الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت میں اے آئی دور کے لیے ورک فورس کی تیاری کے ساتھ ہی چپ ڈیزائن میں قومی سطح پر تیزی آ رہی ہے: جناب اشونی ویشنو
بھارت اے آئی دور کے لیے اعلیٰ سطحی سیمی کنڈکٹر ٹیلنٹ تیار کرے گا ؛4 سیمی کنڈکٹر پلانٹس 2026 میں پیداوار شروع کریں گے
ڈیزائن کی قیادت سے لے کر پیداوار کے پیمانے تک، بھارت اے آئی اور سیمی کنڈکٹر منصوبوں کو ہم آہنگ کر رہا ہے: ایس کرشنن ، سکریٹری ، ایم ای آئی ٹی وائی
20 FEB 2026 8:49PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں سیشن ‘‘سیمی کنڈکٹر ورک فورس ان دی ایج آف اے آئی’’ نے ہنر کی ترقی کو ہندوستان کے مصنوعی ذہانت کے عزائم اور اس کے سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ روڈ میپ کے درمیان فیصلہ کن کڑی کے طور پر پیش کیا ۔ حکومت ، صنعت اور تعلیمی شعبے کے لیڈروں کو اکٹھا کرتے ہوئے ، بات چیت میں اس بات پر زور دیا گیا کہ ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر کے سفر کا اگلا مرحلہ صرف معمولی ہنرکے اقدامات پر نہیں ، بلکہ فاب ایکو سسٹم ، ڈیوائس فزکس ، پروسیس انٹیگریشن اور جدید مینوفیکچرنگ سسٹم کی گہری ، اینڈ ٹو اینڈ تفہیم پیدا کرنے پر منحصر ہوگا ۔
اپنے کلیدی خطاب میں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے عالمی سطح پر مسابقتی سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام بنانے اور اے آئی ویلیو چین میں ہندوستان کی طویل مدتی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے قومی وژن کا خاکہ پیش کیا ۔ انہوں نے کہا کہ آسام سے جموں و کشمیر تک ، کیرالہ سے تمل ناڈو تک ، ہندوستان کے تقریبا ہر حصے کے طلباء اب خود چپس ڈیزائن کر رہے ہیں ۔ ذہانت کے اس اے آئی پر مبنی دور میں ، سیمی کنڈکٹر ہمارے ٹیکنالوجی فن تعمیر کی سب سے اہم تہوں میں سے ایک ہوں گے ، اور یہ صلاحیت آنے والے کئی سالوں تک ایک بڑی قومی طاقت بن جائے گی ۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے انڈیا اے آئی مشن اور انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن کی اسٹریٹجک ہم آہنگی پر روشنی ڈالی اور ڈیزائن کی قیادت سے مینوفیکچرنگ پیمانے کی طرف بڑھنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا یہ سیشن بھارت کے دو اہم مشنوں بھارت اے آئی مشن اور بھارت سیمی کنڈکٹر مشن کے امتزاج کی نمائندگی کرتا ہے۔ سیمی کنڈکٹر اے آئی کی کہانی کا مرکز ہیں، جیسے اے آئی بھی سیمی کنڈکٹر کی کہانی میں بڑھتا ہوا مرکز بن رہا ہے۔ بھارت کو ایک قابلِ اعتماد، طویل مدتی پارٹنر بنانے کے لیے ضروری ہے کہ ہم صرف ڈیزائن تک محدود نہ رہیں، جہاں ہم دنیا کی سیمی کنڈکٹر ڈیزائن ٹیم کا 20فیصد حصہ پہلے ہی فراہم کرتے ہیں، بلکہ جدید پیداواری نظام میں قیادت حاصل کریں ۔ ہم پہلے ہی ملک بھر میں 10 بڑے سیمی کنڈکٹر پلانٹس کا عہد کر چکے ہیں ۔ کم از کم چار 2026 کے دوران پیداوار شروع کریں گے ، باقی مقررہ وقت میں ہوں گے ۔ مزید برآں ، انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن 2.0 سیمی کنڈکٹر آلات کی گھریلو تیاری سمیت پورے ماحولیاتی نظام کا احاطہ کرے گا ۔
اس کے بعد ہونے والی پینل بحث نے افرادی قوت کی ترقی کو تربیتی مسئلے کے بجائے ایک ماحولیاتی نظام کے چیلنج کے طور پر تشکیل دیا ۔ مقررین نے اس بات پر زور دیا کہ ایک ایسی صنعت میں جس کی وضاحت انتہائی درستگی اور طویل سیکھنے کے مراحل پر بنی ہوتی ہے ، الگ تھلگ مہارت کا حصول ناکافی ہے ۔ جس چیز کی ضرورت ہے وہ انجینئروں اور تکنیکی ماہرین کی ایک نسل ہے جو نہ صرف یہ سمجھتے ہیں کہ اوزار کیسے کام کرتے ہیں ، بلکہ یہ بھی سمجھتے ہیں کہ عمل اس طرح کیوں برتاؤ کرتے ہیں جس طرح وہ فابریکیشن سلسلہ میں کرتے ہیں ۔
اس سیشن میں لام ریسرچ کے کارپوریٹ نائب صدر ڈیوڈ فریڈ ، ڈی جی اے گروپ کے پارٹنر پال ٹرائیولو ، سینٹر فار نینو سائنس اینڈ انجینئرنگ ، آئی آئی ایس سی کے ایسوسی ایٹ پروفیسر سوربھ چندورکر نے ایک مشترکہ اعتراف کی عکاسی کی کہ انسانی سرمایہ ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر توسیع کی رفتار اور ساکھ کا تعین کرے گا ۔
صنعت کے قائدین نے نوٹ کیا کہ اگرچہ عالمی سیمی کنڈکٹر مراکز نے پانچ سے سات دہائیوں میں اپنی صلاحیتیں تیار کیں ، لیکن ہندوستان اس سفر کو بہت کم وقت میں محدود کرنے کی کوشش کر رہا ہے ۔ انہوں نے استدلال کیا کہ یہ تیزی صرف تعلیمی اداروں ، سازوسامان بنانے والوں اور فابریکیشن سہولیات کے درمیان مضبوطی سے مربوط تعاون کے ذریعے ممکن ہے ، جس میں نصاب ، تحقیق اور عملی تربیت حقیقی پیداواری ماحول سے ہم آہنگ ہے ۔
صنعت کے ساتھ آئی آئی ایس سی ‘‘سیمی فرسٹ’’ تعاون کو اس نقطہ نظر کے لیے ایک عملی ماڈل کے طور پر اجاگر کیا گیا ۔ پریسر گیج سسٹم اور پی اینڈ آئی ڈی ڈویلپمنٹ جیسے حقیقی فیب سب سسٹمز کی نمائش کے ساتھ سیمولیشن پر مبنی سیکھنے کو یکجا کرکے ، یہ پروگرام طلباء کو تنگ طور پر بیان کردہ کرداروں کے بجائے جدید سیمی کنڈکٹر پیداوار کی عملی مہارت کے لیے تیار کر رہا ہے ۔
شرکاء نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان صف بندی ایک موڑ کے مقام پر پہنچ گئی ہے ۔ پہلی بار ہنر مندی کی ترقی اب ایک طویل مدتی خواہش نہیں ہے بلکہ ایک فوری کاروبار اور قومی ترجیح ہے ، جس میں آنے والے فابریکیشن پلانٹس کی کامیابی اور ہندوستان کے وسیع تر ٹیکنالوجی کے اہداف براہ راست ایک مضبوط ، صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کی تخلیق پر منحصر ہیں ۔
بحث کا نتیجہ یہ نکلا کہ اے آئی کے دور میں سیمی کنڈکٹر کی صلاحیت صرف بنیادی ڈھانچے سے متعین نہیں ہوتی، بلکہ اسے چلانے والے علم کی گہرائی سے متعین کیا جاتا ہے۔ اس صلاحیت کو بڑے پیمانے پر قائم کرنا بھارت کے لیے ایک قابل اعتماد عالمی مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی پارٹنر کے طور پر ابھرنے میں مرکزی کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Electronics & IT
Nationwide Momentum in Chip Design as India Prepares Workforce for AI Age: Shri Ashwini Vaishnaw
India to Build Deep-End Semiconductor Talent for AI Era; 4 Semiconductor Plants to Begin Production in 2026
From Design Leadership to Manufacturing Scale, India Aligns AI and Semiconductor Missions: S. Krishnan, Secretary, MeitY
20 FEB 2026 8:49PM by PIB Delhi
The session “Semiconductor Workforce in the Age of AI” at the India AI Impact Summit 2026 positioned talent development as the decisive link between India’s artificial intelligence ambitions and its semiconductor manufacturing roadmap. Bringing together leaders from government, industry and academia, the discussion underscored that the next phase of India’s semiconductor journey will depend not on incremental skilling initiatives, but on building a deep, end-to-end understanding of the fab ecosystem, spanning device physics, process integration and advanced manufacturing systems.
In his keynote address, Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister for Electronics and Information Technology, outlined the national vision for creating a globally competitive semiconductor ecosystem and strengthening India’s long-term position in the AI value chain. He said, “From Assam to Jammu and Kashmir, from Kerala to Tamil Nadu, students across nearly every part of India are now designing chips themselves. In this AI-driven age of intelligence, semiconductors will be one of the most critical layers of our technology architecture, and this capability will become a major national strength for many years to come.”
Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, highlighted the strategic convergence of the India AI Mission and the India Semiconductor Mission, emphasising the need to move from design leadership to manufacturing scale. He said, “This session represents the convergence of India’s two major missions: the India AI Mission and the India Semiconductor Mission. Semiconductors are central to the AI story, just as AI is increasingly central to the semiconductor story. For India to be a reliable, long-term partner, it is vital that we move beyond design, where we already contribute 20% of the world’s semiconductor design team, to become a leader in advanced manufacturing. We have already committed to 10 major semiconductor plants across the country. At least four will commence production during 2026, with the remaining following in due course. Furthermore, the India Semiconductor Mission 2.0 will cover the entire ecosystem, including the domestic manufacture of semiconductor equipment.”
The panel discussion that followed reframed workforce development as an ecosystem challenge rather than a training problem. Speakers emphasised that in an industry defined by extreme precision and long learning cycles, isolated skill acquisition is insufficient. What is required is a generation of engineers and technicians who understand not only how tools operate, but why processes behave the way they do across the fabrication chain.
The session brought together David Fried, Corporate Vice President, Lam Research; Paul Triolo, Partner, DGA Group; Saurabh Chandorkar, Associate Professor, Centre for Nano Science and Engineering, IISc, reflecting a shared recognition that human capital will determine the pace and credibility of India’s semiconductor expansion.
Industry leaders noted that while global semiconductor hubs built their capabilities over five to seven decades, India is attempting to compress that journey into a much shorter timeframe. This acceleration, they argued, is possible only through tightly integrated collaboration between academia, equipment manufacturers and fabrication facilities, with curriculum, research and hands-on training aligned to real production environments.
The IISc “SemiFirst” collaboration with industry was highlighted as a working model for this approach. By combining simulation-led learning with exposure to real fab subsystems, such as pressure gauge systems and P&ID development, the programme is preparing students for the operational complexity of modern semiconductor manufacturing rather than for narrowly defined roles.
Participants also observed that the alignment between industry and academia has reached an inflection point. For the first time, talent development is no longer a long-term aspiration but an immediate business and national priority, with the success of upcoming fabrication plants and India’s broader technology goals directly dependent on the creation of a robust, industry-ready workforce.
The discussion concluded that in the age of AI, semiconductor capability is not defined by infrastructure alone. It is defined by the depth of knowledge that runs it. Building that capability at scale will be central to India’s emergence as a trusted global manufacturing and technology partner.