ادویات سازی کا محکمہ
بھارت’دنیا کی فارمیسی‘ سے ’عالمی اختراعی مرکز‘ میں تبدیل ہو رہا ہے: مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا
23 FEB 2026 6:11PM by PIB Delhi
کیمیکل اور فرٹیلائزر کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے کہا کہ طویل عرصے سےدنیا کی فارمیسی کے طور پر مشہوربھارت اب عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میںدنیا کے اختراع کار میں تبدیل ہو رہا ہے۔ آج ایک ویڈیو پیغام کے ذریعہ ممبئی میں منعقدہ 11ویں عالمی فارماسیوٹیکل کوالٹی سمٹ سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے مزید کہا کہ یہ تبدیلی صحت کی دیکھ بھال کی حفاظت، مینوفیکچرنگ کی لچک اور سائنسی مہارت پر مضبوط توجہ کے ذریعے کارفرما ہے۔
عالمی ادویہ سازی کے شعبے میں بھارت کی بڑھتی ہوئی قیادت اور معیار، اختراع اور صحت کی دیکھ بھال کے تحفظ کے لیے اس کی وابستگی پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر نے نوٹ کیا کہ بھارت کو عالمی سپلائی چین کو نہ صرف پیمانے پر بلکہ معیار، بھروسے اور اختراع کے ذریعے بھی قائم کیاجانا چاہیے۔
اہم حکومتی اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب نڈا نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کا پالیسی فریم ورک اس تبدیلی کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ انہوں نے کہا کہ 10,000 کروڑ کی لاگت کے ساتھ بایوفرما شکتی پہل، بھارت کو ایک عالمی بایو فارماسیوٹیکل مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر پوزیشن میں لائے گی، گھریلو پیداوار کو مضبوط کرے گی، تحقیق کی صلاحیت کو بڑھا دے گی۔ مزید
فارما میڈ ٹیک میں تحقیق اور اختراع کا فروغ اسکیم نئی ادویات، پیچیدہ جنرکس، ویکسینز، اور جدید طبی ٹیکنالوجیز میں جدت پیدا کر رہی ہے۔
جناب نڈا نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز خاص طور پر مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ استعمال، پیشین گوئی کرنے والی تشخیص، دواسازی کا سراغ لگانے، فارماکو ویجیلنس، اور مجموعی معیار کے نظام کو مضبوط بنانے ے کردار پر بھی روشنی ڈالی۔ صنعت کے اسٹیک ہولڈرز سے مطالبہ کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ معیار کو محض تعمیل کی ضرورت کے طور پر استعمال کرنے کی بجائے بنیادی تنظیمی قدر کے طور پر سرایت کرنا چاہیے۔ انہوں نے ایک پائیدار’کوالٹی فرسٹ‘ ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے انسانی وسائل، نظام اور بنیادی ڈھانچے میں مسلسل سرمایہ کاری کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیر نے عالمی فارماسیوٹیکل لیڈر کے طور پر ابھرنے کے بھارت کے وژن کا اعادہ کیا جو بھروسے کے ساتھ پیمانہ، تعاون کے ساتھ اختراع اور ذمہ داری کے ساتھ ترقی کو جوڑتا ہے، اس طرح عالمی صحت کی دیکھ بھال کے نتائج میں نمایاں تعاون کرتا ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
India is Transitioning from “Pharmacy of the World” to a “Global Innovation Hub”- Union Minister Shri Jagat Prakash Nadda
23 FEB 2026 6:11PM by PIB Delhi
Long recognized as the ‘pharmacy of the world,’ India is now transitioning into ‘innovator of the world’ under the leadership of Hon'ble Prime Minister Narendra Modi said the Union Minister for Chemicals and Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda. Addressing the 11th Global Pharmaceutical Quality Summit held at Mumbai through a video message today, the Minister added that this transformation is driven by a strong focus on healthcare security, manufacturing resilience, and scientific excellence.
Underscoring India’s growing leadership in the global pharmaceutical sector and its commitment to quality, innovation, and healthcare security, the Minister noted that India must anchor global supply chains not only through scale but also through quality, reliability, and innovation.
Referring to key government initiatives, Shri Nadda underlined that India’s policy framework is aligned with this transformation. He stated that Biopharma Shakti initiative with an outlay of ₹10,000 crore, will position India as a global biopharmaceutical manufacturing hub, strengthening domestic production, expanding research capacity. Further, PRIP (Promotion of Research and Innovation in Pharma MedTech) scheme is driving innovation in new medicines, complex generics, vaccines, and advanced medical technologies, he added.
Shri Nadda also highlighted the role of emerging technologies, particularly responsible use of artificial intelligence, in strengthening predictive diagnostics, pharmaceutical traceability, pharmacovigilance, and overall quality systems. Calling upon industry stakeholders, he stressed that quality must be embedded as a core organizational value rather than treated merely as a compliance requirement. He emphasized the need for continued investment in human resources, systems, and infrastructure to build a sustainable “quality-first” ecosystem.
The Minister reiterated India’s vision to emerge as a global pharmaceutical leader that combines scale with trust, innovation with collaboration, and growth with responsibility, thereby contributing significantly to global healthcare outcomes.