सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत और केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार 27 फरवरी को गोवा में आयोजित नशा मुक्त भारत अभियान युवा रैली में शामिल होंगे
25 FEB 2026 12:24PM by PIB Delhi
नशा मुक्त भारत अभियान के छठे वर्ष के उपलक्ष्य में मादक पदार्थों के दुरुपयोग के विरूद्ध गोवा में एक विशाल युवा रैली का आयोजन किया जाएगा। सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग, गोवा सरकार के सहयोग से, नशा मुक्त भारत अभियान के अंतर्गत 27 फरवरी 2026 को सुबह 9:00 बजे गोवा के बंबोलिम में श्यामा प्रसाद मुखर्जी स्टेडियम में भव्य जनसभा का आयोजन करेगा।
इस ऐतिहासिक आयोजन में बड़ी संख्या में नागरिकों, विशेषकर युवाओं सहित 3,000 से अधिक लोग उपस्थित होंगे।
इस कार्यक्रम में गोवा के माननीय मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत, केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार, गोवा सरकार के समाज कल्याण मंत्री और अन्य गणमान्य व्यक्ति और अन्‍य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित रहेंगे।
कार्यक्रम की मुख्य विशेषताएं:
• नशीली दवाओं के दुरुपयोग के विरूद्ध युवाओं की विशाल रैली
• ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों माध्यमों से मादक पदार्थों के विरुद्ध सामूहिक शपथ
• सांस्कृतिक कार्यक्रम और प्रस्तुतियाँ
• प्रतिभागियों और भागीदारों का अभिनंदन
• नशा मुक्त भारत अभियान की उपलब्धियों और सफलता की कहानियों को साझा करना
इसमें स्कूल और कॉलेज के छात्रों, युवाओं, अभिभावकों, स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), स्वयंसेवकों, विभागीय अधिकारियों, आध्यात्मिक संगठनों के प्रतिनिधियों, गैर सरकारी संगठनों (एनजीओ), पुलिस कर्मियों, नागरिक समाज समूहों और नागरिकों की भागीदारी की अपेक्षा की जाती है।
नशा मुक्त भारत अभियान की पृष्ठभूमि
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने 15 अगस्त 2020 को सबसे कमजोर 272 जिलों से नशा मुक्त भारत अभियान की शुरुआत की थी और अब इसे देश भर के सभी जिलों में चलाया जा रहा है।
इस अभियान का मुख्य उद्देश्य उच्च शिक्षण संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों, स्कूलों और सामुदायिक स्तर पर नागरिकों को जागरूक करना है।
प्रमुख उपलब्धियां :
• मादक पदार्थों के सेवन के विरूद्ध 25.93 करोड़ से अधिक लोगों को जागरूक किया गया है।
• 9.35 करोड़ से अधिक युवाओं तक पहुंच बनाई गई
• 638 करोड़ से अधिक महिलाओं को जागरूक किया गया
• 16.15 लाख से अधिक शैक्षणिक संस्थानों की भागीदारी से बच्चों और युवाओं तक पहुंच।
रणनीतिक साझेदारी: विभाग ने जन जागरूकता प्रयासों को मजबूत करने के लिए आठ प्रमुख आध्यात्मिक संगठनों: द आर्ट ऑफ लिविंग, ब्रह्मा कुमारिस, संत निरंकारी मिशन, इस्कॉन, श्री राम चंद्र मिशन, अखिल विश्व गायत्री परिवार, शिवानंद योग वेदांत धनवंतरी आश्रम और पतंजलि विश्वविद्यालय के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं।
डिजिटल पहुंच:
• ट्विटर, फेसबुक और इंस्टाग्राम पर सक्रिय आधिकारिक सोशल मीडिया हैंडल
• नशा मुक्त भारत अभियान की वेबसाइट पर व्यापक जानकारी, डैशबोर्ड, ई-प्रतिज्ञा सुविधा, चर्चा मंच और संसाधन
• हाल की महत्वपूर्ण घटनाएँ:
• पांचवीं वर्षगांठ – 13 अगस्त 2025 को दिल्ली सरकार के सहयोग से आयोजित कार्यक्रम में देशभर से लाखों लोग और 1,000 से अधिक छात्र शामिल हुए।
• राष्ट्रीय आयोजन – 18 नवंबर 2025 को गुरु नानक देव विश्वविद्यालय, अमृतसर में आयोजित कार्यक्रम में देश भर में 2.10 लाख से अधिक स्थानों से 6.3 करोड़ से अधिक लोगों और 10,000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।
गोवा में आयोजित इस कार्यक्रम का उद्देश्य अभियान की प्रगति और उपलब्धियों को उजागर करना; बड़े पैमाने पर सामुदायिक भागीदारी को बढ़ावा देना; नागरिकों, विशेषकर युवाओं को, मादक पदार्थों के सेवन को त्यागने के लिए प्रेरित और प्रोत्साहित करना; और नशा मुक्त भारत के निर्माण की दिशा में सामूहिक संकल्प को सुदृढ़ करना है।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग और गोवा सरकार सभी नागरिकों, विशेषकर युवाओं को, इस महत्वपूर्ण आयोजन में सक्रिय रूप से भाग लेने और नशामुक्त समाज के इस आंदोलन में भागीदार बनने के लिए आमंत्रित करती है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Grand NMBA Youth Rally in Goa on 27 February; CM Goa Hon'ble Shri Pramod Sawant and Union Minister for Social Justice & Empowerment Hon'ble Dr. Virendra Kumar to Grace Event
25 FEB 2026 12:24PM by PIB Delhi
Goa to Witness Massive Youth Rally Against Drug Abuse on 27th February 2026 as Nasha Mukt Bharat Abhiyaan Reaches New Milestone in 6th Year.The Department of Social Justice and Empowerment, Government of India, in collaboration with the Govt of Goa will organize a Grand public event under Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) at Shyama Prasad Mukherjee Stadium, Bambolim, Goa on 27th February 2026 at 09:00 AM.
A large number of citizens, especially youth, are expected to participate in this landmark event. More than 3,000 people are anticipated to join physically, making it one of the largest mobilizations under the campaign in the state of Goa.
The event will be graced by Hon’ble Chief Minister of Goa Shri Pramod Sawant, Hon’ble Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Minister for Social Welfare, Government of Goa, along with other dignitaries, VVIPs and senior officials.
.
Key Highlights of the Event:
• Massive youth rally against drug abuse
• Administration of mass oath (pledge) against drugs (both online and offline)
• Cultural programmes and performances
• Felicitation of active participants and partners
• Sharing of achievements and success stories of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan
Participation is expected from: School and college students, youth, parents, Self Help Groups(SHGs), volunteers, Department officials, Representatives of spiritual organizations, Non-Governmental Organisations (NGOs), Police personnel, Civil society groups and citizens.
Background of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan
Launched on 15th August 2020 by the Department of Social Justice and Empowerment, Nasha Mukt Bharat Abhiyaan was initially rolled out in 272 most vulnerable districts and has now been expanded to all districts across the country.
The Abhiyaan focuses on mass awareness generation, with special emphasis on: Higher educational institutions, University campuses, Schools and Community-level outreach
Major Achievements (as on date):
• More than 25.93+ crore people sensitized on the issue of substance use
• Over 9.35+ crore youth reached
• More than 6.38+ crore women sensitized
• Participation of over 16.15+ lakh educational institutions ensuring wide coverage among children and youth
Strategic Partnerships: The Department has signed MoUs with eight prominent spiritual organizations to strengthen mass awareness efforts: The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, ISKCON, Shri Ram Chandra Mission, All World Gayatri Pariwar, Sivananda Yoga Vedanta Dhanwantari Ashram and University of Patanjali.
Digital Outreach:
• Active official social media handles on Twitter, Facebook and Instagram
• Dedicated NMBA website providing comprehensive information, dashboard, e-pledge facility, discussion forum and resources
Recent Landmark Events:
• 5th Anniversary Celebration – 13 August 2025 at Delhi in collaboration with Government of NCT of Delhi (over 1,000 students physically participated; lakhs joined nationwide)
• Grand National Event – 18 November 2025 at Guru Nanak Dev University, Amritsar (more than 10,000 physical participants; over 6.3 crore people participated across the country through 2.10 lakh+ locations)
The Goa event aims to: Highlight the progress and achievements of the Abhiyaan; Mobilize large-scale community participation; Inspire and motivate citizens, especially the youth, to reject substance use and Reinforce collective resolve towards building a Nasha Mukt Bharat.
The Department of Social Justice and Empowerment and Govt of Goa invites all citizens, particularly the youth, to participate actively in this significant event and become partners in this movement for a drug-free society.