वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत और इजराइल ने मुक्त व्यापार समझौते के लिए पहले दौर की वार्ता शुरू की
24 FEB 2026 7:18PM by PIB Delhi
भारत-इजरायल मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) के लिए वार्ता का पहला दौर 23 फरवरी 2026 को नई दिल्ली में शुरू हुआ, जो 26 फरवरी 2026 तक चलने वाला है। व्यापार और आर्थिक सहयोग बढ़ाने के लिए पहचाने गए क्षेत्रों पर चर्चा हेतु एक संरचित ढांचा स्थापित करते हुए नवंबर 2025 में संदर्भ की शर्तों (टीओआर) पर हस्ताक्षर किए गए थे। वित्त वर्ष 2024-2025 में दोनों देशों के बीच कुल व्यापार 3.62 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा। भारत और इजरायल कई क्षेत्रों में एक-दूसरे के पूरक हैं, और यह एफटीए एमएसएमई सहित व्यवसायों को निश्चितता और पूर्वानुमेयता प्रदान करके द्विपक्षीय व्यापार को और बढ़ाने के लिए एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेगा।
इस दौर के दौरान, दोनों पक्षों के तकनीकी विशेषज्ञ एफटीए के विभिन्न पहलुओं जैसे कि वस्तुओं का व्यापार, सेवाओं का व्यापार, रूल्स ऑफ ओरिजिन, स्वच्छता और पादप स्वच्छता उपाय, व्यापार में तकनीकी बाधाएं, सीमा शुल्क प्रक्रिया और व्यापार सुगमीकरण, बौद्धिक संपदा अधिकार आदि पर सत्रों में भाग लेंगे।
उद्घाटन सत्र के दौरान, वाणिज्य सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने इस बात पर जोर दिया कि एफटीए वार्ता 25-26 फरवरी, 2026 को माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की इजरायल यात्रा के उपयुक्त अवसर पर शुरू हुई है। श्री अग्रवाल ने नवाचार, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, साइबर सुरक्षा, हाई-टेक विनिर्माण, कृषि और सेवाओं जैसे क्षेत्रों में दोनों पक्षों के लिए उपलब्ध महत्वपूर्ण अवसरों को रेखांकित किया। उन्होंने जोर देकर कहा कि एफटीए दोनों देशों को इन अवसरों का दोहन करने और उनका पूरा लाभ उठाने में सक्षम बनाएगा।
भारत के मुख्य वार्ताकार और वाणिज्य विभाग के अपर सचिव, श्री अजय भादू ने दोनों देशों के लिए इस जुड़ाव के महत्व को दोहराया और दोनों पक्षों को एक विकसित होती साझेदारी के लिए भविष्योन्मुखी ढांचा तैयार करने हेतु एक संतुलित समझौते पर काम करने के लिए प्रोत्साहित किया। इजरायल की मुख्य वार्ताकार, सुश्री यिफ़त अलोन पेरेल, वरिष्ठ निदेशक व्यापार नीति और समझौते तथा उप व्यापार आयुक्त, विदेश व्यापार प्रशासन, अर्थव्यवस्था और उद्योग मंत्रालय, इजरायल, ने व्यक्त किया कि दोनों देशों के बीच घनिष्ठ संबंध हैं और इस एफटीए में आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करने, सहयोग बढ़ाने और दोनों देशों के लिए नए बाजार खोलने की क्षमता है।
यह जुड़ाव भारत-इजरायल द्विपक्षीय संबंधों के रणनीतिक महत्व को उजागर करता है, और राष्ट्रीय प्राथमिकताओं तथा वैश्विक आकांक्षाओं के अनुरूप आर्थिक साझेदारी को मजबूत करने की भारत की प्रतिबद्धता को पुख्ता करता है। दोनों पक्ष एक संतुलित और पारस्परिक रूप से लाभकारी समझौते को संपन्न करने की दिशा में काम कर रहे हैं।

Ministry of Commerce & Industry
India and Israel launch first round of Negotiations for Free Trade Agreement
24 FEB 2026 7:18PM by PIB Delhi
The first round of negotiations for the India-Israel Free Trade Agreement (FTA) commenced on 23 February 2026 in New Delhi, and is scheduled to take place until 26 February 2026. The Terms of Reference (ToR) was signed in November 2025 establishing a structured framework for discussions on identified areas to enhance trade, and economic cooperation.
Total merchandise trade between the two countries stood at USD 3.62 billion in FY 2024-2025. India and Israel share complementarities across several sectors, and the FTA will be a catalyst to further enhance the bilateral trade by providing certainty and predictability to businesses, including MSMEs.
During this round, technical experts from both sides will engage in sessions covering various aspects of FTA such as trade in goods, trade in services, rules of origin, sanitary and phytosanitary measures, technical barriers to trade, customs procedure and trade facilitation, intellectual property rights, among others.
During the opening session, Commerce Secretary, Shri Rajesh Agrawal, underscored that the FTA negotiations had begun at an opportune moment of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi's visit to Israel from 25-26th February, 2026. Shri Agrawal underscored the significant opportunities available to both sides in sectors such as innovation, science and technology, artificial intelligence, cybersecurity, high-tech manufacturing, agriculture, and services. He emphasized that the FTA will enable both countries to harness and fully leverage these opportunities.
Chief Negotiator of India, Shri Ajay Bhadoo, Additional Secretary, Department of Commerce, reiterated the significance of this engagement for the two countries and encouraged both sides to work on a balanced agreement to build a forward looking framework for an evolving partnership. Chief Negotiator of Israel for the FTA, Ms. Yifat Alon Perel, Senior Director Trade Policy & Agreements and Deputy Trade Commissioner, Foreign Trade Administration, Ministry of Economy and Industry, Israel, expressed that the two countries shared a close relationship, and that the FTA has the potential to strengthen supply chains, enhance cooperation and open new markets for both countries.
This engagement highlights the strategic importance of India-Israel bilateral relationship, and reinforces India’s commitment to strengthen economic partnerships in line with national priorities and global aspirations. Both sides are working towards concluding a balanced and mutually beneficial agreement.