نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا اور وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے 6سے7 مارچ کو بنگلورو میں مائی بھارت-این ایس ایس چنتن شیویر میں شرکت کریں گے
نوجوانوں کے امور کا محکمہ امرت پیڑھی کو قوم کی تعمیر میں سرگرم شراکت دار کے طور پر بااختیار بنانے اور مائی بھارت اور این ایس ایس کے ذریعے وکست بھارت2047 کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے دو روزہ چنتن شیور کا انعقاد کرے گا
05 MAR 2026 3:53PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی نوجوانوں اور کھیل کود کی وزارت کا نوجوانوں کے امور کا محکمہ میرا یووا بھارت (مائی بھارت) اورنیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) کے عہدیداروں کے ساتھ 6سے7 مارچ 2026 کو انسٹی ٹیوٹ فار اسٹیم سیل سائنس اینڈ ریجنریٹو میڈیسن (ان اسٹیم) بنگلورو ، کرناٹک میں دو روزہ چنتن شیویر منعقد کرے گا ۔ یہ تقریب نوجوانوں کی شمولیت کے فریم ورک کو مضبوط بنانے اور ریاستوں میں پروگرام کے نفاذ کو بڑھانے پر غور و فکر کرنے کے لیے سینئر عہدیداروں اور فیلڈ سطح کے عہدیداروں کو یکجاکرے گی ۔
تلنگانہ ، آندھرا پردیش ، کرناٹک ، تمل ناڈو ، کیرالہ ، انڈمان اور نکوبار جزائر ، لکشدیپ ، اڈیشہ ، چھتیس گڑھ اور مہاراشٹر کی نمائندگی کرنے والے افسران بات چیت میں حصہ لیں گے ۔ چنتن شیور کا مقصد مائی بھارت اور این ایس ایس نیٹ ورک کے ذریعے ملک بھر میں نافذ نوجوانوں کے پروگراموں کو مزید مستحکم کرنے کے لیے کراس لرننگ ، تجربے کے اشتراک اور اسٹریٹجک پالیسی مباحثوں کے لیے ایک باہمی تعاون کا پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے ۔
چنتن شیویر میں نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا ، محترمہ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزیر مملکت عزت مآب رکشا نکھل کھڈسے ، نوجوانوں کے امور کے محکمے کی سکریٹری ڈاکٹر پلوی جین گوول ، نوجوانوں کے امور کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب نتیش کمار مشرا کے ساتھ ساتھ مائی بھارت اور این ایس ایس کے دیگر سینئر عہدیدار بھی بات چیت میں حصہ لیں گے ۔
چنتن شیور کا پہلا دن "سمواد سے سمادھان" پر مرکوز ہوگا ، جس میں شریک ریاستوں کے درمیان بات چیت ، پالیسی کی صف بندی اور بہترین طریقوں کے تبادلے پر زور دیا جائے گا ۔ اجلاس میں مائی بھارت پورٹل کے ذریعے نوجوانوں کی ڈیجیٹل شمولیت ، 2026 کے سالانہ عملی منصوبے کے نفاذ اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے کی خاطر وسائل کے تال میل کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے بین وزارتی ہم آہنگی پر تبادلہ خیال شامل ہوگا ۔
ان مباحثوں کی بنیاد پر ، دوسرے دن "سمادھان سے سنکلپ" پر توجہ مرکوز کی جائے گی ، جس میں خیالات کو قابل عمل حکمت عملیوں میں تبدیل کرنے کے لیے تیار کردہ موضوعاتی بریک آؤٹ اجلاس ہوں گے ۔ شرکاء باہمی تعاون والی پالیسی لیبز ، حل ڈیزائن کی مشقوں اور ایکشن پلاننگ اجلاس میں مشغول ہوں گے ، جس کا مقصد پروگرام کی فراہمی کو مضبوط کرنا اور ریاستوں میں ہم آہنگی کو بہتر بنانا ہے ۔ اس مذکورہ پروگرام میں ایف آئی ٹی انڈیا پر ایک اجلاس اور وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2027 کے روڈ میپ پر بات چیت بھی شامل ہوگی ۔
چنتن شیور ایک اختتامی اجلاس کے ساتھ اختتام پذیر ہوگا جس میں مثالی اقدامات کو تسلیم کیا جائے گا اور بات چیت سے ابھرتی ہوئی کلیدی بصیرت کی ترکیب ہوگی ۔ دو روزہ عملی کارروائی پر مبنی چنتن شیور کے نتائج، مائی بھارت اور این ایس ایس کے ذریعے نوجوانوں کی شرکت ، رضاکارانہ خدمات اور پروگرام کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے مستقبل کی حکمت عملیوں کو تشکیل دینے میں مدد کریں گے ۔ یہ پہل امرت پیڑھی کو قوم کی تعمیر میں سرگرم شراکت دار کے طور پر بااختیار بنانے اور وکست بھارت 2047 کے اجتماعی وژن کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت ہند کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya and MoS Smt. Raksha Nikhil Khadse to Grace MY Bharat - NSS Chintan Shivir in Bengaluru on 6–7 March
Department of Youth Affairs to convene two-day Chintan Shivir to empower Amrit Peedhi as active partners in nation-building and advance the vision of Viksit Bharat@2047 through MY Bharat and NSS
05 MAR 2026 3:53PM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India will organise a two-day Chintan Shivir with Mera Yuva Bharat (MY Bharat) and National Service Scheme (NSS) officials on 6–7 March 2026 at the Institute for Stem Cell Science and Regenerative Medicine (inStem), Bengaluru, Karnataka. The event will bring together senior officials and field-level functionaries to deliberate on strengthening youth engagement frameworks and enhancing programme implementation across states
Officials representing Telangana, Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu, Keralam, Andaman & Nicobar Islands, Lakshadweep, Odisha, Chhattisgarh and Maharashtra will participate in the deliberations. The Chintan Shivir aims to provide a collaborative platform for cross-learning, experience sharing, and strategic policy discussions to further strengthen youth programmes implemented across the nation through MY Bharat and NSS networks.
The Chintan Shivir will be graced by Union Minister for Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, Smt. Raksha Nikhil Khadse, Hon’ble Minister of State for Youth Affairs & Sports, Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, Shri Nitesh Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Youth Affairs along with other senior officials of MY Bharat and NSS, will also participate in the deliberations.
The first day of the Chintan Shivir will focus on “Samvaad Se Samadhaan”, emphasising dialogue, policy alignment and exchange of best practices among participating states. Sessions will include discussions on digital youth engagement through the MY Bharat portal, implementation of the Annual Action Plan of 2026 and Inter-Ministerial convergence to maximise resource synergy for youth empowerment.
Building on these discussions, the second day will focus on “Samadhaan Se Sankalp”, with thematic breakout sessions designed to translate ideas into actionable strategies. Participants will engage in collaborative policy labs, solution design exercises and action planning sessions, aimed at strengthening programme delivery and improving coordination across states. The programme will also include a session on FIT India and discussions on the roadmap for the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2027.
The Chintan Shivir will conclude with a valedictory session featuring recognition of exemplary initiatives and a synthesis of key insights emerging from the deliberations. The outcomes of the two-day action oriented chintan Shivir will help shape future strategies for strengthening participation of Youth, volunteerism and programme delivery through MY Bharat and NSS. The initiative reflects the Government of India’s continued commitment to empowering Amrit Peedhi as active partners in nation-building and advancing the collective vision of Viksit Bharat@2047.