وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کا کنیسٹ سے خطاب
25 FEB 2026 10:06PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب بنجامن نیتن یاہو،
کنیسٹ اسپیکر جناب امیر اوہانہ،
قائد حزب اختلاف جناب یائر لیپڈ،
کنیسٹ کے معزز ممبران،
میرے پیارے بہنو اور بھائیو،
شلوم !
نمستے!
معزز ممبران !
اس معزز ایوان کے سامنے پیش ہونا میرے لیے بڑے اعزاز اورفخر کی بات ہے۔ میں یہاں ہندوستان کے وزیر اعظم کے ساتھ ساتھ ایک قدیم تہذیب کے نمائندے کے طور پر دوسری قدیم ثقافت سے خطاب کر رہا ہوں۔ میں اپنے ساتھ 1.4 بلین ہندوستانیوں کی مبارکباد اور دوستی، احترام اور شراکت داری کا پیغام لایا ہوں۔
محترم اسپیکر، میں آپ کی گرمجوشی سے دعوت کے لیے آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ میں کنیسٹ کو ہندوستانی رنگوں سے منور کرنے کے آپ کے شاندار اور خوشگوار انداز کے لیے بھی شکریہ ادا کرتا ہوں۔ تین سال قبل آپ کا ہندوستان کا دورہ کنیسٹ کے اسپیکر کا پہلا دورہ تھا، اور یہ آپ کی بدولت ہے کہ میں اس معزز ایوان سے خطاب کرنے والا ہندوستان کا پہلا وزیر اعظم بن گیا ہوں۔
نو سال قبل، مجھے اسرائیل کا دورہ کرنے والا ہندوستان کا پہلا وزیر اعظم بننے کا شرف حاصل ہوا۔ میں آج یہاں دوبارہ آکر بے حد خوش ہوں - اس سرزمین پر واپس آنے کے لیے جس کی طرف میں نے ہمیشہ ایک خاص کشش محسوس کی ہے۔ آخر کار، میں اسی دن پیدا ہوا تھا — 17 ستمبر 1950 — جس دن ہندوستان نے اسرائیل کو باضابطہ طور پر تسلیم کر لیا تھا!
معزز ممبران !
ہندوستان کے لوگوں کی طرف سے میں اپنے ساتھ ان لوگوں کے لیے گہری تعزیت لایا ہوں جنہوں نے حماس کے وحشیانہ ‘7 اکتوبر’ کے دہشت گردانہ حملے میں اپنی جانیں گنوائیں اور ہر اس خاندان کے لیے جن کی دنیا بکھر گئی۔ ہم آپ کے درد کو محسوس کرتے ہیں۔ ہم آپ کے دکھ میں شریک ہیں۔ ہندوستان، اب اور مستقبل میں بھی اسرائیل کے ساتھ مضبوطی اور مکمل اعتماد کے ساتھ کھڑا ہے۔
کوئی بھی مقصد معصوم شہریوں کے قتل کا جواز نہیں ہو سکتا۔ دہشت گردی کو کسی صورت جائز قرار نہیں دیا جا سکتا۔
ہندوستان بھی ایک عرصے سے دہشت گردی کا درد جھیل رہا ہے۔ ہمیں11/26 کے ممبئی حملے بھی یاد ہیں، جس میں بے گناہ لوگوں کی جانیں گئیں۔ ہلاک ہونے والوں میں اسرائیلی شہری بھی شامل تھے۔ آپ کی طرح دہشت گردی کے حوالے سے ہماری پالیسی بغیر کسی دوہرے معیار کے مستقل اور زیرو ٹالرنس رہی ہے۔
دہشت گردی کا مقصد معاشروں کو غیر مستحکم کرنا، ترقی میں رکاوٹ ڈالنا اور اعتماد کو کمزور کرنا ہے۔ دہشت گردی کا مقابلہ کرنے کے لیے مستقل اور مربوط عالمی کارروائی کی ضرورت ہے، کیونکہ دہشت گردی، جہاں کہیں بھی ہوتی ہے، ہر جگہ امن کے لیے خطرہ ہے۔ یہی وجہ ہے کہ ہندوستان ان تمام کوششوں کی حمایت کرتا ہے جو دیرپا امن اور علاقائی استحکام کو مستحکم کرنے میں معاون ہوں۔
چند سال پہلے جب آپ نے ابراہیم معاہدے پر دستخط کیے تو ہم نے آپ کی ہمت اور دور اندیشی کو سراہا۔ یہ اس طویل عرصے سے پریشان خطے کے لیے ایک نئی امید کا لمحہ تھا۔ اس کے بعد سے حالات نمایاں طور پر بدل چکے ہیں۔ آگے کا راستہ اور بھی مشکل ہو گیا ہے۔ تاہم، اس امید کو برقرار رکھنا بہت ضروری ہے۔
اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل سے منظور شدہ غزہ امن اقدام آگے بڑھنے کا راستہ پیش کرتا ہے۔ ہندوستان نے اس اقدام کی بھرپور حمایت کا اظہار کیا ہے۔ ہمیں یقین ہے کہ یہ مسئلہ فلسطین کے حل سمیت خطے کے تمام لوگوں کے لیے ایک منصفانہ اور دیرپا امن کا وعدہ کرتا ہے۔
ہماری ترتمام کوششوں کی رہنمائی عقل وفراست ، ہمت اور انسانیت کے ذریعہ ہو۔ امن کا راستہ ہمیشہ آسان نہیں ہوتا۔ ہندوستان خطے میں بات چیت، امن اور استحکام کی حمایت میں آپ اور دنیا کے ساتھ کھڑا ہے۔
معزز ممبران !
ہندوستان اسرائیل کے عزم، ہمت اور کامیابیوں کا مکمل احترام کرتا ہے۔ جدید قوموں کے طور پر تعلقات قائم کرنے سے بہت پہلے، ہمارے تعلقات دو ہزار سال سے زیادہ پرانے ہیں۔ بک آف ایسٹر میں ہندوستان کا ذکر ‘ہوڈو’ کے نام سے کیا گیا ہے۔ تلمود میں قدیم زمانہ میں ہندوستان کے ساتھ تجارت کی تفصیلات درج ہیں۔
یہودی تاجر بحیرہ روم کو بحر ہند سے ملانے والے سمندری راستوں سے سفر کرتے تھے۔ وہ موقع اور عزت کی تلاش میں آئے تھے۔ اور ہندوستان میں، وہ ہم میں سے ایک بن گئے۔
یہودی برادری ہندوستان میں ظلم و ستم اور امتیاز کے بغیر رہ رہی ہے۔ انہوں نے اپنے مذہب کی حفاظت کی اور معاشرے میں پوری طرح حصہ لیا۔ یہ ریکارڈ ہمارے لیے فخر کی بات ہے۔
معزز ممبران !
مہاراشٹر کے بین اسرائیل، کیرالہ کے کوچینی یہودی، کولکاتہ اورممبئی کے بغدادی یہودیوں اور شمال مشرق کے بینی میناشے نے ہندوستان کو مالا مال کیا ہے۔ میری آبائی ریاست گجرات میں ایک اسکول ہے جس کی بنیادایک اسرائیلی خاندان مسٹر اور مسز بیسٹ نے رکھا تھا یہ ایک بہترین اسکول ہے، اور یقیناً اسے بیسٹ اسکول کہا جاتا ہے!
ایڈون مائرز نے ہندوستانی فلم ڈویژن کو تشکیل دیا اور ہندوستانی سنیما کی تاریخ میں ایک افسانوی شخصیت بن گئے۔ ڈاکٹر روبن ڈیوڈ نے احمد آباد میں کنکریا چڑیا گھر کی بنیاد رکھی۔ اداکار ڈیوڈ ابراہم چلکر، یا انکل ڈیوڈ ملک بھر میں مشہور ہوئے۔ والٹر کاف مین نے آل انڈیا ریڈیو کی سگنیچر ٹیون بنائی۔ ڈیوڈ ساسون نے متعدد اداروں کی بنیاد رکھی جو آج بھی ہندوستانی سماج کی خدمت کر رہے ہیں۔
اور پاکستان کے ساتھ 1971 کی جنگ کے دوران ہر کوئی یقینی طور پر لیفٹیننٹ جنرل جے ایف آر جیکب کی بہادرانہ شراکت سے واقف ہے۔ ان کی رٹائرمنٹ کے بعد مجھے ان کے ساتھ مل کر کام کرنے کا اعزاز حاصل ہوا۔ چائے کی بہت سی پارٹیوں میں، ہم نے ہندوستان-اسرائیل تعلقات سمیت مختلف موضوعات پر تبادلہ خیال کیا۔ مزید برآں، ایسے بے شمار دوسرے ہیں جن کی شراکتیں ہندوستان کے بھرپور طرز زندگی میں گہرائی سے بنے ہوئے ہیں۔
معزز ممبران !
جب 20ویں صدی کے وسط میں بہت سے ہندوستانی یہودی اسرائیل ہجرت کرگئے تو ہندوستان سے اسرائیل کی طرف لوگوں کی نقل و حرکت بھی ہوئی۔ آج، ہندوستانی نژاد یہودیوں کی ایک متحرک کمیونٹی یہاں آباد ہے۔ انہوں نے جدید اسرائیل کی تعمیر میں اپنا حصہ ڈالا ہے—لیبارٹریوں اور ہسپتالوں میں، کلاس رومز میں، اور یہاں تک کہ میدان جنگ میں۔ وہ پختہ یقین رکھتے ہیں کہ اسرائیل ان کا آبائی وطن ہے اور ہندوستان ان کی مادر وطن ہے۔ ہمیں ان پر فخر ہے۔
معزز ممبران !
اس سرزمین سے ہندوستان کا تعلق خون اور قربانی سے لکھا گیاہے۔ پہلی جنگ عظیم کے دوران اس خطے میں چار ہزار سے زیادہ ہندوستانی فوجیوں نے اپنی جانیں قربان کیں۔ ستمبر 1918 میں حیفاپر کیولری چارج فوجی تاریخ کا ایک اہم باب ہے۔
میجر ٹھاکر دلپت سنگھ کو حیفا کے ہیرو کے طور پر یاد کیا جاتا ہے جو اس مشترکہ تاریخ کی علامت ہے۔ اپنے آخری دورے کے دوران میں حیفا میموریل پر ہندوستانی فوجیوں کو خراج عقیدت پیش کرکے بہت متاثر ہوا تھا۔
معزز ممبران !
گزشتہ ماہ، دنیا نے ہولوکاسٹ کے عالمی دن کی یاد منائی۔ ہولوکاسٹ انسانی تاریخ کے سیاہ ترین باب میں سے ایک ہے۔ پھر بھی، ان ہنگامہ خیز سالوں کے دوران، انسانیت کے کچھ کام بھی ہوئے۔ نواں نگر، گجرات کے مہاراجہ، جسے جام صاحب کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، نے یہودی بچوں کو پناہ دی، جن میں پولینڈ کے وہ بچے بھی شامل تھے، جن کے پاس جانے کے لیے کوئی اور جگہ نہیں بچی تھی۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ حال ہی میں موشاؤ نیواتم میں جام صاحب کے مجسمہ کی نقاب کشائی کی گئی۔
شکریہ، میں اس اعزاز اور یاد کے لیے آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
معزز ممبران !
ہندوستان کی آزادی کے بعد، بہت سے ہندوستانی رہنماؤں نے اسرائیل کے لوگوں کے ساتھ ایک مضبوط تعلق محسوس کیا۔ یہ بات 1950 کی دہائی میں ہندوستانی پارلیمنٹ میں ہونے والی بات چیت سے ظاہر ہوتی ہے، جس میں انہوں نے صحرا میں زراعت کی ترقی کے لیے اسرائیل کی کوششوں کی تعریف کی تھی۔ اسرائیل کی کبوتز تحریک نے ہمارے لیڈروں جیسے آچاریہ ونوبا بھاوے اور لوک نائک جے پرکاش نارائن کو متاثر کیا۔ سب سے پہلے میری آبائی ریاست گجرات میں اور اب پورے ہندوستان میں، میں نے دیکھا ہے کہ کس طرح ‘فی قطرہ، زیادہ فصل’ کے طریقہ کار نے زراعت میں شاندار نتائج برآمد کیے ہیں۔
میرا اپنا اسرائیل کا پہلا دورہ 2006 میں گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر تھا۔ بعد میں 2017 میں وزیر اعظم کے طور پر میرے اسرائیل کے دورے کے دوران، دونوں ممالک نے اپنے تعلقات کو اسٹریٹجک شراکت داری کی سطح تک بلند کیا۔ اس کے بعد سے، ہمارے تعاون کا دائرہ کار اور پیمانے دونوں میں توسیع ہوئی ہے۔ اور ہم کئی شعبوں میں اس تعلقات کو مزید مضبوط کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔
معزز ممبران !
گزشتہ کچھ برسوں میں، ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت رہا ہے۔ جلد ہی، ہم عالمی سطح پر سرفہرست تین معیشتوں میں شامل ہو جائیں گے۔ مزید برآں، اسرائیل جدت اور تکنیکی قیادت کا ایک طاقتور مرکز ہے۔ یہ ایک دانشمندانہ شراکت داری کے لیے ایک فطری بنیاد بناتا ہے۔
ہم تجارت کو بڑھانے، سرمایہ کاری کے بہاؤ کو مضبوط بنانے اور مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہیں۔ گزشتہ سال دستخط کیے گئے دوطرفہ سرمایہ کاری کا معاہدہ ہمارے کاروباروں کے لیے قابل اعتماد اور قابلِ موقع ماحول فراہم کرے گا۔
گزشتہ کچھ برسوں میں ہندوستان نے دوسرے ممالک کے ساتھ کئی اہم تجارتی معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔ ان میں آپ کے مغرب میں یوروپی یونین اور برطانیہ کے ساتھ اور آپ کے مشرق میں یواے ای اور عمان کے ساتھ معاہدے شامل ہیں۔
حالیہ برسوں میں ہماری دو طرفہ اشیا کی تجارت میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ لیکن یہ مواقع کی مکمل صلاحیت کی عکاسی نہیں کرتا۔ اسی لیے ہماری ٹیمیں ایک پرجوش آزاد تجارتی معاہدے کے لیے سخت محنت کر رہی ہیں۔ یہ ہمارے تجارتی تعلقات میں وسیع غیر استعمال شدہ صلاحیت کو کھول دے گا۔
ہم مختلف فریم ورک کے تحت بھی مل کر کام کریں گے، جس میں انڈیا-ویسٹ ایشیا-یوروپ اکنامک کوریڈور اور انڈیا، اسرائیل، یو اے ای اور امریکہ کے درمیان I2 یو2 فریم ورک شامل ہیں۔ ہماری شراکت داری کا ایک اور اہم ستون دفاع اور سلامتی ہے۔ گزشتہ سال نومبر میں، ہم نے دفاعی تعاون پر مفاہمت کی ایک یادداشت پر دستخط کیے تھے۔ آج کی غیر یقینی دنیا میں، ہندوستان اور اسرائیل جیسے قابل اعتماد شراکت داروں کے درمیان مضبوط دفاعی شراکت داری بہت ضروری ہے۔
معزز ممبران !
اسرائیل کو اکثر ‘اسٹارٹ اپ نیشن’ کہا جاتا ہے۔ حالیہ برسوں میں، ہم اپنے نوجوانوں کی اختراعات اور تخلیقی صلاحیتوں کو اجاگر کرنے کے لیے بھی کام کر رہے ہیں۔ مجھے یاد ہے کہ 2018 میں وزیر اعظم جناب نیتن یاہو اور میں نے ہندوستان میں ‘آئی کریئیٹ ’ ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر کا افتتاح کیا تھا۔ تب سے، اس نے تقریباً 900 ایسے اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کیا ہے۔
گزشتہ ہفتہ ، ہم نے دنیا کی سب سے بڑی اور سب سے زیادہ جمہوری اے آئی امپیکٹ سمٹ کا انعقاد کیا، جس میں 100 سے زیادہ ممالک کے نمائندوں نے شرکت کی۔ ہمارا آرزو مند جذبہ قدرتی طور پر اسرائیل کے اختراعی ماحولیاتی نظام کے ساتھ گونجتی ہے۔ میں کوانٹم ٹیکنالوجی، سیمی کنڈکٹرز اور مصنوعی ذہانت جیسے شعبوں میں وسیع ہم آہنگی دیکھتا ہوں۔ ہم ڈجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کا استعمال کرتے ہوئے اسرائیل کے ساتھ سرحد پار مالی روابط استوار کرنے پر بھی کام کر رہے ہیں۔
معزز ممبران !
میں نے ذکر کیا کہ ہمیں صحرا میں اسرائیل کا زرعی معجزہ کتنا متاثر کن ملا۔ درست آبپاشی اور پانی کے انتظام میں اسرائیل کی مہارت نے پہلے ہی ہندوستان کے زرعی طریقوں کو بدل دیا ہے۔
ہم نے مل کر ہندوستان بھر میں 43 سنٹر آف ایکسیلنس قائم کیے ہیں، جنہوں نے 500,000 سے زیادہ کسانوں کو تربیت فراہم کی ہے۔ اب، ہمیں اسے 100 مراکز تک پھیلانے کا ایک کثیر المقاصد ہدف طے کرنا چاہیے، تاکہ لاکھوں کسان اور ماہی گیر مستفید ہو سکیں۔
معزز ممبران !
ہندوستان-اسرائیل شراکت داری کا مرکز ہمارے لوگوں کے درمیان باہمی تعلق ہے۔ 2006 میں جب میں نے پہلی بار اسرائیل کا دورہ کیا تو اسرائیل میں صرف چند یوگا مراکز تھے۔ آج، ایسا لگتا ہے کہ تقریباً ہر محلے میں یوگا کی مشق کی جاتی ہے!
مجھے بتایا گیا ہے کہ اسرائیل میں بھی آیوروید میں دلچسپی بڑھ رہی ہے۔ میں مزید اسرائیلی نوجوانوں کو ہندوستان آنے کی دعوت دیتا ہوں۔ یہاں وہ ہمارے معاشرے کی متحرکیت کو دیکھیں گے اور تجربہ کریں گے کہ مجموعی صحت جسم اور دماغ کے لیے کیا کر سکتی ہے۔
مجھے اس معزز ایوان کو یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ ہندوستانی پارلیمنٹ نے اسرائیل کے لیے ایک پارلیمانی دوستی گروپ قائم کیا ہے۔ میں آپ سب کو ہندوستان کا دورہ کرنے کی دعوت دیتا ہوں اور دونوں ممالک کے اراکین پارلیمنٹ کے درمیان مزید تبادلوں کا منتظر ہوں۔
میں اس بات سے بخوبی واقف ہوں کہ اسرائیل میں ہندوستانی دیکھ بھال کرنے والے اور ہنر مند کارکنان خاندانوں اور برادریوں میں بہت زیادہ حصہ ڈالتے ہیں۔ انہوں نے 7 اکتوبر سمیت بحران کے وقت میں غیر معمولی ہمت اور لگن کا مظاہرہ کیا ہے۔ ہمیں ان پر فخر ہے۔
جیسا کہ یہودی تعلیمات ہمیں یاد دلاتی ہیں‘‘جس نے ایک جان بچائی اس نے پوری دنیا کو بچایا۔’’ ان کی خدمت ہمارے تعاون کے پیچھے انسانی رشتوں کی طاقت کو ظاہر کرتی ہے۔ ہم دونوں ممالک کیلئے فائدہ مند شعبوں میں کارکنوں اور پیشہ ور افراد کی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرتے رہیں گے۔
معزز ممبران !
ہم دونوں قدیم تہذیبیں ہیں۔ اور یہ کوئی تعجب کی بات نہیں کہ ہماری تہذیبی روایات بھی فلسفیانہ مماثلت کو ظاہر کرتی ہیں۔ اسرائیل میں ٹیکن اولام کا اصول دنیا کو بہتر بنانے کا مطالبہ کرتا ہے۔ ہندوستان میں وسودیو کٹمبکم نے اعلان کیا کہ پوری دنیا ایک خاندان ہے۔ یہ دونوں نظریات ذمہ داری کو سرحدوں سے آگے بڑھاتے ہیں اور معاشروں سے ہمدردی اور اخلاقی جرأت کے ساتھ کام کرنے کا مطالبہ کرتے ہیں۔
یہودیت ہلاکہ پر زور دیتا ہے، جو قانون اور رواج کے ذریعے روزمرہ کے طرز عمل کی رہنمائی کرتا ہے۔ ہندو فلسفہ دھرم کی بات کرتا ہے، اخلاقی نظام جو فرض اور صحیح طرز عمل کو تشکیل دیتا ہے۔ دونوں روایات میں اخلاقی زندگی عمل کے ذریعے بسر کی گئی ہے اور ایمان کا اظہار اخلاق سے کیا گیا ہے۔
ہمارے تہوار بھی ایک خوبصورت مماثلت رکھتے ہیں۔ آپ موم بتیوں کی مدھر چمک کے ساتھ ہنوکا مناتے ہیں۔ اسی وقت، ہم دیوالی، روشنیوں کا تہوار، چراغوں کی ٹمٹماتی روشنی کے ساتھ مناتے ہیں۔ جلد ہی، ہندوستان خوشی اور رنگت سے بھرا ہولی کا تہوار منائے گا۔ اور اسی وقت، اسرائیل بھی پوریم کو جوش و خروش اور خوشی کے ساتھ منائے گا۔
معزز ممبران!
ہمارے مشترکہ نظریات وہ گہری بنیادیں ہیں جو ہماری جدید شراکت داری کو تقویت دیتی ہیں۔ ہم ایسی جمہوریتیں ہیں جن کی تشکیل تاریخ سے ہوتی ہے اور مستقبل پر توجہ مرکوز ہوتی ہے۔ ہماری شراکت داری مشترکہ تجربات اور مشترکہ خواہشات پر مبنی ہے۔ ہماری مضبوط شراکت داری نہ صرف قومی مفادات کو پورا کرتی ہے بلکہ عالمی استحکام اور خوشحالی میں بھی معاون ثابت ہوتی ہے۔
آئیے اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہندوستان اور اسرائیل کی دوستی غیر یقینی صورتحال سے گھری دنیا میں طاقت کا ذریعہ بنی رہے۔
ایم یسرائیل چائی
جے ہند
شکریہ

Prime Minister's Office
Prime Minister’s Address to the Knesset
25 FEB 2026 10:06PM by PIB Delhi
His Excellency, Prime Minister Benjamin Netanyahu,
His Excellency, Mr. Amir Ohana, Speaker of the Knesset,
His Excellency, Mr. Yair Lapid, Leader of the Opposition,
Hon’ble Members of the Knesset,
My dear sisters and brothers,
Shalom!
Namaste!
Hon’ble Members,
It is a privilege and an honour for me to stand before this distinguished House. I do so as the Prime Minister of India, and also as a representative of one ancient civilisation addressing another. I bring with me the greetings of 1.4 billion Indians, and a message of friendship, respect, and partnership.
I thank you, Mr. Speaker, for your kind invitation. And for your wonderful gesture of lighting up the Knesset in Indian colours. Your visit to India three years ago was the first by a Speaker of the Knesset. And thanks to you, I am the first Prime Minister of India to address this august gathering.
Nine years ago, I had the good fortune to be the first Prime Minister of India to visit Israel. And I am very happy to be here again, returning to a land to which I have always felt drawn. Afterall, I was born on the same day that India formally recognized Israel – September 17, 1950!
Hon’ble Members,
I also carry with me the deepest condolences of the people of India for every life lost and for every family whose world was shattered in the barbaric terrorist attack by Hamas on "October 7”. We feel your pain. We share your grief. India stands with Israel, firmly, with full conviction, in this moment, and beyond.
No cause can justify the murder of civilians. Nothing can justify terrorism.
India has also endured the pain of terrorism for a long time. We remember the 26/11 Mumbai attacks and the innocent lives lost, including Israeli citizens. Like you, we have a consistent and uncompromising policy of zero tolerance for terrorism, with no double standards.
Terrorism aims to destabilise societies, to block development, and to erode trust. Countering terrorism requires sustained and coordinated global action, because terror anywhere threatens peace everywhere. That is why, India supports all efforts that contribute to durable peace and regional stability.
Some years ago, when you concluded the Abraham Accords, we applauded your courage and vision. It was a moment of new hope for a long-troubled region. Since then, the situation has changed significantly. The path is even more challenging. Yet it is important to sustain that hope.
The Gaza Peace Initiative that was endorsed by the UN Security Council offers a pathway. India has expressed its firm support for the initiative. We believe that it holds the promise of a just and durable peace for all the people of the region, including by addressing the Palestine Issue.
Let all our efforts be guided by wisdom, courage, and humanity. The road to peace is not always easy. But India joins you and the world for dialogue, peace and stability in this region.
Hon’ble Members,
In India, there is great admiration for Israel’s resolve, courage, and achievements. Long before we related to each other as modern States, we were linked by ties that go back more than two thousand years. The Book of Esther refers to India as Hodu. The Talmud records trade with India in ancient times.
Jewish merchants travelled across sea routes that connected the Mediterranean with the Indian Ocean. They came seeking opportunity and dignity. And, in India, they became one of us.
Jewish communities have lived in India without fear of persecution or discrimination. They have preserved their faith and participated fully in society. That record is a source of pride for us.
Hon’ble Members,
The Bene Israel of Maharashtra, the Cochini Jews of Keralam, the Baghdadi Jews of Kolkata and Mumbai, and the Bnei Menashe of the North East have enriched India. In my home state Gujarat, there is a school set-up by a Bene Israeli family - Mister and Missus Best. It is an excellent school, and of course, it is called the Best School!
Edwyn Myers gave shape to the Films Division of India and was a towering figure in the history of Indian cinema. Doctor Reuben David was the founder of the Kankaria Zoo in Ahmedabad. The actor David Abraham Cheulkar, or Uncle David, became a household name across the country. Walter Kaufmann composed the signature tune for All India Radio. David Sassoon built many institutions that still serve Indian society.
And, of course, the heroic contribution of Lt. General J.F.R. Jacob during the 1971 war with Pakistan is widely known. I had the honour of working closely with him after his retirement. We discussed India-Israel relations, among many other things, over many cups of tea. There have been countless others whose contributions are woven into India’s rich fabric of life.
Hon’ble Members,
There was movement from India to Israel too, when many Indian Jews migrated to Israel in the mid twentieth century. Today, a vibrant Indian-origin Jewish community lives here. They have contributed to the building of modern Israel, in laboratories and hospitals, in classrooms, and also on the battlefield. They hold firmly that Israel is their fatherland and India their motherland. We are proud of them.
Hon’ble Members,
India’s connection to this land is also written in blood and sacrifice. During the First World War, more than four thousand Indian soldiers laid down their lives in this region. The cavalry charge at Haifa in September 1918 remains a significant chapter in military history.
Major Thakur Dalpat Singh, remembered as the Hero of Haifa, symbolises this shared history. During my last visit, I was deeply moved to pay my respects at the Haifa memorial for Indian soldiers.
Hon’ble Members,
Last month, the world marked the International Holocaust Remembrance Day. The Holocaust stands as one of humanity’s darkest chapters. Yet, even in those turbulent years, some acts of humanity stood out. The Maharaja of Nawanagar in Gujarat, also known as the Jam Saheb, offered refuge to Polish children, including Jewish children, who had nowhere else to turn. I am told that a statue of Jam Saheb was unveiled in Moshav Nevatim recently.
Thank you. Thank you, for this honour and remembrance.
Hon’ble Members,
After India’s independence, many Indian leaders felt a kinship with the people of Israel. India’s parliamentary debates of the 1950s are witness to their admiration for Israel’s efforts to develop agriculture in the desert. The Kibbutz movement of Israel inspired our leaders like Acharya Vinoba Bhave and Loknayak Jayaprakash Narayan. First in my home state Gujarat, and now across India, I have seen the approach of "Per Drop, More Crop” work wonders in agriculture.
My own first visit to Israel was in 2006, as the Chief Minister of Gujarat. Later, in 2017, during my visit to Israel as Prime Minister, our two countries elevated their relationship to a Strategic Partnership. Since then, our engagement has expanded in scale and scope. And we are committed to further consolidate this relationship across many sectors.
Hon’ble Members,
For the last few years, India has been the fastest-growing major economy in the world. Soon, we will be among the top three economies globally. At the same time, Israel is a powerhouse of innovation and technological leadership. This creates a natural foundation for a forward-looking partnership.
We are committed to expanding trade, strengthening investment flows, and promoting joint infrastructure development. The Bilateral Investment Treaty signed last year will provide confidence and predictability to our businesses.
In the last few years, India has concluded a number of important trade agreements with other nations. To your West, the European Union, and the UK. To your East, the UAE and Oman.
Our bilateral goods trade has grown manifold in recent years. But, it does not reflect the full scope of opportunity. That is why our teams are working hard to negotiate an ambitious Free Trade Agreement. It will unlock the vast untapped potential in our trade relationship.
We will also work closely in different formats such as the India–Middle East–Europe Economic Corridor and the I2U2 framework between India, Israel, UAE and the US. Defence and Security is another important pillar of our partnership. In November last year, we signed an MOU on Defence Cooperation. In today’s uncertain world, a strong defence partnership between trusted partners like India and Israel is of vital importance.
Hon’ble Members,
Israel is often called the "start-up nation”. In recent years, we have also been working to unlock the innovation and creativity of our youth. I recall that in 2018, Prime Minister Netanyahu and I inaugurated the iCreate Technology Business Incubator in India. Since then, it has supported nearly 900 such start-ups.
Last week, we hosted the world’s largest and most democratised AI Impact Summit, with representatives from over 100 countries. Our aspirational spirit aligns naturally with Israel’s innovation ecosystem. I see a lot of synergies in areas such as quantum technologies, semiconductors, and artificial intelligence. We are also working with Israel on creating cross-border financial linkages using our Digital Public Infrastructure.
Hon’ble Members,
I mentioned how inspiring we found Israel’s agricultural miracle in the desert. Israeli expertise in precision irrigation and water management has already transformed agricultural practices in India.
Together, we have established 43 Centres of Excellence across India that have provided training to more than half a million farmers. We should now set an ambitious goal of expanding to 100 Centres to benefit millions of farmers and fishermen.
Hon’ble Members,
At the heart of the India-Israel partnership are the ties between our peoples. When I first visited Israel in 2006, there were a handful of Yoga centres in Israel. Today, Yoga seems to be practiced in almost every neighbourhood!
I am told that interest in Ayurveda is also growing in Israel. I invite more and more young Israelis to travel to India. They will witness the dynamism of our society, and experience what holistic wellness can do for the body and the mind.
I am happy to inform this august house that the Indian Parliament has set-up a Parliamentary Friendship Group for Israel. I invite you all to visit India and look forward to having more exchanges between our Members of Parliament.
I am aware that Indian caregivers and skilled workers in Israel contribute immensely to families and communities. They have displayed remarkable courage and dedication in times of crisis, including on October 7. We are proud of them.
As the Jewish teaching reminds us, "Whoever saves one life, saves the entire world.” Their service reflects the strength of the human bonds behind our cooperation. We will continue to facilitate the movement of workers and professionals across sectors that benefit both of our nations.
Hon’ble Members,
We are both ancient civilizations. And it is perhaps no surprise that our civilisational traditions also reveal philosophical parallels. In Israel, the principle of Tikkun Olam speaks of healing the world. In India, Vasudhaiva Kutumbakam affirms that the world is one family. Both ideas extend responsibility beyond immediate boundaries. They ask societies to act with compassion and moral courage.
Judaism emphasises Halakha, guiding everyday conduct through law and practice. Hindu philosophy speaks of Dharma, the moral order that shapes duty and right action. In both traditions, ethical life is lived through action, and faith is expressed through conduct.
There is an endearing similarity in our festivals as well. You celebrate Hanukkah with the warm glow of candles. Around the same time, we celebrate Diwali, the festival of lights, with the gentle radiance of lamps. Soon, India will celebrate the festival of Holi, filled with happiness and colour. And around the same time, Israel will also celebrate Purim with enthusiasm and joy.
Hon’ble Members,
Our shared ideals are the deep foundations that give strength to our modern partnership. We are democracies shaped by history and focused on the future. Our partnership is grounded in shared experience and shared aspirations. Our strong partnership not only serves national interests but also contributes to global stability and prosperity.
Let us ensure that the friendship between India and Israel remains a source of strength in an uncertain world.
Am Yisrael Chai.
Jai Hind.
Thank you.