सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
अहमदाबाद-धोलेरा एक्सप्रेसवे शहरों, परिवारों और सपनों को
करीब ला रहा है
27 FEB 2026 3:53PM by PIB Delhi
अहमदाबाद-धोलेरा ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे (एनई-8) (109.019 किमी) अब केवल भारतमाला परियोजना के अंतर्गत आने वाली एक सड़क नहीं रह गया है। यह एक जीवन रेखा बन गया है, जो गांवों को शहरों से, परिवारों को समय से और आकांक्षाओं को अवसरों से जोड़ रहा है।
अहमदाबाद और भावनगर जिलों से गुजरने वाला यह एक्सप्रेसवे धोलेरा विशेष निवेश क्षेत्र (डीएसआईआर) और मौजूदा तटीय राजमार्ग से निर्बाध संपर्क स्थापित करता है, जिससे इस क्षेत्र में लोगों के जीवन, यात्रा और सपनों को नया रूप मिलता है। 5,800 करोड़ रूपये की कुल परियोजना लागत से निर्मित यह एक्सप्रेसवे इस क्षेत्र में किए गए सबसे महत्वपूर्ण अवसंरचना निवेशों में से एक है।
अभी परीक्षण उद्देश्यों के लिए एक्सप्रेसवे को जनता के लिए खोल दिया गया है, जिससे यात्रियों को अंतिम परिचालन तत्परता का आकलन किए जाने तक तेज और सुगम यात्रा का अनुभव मिल सके।
नरेंद्र सिंह चुडासमा जैसे नियमित यात्रियों के लिए, जो गांधीनगर और भावनगर के बीच नियमित रूप से यात्रा करते हैं, एक्सप्रेसवे ने एक अमूल्य बदलाव लाया है।
“पहले इस यात्रा में 3.5 से 4 घंटे लगते थे। अब मैं 2.30 से 2.45 घंटे में पहुंच जाता हूं। पहले सड़क पर लंबे समय तक रहने के कारण मैं अपने परिवार को पर्याप्त समय नहीं दे पाता था। अब जो 2 से 2.5 घंटे बचते हैं, उन्हें मैं उनके साथ बिताता हूं।”
एक्सप्रेसवे धोलेरा की आर्थिक क्षमता को भी उजागर कर रहा है। यदुराज सिंह चुडासमा का मानना ​​है कि कनेक्टिविटी ने निवेशकों की सबसे बड़ी झिझक को दूर कर दिया है।
“इस एक्सप्रेसवे के खुलने से निवेशकों को यात्रा करने में आसानी होगी और समय की बचत होगी। अहमदाबाद से धोलेरा पहुंचने में अब मात्र 45 मिनट लगते हैं, जो बेहद महत्वपूर्ण है। निवेशक खुश हैं और धोलेरा में निवेश करने के लिए और भी उत्सुक हैं। इस राजमार्ग ने कनेक्टिविटी की उस कमी को दूर कर दिया है जो पहले मौजूद थी।”
पिपली गांव के निवासी हर्षदीप सिंह चुडासमा के लिए, एक्सप्रेसवे ने शहर के साथ उनके परिवार के संबंधों को पूरी तरह से बदल दिया है।
“दो साल पहले हमें ऐसा लगता था कि हम अहमदाबाद से बहुत दूर रहते हैं, क्योंकि अहमदाबाद लगभग 120 से 130 किलोमीटर दूर था। लेकिन जब से यह एक्सप्रेसवे बना है, ऐसा लगता है जैसे हम अहमदाबाद में ही रहते हैं। आज अहमदाबाद पहुंचने में सिर्फ 45 मिनट लगते हैं, जबकि पहले ढाई घंटे लगते थे।”
अवसंरचना का निर्माण, पर्यावरण संरक्षण
अहमदाबाद-धोलेरा एक्सप्रेसवे का एक प्रमुख पहलू इसका पर्यावरण-प्रथम निर्माण दृष्टिकोण है, जो यह साबित करता है कि बड़े बुनियादी ढांचे का विकास जिम्मेदारी से किया जा सकता है।
• अहमदाबाद नगर निगम के 60 लाख मीट्रिक टन कचरे का तटबंध निर्माण में पुन: उपयोग किया गया।
• 22 लाख मीट्रिक टन फ्लाई ऐश का उपयोग किया गया, जिससे औद्योगिक कचरा और कार्बन उत्सर्जन में कमी आई।
• व्यापक हरित पहल के तहत:
• 2,70,675 से अधिक पौधे लगाए गए
• 1,56,097 एवेन्यू वृक्षारोपण किए गए
एक्सप्रेसवे की प्रमुख विशेषताएं
• 30 मीटर चौड़ा डिवाइडर, जिसे भविष्य में 8 लेन तक विस्तारित किया जा सकता है।
• चैनल 67 पर इंटरचेंज के माध्यम से धोलेरा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे से सीधा संपर्क।
• समानांतर चलने वाला नियोजित सेमी हाई-स्पीड रेल कॉरिडोर (30 मीटर का आरओडब्ल्यू पहले ही अधिग्रहित किया जा चुका है)।
• सुगम यात्रा के लिए बंद टोलिंग प्रणाली।
• 2 आधुनिक सड़क किनारे सुविधाएं।
• व्यापक संरचनाएं जिनमें शामिल हैं: 3 आरओबी, 11 इंटरचेंज, 14 फ्लाईओवर, 86 अंडरपास, 224 पुलिया, और भी बहुत कुछ।
यात्रा, अर्थव्यवस्था और रोजमर्रा की जिंदगी में बदलाव
इस एक्सप्रेसवे ने यात्रा की दूरी और समय को काफी कम कर दिया है:
• अहमदाबाद से धोलेरा: 100 किमी और 2 घंटे 15 मिनट से घटकर 83 किमी और 45 मिनट हो गया है।
अहमदाबाद से भावनगर: 169 किमी और 3 घंटे 15 मिनट से घटकर 141 किमी और 1 घंटे 45 मिनट हो गया है।
यह परिवारों को करीब लाता है, समय बचाता है, अवसरों को आकर्षित करता है। एक समय में यात्रा के माध्यम से हरित भविष्य का निर्माण करता है।

Ministry of Road Transport & Highways
Ahmedabad–Dholera Expressway Is Bringing Cities, Families & Dreams Closer
27 FEB 2026 3:53PM by PIB Delhi
The Ahmedabad–Dholera Greenfield Expressway (NE-8), stretching 109.019 km, is no longer just a road under the Bharatmala Pariyojana. It has become a lifeline, which is connecting villages to cities, families to time, and aspirations to opportunities.
Passing through Ahmedabad and Bhavnagar districts, the expressway provides seamless connectivity to the Dholera Special Investment Region (DSIR) and the existing coastal highway, redefining how people live, travel, and dream in this region. Built at a total project cost of ₹5,800 crore, the expressway represents one of the most significant infrastructure investments in the region.
At present, the expressway has been opened to the public for testing purposes, allowing commuters to experience faster and smoother travel while final operational readiness is assessed.
For frequent travellers like Narendra Singh Chudasma, who regularly journeys between Gandhinagar and Bhavnagar, the expressway has brought a priceless change.
“Earlier, the journey used to take 3.5 to 4 hours. Now I reach within 2.30 to 2.45 hours. Because of long hours on the road earlier, I couldn’t give enough time to my family. Now, the 2 to 2.5 hours I save are spent with them.”
The expressway is also unlocking Dholera’s economic potential. Yaduraj Singh Chudasma believes connectivity has removed the biggest hesitation investors once had.
“With the opening of this expressway, investors can travel easily and save time. Reaching Dholera from Ahmedabad now takes just 45 minutes, which is extremely important. Investors are happy and increasingly eager to invest in Dholera. This highway has removed the connectivity gap that once existed.”
For Harshdeep Singh Chudasma, a resident of Pipli village, the expressway has transformed how his family relates to the city.
“Two years ago, we felt that we lived very far from Ahmedabad as Ahmedabad was almost 120 to 130 kilometres away. But ever since this expressway was built, it feels like we live in Ahmedabad itself. Today, reaching Ahmedabad takes just 45 minutes, compared to two and a half hours earlier.”
Building Infrastructure, Protecting the Environment
A defining aspect of the Ahmedabad–Dholera Expressway is its environment-first construction approach, proving that large infrastructure can grow responsibly.
• 60 lakh metric tonnes of Ahmedabad Municipal Corporation waste reused in embankment construction
• 22 lakh metric tonnes of fly ash utilised, reducing industrial waste and carbon impact
• Massive green initiative with over:
o 2,70,675 plants in the median
o 1,56,097 avenue plantations
Key Features of the Expressway
• 30-metre wide median designed for future expansion to 8 lanes
• Direct connectivity to Dholera International Airport via interchange at Ch. 67
• Planned Semi High-Speed Rail corridor running parallel (30 m ROW already acquired)
• Closed tolling system for seamless travel
• 2 modern Way-Side Amenities
• Extensive structures including: 3 ROBs, 11 interchanges, 14 flyovers, 86 underpasses, 224 culverts, and more
Transforming Travel, Economy and Everyday Life
The expressway has drastically reduced travel distances and times:
• Ahmedabad to Dholera: from 100 km & 2 hr 15 min → 83 km & 45 min
• Ahmedabad to Bhavnagar: from 169 km & 3 hr 15 min → 141 km & 1 hr 45 min
It brings families closer, saves time, attracts opportunity, and builds a greener future—one journey at a time.