خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
این آئی ایف ٹی ایم کے نے فوڈ سائنس اور ٹیکنالوجی میں ہند-کینیڈین تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے یونیورسٹی آف سسکیچیوان، کینیڈا کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
03 MAR 2026 5:47PM by PIB Delhi
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ-کنڈلی (این آئی ایف ٹی ایم کے)، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز (ایم او ایف پی آئی ) کی وزارت کے تحت ایک قومی اہمیت کا ادارہ، حکومت ہند نے یونیورسٹی آف ساسکیچیوان ، ساسکٹون، کینیڈا کے ساتھ ایک تاریخی مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو ) پر دستخط کیے، تاکہ فوڈ سائنس اور سائنس کے شعبوں میں تحقیق کو فروغ دیا جاسکے۔
اس مفاہمت نامے پر باضابطہ طور پر ڈاکٹر ہریندر سنگھ اوبرائے، ڈائریکٹر، این آئی ایف ٹی ایم کے ، اور ڈاکٹر بلجیت سنگھ، نائب صدر (تحقیق)، ساسکیچیوان یونیورسٹی نے، سسکیچیوان کے پریمیئر مسٹر سکاٹ مو کی اگست میں موجودگی میں دستخط کیے؛ ش اویناش جوشی، سیکرٹری، ایم او ایف پی آئی ؛ اور ش ڈی پروین، جوائنٹ سکریٹری، ایم او ایف پی آئی ۔ اعلیٰ سطح کی شرکت زرعی خوراک کے شعبے میں ہندوستان اور کینیڈا کے درمیان باہمی تعاون کو مضبوط بنانے میں اس شراکت داری کی اسٹریٹجک اہمیت کی عکاسی کرتی ہے۔ ہندوستان اور کینیڈا کے درمیان مشترکہ تعاون کے ذریعہ پلس پروٹین میں سنٹر آف ایکسی لینس کے قیام کے اعلان کے درمیان یہ مفاہمت نامے کی خصوصی اہمیت ہے جس کا کل اگست میں دونوں ممالک کے وزیر اعظم کی موجودگی میں اعلان کیا گیا تھا۔ اس اقدام کی قیادت ہندوستانی جانب سے این آئی ایف ٹی ایم کے اور کینیڈا کی جانب سے یونیورسٹی آف ساسکیچیوان کرے گی۔
اس پانچ سالہ معاہدے کے تحت، دونوں ادارے فوڈ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، فوڈ سسٹم اکنامکس، اور بزنس ڈویلپمنٹ میں آن لائن تدریسی اور تربیتی پروگرام تیار کرنے میں تعاون کریں گے۔ شراکت داری فیکلٹی، محققین، اور طلباء کے لیے قلیل مدتی تبادلے کے پروگراموں کو بھی فروغ دے گی، جس سے کراس لرننگ اور فوڈ پروسیسنگ اور جدت طرازی میں عالمی بہترین طریقوں کی نمائش ممکن ہو گی۔
مفاہمت نامے میں مشترکہ تحقیقی پراجیکٹس، تعاون پر مبنی فنڈنگ ​​کی تجاویز، اور فوڈ پروسیسنگ ٹیکنالوجی میں مربوط ڈگری پروگراموں کی ترقی میں تعاون کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔ اس تعاون کا مقصد ہندوستانی فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کے لیے این آئی ایف ٹی ایم کے کے مینڈیٹ کے ساتھ ساتھ یو ساسک کے مضبوط ایگری فوڈ ماحولیاتی نظام اور عالمی تحقیقی صلاحیتوں کا فائدہ اٹھانا ہے۔ مشغولیت کے کلیدی شعبوں میں مشترکہ سیمینارز اور ورکشاپس کا انعقاد، قلیل مدتی تعلیمی تبادلے، صنعت پر مبنی مختصر کورسز کی ترقی، اور باہمی تعاون پر مبنی منصوبے کی منصوبہ بندی شامل ہیں۔ دونوں ادارے باہمی طور پر فائدہ مند اقدامات کی نشاندہی کریں گے اور بعد میں تعاون کے معاہدوں کے ذریعے مخصوص منصوبوں کو باضابطہ بنائیں گے، جس سے ساختی عمل درآمد اور واضح نتائج کو یقینی بنایا جائے گا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، دونوں اداروں کی قیادت نے اس بات پر زور دیا کہ یہ شراکت داری پائیدار خوراک کے نظام کے لیے جدت، صلاحیت کی تعمیر اور ٹیکنالوجی پر مبنی حل کو متحرک کرے گی۔ متحرک ایگری فوڈ ایکو سسٹم کے اندر واقع دو سرکردہ اداروں کی مہارت کو ملا کر، اس تعاون سے فوڈ سیکیورٹی کو آگے بڑھانے، فوڈ پروسیسنگ ویلیو چینز کو مضبوط بنانے، اور تحقیق پر مبنی صنعتی ترقی کو دونوں ممالک میں فروغ دینے کی امید ہے۔
یہ مفاہمت نامہ این آئی ایف ٹی ایم کے کی اپنے عالمی نقش کو وسعت دینے اور بامعنی بین الاقوامی شراکت کے ذریعے فوڈ ٹیکنالوجی، انٹرپرینیورشپ اور انتظام میں ہندوستان کی قیادت کو تقویت دینے کی مسلسل کوششوں میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-3349

Ministry of Food Processing Industries
NIFTEM-K Signs MoU with University of Saskatchewan, Canada to Strengthen Indo-Canadian Collaboration in Food Science and Technology
03 MAR 2026 5:47PM by PIB Delhi
National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management-Kundli (NIFTEM-K), an Institute of National Importance under the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), Government of India, signed a landmark Memorandum of Understanding (MoU) with the University of Saskatchewan (USask), Saskatoon, Canada, to foster academic and research collaboration in the areas of Food Sciences.
The MoU was formally signed by Dr. Harinder Singh Oberoi, Director, NIFTEM-K, and Dr. Baljit Singh, Vice President (Research), University of Saskatchewan, in the august presence of Mr. Scott Moe, Premier of Saskatchewan; Sh. Avinash Joshi, Secretary, MoFPI; and Sh. D. Praveen, Joint Secretary, MoFPI. The high-level participation reflects the strategic importance of this partnership in strengthening bilateral cooperation between India and Canada in the agri-food sector. This MoU holds special significance amid the announcement of Establishment of Centre of Excellence in Pulse Protein through joint collaboration between India and Canada announced yesterday in the august presence of the PMs of both the countries. This initiative will be led by NIFTEM-K from the Indian side and the University of Saskatchewan from the Canadian side
Under this five-year agreement, both institutions will collaborate on developing online teaching and training programs in food science and technology, food systems economics, and business development. The partnership will also promote short-term exchange programs for faculty, researchers, and students, enabling cross-learning and exposure to global best practices in food processing and innovation.
The MoU outlines cooperation in joint research projects, collaborative funding proposals, and the development of integrated degree programs in Food Processing Technology. The collaboration aims to leverage USask’s strong agrifood ecosystem and global research capabilities alongside NIFTEM-K’s mandate as a “One Stop Solution Provider” for the Indian food processing sector. Key areas of engagement include organizing joint seminars and workshops, short-term academic exchanges, development of industry-oriented short courses, and collaborative project planning. Both institutions will identify mutually beneficial initiatives and formalize specific projects through subsequent collaboration agreements, ensuring structured implementation and clear outcomes.
Speaking on the occasion, the leadership of both institutions emphasized that this partnership will catalyze innovation, capacity building, and technology-driven solutions for sustainable food systems. By combining expertise from two leading institutions situated within dynamic agri-food ecosystems, the collaboration is expected to contribute significantly to advancing food security, strengthening food processing value chains, and promoting research-driven .industrial growth in both countries.
This MoU marks a significant milestone in NIFTEM-K’s continued efforts to expand its global footprint and reinforce India’s leadership in food technology, entrepreneurship, and management through meaningful international partnerships.
8RVT.jpeg)