا انعقاد مہاراشٹر اور بہار میں ایک ساتھ کیا جاتا ہے جس میں جل ارپن کا مشاہدہ کیا جاتا ہے۔ مہاراشٹر کے پرولے بازار جی پی، سندھو درگ ضلع، کرلی گاؤں میں، جل شکتی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب وی سومنا نے جل مہوتسو کی سرگرمیوں میں حصہ لیا جن میں جل واک، کمیونٹی کی بات چیت، جل پوجن، گاؤں کے پانی کے بنیادی ڈھانچے کی جگہوں ، مخصوص مقام پر جل سرینگر پر جل بندھن، فلڈ ٹیسٹ کٹس کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ، جل سنگل، ٹری پوجن اور جے پی کے استعمال سے متعلق مظاہرے شامل ہیں نیز کمیونٹی یعنی ایس ایچ جی ممبران،وی ڈبلیو ایس سی، معمار، نوجوان رضاکاروں اور پمپ آپریٹرز کے ساتھ پانی کی حفاظت کے بارے میں آگاہی پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں۔ ، ، مہاراشٹر حکومت میں ماہی پروری اور بندرگاہوں کے وزیر جناب نتیش رانے (سندھو درگ کے سرپرست وزیر)، شانت واڑی حلقہ کے ایم ایل اے جناب دیپک کیسرکر کے ساتھ اس تقریب میں شامل ہوئے۔
جشن کے دوران ، جل شکتی کی وزارت کے وزیرمملکت جناب وی سومنانے براہ راست نل سے پانی پیا اور اپنے خطاب میں، انہوں نے اشتراک کیا کہ پانی کا ٹیسٹ بہت اچھا ہے، اور جے جے ایم کے تحت معیار برقرار ہے کہ ہم اسے براہ راست پی سکتے ہیں کیونکہ سپلائی سے پہلے پانی کو صاف کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کمیونٹی کی تعریف کی اور بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے لیے کام کرنے پر زور دیا۔
بہار کےمظفر پور ضلع میں جل شکتی کی وزارت کے وزیرمملکت جناب راج بھوشن چودھری نے جل مہوتسو کے پروگراموں میں دیہاتیوں کے ساتھ شامل ہوئے جن میں جل چوپال ڈائیلاگ، جل بندھن، جل سپتھا، جل سیوا آنکلن پر بات چیت اور دیہی پینے کے پانی کے نظام کو برقرار رکھنے میں مصروف خواتین پمپ آپریٹرز اور کمیونٹی ممبران کی خدمات کا اعتراف شامل ہیں۔ بہار قانون ساز اسمبلی کے رکن جناب کیدار پرساد گپتا بھی اس تقریب میں شامل ہوئے۔
مظفر پور میں مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، جل شکتی کے ریاستی وزیر راج بھوشن چودھری نے مقامی ماتری شکتی کی پرجوش شرکت کی تعریف کی اور آبی حکمرانی اور کمیونٹی کی زیر قیادت پانی کے انتظام کو مضبوط بنانے میں خواتین کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ جل مہوتسو اقدام کا مقصد گرام پنچایت کے ذریعے جن بھاگیداری کو فروغ دینا اور پانی کے تحفظ کے طریقوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ جل جیون مشن کے تبدیلی کے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ دیہی گھرانوں میں نلکے کے پانی کے کنکشن کی توسیع سے صحت، وقار اور معیار زندگی میں بہتری آئی ہے، خاص طور پر ان خواتین پر بوجھ کو کم کرکے جو پہلے پانی لانے میں طویل گھنٹے گزارتی تھیں۔ پانی کے ذمہ دارانہ استعمال کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ پانی کے تحفظ میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں اور دیہی پینے کے پانی کے نظام کی پائیداری کو یقینی بنائیں۔
ملک بھر میں، گاؤں، ضلع اور ریاستی سطحوں پر جل مہوتسو پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں، جن میں جل ارپن، کمیونٹی بیداری ریلیاں، جل چوپال ڈائیلاگ، فیلڈ ٹیسٹ کٹس کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ پر مظاہرے، پانی کے ذرائع کو برقرار رکھنے کے وعدے، اور کمیونٹی کے رضاکاروں کی شناخت، سیلف ہیلپ گروپوں اوردیہی آبی اورصفائی ستھرائی کے متعلق کمیٹی کے ارکان شامل ہیں جو دیہی پینے کے پانی کے نظام کو سنبھالنے میں مصروف عمل ہے۔پانی کے نظام.پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے(ڈی ڈی ڈبلیو ایس ) کے سینئر افسران اور ایریا آفیسرز اور ڈپٹی ایڈوائزربھی ملک کے مختلف حصوں سے جل ارپن دیوس کی تقریبات میں شامل ہوئے، جو کہ جل مہوتسو 2026 کے شبھارمبھ کے ملک گیر سطح پر منقد کئے جارہے پروگرام کا حصہ تھا۔
کئی اضلاع میں یہ پروگرام پانی کے انتظام میں خواتین کی قیادت کو بھی اجاگر کر رہے ہیں جن میں خواتین پمپ آپریٹرز اور دیہی آبی کمیٹیوں کی خواتین نمائندوں کا اعتراف شامل ہے جو زمینی سطح پر پینے کے پانی کی قابل اعتماد خدمات کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
دیہی پینے کے پانی کے انتظام میں مربوط کارروائی اور کمیونٹی کی شرکت کو مضبوط کرنے کے لیےجل مہوتسو چار سطحوں یعنی قومی، ریاستی، ضلع اور گرام پنچایت کی سطح پر منعقد کیا جائے گا -
قومی سطح پر، مہم کے دوران بین وزارتی ہم آہنگی کو فروغ دینے والے پروگرام شروع کیے جائیں گے۔ ایک قومی سطح کا میگا ایونٹ 11 مارچ 2026 کو ، نئی دہلی کے وگیان بھون میں، عزت مآب صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو کی موجودگی میں منعقد کیا جائے گاجو زمینی سطح کے پانی کے لیڈروں کے اعتراف میں منعقد کیا جائے گا۔یہ مہم 22 مارچ (ورلڈ واٹر ڈے) کو ملک بھر میں جل ارپن کی تقریبات کے ساتھ اختتام پذیر ہوگی۔
ریاستی سطح پر، ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جل ارپن پروگرام، ضلعی تربیتی یونٹوں کی صلاحیت سازی، سوجلام شکتی سے متعلق ضلعی عہدیداروں کی آگاہی ، ضلع پانی اور صفائی مشنوں کی میٹنگیں اور متعلقہ محکموں کے ساتھ ہم آہنگی کے اقدامات جیسی سرگرمیوں کا اہتمام کریں گے۔ ریاستیں اس مدت کے دوران راجیہ جل اتسو/نادی اتسو کیلنڈر تیار کریں گی۔
ضلعی سطح پر، پروگرام جل ارپن پروٹوکول، ضلعی پانی اور صفائی کے مشن کو مضبوط بنانے اور دیہی پینے کے پانی کے نظام کی پائیداری کو بڑھانے کے لیے خدمات میں بہتری کے منصوبوں کی تیاری پر توجہ مرکوز کریں گے۔ ریاستیں اس مدت کے دوران لوک جل اتسو کیلنڈر تیار کرنے کے لیے جی پی کی مدد اور رہنمائی کریں گی۔
گرام پنچایت کی سطح پر، ہر گھر جل کے اعلانات، دیہی آبی اور صفائی کمیٹیوں(وی ڈبلیو ایس سیز) کی آگاہی ، جل سیوا آکللن ، اسکولوں میں پانی کے معیار کی جانچ کے مظاہرے، اور پینے کے پانی کے اثاثوں کی برانڈنگ جیسی کمیونٹی کی قیادت والی سرگرمیاں گاؤں کے پانی کے بنیادی ڈھانچے کی کمیونٹی کی ملکیت کو تقویت دینے کے لیے منعقد کی جائیں گی۔
جل مہوتسو ،پانی کے نظم و نسق میں گرام پنچایت کے ذریعے جن بھاگیداری کو مضبوط کرنے اور دیہی ہندوستان میں پائیدار پانی کے استعمال اور سجل گرام کی سمت ایک ملک گیر شروع کرنے کی کوشش کرتا ہے اور دیہی پینے کے پانی کے نظام پر کمیونٹی کی ملکیت کی حوصلہ افزائی اور دیہاتوں میں سوجل گرام کی تعمیر کے لیے اجتماعی کوششوں کی حوصلہ افزائی کرنی ہے اور یہ وکست بھارت کے وژن میں تعاون کر رہا ہے۔
جل مہوتسو 2026 کے شبھارمبھ کو گجرات کےنوساری سے براہ راست ٹیلی کاسٹ کیا گیا، جس میں گرام پنچایتوں کے ذریعے جن بھاگیداری کے جذبے کو اجاگر کیا گیا۔ ایونٹ کا براہ راست ٹیلی کاسٹ درج ذیل لنک پر دیکھا جا سکتا ہے: https://www.youtube.com/live/SMWmffMoLo4?si=C5JSz_rqBQdXu-9T

Ministry of Jal Shakti
Jal Mahotsav 2026 marks the beginning with Nationwide Observance of Jal Arpan Diwas, coinciding with International Women’s Day, observed as “Sujalam Shakti Diwas” across the country.
Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Paatil, marks the Shubharambh of Jal Mahotsav 2026 from Navsari, Gujarat.
Minister of State for Ministry of Jal Shakti, Shri V. Somanna, graces Jal Arpan celebrations in Karli village, Sindhudurg, Maharashtra & Minister of State for Ministry of Jal Shakti, Shri R.B Choudhary, participates in Jal Arpan celebrations from Kudhni, Muzaffarpur, Bihar.
Nationwide Campaign Strengthens Jan Bhagidari Through Gram Panchayat and Advances the Vision of Sujal Gram
08 MAR 2026 7:16PM by PIB Delhi
On the occasion of International Women’s Day, the Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil, marked the Shubharambh of Jal Mahotsav 2026, a nationwide campaign of the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, from Village Rahej in Gandevi Block of Navsari district, Gujarat, with the observance of Jal Arpan Diwas, symbolising handing over of drinking water assets to the Gram Panchayat to strengthen community ownership of rural drinking water systems under the Jal Jeevan Mission. The shuharambh of Jal Mahotsav coincides with International Women’s Day, observed as “Sujalam Shakti Diwas.
While the Minister of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna, participated in the programme from Village Panchayat Parulebajar, Karli village, Sindhudurg district, Maharashtra, and Minister of State for Jal Shakti, Shri Raj Bhushan Choudhary, joined the Jal Mahotsav programme from Fakuli Panchayat, Kudhani Block, Muzaffarpur district, Bihar, marking the beginning of nationwide activities across States and districts.
Jal Mahotsav 2026, a nationwide campaign initiated by the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, is being observed across the country from 8 March to 22 March 2026 with the objective of strengthening community participation in rural drinking water management and promoting water conservation under the Jal Jeevan Mission.
Jal Mahotsav campaign will be observed annually from 8th to 22nd March.
The campaign is being observed under the tagline “गाँव का उत्सव, देश का महोत्सव”, highlighting that community-led efforts at the village level contribute to a nationwide movement for sustainable water management. The shubharambh marked the beginning of nationwide activities under Jal Mahotsav, with programmes being organised across villages, districts and States to promote community ownership of rural drinking water systems.
The programme began at Navsari with the arrival and welcome of the Hon’ble Union Minister, Shri C.R Paatil by village women, GP functionaries and students at the respective locations He visited exhibition stalls set up by various departments, including those showcasing initiatives under Jal Jeevan Mission, and interacted with women members of water quality testing groups demonstrating the use of Field Testing Kits (FTKs). This was followed by the observance of Jal Arpan ceremonies, marking the formal handing over of rural drinking water supply schemes to Gram Panchayats and Village Water and Sanitation Committees (VWSCs).
A person standing at a podium with a bunch of flowersAI-generated content may be incorrect.
The events also included symbolic Jal Bandhan activities at village water infrastructure sites, where he tied sacred threads to reaffirm the community’s commitment to protecting and maintaining village water systems, thereby strengthening community ownership of rural drinking water services.
The Central Ministers also interacted with villagers regarding the availability of drinking water and the functioning of village water supply systems, highlighting the importance of community participation in ensuring the sustainability of rural drinking water services.
Addressing the gathering, the Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil, congratulated women on the occasion of International Women’s Day and acknowledged their growing leadership in water governance. He highlighted the transformative impact of the Swachh Bharat Mission and Jal Jeevan Mission in improving health, dignity and quality of life in rural India. He said that more than 24 lakh women are actively engaged in water quality testing using Field Test Kits (FTKs). Emphasizing the importance of ‘Jal Sanchay’, he called upon citizens to promote rainwater harvesting, groundwater recharge and responsible use of water, and encouraged people across the country to actively participate in Jal Mahotsav to strengthen the movement for water conservation.
Shri Ishvarsingh Patel, Hon’ble Minister of State (Independent Charge), Narmada Water Resources and Water Supply, Government of Gujarat, shared the State’s perspective on strengthening water supply systems and community participation during the occasion.
The gathering was also addressed by Shri Nareshbhai Patel, Hon’ble Minister for Tribal Development, Khadi, Cottage and Rural Industries, Government of Gujarat.
Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission, DDWS, accompanied Union Minister Shri Paatil during the Shubharambh of Jal Mahotsav at Navsari.
During the programme, a Kalash Poojan ceremony was performed by the dignitaries, symbolising respect for water and the collective commitment towards water conservation and responsible water management.
A short film on the occasion of International Women’s Day observed as Sujalam Shakti Diwas was screened highlighting efforts undertaken to strengthen rural water supply systems. The short film was screened portraying women at the centre of the Jal Jeevan Mission and highlighting how access to tap water connections has reduced the burden of fetching water, empowering women and strengthening rural households.
The programme also included recognition and felicitation of community contributors, including Self Help Group (SHG) members, Village Water and Sanitation Committee members, youth volunteers, village women doing water quality testing and pump operators, who have played an important role in the operation and maintenance of rural drinking water systems.
This was followed by a Jal Sankalp pledge, where villagers collectively reaffirmed their commitment towards water conservation and responsible management of drinking water infrastructure. Through Jal Arpan ceremony the drinking water supply assets are handedover to GP, representing strengthened community ownership of rural drinking water supply systems under the Jal Jeevan Mission.
Similar Jal Mahotsav programmes are organised simultaneously in Maharashtra and Bihar observing Jal Arpan. In Karli village of Parulebazar GP, Sindhudurg district, Maharashtra, Shri V. Somanna, MoS, Ministry of Jal Shakti participated in Jal Mahotsav activities including Jal Walk, community interactions, Jal Pujan, Jal Bandhan, at village water infrastructure sites, at the event site Jal Sringar, demonstrations on water quality testing using Field Test Kits, Jal Sankalp, Tree Pujan and recognition of community viz. SHG members, VWSC, masons, youth volunteers and Pump Operators are done along with awareness programmes on water security. Shri Nitesh Rane, Minister of Fisheries and Ports, Government of Maharashtra (Guardian minister of Sindhudurg), Shri Deepak Kesarkar, MLA, Shawantwadi Constituency also joined the event.
During the celebration Shri V. Somanna, MoS, Ministry of Jal Shakti drank water directly from the tap and in his address, he shared that the test of water is so good, and the quality is maintained under JJM that we can drink it directly because the water is being treated before supply. He appreciated the community and urged to work for rainwater harvesting.
In Muzaffarpur district, Bihar, Shri Raj Bhushan Choudhary, MoS, Ministry of Jal Shakti joined villagers in Jal Mahotsav events including Jal Chaupal dialogues, Jal Bandhan, Jal Sapath, discussions on Jal Seva Aankalan and recognition of women pump operators and community members engaged in maintaining rural drinking water systems. Shri Kedar Prasad Gupta, Member of the Bihar Legislative Assembly, also joined the event.
Addressing the gathering in Muzaffarpur, the Minister of State for Jal Shakti, Shri Raj Bhushan Choudhary, appreciated the enthusiastic participation of local Matri Shakti and highlighted the important role of women in strengthening water governance and community-led water management. He said the Jal Mahotsav initiative aims to promote Jan Bhagidari through Gram Panchayat and encourage water conservation practices. Highlighting the transformative impact of Jal Jeevan Mission, he said that the expansion of tap water connections in rural households has improved health, dignity and quality of life, particularly by reducing the burden on women who earlier spent long hours fetching water. Emphasising the need for responsible water use, he called upon citizens to actively participate in water conservation and ensure the sustainability of rural drinking water systems.
Across the country, Jal Mahotsav programmes are being organised at village, district and State levels, featuring Jal Arpan, community awareness rallies, Jal Chaupal dialogues, demonstrations on water quality testing using Field Test Kits, water source sustainability pledges, and recognition of community volunteers, Self Help Groups and Village Water and Sanitation Committee members engaged in managing rural drinking water systems. Senior officials of the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), including Area Officers and Deputy Advisors, also joined Jal Arpan Diwas celebrations from different parts of the country, marking the nationwide observance of the Shubharambh of Jal Mahotsav 2026.
In several districts, programmes are also highlighting women’s leadership in water management, including recognition of women pump operators and women representatives of village water committees, who play an important role in ensuring reliable drinking water services at the grassroots level.
Jal Mahotsav will be organised at four levels — National, State, District and Gram Panchayat — to strengthen coordinated action and community participation in rural drinking water management.
At the National level, programmes promoting inter-ministerial convergence will be undertaken during the campaign period. A National Level Mega Event will be organised on 11 March 2026 at Vigyan Bhawan, New Delhi, in the gracious presence of the Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, to recognise grassroots water leaders. The campaign will culminate on 22 March (World Water Day) with nationwide Jal Arpan ceremonies.
At the State level, States and Union Territories will organise activities such as Jal Arpan programmes, capacity building of District Training Units, orientation of district officials on Sujalam Shakti, meetings of District Water and Sanitation Missions, and convergence initiatives with line departments. States to prepare Rajya Jal Utsav/ Nadi Utsav calendar during this period.
At the District level, programmes will focus on orientation on Jal Arpan protocols, strengthening District Water and Sanitation Missions, and preparation of service improvement plans to enhance the sustainability of rural drinking water systems. States to support and guide GPs to prepare Lok Jal Utsav calendar during this period.
At the Gram Panchayat level, community-led activities such as Har Ghar Jal declarations, orientation of Village Water and Sanitation Committees (VWSCs), Jal Seva Aankalan, water quality testing demonstrations in schools, and branding of drinking water assets will be organised to reinforce community ownership of village water infrastructure.
Jal Mahotsav seeks to deepen Jan Bhagidari through Gram Panchayat in water management and build a nationwide movement towards sustainable water use and Sujal Gram across rural India and encourages community ownership of rural drinking water systems and collective efforts towards building Sujal Gram across villages, contributing to the vision of Viksit Bharat.
The Shubharambh of Jal Mahotsav 2026 was telecast live from Navsari, Gujarat, highlighting the spirit of Jan Bhagidari through Gram Panchayats. The live telecast of the event can be accessed at the following link: https://www.youtube.com/live/SMWmffMoLo4?si=C5JSz_rqBQdXu-9T