रक्षा मंत्रालय
एनआईएम और जिम एंड डब्ल्यूएस के संयुक्त दल ने अर्जेंटीना में माउंट एकांकागुआ पर सफलतापूर्वक चढ़ाई पूरी की
24 FEB 2026 1:17PM by PIB Delhi
नेहरू पर्वतारोहण संस्थान (एनआईएम), उत्तरकाशी और जवाहर पर्वतारोहण और शीतकालीन खेल संस्थान (जेआईएम एंड डब्ल्यूएस), पहलगाम के छह सदस्यीय दल ने भारतीय पर्वतारोहण के इतिहास में एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की है। इस संयुक्त दल ने दक्षिण अमेरिका के सबसे ऊंचे शिखर और एशिया के बाहर दुनिया की दूसरी सबसे ऊंची चोटी माउंट एकांकागुआ पर 22 फरवरी 2026 को दोपहर 2:10 बजे सफलतापूर्वक चढ़ाई पूरी की।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कर्नल हेम चंद्र सिंह (प्रधानाचार्य, एनआईएम और जेआईएम एंड डब्ल्यूएस) के नेतृत्व में इस दल को 5 फरवरी 2026 को औपचारिक रूप से हरी झंडी दिखाकर रवाना किया था। प्रस्थान के बाद यह दल 8 फरवरी 2026 को अर्जेंटीना पहुंचा और वहां से अपनी चढ़ाई शुरू की।
इस दल ने माउंट एकांकागुआ की बेहद कठिन परिस्थितियों का सामना करने से पहले वातावरण के अनुकूल ढलने के लिए बोनेट पीक (5,050 मीटर) पर विजय प्राप्त की। कैप्टन जी संतोष कुमार, श्री दीप बहादुर साही, श्री विनोद गुसाई, नायब सिपाही भूपिंदर सिंह और हवलदार रमेश कुमार सहित दल के सदस्यों ने तेज हवाओं और -20 डिग्री सेंटीग्रेड से -30 डिग्री सेंटीग्रेड तापमान की चुनौतीपूर्ण स्थिति का सामना करते हुए असाधारण साहस, आपसी सहयोग और तालमेल के साथ पेशेवर क्षमता का प्रदर्शन किया।
यह उपलब्धि अंतरराष्ट्रीय पर्वतारोहण के क्षेत्र में भारत की बढ़ती प्रतिष्ठा और विश्व स्तरीय मानकों पर हमारे प्रमुख पर्वतारोहण संस्थानों के प्रशिक्षण को रेखांकित करती है।

Ministry of Defence
NIM and JIM&WS Joint Team Successfully Summits Mt. Aconcagua in Argentina
24 FEB 2026 1:17PM by PIB Delhi
In a historic milestone for Indian mountaineering, a six-member team from the Nehru Institute of Mountaineering (NIM), Uttarkashi and the Jawahar Institute of Mountaineering & Winter Sports (JIM&WS), Pahalgam successfully summited Mt. Aconcagua, the highest peak in South America and the second-highest peak in the world outside of Asia, on February 22, 2026, at 14:10 hours.
The team led by Col Hem Chandra Singh (Principal, NIM and JIM&WS), was ceremonially flagged off by Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh, on February 5, 2026. Following their departure, the team arrived in Argentina on February 8, 2026, to begin their ascent.
To ensure acclimatization, the team first conquered Bonete Peak (5,050m) before tackling the extreme conditions of Aconcagua. The team including Capt G Santhosh Kumar, Shri Deep Bahadur Sahi, Shri Vinod Gusai, Nb Sub Bhupinder Singh, and Hav Ramesh Kumar overcame fierce winds and challenging temperatures between -20°C and -30°C, demonstrating exemplary grit, teamwork and professionalism.
This achievement underscores India’s rising stature in international mountaineering and the world-class training standards of our premier mountaineering institutes.