الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں اے آئی اور صنفی بااختیار کاری سے متعلق کیس بک کا اجرا
ایم ای آئی ٹی وائی اور یو این ویمن کی مشترکہ پہل ، جسے ایم او ڈبلیو سی ڈی کی حمایت حاصل ہے ، گلوبل ساؤتھ سے صنفی حساس مصنوعی ذہانت کے حل کو اجاگر کرتی ہے
27 FEB 2026 9:32AM by PIB Delhi
اے آئی اور صنفی بااختیار کاری سے متعلق کیس بک کو 17 فروری کو انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں باضابطہ طور پر لانچ کیا گیا تھا ، جو جامع اور اخلاقی مصنوعی ذہانت کی ترقی کے لیے ہندوستان کے عزم میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔
حکومتِ ہند کی جانب سے وزارتِ الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت انڈیا اے آئی مشن کے ذریعے، یو این ویمن کے اشتراک اور خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت (ایم او ڈبلیو سی ڈی) کی حمایت سے تیار کردہ اس کیس بُک میں عالمی جنوب کے مختلف ممالک سے 23 عملی اے آئی حل شامل کئے گئے ہیں، جو صنفی مساوات اور خواتین کی بااختیار کاری پر قابلِ پیمائش اثرات کی عکاسی کرتے ہیں۔
اس اشاعت کو الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری جناب ایس کرشنن ، خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت (ایم او ڈبلیو سی ڈی) کے سکریٹری جناب انیل ملک اور یو این ویمن ایشیا اور پیسیفک کی علاقائی ڈائریکٹر محترمہ کرسٹین عرب نے مشترکہ طور پر لانچ کیا ۔
سمٹ میں عالمی سطح پر نمایاں شناخت
کیس بک کو بین الاقوامی سطح پر اس وقت پہچان ملی جب اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل انتونیو گٹیرس نے 20 فروری 2026 کو جین اے آئی ایکسپو میں اقوام متحدہ کی خواتین کے اسٹال کا دورہ کیا ۔ اپنے دورے کے دوران ، سکریٹری جنرل نے مدھیہ پردیش ، گجرات اور مہاراشٹر کی حکومتوں ، یوروپی یونین ، مائکرون ، نوکیا اور ہیڈ ہیلڈ ہائی فاؤنڈیشن کے تعاون سے یو این ویمن کے ذریعے نافذ کردہ وی-اسٹیم پروجیکٹ کے تحت ایس ٹی ای ایم میں کیریئر بنانے والی دیہی برادریوں کی کم عمر بچیوں کے ساتھ بات چیت کی ۔
بچیوں نے بتایا کہ وہ کس طرح اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے نئی مہارتیں تیار کر رہی ہیں ، سیکھنے تک رسائی میں اضافہ کر رہی ہیں اور ابھرتے ہوئےروزگار کے نئے مواقع تلاش کر نے کیلئے استعمال کر رہی ہیں اور مستقبل کی ٹیکنالوجی لیڈر بننے کے عملی طریقے دکھا رہی ہیں ۔ اقوام متحدہ خواتین کی کنٹری نمائندہ کانتا سنگھ نےسکریٹری جنرل کو ان کے دورے کے دوران کیس بک کی ایک کاپی انہیں پیش کی۔ اس موقع پر انڈر سکریٹری جنرل اور سکریٹری جنرل کےٹیکنالوجی ایلچی امن دیپ سنگھ گل بھی موجود تھے ۔
صنفی جواب دہ اے آئی اختراع کی نمائش
کیس بک میں 50 سے زیادہ ممالک میں 233 پیشکشوں میں سے منتخب کردہ 23 اے آئی حل شامل ہیں ، جو متعدد مرحلے کی تشخیص کے عمل کے ذریعے منتخب کیے گئے ہیں ۔ ایم ای آئی ٹی وائی ، ایم او ڈبلیو سی ڈی اور یو این ویمن کے سینئر عہدیداروں پر مشتمل ایک آزاد تشخیصی کمیٹی نے حقیقی دنیا کی تعیناتی ، قابل پیمائش صنفی اثرات اور شواہد پر مبنی نتائج کی بنیاد پر پیشکشوں کا جائزہ لیا ۔
نمایاں حل اہم شعبوں پر محیط ہیں جن میں شامل ہیں:
• ماہواری سمیت صحت کی دیکھ بھال
• معاشی بااختیار کاری اور مالی شمولیت
• ڈیجیٹل تحفظ اور ٹیکنالوجی کے ذریعے سہولت یافتہ صنفی بنیاد پر تشدد کی روک تھام
• آب و ہوا کی لچک اور پائیدار زراعت
• انصاف اور قانونی خدمات تک رسائی
• تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی
پالیسی سازوں اور پریکٹیشنرز کے لئے علمی وسائل
یہ کیس بک پالیسی سازوں ، ٹیکنالوجی ڈویلپرز ، محققین اور پریکٹیشنرز کے لیے ایک جامع علمی وسائل کے طور پر کام کرتی ہے ، جس میں ایسے عملی اختیارات کو اجاگر کیا گیا ہے جو اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کرتے ہیں کہ اے آئی نظام اخلاقی، جامع اور بھارت سمیت عالمی جنوب میں خواتین اور لڑکیوں کی متنوع حقیقتوں سے ہم آہنگ ہوں۔
یہ اشاعت ہندوستان کے جمہوری اے آئی پھیلاؤ کے وژن سے ہم آہنگ ہے اور انڈیا اے آئی مشن کے سات چکروں (ورکنگ گروپوں) میں صنفی جواب دہ اصولوں کو شامل کرنے کے حکومت کے عزم کی حمایت کرتی ہے ۔
شراکت داری کا ماڈل
کیس بک کی ترقی حکومت ہند اور بین الاقوامی شراکت داروں کے درمیان مؤثر تعاون کی مثال ہے:
• الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے انڈیا اے آئی مشن فریم ورک کی قیادت کی اور اسٹریٹجک سمت فراہم کی ۔
• اقوام متحدہ خواتین: مربوط عالمی رسائی ، جمع کرانے کی تشخیص کا انتظام اور صنف اور اے آئی سے متعلق تکنیکی مہارت فراہم کی
اس پہل کو خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم او ڈبلیو سی ڈی) ہندوستان کی صنف کے لیے نوڈل ایجنسی کی طرف سے حمایت حاصل تھی ، جس نے صنفی جواب دہ تشخیص کے معیارات کو یقینی بنایا ۔
کیس بک ڈاؤن لوڈ کے لیے یہاں دستیاب ہے:
https://impact.indiaai.gov.in/events/released-compendium
پس منظر
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 (20-16 فروری 2026) نے ذمہ دار ، جامع اور مؤثر مصنوعی ذہانت کو آگے بڑھانے کے لیے عالمی رہنماؤں ، پالیسی سازوں ، اختراع کاروں اور سول سوسائٹی کو طلب کیا ۔ یہ سمٹ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر میں ہندوستان کی قیادت پر مبنی ہے اور ہندوستان کو عالمی اے آئی گورننس فریم ورک کے شریک معمار کے طور پر پیش کرتا ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
Casebook on AI and Gender Empowerment Launched at India AI Impact Summit 2026
Joint Initiative of MeitY and UN Women, supported by MoWCD, showcases Gender-Responsive AI Solutions from the Global South
27 FEB 2026 9:32AM by PIB Delhi
The Casebook on AI and Gender Empowerment was officially launched at the India AI Impact Summit 2026 on 17th February, marking a significant milestone in India's commitment to inclusive and ethical artificial intelligence advancement.
Developed by the Government of India through the IndiaAI Mission under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) in partnership with UN Women and supported by the Ministry of Women and Child Development (MoWCD), the casebook brings together 23 real-world AI solutions from across the Global South that demonstrate measurable impact on gender equality and women's empowerment.
The publication was jointly launched by Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY); Shri Anil Malik, Secretary, Ministry of Women and Child Development (MoWCD); and Ms. Christine Arab, Regional Director, UN Women Asia and the Pacific.
Global Recognition at the Summit
The casebook received international recognition when United Nations Secretary-General António Guterres visited the UN Women stall at the JanAI Expo on 20 February 2026. During his visit, the Secretary-General engaged with young women from rural communities pursuing STEM careers under the WeSTEM project, implemented by UN Women in collaboration with the Governments of Madhya Pradesh, Gujarat, and Maharashtra, the European Union, Micron, Nokia, and the Head Held High Foundation.
The young women shared how they are using AI to build new skills, expand access to learning, and explore emerging employment opportunities, reflecting practical pathways toward becoming future technology leaders. A copy of the casebook was presented by Kanta Singh, Country Representative a.i., UN Women to the Secretary-General during his visit, in the presence of Under-Secretary-General and the Secretary-General’s Envoy on Technology, Amandeep Singh Gill.
Showcasing Gender-Responsive AI Innovation
The casebook features 23 AI solutions selected from 233 submissions across more than 50 countries through a rigorous multi-stage evaluation process. An independent evaluation committee comprising senior officials from MeitY, MoWCD, and UN Women assessed submissions based on real-world deployment, measurable gender impact, and evidence-based outcomes.
The featured solutions span critical sectors including:
• Healthcare including menstrual health
• Economic empowerment and financial inclusion
• Digital safety and prevention of technology-facilitated gender-based violence
• Climate resilience and sustainable agriculture
• Access to justice and legal services
• Education and skills development
Knowledge Resource for Policymakers and Practitioners
The casebook serves as a comprehensive knowledge resource for policymakers, technology developers, researchers, and practitioners, highlighting practical options to ensure AI systems are ethical, inclusive, and responsive to the diverse realities of women and girls in India and across the Global South.
The publication aligns with India's vision of democratic AI diffusion and supports the Government's commitment to embedding gender-responsive principles across the Seven Chakras (working groups) of the IndiaAI Mission.
Partnership Model
The development of the casebook exemplifies effective collaboration between the Government of India and international partners:
• Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY): Led the IndiaAI Mission framework and provided strategic direction
• UN Women: Coordinated global outreach, managed submission evaluation, and provided technical expertise on gender and AI
The initiative was supported by the Ministry of Women and Child Development (MoWCD): India's nodal agency for gender, ensured gender-responsive evaluation standards.
The casebook is available for download at: https://impact.indiaai.gov.in/events/released-compendium
Background
The India AI Impact Summit 2026 (16-20 February 2026) convened global leaders, policymakers, innovators, and civil society to advance responsible, inclusive, and impactful artificial intelligence. The Summit builds on India's leadership in digital public infrastructure and positions India as a co-architect of the global AI governance framework.