سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
احمد آباد–دھولیراایکسپریس وے شہروں، خاندانوں اور خوابوں کو نزدیک لا رہا ہے
27 FEB 2026 3:53PM by PIB Delhi
احمد آباد–دھولیرا گرین فیلڈ ایکسپریس وے (این ای -8)، جو 109.019 کلومیٹر پر محیط ہے، اب صرف بھارتمالا پروجیکٹ کے تحت ایک سڑک نہیں رہی۔ یہ ایک زندگی بخش راستہ بن چکی ہے، جو دیہاتوں کو شہروں سے، خاندانوں کو وقت سے اور امنگوں کو مواقع سے جوڑ رہی ہے۔
احمد آباد اور بھاو نگر اضلاع سے گزرتے ہوئے ، ایکسپریس وے دھولیرا اسپیشل انویسٹمنٹ ریجن (ڈی ایس آئی آر) اور موجودہ ساحلی شاہراہ کو ہموار رابطہ فراہم کرتا ہے ، جس سے اس خطے میں لوگوں کے رہنے ، سفر کرنے اور خواب دیکھنے کے طریقے کی نئی تعریف ہوتی ہے ۔ 5, 800 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت سے بنایا گیا یہ ایکسپریس وے خطے میں سب سے اہم بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری میں سے ایک کی نمائندگی کرتا ہے ۔
اس وقت یہ ایکسپریس وے عوام کے لیے ٹیسٹنگ کے مقصد سے کھول دیا گیا ہے، تاکہ مسافر تیز اور سہل سفر کا تجربہ کر سکیں جبکہ حتمی آپریشنل تیاری کا جائزہ لیا جا رہا ہے۔
گاندھی نگر اور بھاؤنگر کے درمیان باقاعدگی سے سفر کرنے والے مسافر نریندر سنگھ چوداسما جیسے افراد کے لیے، یہ ایکسپریس وے ایک انمول تبدیلی لے کر آیا ہے۔
’’پہلے، اس سفر میں 3.5 سے 4 گھنٹے لگتے تھے ۔ اب میں 2.30 سے 2.45 گھنٹے میں پہنچ جاتا ہوں۔ پہلے سڑک پر طویل وقت گزارنے کی وجہ سے میں اپنے خاندان کو کافی وقت نہیں دے پاتا تھا۔ اب جو 2 سے 2.5 گھنٹے بچتے ہیں، وہ میں اپنے خاندان کے ساتھ گزارتا ہوں۔‘‘
یہ ایکسپریس وے دھولیرا کی اقتصادی صلاحیت کو بھی کھول رہا ہے۔ یدوراج سنگھ چوداسما کے مطابق، اس کنیکٹوٹی نے سرمایہ کاروں کی سب سے بڑی ہچکچاہٹ دور کر دی ہے۔
’’اس ایکسپریس وے کے افتتاح کے بعد، سرمایہ کار آسانی سے سفر کر سکتے ہیں اور وقت بچا سکتے ہیں۔ احمد آباد سے دھولیرا پہنچنے میں اب صرف 45 منٹ لگتے ہیں، جو انتہائی اہم ہے۔ سرمایہ کار خوش ہیں اور دھولیرا میں سرمایہ کاری کرنے کے لیے زیادہ پرجوش ہیں۔ اس ہائی وے نے کنیکٹوٹی کے اس خلا کوختم کر دیا جو پہلے موجود تھی۔‘‘
پیپلی گاؤں کے رہائشی ہرشدیپ سنگھ چوداسما کے لیے ایکسپریس وے نے اس کے خاندان کا شہر سے تعلق بدل دیا ہے ۔
’’دو سال پہلے، ہمیں لگتا تھا کہ ہم احمد آباد سے بہت دور رہتے ہیں کیونکہ احمد آباد تقریباً 120 سے 130 کلومیٹر دور تھا۔ لیکن اس ایکسپریس وے کے بننے کے بعد، ایسا محسوس ہوتا ہے جیسے ہم خود احمد آباد میں رہتے ہیں۔ آج، احمد آباد پہنچنے میں صرف 45 منٹ لگتے ہیں، جبکہ پہلے ڈھائی گھنٹے لگتے تھے۔‘‘
انفراسٹرکچر تعمیر کرنا، ماحول کی حفاظت کرنا
احمد آباد–دھولیرا ایکسپریس وے کی ایک نمایاں خصوصیت اس کی ماحول دوست تعمیراتی حکمت عملی ہے، جو یہ ثابت کرتی ہے کہ بڑے انفراسٹرکچر منصوبے ذمہ داری کے ساتھ بڑھائے جا سکتے ہیں۔
• 60 لاکھ میٹرک ٹن احمد آباد میونسپل کارپوریشن کے فضلے کو بند باندھنے میں دوبارہ استعمال کیا گیا
• 22 لاکھ میٹرک ٹن فلائی ایش استعمال کی گئی، جس سے صنعتی فضلہ اور کاربن اثر کم ہوا
• وسیع تر سبز منصوبہ بندی کے تحت:
• 2,70,675 پودے میڈین میں لگائے گئے
• 1,56,097 سڑک کنارے پودے لگائے گئے
ایکسپریس وے کی اہم خصوصیات
• 30 میٹر چوڑا میڈین، مستقبل میں 8 لینز کے لیے تیار
• دھولیرا انٹرنیشنل ایئرپورٹ سے براہِ راست کنیکٹوٹی67 سی ایچ پر انٹرچینج کے ذریعے
• متوازی منصوبہ شدہ سیمی ہائی-اسپیڈ ریل کوریڈور (30 میٹر آر او ڈبلیو پہلے ہی حاصل کر لیا گیا)
• کلوزڈ ٹولنگ سسٹم، بلارکاوٹ سفر کے لیے
• 2 جدید وے سائیڈ سہولیات
• وسیع ڈھانچے بشمول: 3 آر بی اوز (ریلوے اوور بریجز)، 11 انٹرچینجز، 14 فلائی اوورز، 86 انڈرپاسز، 224 کلورٹس اور دیگر انفراسٹرکچر
سفر، معیشت اور روزمرہ زندگی میں تبدیلی
یہ ایکسپریس وے سفر کے فاصلوں اور وقت کو نمایاں طور پر کم کر چکا ہے:
• احمد آباد سے دھولیرا: 100 کلومیٹر اور 2 گھنٹے 15 منٹ سے 83 کلومیٹر اور 45 منٹ
• احمد آباد سے بھاؤنگر: 169 کلومیٹر اور 3 گھنٹے 15 منٹ سے 141 کلومیٹر اور 1 گھنٹہ 45 منٹ
یہ خاندانوں کو قریب لاتا ہے ، وقت بچاتا ہے ، مواقع کو راغب کرتا ہے ، اور ایک سبز مستقبل کی تعمیر کرتا ہے-ایک وقت میں ایک سفر ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Ahmedabad–Dholera Expressway Is Bringing Cities, Families & Dreams Closer
27 FEB 2026 3:53PM by PIB Delhi
The Ahmedabad–Dholera Greenfield Expressway (NE-8), stretching 109.019 km, is no longer just a road under the Bharatmala Pariyojana. It has become a lifeline, which is connecting villages to cities, families to time, and aspirations to opportunities.
Passing through Ahmedabad and Bhavnagar districts, the expressway provides seamless connectivity to the Dholera Special Investment Region (DSIR) and the existing coastal highway, redefining how people live, travel, and dream in this region. Built at a total project cost of ₹5,800 crore, the expressway represents one of the most significant infrastructure investments in the region.
At present, the expressway has been opened to the public for testing purposes, allowing commuters to experience faster and smoother travel while final operational readiness is assessed.
For frequent travellers like Narendra Singh Chudasma, who regularly journeys between Gandhinagar and Bhavnagar, the expressway has brought a priceless change.
“Earlier, the journey used to take 3.5 to 4 hours. Now I reach within 2.30 to 2.45 hours. Because of long hours on the road earlier, I couldn’t give enough time to my family. Now, the 2 to 2.5 hours I save are spent with them.”
The expressway is also unlocking Dholera’s economic potential. Yaduraj Singh Chudasma believes connectivity has removed the biggest hesitation investors once had.
“With the opening of this expressway, investors can travel easily and save time. Reaching Dholera from Ahmedabad now takes just 45 minutes, which is extremely important. Investors are happy and increasingly eager to invest in Dholera. This highway has removed the connectivity gap that once existed.”
For Harshdeep Singh Chudasma, a resident of Pipli village, the expressway has transformed how his family relates to the city.
“Two years ago, we felt that we lived very far from Ahmedabad as Ahmedabad was almost 120 to 130 kilometres away. But ever since this expressway was built, it feels like we live in Ahmedabad itself. Today, reaching Ahmedabad takes just 45 minutes, compared to two and a half hours earlier.”
Building Infrastructure, Protecting the Environment
A defining aspect of the Ahmedabad–Dholera Expressway is its environment-first construction approach, proving that large infrastructure can grow responsibly.
• 60 lakh metric tonnes of Ahmedabad Municipal Corporation waste reused in embankment construction
• 22 lakh metric tonnes of fly ash utilised, reducing industrial waste and carbon impact
• Massive green initiative with over:
o 2,70,675 plants in the median
o 1,56,097 avenue plantations
Key Features of the Expressway
• 30-metre wide median designed for future expansion to 8 lanes
• Direct connectivity to Dholera International Airport via interchange at Ch. 67
• Planned Semi High-Speed Rail corridor running parallel (30 m ROW already acquired)
• Closed tolling system for seamless travel
• 2 modern Way-Side Amenities
• Extensive structures including: 3 ROBs, 11 interchanges, 14 flyovers, 86 underpasses, 224 culverts, and more
Transforming Travel, Economy and Everyday Life
The expressway has drastically reduced travel distances and times:
• Ahmedabad to Dholera: from 100 km & 2 hr 15 min → 83 km & 45 min
• Ahmedabad to Bhavnagar: from 169 km & 3 hr 15 min → 141 km & 1 hr 45 min
It brings families closer, saves time, attracts opportunity, and builds a greener future—one journey at a time.