الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
چِپس ٹو اسٹارٹ اپس (سی 2 ایس)کے تحت، بھارت نے 85,000 سیمی کنڈکٹر انجینئرز کو تربیت دینے کے اپنے ہدف کی جانب نمایاں پیش رفت کی ہے
ملک بھر کے 315 تعلیمی اداروں میں، آسام سے گجرات تک اور کشمیر سے کنیاکماری تک طلبہ سیمی کنڈکٹر ڈیزائن، فیبریکیشن، پیکیجنگ اور ٹیسٹنگ میں عملی تجربہ حاصل کر رہے ہیں
انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن 2.0 کے تحت اس اسکیم کو 500 تعلیمی اداروں تک توسیع دینے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے
07 MAR 2026 1:39PM by PIB Delhi
چِپس ٹو اسٹارٹ اپس(سی 2 ایس)اقدام کے تحت ہنر کی ترقی کو ترجیح دینے کے لیے حکومتِ ہند کی ٹریننگ، اپ اسکلنگ اور ورک فورس ڈیولپمنٹ پروگرامز کے بارے میں بات کرتے ہوئے ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و آئی ٹی کے مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے کہا کہ بھارت نے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن میں85,000 انجینئرز کو تربیت دینے کے اپنے 10 سالہ ہدف کی سمت میں صرف گزشتہ چار سالوں میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔
جناب ویشنو نے بتایا کہ عالمی معیار کے الیکٹرانک ڈیزائن آٹومیشن (ای ڈی اے) ٹولز، جنہیں سنوپسس، کیڈنس، سیمنس، رینیساس، این سس اور اے ایم ڈی کی معاونت حاصل ہے، ملک بھر کے 315 تعلیمی اداروں میں دستیاب کرائے گئے ہیں۔ ان ٹولز کی مدد سے طلبا سیمی کنڈکٹر چِپس کے ڈیزائن کا عملی تجربہ حاصل کر رہے ہیں۔ ان چِپس کی تیاری اور جانچ سیمی کنڈکٹر لیبارٹری(ایس سی ایل)، موہالی میں کی جاتی ہے، جس سے طلبہ کو ڈیزائن سے لے کر فیبریکیشن، پیکیجنگ اور ٹیسٹنگ تک پورے عمل کا عملی تجربہ حاصل ہوتا ہے۔ یہ اقدام اب دنیا کے سب سے بڑے اوپن ایکسس ای ڈی اےپروگرام کی شکل اختیار کر چکا ہے، جس کے تحت اب تک چِپ ڈیزائن ٹریننگ کے لیے1.85کروڑ گھنٹوں سے زیادہ ای ڈی اےٹولز کا استعمال ریکارڈ کیا جاچکا ہے اور یہ سلسلہ مسلسل بڑھ رہا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ آج ملک بھر کے تعلیمی اداروں کے طلبا آسام سے گجرات تک اور کشمیر سے کنیاکماری تک سیمی کنڈکٹر ڈیزائن میں سرگرمی سے حصہ لے رہے ہیں۔ یہ بھارت کی ٹیکنالوجیکل صلاحیت اور خود انحصاری کی سمت میں ایک اہم سنگِ میل ہے۔
عالمی صنعت کی ضروریات پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب ویشنو نے کہا کہ جیسے جیسے سیمی کنڈکٹر صنعت کا حجم موجودہ 800–900 ارب امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2 ٹریلین ڈالر تک پہنچے گا، تقریباً 20 لاکھ ہنرمند پیشہ ور افراد کی طلب پیدا ہوگی۔ یہ بھارت کے نوجوانوں کے لیے بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع فراہم کرے گا۔
انہوں نے مزید اعلان کیا کہ انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن 2.0 کے تحت اس پروگرام کو 315 تعلیمی اداروں سے بڑھا کر 500 اداروں تک توسیع دی جائے گی۔ اس سے ملک کی ہر ریاست میں سیمی کنڈکٹر ڈیزائن، فیبریکیشن، پیکیجنگ اور ٹیسٹنگ کے شعبوں میں تربیت یافتہ ہنرمند افراد کا مضبوط اور مسلسل ذخیرہ تیار ہوگا۔
جناب ویشنو نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومتِ ہند سیمی کنڈکٹر شعبے میں مضبوط اور خود کفیل ماحولیاتی نظام قائم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن 2.0 کے تحت ہنر کی ترقی، بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور صنعت کے ساتھ اشتراک کے ذریعے بھارت کا ہدف خود کو عالمی سیمی کنڈکٹر مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Under Chips to Startups (C2S), India made significant progress towards its target of training 85,000 semiconductor engineers;
In 315 academic institutions, students across the country from Assam to Gujarat and from Kashmir to Kanyakumari are actively gaining experience in semiconductor design, fabrication, packaging and testing;
Under India Semiconductor Mission 2.0, target is to expand the scheme to 500 academic institutions
07 MAR 2026 1:39PM by PIB Delhi
Government of India’s initiative for prioritizing talent development through Training, Up-skilling and Workforce Development Programs under Chips to Startups (C2S) initiative of India Semiconductor Mission (ISM), Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & IT, Ashwini Vaishnaw, stated that India has made significant progress in last 04 years itself for its 10-year target of training 85,000 engineers in semiconductor design.
Shri Vaishnaw informed that world-class Electronic Design Automation (EDA) tools being supported by Synopsys, Cadence, Siemens, Renesas, Ansys and AMD have been made available in 315 academic institutions across the country. With the help of these tools, students are getting practical experience on designing semiconductor chips. These chips are being fabricated and tested at the Semiconductor Laboratory (SCL), Mohali, giving students hands-on experience across the entire process from Design to Fabrication, Packaging and Testing. This initiative has evolved into the world’s largest open-access EDA programme, with over 1.85 crore hours of EDA tool usage recorded for chip design training so far, and continuing to grow.
He further stated that today, students from academic institutions across the nation from Assam to Gujarat and from Kashmir to Kanyakumari are actively engaging in semiconductor design. This marks a significant milestone toward India’s technological capability and self-reliance.
Highlighting global industry requirements, Shri Vaishnaw said that as the semiconductor industry grows from the current size of USD 800–900 billion to USD 2 trillion, there will be a demand for nearly 2 million skilled professionals. This presents massive employment opportunities for India’s youth.
He additionally announced that under India Semiconductor Mission 2.0, the program will be expanded from 315 academic institutions to 500 academic institutions. This will help build a strong and continuous pool of trained talent in semiconductor design, fabrication, packaging and testing, across every state in the country.
Shri Vaishnaw reiterated that the Government of India is committed to building a strong and self-reliant ecosystem in the semiconductor sector. Through talent development, infrastructure creation, and industry collaboration under India Semiconductor Mission 2.0, India aims to establish itself as a global semiconductor hub.