خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
صدر جمہوریہ نے مانِک شا سینٹر میں عالمی یومِ خواتین 2026 کی تقریبات میں شرکت کی
حقیقی معنوں میں ترقی حاصل کرنے کے لیے خواتین کی مساوی شمولیت کو یقینی بنانا ضروری ہے: صدر جمہوریہ دروپدی مرمو
مرکزی وزیر محترمہ انّپورنا دیوی نے وکست بھارت‘‘ کی بنیاد ناری شکتی کو قرار دیا
لیبر کوڈز کے تحت خواتین کو بااختیار بنانے اور اپنی مدد آپ گروپ کی خواتین کو کاروباری شخصیات کے طور پر فروغ دینے پر دو پینل مباحثے منعقد
تقریباً 200 وزارتوں، محکموں اور اداروں سے 1000 سے زائد خواتین رہنما ناری شکتی کے جشن میں شریک ہوئیں
08 MAR 2026 7:10PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی وزارت برائے خواتین و اطفال کی ترقی نے عالمی یومِ خواتین 2026 کے موقع پر نئی دہلی کے مانک شا سینٹر میں قومی سطح کے ایک پروگرام کا انعقاد کیا۔
اس تقریب میں صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے شرکت کی۔ یہ پروگرام مرکزی وزیر برائے خواتین و اطفال کی ترقی محترمہ انّپورنا دیوی، وزیر مملکت برائے خواتین و اطفال کی ترقی محترمہ ساوتری ٹھاکر اور دیگر معزز شخصیات کی موجودگی میں منعقد ہوا۔
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے اس موقع پر کلیدی خطاب کیا۔ اپنے خطاب میں انہوں نے کہا کہ خواتین تعلیم، انتظامیہ، عدلیہ، فوج، طب، سائنس، ٹیکنالوجی، فنون اور کاروبار سمیت ہر شعبے میں نمایاں کردار ادا کر رہی ہیں۔ دیہی علاقوں میں خواتین اپنی مدد آپ گروپوں کے ذریعے مالی طور پر خود کفیل بن رہی ہیں اور پنچایتوں میں دیہی ترقی کی قیادت بھی کر رہی ہیں۔ بہت سی خواتین صنعت، اسٹارٹ اپس اور کارپوریٹ دنیا میں اپنی صلاحیتوں کے ذریعے قیادت فراہم کر رہی ہیں۔ کھیلوں کے میدان میں بھی خواتین شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہیں۔ ایسے مواقع اعتماد پیدا کرتے ہیں کہ مناسب مواقع اور تعاون ملنے پر خواتین ہر شعبے میں نمایاں کامیابیاں حاصل کر سکتی ہیں۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان تیزی سے خواتین کی قیادت میں ترقی کی سمت آگے بڑھ رہا ہے۔ گزشتہ دہائی کے دوران خواتین کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے مضبوط بنیاد رکھی گئی ہے۔ ہندوستان نے اسکولی تعلیم میں صنفی مساوات حاصل کر لی ہے۔ اعلیٰ تعلیم میں بھی مجموعی داخلہ شرح کے اعتبار سے طالبات کی تعداد زیادہ ہے۔ سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی کے شعبوں میں خواتین کی شرکت تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ مرکزی بجٹ 2026-27 میں سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی کے طلبہ کی تعلیم جاری رکھنے میں مدد کے لیے ہر ضلع میں طالبات کے لیے ہاسٹل قائم کرنے کی تجویز دی گئی ہے۔ اس طرح ہماری بیٹیاں علمی معیشت میں قیادت کے کردار کے لیے تیار ہو رہی ہیں۔
صدر جمہوریہ کے خطاب کو دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/mar/doc202638815101.pdf
پروگرام کا آغاز وزارتِ خواتین و اطفال کی ترقی کے سکریٹری شری انیل ملک کے استقبالیہ خطاب سے ہوا۔ انہوں نے صدر جمہوریہ ہند کو “ہندوستان کی تمام خواتین کے لیے تحریک کا سرچشمہ اور روشنی کا مینار” قرار دیا۔انہوں نے سب سے اپیل کی کہ “ہم سب مل کر یہ عہد کریں کہ اپنی بیٹیوں، خواتین، ماؤں اور بہنوں میں موجود خدائی قوت کو پہچانیں” اور اس بات پر زور دیا کہ “ہم اسے صرف ایک دن کے طور پر نہ منائیں بلکہ اسے روزمرہ کی روایت بنائیں۔”
مرکزی وزیر برائے خواتین و اطفال کی ترقی محترمہ انّپورنا دیوی نے صدر جمہوریہ کا استقبال کرتے ہوئے انہیں ایک یادگاری تحفہ پیش کیا، جس میں مٹی سے تیار کردہ سرہُل نرتیہ تہوار کی عکاسی کرتی ہوئی ایک فن پارہ شامل تھا جو جھارکھنڈ کی بھرپور ثقافتی روایات کی نمائندگی کرتا ہے۔ اس کے ساتھ ریاست کی سوہرائے آرٹ سے مزین ایک شال بھی پیش کی گئی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر برائے خواتین و اطفال کی ترقی محترمہ انّپورنا دیوی نے کہا کہ یہ دن ہندوستان کی خواتین کے عزم، لگن اور کامیابیوں کو خراجِ تحسین پیش کرنے کا دن ہے، جو ملک کی نصف آبادی پر مشتمل ہیں اور وکست بھارت کی بنیاد بھی ہیں۔
صدر جمہوریہ کی موجودگی کو سراہتے ہوئے انہوں نے کہا کہ صدر خود اس بات کی زندہ مثال ہیں کہ جب کسی خاتون کو موقع اور احترام ملتا ہے تو وہ بلند ترین مقام تک پہنچ کر معاشرے کے لیے نئی راہیں روشن کر سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ باعثِ فخر ہے کہ آج ہندوستان کی ترقی میں ناری شکتی کا کردار مسلسل بڑھ رہا ہے، جس کی امنگیں، قیادت اور خدمات ملک کے سفر کو نئی سمت دے رہی ہیں اور ملک بھر کی لاکھوں بیٹیوں کے لیے باعثِ ترغیب بن رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ “آج کی خواتین صرف گھریلو ذمہ داریاں نبھانے والی نہیں بلکہ قوم کی معمار بھی ہیں۔” انہوں نے بتایا کہ حکومتی پالیسیوں کے نتیجے میں گزشتہ چھ برسوں کے دوران خواتین کی افرادی قوت میں شمولیت نمایاں طور پر بڑھی ہے جو 22.3 فیصد سے بڑھ کر 41.7 فیصد ہو گئی ہے۔
تقریب کے دوران ہندوستان کی ترقی کے سفر میں خواتین کے انقلابی کردار کو اجاگر کرنے والی دو مختصر ویڈیوز بھی پیش کی گئیں۔
پہلی مختصر فلم “ناری شکتی، راشٹر شکتی” کے عنوان سے پیش کی گئی، جس میں مختلف شعبوں میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت اور روایتی طور پر مردوں کے زیرِ اثر پیشوں میں ان کی نمایاں موجودگی کو دکھایا گیا۔ اس میں میٹرو ٹرین آپریٹرز، بھارت ٹیکسی کی سارتھی ڈرائیورز، ڈاک تقسیم کرنے والی خواتین، ڈرون دیدی اور پیٹرول پمپ منیجرز سمیت مختلف شعبوں میں خدمات انجام دینے والی خواتین کو پیش کیا گیا۔ فلم میں ہندوستانی معیشت میں خواتین کی بڑھتی ہوئی قیادت کو بھی اجاگر کیا گیا اور بتایا گیا کہ کمپنیوں میں خواتین ڈائریکٹروں کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے جبکہ مختلف مالیاتی اور بااختیاری پروگرام خواتین کو ترقی کے اہم محرک کے طور پر ابھرنے میں مدد دے رہے ہیں۔
دوسری ویڈیو “ناری شکتی: وِکست بھارت کا آدھار” کے عنوان سے پیش کی گئی، جس میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کی پالیسیوں، اہم پروگراموں اور اقدامات کو اجاگر کیا گیا۔ اس میں دکھایا گیا کہ ہندوستان کس طرح خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت میں ترقی کی جانب بڑھ رہا ہے اور آج خواتین قومی ترقی کی اہم شراکت دار بن رہی ہیں۔ اس ویڈیو میں پنچایت سے پارلیمنٹ تک جمہوری اداروں میں خواتین کی نمائندگی کو مضبوط بنانے، ای آر ایس ایس، خواتین ہیلپ لائنز، پولیس اسٹیشنوں میں خواتین ہیلپ ڈیسک، ون اسٹاپ سینٹرز، شی باکس اور انسدادِ انسانی اسمگلنگ یونٹس جیسے اقدامات کے ذریعے خواتین کی سلامتی اور انصاف تک رسائی کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ بینک سکھّی، مدرا یوجنا، اسٹینڈ اپ انڈیا، سیلف ہیلپ گروپس اور بیمہ سکھّی جیسی اسکیموں کے ذریعے معاشی مواقع بڑھانے پر بھی روشنی ڈالی گئی۔ اس میں سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ و ریاضی، ہوا بازی، دفاع اور خلائی شعبوں میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت کو بھی اجاگر کیا گیا، جو ترقی یافتہ ہندوستان 2047 کے وژن میں ناری شکتی کے بنیادی کردار کی عکاسی کرتا ہے۔
افتتاحی اجلاس کے بعد پروگرام میں دو پینل مباحثے منعقد کیے گئے۔
پہلا پینل مباحثہ “لیبر کوڈز – خواتین کو بااختیار بنانے کا فروغ” کے موضوع پر تھا، جس میں ہندوستان کے نئے لیبر کوڈز کے خواتین کارکنوں پر اثرات کا جائزہ لیا گیا۔ اس میں مساوی اجرت، رہنمائی پروگرام، کام کی جگہ پر حفاظت، غیر رسمی اور گیگ معیشت میں خواتین کے لیے سماجی تحفظ اور باضابطہ ملازمت میں خواتین کی شمولیت بڑھانے کے اقدامات جیسے موضوعات پر گفتگو کی گئی۔ اس مباحثے میں سنجیو سانیال (رکن، وزیر اعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل)، پونم شرما (قومی صدر، فکی فلو)، ڈاکٹر پنکی آنند (سینئر وکیل، سپریم کورٹ آف انڈیا) اور اشوتوش اے ٹی پیڈنیکر (جوائنٹ سکریٹری، وزارت محنت و روزگار) نے شرکت کی۔
دوسرا پینل “اپنی مدد آپ گروپوں کی خواتین بطور کاروباری شخصیات” کے موضوع پر منعقد ہوا، جس میں خواتین کی کاروباری صلاحیتوں اور معاشی خودمختاری کو فروغ دینے میں اپنی مدد آپ گروپوں کے کردار پر گفتگو کی گئی۔ مباحثے میں بازار سے رابطوں کو مضبوط بنانے، قرض اور رہنمائی تک رسائی، مارکیٹ تک رسائی کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور سیلف ہیلپ گروپس کی خواتین کو چھوٹے روزگار سے بڑے کاروبار کی جانب منتقل کرنے کے امکانات پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔ اس پینل میں سواتی شرما (جوائنٹ سکریٹری، وزارت دیہی ترقی)، وِمالا آر (ریزیڈنٹ کمشنر، حکومت مہاراشٹر)، گوردھن راوت (نائب منیجنگ ڈائریکٹر، نابارڈ) اور گایتری راؤ (کنٹری ڈائریکٹر، امیگو گلوبل گراس روٹس انڈیا) شامل تھیں۔
اس تقریب میں تقریباً 200 وزارتوں، محکموں اور اداروں سے تعلق رکھنے والی 1000 سے زائد خواتین نے شرکت کی، جن میں مسلح افواج، پولیس، میڈیا، صحت، کھیل، تعلیمی اداروں، سرکاری تنظیموں اور نچلی سطح کی تنظیموں کی نمائندہ خواتین شامل تھیں۔ ان کی موجودگی مختلف شعبوں میں خواتین کی متنوع خدمات اور ترقی یافتہ ہندوستان 2047 کے سفر کو آگے بڑھانے میں ان کی بڑھتی ہوئی قیادت کی عکاسی کرتی ہے۔
عالمی یومِ خواتین ہر سال 8 مارچ کو دنیا بھر میں منایا جاتا ہے، جس کا مقصد مختلف شعبوں میں خواتین کی کامیابیوں اور خدمات کو خراجِ تحسین پیش کرنا اور صنفی مساوات، تحفظ، وقار اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے اجتماعی عزم کا اعادہ کرنا ہے۔
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236565&reg=3&lang=1

Ministry of Women and Child Development
President of India graces International Women’s Day Celebrations 2026 at Manekshaw Centre
To achieve development in the true sense, we must ensure equal participation of women : President Droupadi Murmu
Union Minister Smt. Annpurna Devi hails Nari Shakti as the foundation of ‘Viksit Bharat
Two panel discussions held on Labour Codes – Enhancing Empowerment of Women and SHG Women as Entrepreneurs
Over 1,000 women leaders from around 200 Ministries, Departments and organisations join to celebrate Nari Shakti
08 MAR 2026 7:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (MWCD), Government of India, organised a national-level programme at the Manekshaw Centre, New Delhi, to celebrate International Women’s Day 2026.
The event was graced by the President of India, Smt. Droupadi Murmu. It was held in the august presence of the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi; the Minister of State in the Ministry of Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur; and other distinguished dignitaries.
President of India, Smt. Droupadi Murmu, delivered the keynote address.Addressing the gathering, the President said that women are playing leading role in every field—education, administration, judiciary, military, medicine, science, technology, arts and entrepreneurship. Women in rural areas are becoming financially self-reliant through Self-Help Groups. They are providing leadership to rural development in panchayats. Many women are leveraging their abilities and capabilities to provide leadership in industry, startups and the corporate world. They are excelling in sports too. Such examples instil confidence that, given the opportunities and support, women can achieve excellence in every field.
The President said that India is rapidly moving towards women-led development. Over the past decade, strong foundation has been laid for removing barriers in the path of women. India has achieved gender parity in school education. Even in higher education, the number of female students is higher in terms of Gross Enrolment Ratio. Women's participation in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) education is rapidly increasing. The Union Budget 2026-27 provides for the establishment of a women's hostel in each district to help STEM students continue their studies. Our daughters are getting ready for leadership roles in the knowledge economy.
Please click here to see the President's speech-
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/mar/doc202638815101.pdf
The programme commenced with a welcome address by Shri Anil Malik, Secretary, Ministry of Women and Child Development, who described the President of India as “a source of inspiration and a pillar of light for all women of India.” He called upon everyone to “pledge together to see the divine power in all our girls, women, mothers and sisters,” and emphasised, ‘Let us not just celebrate it as a day but make it an everyday ritual.”
Union WCD Minister Smt. Annpurna Devi welcomed the President by presenting a memento, an artwork depicting the Sarhul Nritya festival in clay, reflecting the rich cultural traditions of Jharkhand, along with a shawl featuring Sohrai art from the state.
Addressing the gathering, the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, remarked that the day celebrates the resolve, dedication and achievements of the women of India, who constitute half of the nation’s population and form the foundation of a Viksit Bharat.
Hailing the presence of the President of India, she said that the President herself stands as a living example of how a woman, when given opportunity and respect, can rise to the greatest heights and illuminate a new path for society. She added that it is a matter of great pride that today the progress of India is increasingly being led by Nari Shakti, whose aspirations, leadership and contributions continue to shape the nation’s journey forward and inspire millions of daughters across the country. “Today’s women are not only homemakers but also nation-makers,” she said, noting that because of the Government’s policies, women’s participation in the workforce has increased significantly over the past six years, rising from 22.3 percent to 41.7 percent.
During the event, two short video presentations highlighting the transformative role of women in India’s development journey were screened.
The first short film, titled “Nari Shakti, Rashtra Shakti,” highlighted the expanding participation of women across diverse sectors and their increasing presence in professions traditionally dominated by men. It featured women serving as Metro train operators, Sarthi drivers of Bharat Taxi, Postwomen, Drone Didis, and Petrol Pump Managers, among others. The film also underscored the growing leadership of women in India’s economy, pointing to the rising number of women directors in companies and the positive impact of various financial and empowerment initiatives that are enabling women to emerge as key drivers of progress.
The second short video, showcased key Government policies, flagship programmes and initiatives aimed at strengthening women’s empowerment across the country. Titled “Nari Shakti: Viksit Bharat Ka Aadhar,” it traced India’s shift from women’s development to women-led development, emphasising how women today are emerging as key partners in the nation’s growth. The presentation highlighted initiatives aimed at strengthening women’s representation in democratic institutions from Panchayat to Parliament, enhancing safety and access to justice through measures such as ERSS, Women Helplines, women help desks at police stations, One Stop Centres, SHE-Box and Anti Humen Trafficking Unit, and expanding economic opportunities through schemes such as Bank Sakhi, Mudra Yojana, Stand-Up India, Self Help Groups, and Bima Sakhi. It also underscored the growing participation of women in fields such as STEM, aviation, defence, and space, reflecting India’s broader vision of Nari Shakti as the foundation of Viksit Bharat 2047.
Following the inaugural session, the programme continued with two panel discussions.
The first panel discussion, Labour Codes – Enhancing Empowerment of Women, explored the implications of India’s new Labour Codes for women in the workforce, focusing on issues such as equal wages, mentorship programs, workplace safety, social security coverage for women in the informal and gig economy, and measures to promote greater participation of women in formal employment. The panel featured Shri Sanjeev Sanyal, Member, Economic Advisory Council to the Prime Minister; Ms. Poonam Sharma, National President, FICCI FLO; Dr. Pinky Anand, Senior Advocate, Supreme Court of India; and Shri Ashutosh A. T. Pednekar, Joint Secretary, Ministry of Labour & Employment, Government of India.
The second panel, SHG Women as Entrepreneurs”,focused on the role of Self-Help Groups in promoting women’s entrepreneurship and economic independence. Discussions centred on strengthening market linkages, access to credit and mentorship, digital platforms for market access, and enabling SHG members to transition from livelihood activities to scalable enterprises. The panel included Ms. Swati Sharma, Joint Secretary, Ministry of Rural Development, Government of India, Ms. Vimala R., Resident Commissioner, Government of Maharashtra, Goverdhan Rawat Deputy Managing Director NABARD and Ms. Gayatri Rao, Country Director, IMAGO Global Grassroots India.
The event witnessed participation of over 1,000 women from around 200 Ministries, Departments and organisations, including representatives from the Armed Forces, police, media, healthcare, sports, academia, government institutions and grassroots organisations. Their presence reflected the diverse contributions of women across sectors and their growing leadership in shaping India’s journey towards Viksit Bharat 2047.
International Women’s Day, observed globally on 8 March, celebrates the achievements and contributions of women across diverse fields and reaffirms the collective commitment towards gender equality, safety, dignity, and empowerment of women.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236565&reg=3&lang=1