الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کے خلائی ماحولیاتی نظام کو سائبر تحفظ کی ڈھال، ایس آئی اے-انڈیا اور سی ای آر ٹی-اِن نے مشترکہ رہنما ہدایات جاری کیں
26 FEB 2026 4:55PM by PIB Delhi
خلائی سائبر سکیورٹی، بشمول سیٹلائٹ مواصلاتی نظام، ہندوستان کے خلائی ڈھانچے کے لیے نہایت اہمیت کی حامل ہے۔ یہ نظام دور دراز اور اسٹریٹجک علاقوں میں رابطے کے بنیادی ذریعہ کے طور پر کام کرتے ہیں، قومی سلامتی کی کارروائیوں کی معاونت کرتے ہیں، آفات سے نمٹنے کے نظام کو مضبوط بناتے ہیں، رہنمائی اور نشریاتی خدمات کو سہولت فراہم کرتے ہیں، اور ملک کی ترقی اور پائیداری کے لیے ضروری وسیع معاشی سرگرمیوں کی بنیاد فراہم کرتے ہیں۔
حکومتِ ہند کی الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت کام کرنے والی انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-اِن) نے ایس آئی اے-انڈیا کے اشتراک سے خلائی سائبر سکیورٹی کے لیے ایک جامع فریم ورک اور رہنما ہدایات تیار کی ہیں، جن کا مقصد خلائی مواصلاتی اثاثوں کو محفوظ بنانا اور ہندوستان کے خلائی ماحولیاتی نظام کی مضبوطی میں تعاون فراہم کرنا ہے۔ یہ رہنما دستاویز 24 تا 26 فروری 2026 کو نئی دہلی میں منعقدہ ڈیف سیٹ کانفرنس اینڈ ایکسپو-2026 کے دوران جاری کی گئی۔
یہ رہنما ہدایات مشاورتی نوعیت کی ہیں اور ان کا مقصد خلائی شعبے میں سائبر سکیورٹی تیاریوں کو فروغ دینا ہے۔ اس فریم ورک کو اس انداز میں ترتیب دیا گیا ہے کہ یہ خلائی ماحولیاتی نظام کے مختلف شراکت داروں—جن میں سرکاری ایجنسیاں، سیٹلائٹ سروس فراہم کرنے والے، گراؤنڈ اسٹیشن آپریٹرز، آلات ساز کمپنیاں اور نجی خلائی ادارے شامل ہیں—کی معاونت کر سکے۔ ضروری سائبر سکیورٹی اصولوں، تجویز کردہ کنٹرولز اور واضح ذمہ داریوں کی نشاندہی کے ذریعے یہ رہنما خطوط پورے شعبے میں مضبوطی، جوابدہی اور پیشگی خطرہ نظم و نسق کے فروغ کی کوشش کرتے ہیں۔
سی ای آر ٹی-اِن کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سنجے باہل نے کہا: “سی ای آر ٹی-اِن بھارت کے تمام شعبوں میں سائبر مضبوطی کو تقویت دینے کے لیے پُرعزم ہے۔ خلائی نظاموں، بشمول سیٹلائٹ مواصلاتی نیٹ ورکس، کی ہندوستان کی تکنیکی خودمختاری اور مستقبل کی ترقی میں اسٹریٹجک اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، یہ جامع رہنما ہدایات ایک متحد اور مستقبل بین فریم ورک قائم کرتی ہیں، جو تہہ در تہہ دفاعی حکمتِ عملی کے ذریعے سیٹلائٹ نیٹ ورکس، زمینی ڈھانچے، خلائی سپلائی چینز اور خلائی اثاثوں کو تیزی سے بدلتے اور پیچیدہ ہوتے سائبر خطرات سے محفوظ رکھنے کے لیے تیار کی گئی ہیں۔”
ایس آئی اے-انڈیا کے صدر ڈاکٹر سبّا راؤ پاولوری نے کہا: “کسی بھی شعبے میں سائبر مضبوطی کو مستحکم بنانے کے لیے پبلک پرائیویٹ شراکت داری اور صنعت کے متوازن نقطۂ نظر بنیادی اہمیت رکھتے ہیں۔ سی ای آر ٹی-اِن اور ایس آئی اے-انڈیا کی جانب سے جاری کردہ یہ مشترکہ رہنما دستاویز ایک جامع اور اشتراکی نقطۂ نظر کی عکاسی کرتی ہے، جو صنعت کے تجربات کو سی ای آر ٹی-اِن کی گہری سائبر سکیورٹی مہارت کے ساتھ ہم آہنگ کرتی ہے۔ یہ اقدام ہندوستان کے خلائی شعبے کی سائبر سکیورٹی کی صورتِ حال کو مضبوط بنانے اور ابھرتے ہوئے ڈیجیٹل خطرات کے مقابل تیاری کو مستحکم کرنے کی سمت ایک اہم پیش رفت ہے۔”
ایس آئی اے-انڈیا کے ڈائریکٹر جنرل انل پرکاش نے زور دیتے ہوئے کہا: “ہندوستان کا پھیلتا ہوا خلائی ماحولیاتی نظام اب اس بات کا تقاضا کرتا ہے کہ سائبر سکیورٹی کو محض تکنیکی ضمنی پہلو کے بجائے مشن یقین دہانی کے بنیادی ستون کے طور پر اپنایا جائے۔ سی ای آر ٹی-اِن کے ساتھ تیار کردہ یہ مشترکہ فریم ورک سیٹلائٹس، زمینی ڈھانچے اور سپلائی چینز میں مضبوطی کو ادارہ جاتی شکل دیتا ہے—خاص طور پر ایسے وقت میں جب آپریشن سندور کے دوران پندرہ لاکھ سے زائد سائبر حملوں کی کوششیں ریکارڈ کی گئیں اور سرکاری نیٹ ورکس پر حملوں میں تقریباً سات گنا اضافہ ہوا۔ اس بدلتے ہوئے خطراتی منظرنامے میں اہم بنیادی ڈھانچہ اور صنعت یکساں طور پر حساس ہیں۔ اہم بات یہ ہے کہ یہ سائبر رہنما خطوط ایک موافقاتی ماڈل پر مبنی ہیں اور ابھرتے خطرات اور تکنیکی پیش رفت کے مطابق انہیں باقاعدہ صنعتی مشاورت کے ذریعے وقتاً فوقتاً بہتر بنایا جاتا رہے گا۔ صنعت کے لیے یہ واضح پیغام ہے کہ محفوظ-بہ-ڈیزائن معماریاں اپنائی جائیں اور اختراع کو قومی سلامتی کے تقاضوں سے ہم آہنگ کیا جائے۔”
سی ای آر ٹی-اِن کے بارے میں:
حکومتِ ہند کی الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت قائم انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-اِن) کو اطلاعاتی ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 کی دفعہ 70بی کے تحت واقعاتی ردِعمل کے لیے قومی ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ سی ای آر ٹی-اِن سائبر سکیورٹی کے رپورٹ شدہ واقعات پر بروقت کارروائی کے لیے 24x7 انسیڈنٹ رسپانس ہیلپ ڈیسک چلاتا ہے۔ یہ ادارہ واقعہ کی روک تھام اور ردِعمل کی خدمات کے ساتھ ساتھ سکیورٹی کوالٹی مینجمنٹ کی خدمات بھی فراہم کرتا ہے۔
ایس آئی اے-انڈیا کے بارے میں:
ایس آئی اے-انڈیا ایک غیر منافع بخش تنظیم ہے جو ہندوستان میں خلائی صنعت کے مفادات کی نمائندگی کرتی ہے۔ اس کی رکنیت میں سیٹلائٹ آپریٹرز، ساز و سامان تیار کرنے والے، سپلائرز، اسٹارٹ اپس، تعلیمی ادارے اور لاء فرمز شامل ہیں۔ یہ انجمن صنعت کی آواز کے طور پر کام کرنے اور پالیسی سازی و ضابطہ کار اداروں کے سامنے صنعت کے مفادات کی نمائندگی کے لیے پُرعزم ہے۔ ایس آئی اے-انڈیا بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرتی ہے اور حکومت کے ساتھ رابطے کا مؤثر ذریعہ مہیا کرتی ہے۔
رہنما ہدایات یہاں دستیاب ہیں:
https://www.cert-in.org.in/s2cMainServlet?pageid=GUIDLNVIEW02&refcode=CISG-2026-01

Ministry of Electronics & IT
India’s Space Ecosystem Gets Cyber Shield as SIA-India, CERT-In Release Joint Guidelines
26 FEB 2026 4:55PM by PIB Delhi
Space cyber security, including Satellite Communication systems, is of paramount importance to India’s space architecture. These systems serve as vital enablers of connectivity across remote and strategic regions, support national security operations, strengthen disaster response mechanisms, facilitate navigation and broadcasting services, and underpin a wide spectrum of economic activities essential to the nation’s growth and resilience.
The Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In), under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India in collaboration with SIA-India has developed a comprehensive framework and guidelines for Space Cyber Security for securing space communication assets and contributing towards the resilience of India's space ecosystem. The guideline document was released during the DefSat Conference & Expo- 2026 held at New Delhi from 24-26 February 2026.
These guidelines are advisory in nature and are intended to advance cyber security preparedness across the space sector. The framework has been thoughtfully designed to support the diverse stakeholders of the space ecosystem, including government agencies, satellite service providers, ground station operators, equipment vendors, and private space enterprises. By articulating essential cyber security principles, recommended controls, and clearly defined responsibilities, the guidelines seek to foster a culture of resilience, accountability, and proactive risk management throughout the sector.
Dr. Sanjay Bahl, Director General, CERT-In said “CERT-In remains steadfast in strengthening the cyber resilience of all sectors across Bharat. Recognizing the strategic importance of space systems, including satellite communication networks, to India’s technological sovereignty and future growth, these comprehensive guidelines establish a unified and forward-looking framework by considering defense in depth, breadth and height to safeguard satellite networks, ground infrastructure, space related supply chains and space assets against the rapidly evolving and increasingly sophisticated cyber threat landscape.”
Dr. Subba Rao Pavuluri, President, SIA-India, said “Public Private Partnership and the considered views of industry are fundamental to strengthening cyber resilience across any sector. This joint guideline document issued by CERT-In and SIA India reflect a holistic and collaborative approach, integrating industry perspectives with the deep cyber security expertise of CERT-In. Together, they mark a significant step forward in advancing the cyber security posture of India’s space sector and reinforcing its preparedness against emerging digital threats.”
Mr. Anil Prakash, Director General, SIA-India, underscored ““India’s expanding space ecosystem now requires cybersecurity to evolve from a technical afterthought into a core pillar of mission assurance. The joint framework developed with CERT-In institutionalizes resilience across satellites, ground infrastructure, and supply chains—particularly significant at a time when over 1.5 million cyberattack attempts were recorded during Operation Sindoor and attacks on government networks surged nearly sevenfold. In this evolving threat landscape, critical infrastructure and industry are equally vulnerable. Importantly, these cyber guidelines are based on an adaptive model and will be periodically refined through structured industry consultation to remain responsive to emerging threats and technological advancements. For industry, this is a clear call to adopt secure-by-design architectures and align innovation with national security imperatives.”
About CERT-In:
The Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) under the Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India has been designated to serve as National agency for incident response under Section 70B of the Information Technology Act, 2000. CERT-In operates a 24x7 incident response Help Desk for providing timely response to reported cyber security incidents. CERT-In provides Incident Prevention and Response services as well as Security Quality Management Services.
About SIA-India:
SIA-India is a non-profit organization representing the interests of the space industry in India. SIA-India membership includes satellite operators, manufacturers, suppliers, startups, academic institutions, and law firms. The association is committed to serve as a voice for the industry and represent the industry's interests at policy making and regulatory bodies. SIA-India also offers a platform to forge international collaborations and provides an interface with the government.
The Guideline is available at:
https://www.cert-in.org.in/s2cMainServlet?pageid=GUIDLNVIEW02&refcode=CISG-2026-01