রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
রাষ্ট্রপতি জামসেদপুরে শ্রী জগন্নাথ মন্দিরের ভূমিপূজা অনুষ্ঠানে অংশ নিলেন
26 FEB 2026 3:21PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ (২৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬) ঝাড়খণ্ডের জামসেদপুরে শ্রী জগন্নাথ মন্দিরের ভূমিপূজা অনুষ্ঠানে অংশ নিলেন। এই অনুষ্ঠানের আয়োজক জামসেদপুরের শ্রী জগন্নাথ স্পিরিচ্যুয়াল অ্যান্ড কালচারাল চ্যারিটেবল সেন্টার ট্রাস্ট।
অনুষ্ঠানের ভাষণে রাষ্ট্রপতি বলেন, মহাপ্রভু জগন্নাথ সমগ্র জগতের প্রভূ। তাঁর আশীর্বাদ কোনো বৈষম্য ছাড়াই সকল মানুষের উপর বর্ষিত হয়।
রাষ্ট্রপতি বলেন, কোলহন অঞ্চল প্রাণবন্ত জনজাতি ঐতিহ্যের সঙ্গে দেশের অন্যান্য আধ্যাত্মিক ঐতিহ্যের সঙ্গমের এক সুন্দর উদাহরণ। এই অঞ্চলের মানুষ শতাব্দী প্রাচীন ঐতিহ্য সংরক্ষণ করে রেখেছে। বিভিন্ন সম্প্রদায়ের মানুষ সম্প্রীতির সঙ্গে বসবাস করেন। এই সামাজিক সম্প্রীতি মহাপ্রভু জগন্নাথের পুজোর এক গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্য।
রাষ্ট্রপতি বলেন, সারা বিশ্বে যুদ্ধ এবং সংঘর্ষ ছড়িয়ে পড়েছে, যা তাঁর কাছে উদ্বেগের এবং দুঃখের। একই সময়ে মহাপ্রভু জগন্নাথের প্রতি বিশ্বজুড়ে ক্রমবর্ধমান ভক্তি এবং ভারতীয় আধ্যাত্মিক ঐতিহ্যের প্রতি সম্মান বিশ্বজুড়ে বেড়ে চলেছে। ভক্তি এবং আধ্যাত্মিকতার প্রতি মানুষের ঝোঁক এই বিশ্বাসকে আরও জোরালো করে যে মহাপ্রভূ জগন্নাথ সারা বিশ্বের মানব সমাজকে রক্ষা করবেন এবং তাঁদের সুখ নিশ্চিত করবেন।
রাষ্ট্রপতি বলেন, আমাদের আধ্যাত্মিক ঐতিহ্যে সবচেয়ে জোর দেওয়া হয় সকল প্রাণী, গাছপালার জন্য ভালোবাসা এবং সহমর্মিতার উপর। এছাড়া দয়াদাক্ষিণ্যকে মনে করা হয় সবচেয়ে বড় গুণ। তিনি আনন্দের সঙ্গে উল্লেখ করেন যে শ্রী জগন্নাথ স্পিরিচ্যুয়াল অ্যান্ড কালচারাল চ্যারিটেবল সেন্টার ট্রাস্ট সমাজের অপেক্ষাকৃত অনগ্রসরশ্রেণীর সন্তানদের শিক্ষাদানে কাজ করছে। তিনি যেসমস্ত পরিবার আর্থিকভাবে পিছিয়ে তাঁদের ছেলে-মেয়েদের শিক্ষায় সবচেয়ে বেশি অগ্রাধিকার দেওয়ার পরামর্শ দেন। তিনি সেইসব ছাত্র-ছাত্রীদের জন্য হোস্টেলের ব্যবস্থা করারও পরামর্শ দেন।
শ্রী জগন্নাথ স্পিরিচ্যুয়াল অ্যান্ড কালচারাল চ্যারিটেবল সেন্টার ট্রাস্ট শ্রীমৎ-ভগবদ-গীতা পঠনপাঠনের জন্য আবাসিক শিক্ষণ কর্মসূচির আয়োজন করতে চলেছে জানিয়ে রাষ্ট্রপতি বলেন, এই প্রয়াস তরুণ প্রজন্মের আধ্যাত্মিক জাগরণ, চরিত্র গঠন এবং ব্যক্তিত্ব নির্মাণে অমূল্য অবদান রাখবে।
রাষ্ট্রপতির ভাষণ দেখতে নীচের লিঙ্কে ক্লিক করুন –
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/feb/doc2026226805801.pdf

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PARTICIPATES IN THE BHOOMI PUJAN CEREMONY OF SRI JAGANNATH TEMPLE AT JAMSHEDPUR
26 FEB 2026 3:21PM by PIB Delhi
The President of India Smt Droupadi Murmu participated in the Bhoomi pujan ceremony of Sri Jagannath Temple at Jamshedpur, Jharkhand today (February 26, 2026). This ceremony was organised by Shri Jagannath Spiritual and Cultural Charitable Centre Trust, Jamshedpur.
Speaking on the occasion, the President said that Mahaprabhu Jagannath is the Lord of the entire universe. His grace showers equally upon all humanity, without any discrimination.
The President said that the Kolhan region presents a beautiful example of the confluence of vibrant tribal traditions with other spiritual traditions of the country. The people of this region have preserved centuries-old traditions. People from different communities live together in harmony. This social harmony is a key aspect of devotion to Mahaprabhu Jagannath.
The President said that wars and conflicts raging around the world are a cause of concern and sadness for her. At the same time, there is a growing devotion to Mahaprabhu Jagannath and respect for Indian spiritual traditions in the world community. People's inclination toward devotion and spirituality strengthens the belief Mahaprabhu Jagannath will protect and ensure the well-being of world community.
The President said that in our spiritual tradition, the greatest emphasis is placed on the feeling of love and compassion for all living beings and plants. Furthermore, charity is considered the greatest virtue. She was happy to note that Shri Jagannath Spiritual and Cultural Charitable Centre Trust is working for the education of children from relatively less privileged sections of society. She advised them to give top priority to the education of children from families who are not financially well-off. She also advised them to make hostel facilities available to them on a large scale.
Noting that Shri Jagannath Spiritual and Cultural Charitable Centre Trust is in the process of arranging a residential learning program for the study of Srimad-Bhagavad-Gita, the President said that this effort will make an invaluable contribution to the spiritual awakening, character building and personality development of the younger generation.
Please click here to see the President's Speech-