نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے نئی دہلی میں تامل ورثہ، ثقافت اور فن تعمیر کا جشن منانے والی 13 کتابیں جاری کیں
بھارت تنوع کے باوجود ثقافتی طور پر ایک دھرم سے متحد: نائب صدر
بھارت کئی زبانوں کی سرزمین ہے، لیکن اس کی روح ایک ہے: نائب صدر
ہر روز ایک گھنٹہ کتابوں کے لیے وقف کریں، نائب صدر نے ینگ انڈیا سے کہا
وزیر اعظم نریندر مودی نے مسلسل تامل کا عالمی سطح پرجشن منایا ہے: نائب صدر
02 MAR 2026 7:25PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج اپ راشٹرپتی بھون میں پبلی کیشنز ڈویژن، وزارت اطلاعات و نشریات کی طرف سے ممتاز تامل اسکالرز، ورثہ، فن تعمیر، ادب، ثقافت اور تہذیبی فکر پر 16 اہم کتابوں کا اجرا کیا۔
کتابیں موضوعات کے وسیع میدان کا احاطہ کرتی ہیںجن میں رامیشورم، ایک مقدس مرکز جو شمال سے جنوبی بھارت تک روحانی اتحاد کی علامت ہے۔ سری رامانوج کی زندگی اور فلسفہ؛ تاریخی ناڈوکل روایت؛
اریکامیڈو قدیم تجارتی مرکز؛ نیانمار اور الوار کا بھکتی ادب؛ قدرتی کاشتکاری کی روایات؛ قدیم تامل موسیقی کے آلات؛ تمل ناڈو کے لوک دیوتا؛ ابھرتی ہوئی سائنسی ٹیکنالوجیز؛ اور میناکشی اماں مندر اور برہدیشورا مندر کے تعمیراتی عجائبات۔ منیمیکالائی اور مہاویدوان میناکشی سندرم پلائی پر کام بھی اشاعتوں کا حصہ ہیں۔
بے حد فخر اور مسرت کا اظہار کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج جو ٹائٹل جاری کیے گئے ہیں وہ تمل تہذیب کی گہرائی اور تنوع کو ظاہر کرتے ہیں، جس میں مندر کی روایات، فلسفہ، فن تعمیر، ادب، موسیقی، سائنس، سماجی اصلاح اور روحانی فکر شامل ہیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے تمل، انگریزی اور ہندی میں بنکم چندر چٹرجی پر ایک کتاب کا بھی اجرا کیا۔ بنکم چندر چٹرجی کے لکھے ہوئے وندے ماترم کے لافانی الفاظ کو یاد کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ اس گیت نے لاکھوں لوگوں کے دلوں میں ایک انقلاب برپا کیا اور لاتعداد مجاہدین آزادی کو متاثر کیا۔ انہوں نے کتاب کو منظر عام پر لانے کے لیے پبلی کیشنز ڈویژن کو سراہتے ہوئے کہا، ’’یہ دو الفاظ ہماری مٹی کی خوشبو، ہمارے دریاؤں کی طاقت اور ہمارے مادر وطن کی روح کوسموئے ہوئے ہیں۔‘‘
دو ہزار سال سے زیادہ کی ادبی اور فلسفیانہ روایت کے ساتھ تمل کو دنیا کی سب سے قدیم کلاسیکی زبانوں میں سے ایک قرار دیتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ آج جاری ہونے والی کتابیں تامل علمی نظام کی فکری گہرائی اور تہذیبی تسلسل کی عکاسی کرتی ہیں۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارتیہ مندر محض عبادت گاہیں نہیں ہیں بلکہ آرٹ، فن تعمیر، موسیقی، فلکیات، ریاضی اور سماجی تنظیم کے مراکز ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت کے آباؤ اجداد نے فلسفہ، ادب، سائنس اور سماجی اصلاح میں کمال حاصل کیا۔
نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کئی زبانوں کی سرزمین ہے لیکن ایک تہذیبی روح ہے۔ انہوں نے کہا کہ زبانوں، مذاہب اور سیاسی نظریات میں اختلافات کے باوجود بھارت ہمیشہ سے ایک ملک رہا ہے، ثقافتی طور پر ایک ہی دھرم سے متحد ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وسودھائیو کٹمبکم اور’یادھم اورے یاورم کلیر‘ کے نظریات ایک ہی دھرم کی عکاسی کرتے ہیں۔
بھارت کے ہر گاؤں میں رامائن اور مہابھارت کے نامیاتی پھیلاؤ پر غور کرتے ہوئے، انہوں نے مشاہدہ کیا کہ یہ مہاکاوی مسلط نہیں کیے گئے تھے بلکہ مشترکہ روحانی اخلاقیات کے ذریعے قبول کیے گئے تھے جو قوم کو ایک دوسرے کے ساتھ باندھتے ہیں۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے 2047 تک وکست بھارت کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ اقتصادی ترقی کو ثقافتی تحفظ کے ساتھ مل کر چلنا چاہیے۔ انہوں نے تمل وراثت کے احترام میں وزیر اعظم کی مسلسل کوششوں کی تعریف کیجن میں عالمی پلیٹ فارمز پر تھروکرال اور سبرامنیا بھارتی کے بار بار حوالہ جات شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کسی اور سے بڑھ کر وزیر اعظم جہاں بھی گئے تمل زبان کی عظمت کو تسلیم کرتے اور اس کی تعریف کرتے ہیں۔
انہوں نے ملائیشیا کی ایک یونیورسٹی میں تھروولوور چیئر کے قیام کے اعلان کو بھی یاد کیا اور قومی یکجہتی کی علامت کے طور پر کاشی تمل سنگم جیسے اقدامات کی تعریف کی۔ نائب صدر نے اس بات پر فخر کا اظہار کیا کہ تامل کو عالمی سطح پر پہچان مل رہی ہے اور یہ کہ تمل آزادی کےمجاہدین کی قربانیوں جیسے کہ پولیتھیور، ویلو ناچیار، اونتاپور، ویلو ناچیار، اونپدیور، اونڈیروپ، کمارن، تھیرن چناملائی، کویلی، سندرلنگنار، مرودھو برادران، اور دیگر اب قومی سطح پر تسلیم کیے جاتے ہیں۔
یہ بتاتے ہوئے کہ پبلی کیشنز ڈویژن کی طرف سے شائع کی گئی کتابیں ادبی کاموں سے بڑھ کر ہیں، نائب صدر نے انہیں نوجوان نسل کے لیے رہنمائی کی روشنی قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ تیزی سے بدلتی ہوئی تکنیکی دنیا میں نوجوانوں کو پروں کے ساتھ مضبوط جڑوں کی بھی ضرورت ہے۔ انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ روزانہ کم از کم ایک گھنٹہ کتابیں پڑھنے کے لیے وقف کریں۔
انہوں نے جناب اشونی ویشنو اور ڈاکٹر ایل مروگن کے ماتحت وزارت اطلاعات و نشریات کی کوششوں کی تعریف کی اور ان جلدوں کو احتیاط سے منظر عام پر لانے کے لیے پبلی کیشن ڈویژن کی ستائش کی۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ جیسے جیسے بھارت وکست بھارت کے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے، ثقافتی طاقت کو اقتصادی ترقی کے ساتھ ساتھ ہونا چاہیے۔
مرکزی وزیر برائے اطلاعات و نشریات؛ ریلوے؛ اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، جناب اشونی ویشنو؛ اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن؛ نائب صدر کے سکریٹری جناب امیت کھرے؛ اور پرنسپل ڈائرکٹر جنرل پبلی کیشنز ڈویژن، جناب بھوپیندر کینتھولا، معزز اسکالرز، ادیبوں اور معززین کے ساتھ اس موقع پر موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Releases 13 Publications Celebrating Tamil Heritage, Culture and architecture in New Delhi
India Culturally United by One Dharma Despite Diversity: Vice-President
“Bharat Is a Land of Many Languages, but Its Soul Is One”: Vice President
Dedicate One Hour to Books Every Day, Vice-President Tells Young India
Prime Minister Narendra Modi Has Consistently Celebrated Tamil Globally: Vice-President
02 MAR 2026 7:25PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today released 16 significant books brought out by the Publications Division, Ministry of Information and Broadcasting, at Uparashtrapati Bhavan on eminent Tamil scholars, heritage, architecture, literature, culture, and civilizational thought.
The publications cover a wide spectrum of themes, including Rameswaram, a sacred centre symbolising spiritual unity from North to South India; the life and philosophy of Sri Ramanuja; the historic Nadukal tradition; the ancient trade centre of Arikamedu; Bhakti literature of the Nayanmars and Alwars; natural farming traditions; ancient Tamil musical instruments; folk deities of Tamil Nadu; emerging scientific technologies; and the architectural marvels of the Meenakshi Amman Temple and the Brihadeesvara Temple. Works on Manimekalai, and Mahavidwan Meenakshi Sundaram Pillai, are also part of the publications.
Expressing immense pride and happiness, the Vice-President said that the titles released today reflect the depth and diversity of Tamil civilization, encompassing temple traditions, philosophy, architecture, literature, music, science, social reform, and spiritual thought.
The Vice President also released a book on Bankim Chandra Chatterjee in Tamil, English and Hindi. Recalling the immortal words of Vande Mataram penned by Bankim Chandra Chatterjee, the Vice-President said that the song ignited a revolution in the hearts of millions and inspired countless freedom fighters. “Those two words carried the fragrance of our soil, the strength of our rivers, and the spirit of our motherland,” he said, appreciating the Publications Division for bringing out the book.
Describing Tamil as one of the world’s most ancient classical languages with over two millennia of literary and philosophical tradition, the Vice-President said the books released today reflect the intellectual depth and civilizational continuity of Tamil knowledge systems.
He emphasized that Indian temples are not merely places of worship but centres of art, architecture, music, astronomy, mathematics, and social organization. India’s ancestors excelled in philosophy, literature, science, and social reform, he added.
The Vice-President underlined that Bharat is a land of many languages but one civilizational soul. He said that India has always been one country, culturally united by a single Dharma, despite differences in languages, religions, and political ideologies. He added that the ideals of Vasudhaiva Kutumbakam and “Yaadhum Oore Yaavarum Kelir” reflect the same Dharma.
Reflecting on the organic spread of the Ramayana and Mahabharata across every village of India, he observed that these epics were not imposed but embraced through the shared spiritual ethos that binds the nation together.
Referring to the vision of Prime Minister Narendra Modi for a Viksit Bharat by 2047, the Vice-President noted that economic progress must go hand in hand with cultural preservation. He appreciated the Prime Minister’s consistent efforts in honouring Tamil heritage, including his frequent references to Thirukkural and Subramania Bharati on global platforms. He said that more than anyone else, the Prime Minister has consistently recognized and praised the greatness of the Tamil language wherever he goes.
He also recalled the announcement of establishing a Thiruvalluvar Chair at a university in Malaysia and lauded initiatives such as the Kashi Tamil Sangamam as symbols of national integration.The Vice-President expressed pride that Tamil is gaining global recognition and that the sacrifices of Tamil freedom fighters such as Pulithevar, Velu Nachiyar, Veerapandiya Kattabomman, Ondiveeran, Thiruppur Kumaran, Theeran Chinnamalai, Kuyili, Sundaralinganar, the Marudhu Brothers, and others are now acknowledged nationally.
Stating that the books brought out by the Publications Division are more than literary works, the Vice-President described them as guiding lights for the younger generation. In a rapidly changing technological world, youth need strong roots along with wings, he said. He also urged the youth to dedicate at least an hour every day to reading books.
He appreciated the efforts of the Ministry of Information & Broadcasting under Shri Ashwini Vaishnaw and Dr. L. Murugan, and commended the Publications Division for meticulously bringing out these volumes.
Concluding his address, the Vice-President said that as India moves towards the goal of Viksit Bharat, cultural strength must accompany economic growth.
Union Minister for Information & Broadcasting; Railways; and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw; Minister of State for Information & Broadcasting and Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan; Secretary to the Vice-President, Shri Amit Khare; and Principal Director General, Publications Division, Shri Bhupendra Kainthola, were present on the occasion along with distinguished scholars, writers, and dignitaries.