نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے لومامی میں ناگالینڈ یونیورسٹی کے 8 ویں کنووکیشن سے خطاب کیا
نائب صدر جمہوریہ نے وزیر اعظم کے شمال مشرق میں تبدیلی لانے اقدامات پر روشنی ڈالی
نائب صدر جمہوریہ نے مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی قیادت میں طے پانے والے تاریخی سہ فریقی معاہدے کی ستائش کی
نائب صدر جمہوریہ نے ریاست میں امن اور ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ناگالینڈ کے گورنر جناب اجے کمار بھلا اور ریاستی حکومت کی تعریف کی
نائب صدر جمہوریہ نے کثرت میں وحدت کو بھارت کی طاقت قرار دیا
نائب صدر جمہوریہ نے ناگالینڈ سے شمال مشرق کا پہلا دورہ شروع کیا
06 MAR 2026 2:52PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج ناگالینڈ میں لومامی کیمپس میں ناگالینڈ یونیورسٹی کی 8 ویں کنووکیشن تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے عہدہ سنبھالنے کے بعد شمال مشرق کے اپنے پہلے دورے کے دوران ناگالینڈ کے دورے پر خوشی کا اظہار کیا ۔ ناگالینڈ کو ایک ایسی جگہ قرار دیا، جہاں فطرت ، ثقافت اور ہمت ہم آہنگی سے ایک ساتھ ملتے ہیں، انہوں نے کہا کہ ریاست کی حقیقی طاقت اس کے لوگوں اور ان کی متحرک روایات میں مضمر ہے ۔
کثرت میں ہندوستان کی وحدت کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ملک کی طاقت اس کے اختلافات میں نہیں بلکہ اس کے اتحاد میں ہے جو اس کے لوگوں کو جوڑتا ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے نارتھ ایسٹرن ہل یونیورسٹی سے الگ ہونے کے بعد 1994 میں اپنے قیام کے بعد سے اعلی تعلیم میں ناگالینڈ یونیورسٹی کے اہم تعاون کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ یونیورسٹی نے اپنی تعلیمی رسائی کو بڑھایا ہے اور پورے خطے میں معیاری تعلیم تک رسائی کو مضبوط کیا ہے ۔
انہوں نے کینسر ریسرچ لیبارٹری کے قیام کے ساتھ ساتھ مقامی ناگا زبانوں اور روایتی قوانین کو محفوظ اور دستاویز کرنے کی کوششوں سمیت مختلف شعبوں میں یونیورسٹی کی نمایاں کامیابیوں کو بھی سراہا ۔
فارغ التحصیل طلباء کو مبارکباد دیتے ہوئے نائب صدر نے ان طلباء سے زور دے کر کہا کہ وہ ترقی اور ماحولیاتی تحفظ کے درمیان ہم آہنگی برقرار رکھتے ہوئے مقصد کے ساتھ ترقی کے لیے کوشش کریں ۔
نوجوانوں کو ذمہ دارانہ زندگی گزارنے کی ترغیب دیتے ہوئے ، انہوں نے طلباء سے اپیل کی کہ وہ ایک مضبوط قوم کی تعمیر کے لیے پرعزم رہیں اور مضبوطی کے ساتھ منشیات کی لنعت سے نمٹیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ دنیا پہلے سے کہیں زیادہ تیزی سے ترقی کر رہی ہے اور ابھرتے ہوئے چیلنجوں اور مواقع کے مطابق ڈھالنے کے لیے علم اور مہارتوں کو مسلسل اپ گریڈ کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
نائب صدر جمہوریہ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں شمال مشرقی خطے کی ترویج و ترقی پر حکومت کی توجہ پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے شمال مشرقی خطے کے لیے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام (پی ایم-ڈیوائن) کا حوالہ دیا جو خطے میں بنیادی ڈھانچے ، سماجی ترقی اور روزی روٹی کے پروجیکٹوں کی حمایت کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات نوجوانوں کے لیے مواقع پیدا کرنے اور خطے میں جامع ترقی کو تیز کرنے میں نمایاں کردار ادا کریں گے ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی قیادت میں مرکزی حکومت ، ناگالینڈ کی حکومت اور مشرقی ناگالینڈ پیپلز آرگنائزیشن کے درمیان فروری 2026 میں طے پانے والے سہ فریقی معاہدے کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اعتماد ظاہر کیا کہ یہ معاہدہ دیرینہ خدشات کو دور کرے گا اور خطے میں امن و ترقی کو فروغ دے گا ۔
نائب صدر جمہوریہ نے ناگالینڈ کے گورنر جناب اجے کمار بھلا اور ریاستی حکومت کی طرف سے ریاست میں ترقی کے فروغ اور امن کی بحالی کیلئے اقدامات کو آگے بڑھانے میں ادا کیے گئے کردار کی بھی تعریف کی ۔
نائب صدر جمہوریہ نے گزشتہ دہائی میں شمال مشرق میں تبدیلی لانے والے بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ جہاں انفراسٹرکچر خطوں کو جوڑتا ہے، وہیں لوگوں کے درمیان بات چیت ہی قومی اتحاد کو مضبوط کرتی ہے۔
دورے کے دوران ، نائب صدر جمہوریہ نے ناگالینڈ یونیورسٹی میں ایچ ای ایف اے فیز II عمارتوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا ۔
ناگالینڈ کے گورنر اور ناگالینڈ یونیورسٹی کے چیف ریکٹر جناب اجے کمار بھلا ؛ ناگالینڈ کے نائب وزیر اعلی جناب ٹی آر زیلیانگ ؛ ناگالینڈ یونیورسٹی کے چانسلر ڈاکٹر سمدر گپتا کشیپ ؛ وائس چانسلر پروفیسر جگدیش کمار پٹنائک ؛ اور دیگر معززین اس موقع پر موجود تھے ۔

Vice President's Secretariat
Vice-President addresses the 8th Convocation of Nagaland University at Lumami
Vice-President highlights Prime Minister’s initiatives transforming the North-East
Vice-President appreciates the historic tripartite agreement signed under the leadership of Union Home Minister Shri Amit Shah
Vice-President praises Nagaland Governor Shri Ajay Kumar Bhalla and State Government for advancing peace and development in the State
Vice-President emphasises unity in diversity as the strength of Bharat
Vice-President begins first North-East visit from Nagaland
06 MAR 2026 2:52PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, participated as the Chief Guest at the 8th Convocation Ceremony of Nagaland University at its Lumami campus in Nagaland today.
Addressing the gathering, the Vice-President expressed happiness at visiting Nagaland during his first visit to the North-East after assuming office. Describing Nagaland as a place where nature, culture and courage blend in harmony, he said that the true strength of the State lies in its people and their vibrant traditions.
Highlighting India’s unity in diversity, the Vice-President stated that the strength of the country lies not in its differences but in the unity that binds its people together.
The Vice-President commended Nagaland University for its significant contributions to higher education since its establishment in 1994 after being carved out of North Eastern Hill University. He noted that the University has expanded its academic outreach and strengthened access to quality education across the region.
He also appreciated the University’s achievements in various fields, including the establishment of a cancer research laboratory, as well as its efforts to preserve and document indigenous Naga languages and customary laws.
Congratulating the graduating students, the Vice-President urged them to strive for progress with purpose while maintaining harmony between development and environmental preservation.
Encouraging the youth to lead responsible lives, he called upon students to remain committed to building a stronger nation and to firmly say “No to Drugs”.
The Vice-President noted that the world is evolving faster than ever and emphasised the importance of continuously upgrading knowledge and skills to adapt to emerging challenges and opportunities.
The Vice-President also highlighted the Government’s focus on the development of the North-Eastern region under the leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi. He referred to the Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE), which supports infrastructure, social development and livelihood projects in the region. These initiatives, he said, will significantly contribute to creating opportunities for the youth and accelerating inclusive growth in the region.
Referring to the tripartite agreement signed in February 2026 between the Central Government, the Government of Nagaland and the Eastern Nagaland People’s Organisation, under the leadership of Union Home Minister Shri Amit Shah, the Vice-President expressed confidence that the agreement will address long-standing concerns and promote peace and development in the region.
The Vice-President also appreciated the role played by the Governor of Nagaland, Shri Ajay Kumar Bhalla and State Government, in advancing development and peace initiatives in the State.
The Vice-President highlighted the transformative infrastructural development that has taken place in the North-East in the past decade. He said that while infrastructure connects territories, it is the interaction among people that strengthens national unity.
During the visit, the Vice-President also laid the foundation stone for the HEFA Phase II buildings at Nagaland University.
Governor of Nagaland and Chief Rector of Nagaland University, Shri Ajay Kumar Bhalla; Deputy Chief Minister of Nagaland, Shri T. R. Zeliang; Chancellor of Nagaland University, Dr. Samudra Gupta Kashyap; Vice-Chancellor, Prof. Jagadish Kumar Patnaik; and other dignitaries were present on the occasion.