صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرِجمہوریہ ہند نے 9ویں بین الاقوامی سنتال کانفرنس کی تقریب میں شرکت کی
07 MAR 2026 2:33PM by PIB Delhi
آج (7 مارچ 2026) صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے دارجلنگ، مغربی بنگال میں منعقد ہونے والی 9ویں بین الاقوامی سنتال کانفرنس میں شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ سنتال برادری کے لیے یہ فخر کی بات ہے کہ ہمارے بزرگ تلکا ماجھی نے تقریباً 240 سال قبل استحصال کے خلاف بغاوت کا پرچم بلند کیا تھا۔ ان کی بغاوت کے تقریباً 60 سال بعد بہادر بھائیوں سیدو اور کانہو اور چاند اور بھیرَو نے، بہادر بہنوں پھولو اور جھانو کے ساتھ مل کر 1855 میں سنتال ہل کی قیادت کی۔
صدرِجمہوریہ ہند نے کہا کہ سال 2003 سنتالی برادری کی تاریخ میں ہمیشہ یاد رکھا جائے گا۔ اسی سال سنتالی زبان کو آئینِ ہند کے آٹھویں شیڈول میں شامل کیا گیا تھا۔ گزشتہ سال سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپائی کی سالگرہ کے موقع پر آئینِ ہند کو سنتالی زبان میں اول چیکی رسم الخط میں شائع کیا گیا۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ 1925 میں پنڈت رگھوناتھ مرمو نے اول چیکی رسم الخط ایجاد کیا تھا۔ حال ہی میں ہم نے اس ایجاد کی صد سالہ تقریبات بھی منائی ہیں۔ ان کی خدمات نے سنتالی زبان بولنے والوں کو اظہار کے لیے ایک نیا راستہ فراہم کیا۔ انہوں نے ’’بیدو چندن‘‘، ’’کھیروال ویر‘‘، ’’دالیگے دھن‘‘ اور’’سیدو کانہو – سنتال ہل‘‘ جیسے ڈرامے بھی تحریر کیے۔ اس طرح انہوں نے سنتالی برادری میں ادب اور سماجی شعور کی روشنی پھیلائی۔
انہوں نے کہا کہ سنتال برادری کے افراد کو دوسری زبانیں اور رسم الخط بھی سیکھنے چاہئیں، لیکن ساتھ ہی اپنی مادری زبان سے جڑے رہنا بھی ضروری ہے۔
صدرِجمہوریہ ہند نے کہا کہ قبائلی برادریوں نے صدیوں سے اپنی لوک موسیقی، رقص اور روایات کو محفوظ رکھا ہے۔ انہوں نے قدرت کے ساتھ اپنی حساسیت کو بھی نسل در نسل برقرار رکھا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قدرت کے تحفظ کا سبق آنے والی نسلوں تک پہنچانا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ لوک روایات اور ماحول کے تحفظ کے ساتھ ساتھ قبائلی برادریوں کو جدید ترقی کو بھی اپنانا چاہیے اور ترقی کے سفر میں آگے بڑھنا چاہیے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ سنتال برادری سمیت قبائلی برادریوں کے افراد ترقی اور فطرت کے درمیان ہم آہنگی کی ایک مثال قائم کریں گے۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ وقت کی ضرورت ہے کہ تعلیم، صحت اور معاشی بااختیاری پر توجہ دی جائے۔ قبائلی نوجوانوں کو تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے ذریعے آگے بڑھنا چاہیے۔ تاہم ان تمام کوششوں کے دوران انہیں اپنی جڑوں کو نہیں بھولنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں عزم کرنا چاہیے کہ ہم اپنی زبان اور ثقافت کو محفوظ رکھیں، تعلیم کو ترجیح دیں اور معاشرے میں اتحاد اور بھائی چارہ برقرار رکھیں۔ اس سے ایک بااختیار معاشرہ اور مضبوط بھارت کی تعمیر میں مدد ملے گی۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES 9TH INTERNATIONAL SANTAL CONFERENCE
07 MAR 2026 2:33PM by PIB Delhi
The President of India Smt Droupadi Murmu graced the 9th International Santal Conference at Darjeeling, West Bengal today (March 7, 2026).
Speaking on the occasion, the President said that it is a matter of pride for the Santal community that our ancestor, Tilka Majhi, raised the banner of revolt against exploitation nearly 240 years ago. Nearly 60 years after his revolt, the brave brothers Sido-Kanhu and Chand-Bhairav, along with the brave sisters Phoolo-Jhano, led the Santal Hul in 1855.
The President said that the year 2003 will always be remembered in the history of the Santali community. That year, the Santali language was included in the Eighth Schedule of the Constitution of India. Last year, on the birth anniversary of former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee, the Constitution of India, written in the Santali language in the Ol Chiki script, was released.
The President said that in 1925, Pandit Raghunath Murmu invented the Ol Chiki script. Recently, we have celebrated the centenary of this invention. His contributions provided Santali speakers with a new opening for expression. He also composed plays such as "Bidu Chandan," "Kherwal Veer," "Dalege Dhan," and "Sido Kanhu - Santal Hul." In this way, he spread the light of literature and social consciousness within the Santali community. She said that members of Santal community should read other languages and scripts, but be connected with their own language.
The President said that tribal communities have preserved their folk music, dances and traditions for centuries. They have maintained a sensitivity to nature, passed down from generation to generation. She emphasised that the lesson of nature conservation must be passed to future generations. She underlined that along with preserving folk traditions and the environment, our tribal communities must embrace modern development and move forward on the journey of progress. She expressed confidence that members of tribal communities, including the Santal community, will set an example of the harmony between progress and nature.
The President said that the need of the hour is to focus on education, health and economic empowerment. Tribal youth must progress through education and skill development. But in all these efforts, they should not forget their roots. She said that we should resolve to preserve our language and culture, prioritize education and maintain unity and fraternity in society. This will help us in building an empowered society and a strong India.