کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے وزیر اعظم نریندر مودی کے ’زیرو ڈیفیکٹ ، زیرو ایفیکٹ‘ ویژن کو ہندوستان کے مینوفیکچرنگ پش کا بنیادی نقطہ قرار دیا ؛ کہا کہ معیار 2047 تک 35 – 30 ٹریلین ڈالر کی معیشت کی کلید ہے
ہندوستان کو 2 ٹریلین ڈالر برآمد کا ہدف حاصل کرنے کے لیے اعلی معیار کا پروڈیوسر بننا چاہیے: جناب گوئل
38 ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ 9 ایف ٹی اے میں عالمی تجارت کے دو تہائی حصہ شامل ہے ؛ جناب گوئل نے صنعت پر زور دیا کہ وہ اعلی معیار کے ساتھ بازار تک رسائی کا فائدہ اٹھائیں
جناب پیوش گوئل نے کوالٹی کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے مینوفیکچرنگ ایکوسسٹم میں پانچ ستونوں پر مشتمل خاکہ پیش کیا
کوالٹی کانکلیو میں 20 سے زیادہ شہروں، 14 کلسٹروں اور 50 سے زیادہ ضابطہ کار اداروں کو شعبہ جاتی مشاورت اور مذاکرات کے ذریعے شامل کیا گیا ہے
23 FEB 2026 5:03PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج اس بات پر زور دیا کہ معیار کو ہندوستان کے مینوفیکچرنگ اور برآمداتی ایکو نظام کا واضح منتر بننا چاہیے ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ’’زیرو ڈیفکیٹ، زیرو ایفیکٹ ‘‘ کا وژن امرت کال میں ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا سنگ بنیاد بنے گا ۔ وزیر اعظم کے وکست بھارت 2047 کے وژن کے ساتھ پہل کو ہم آہنگ کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ 2047 تک 30-35 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کی ہندوستان کی خواہش تین نکات پر منحصر ہے- زیرو ڈیفیکٹ (کوالٹی) زیرو ایفیکٹ (پائیداری) اور مساوی موقع (شمولیت) ۔
کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) کے ساتھ شراکت داری میں صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے زیر اہتمام پہلے قومی کوالٹی کانکلیو سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے اس تقریب میں ورچوئل طور پر شرکت کی ، نے اس بات پر زور دیا کہ کوئی بھی ملک محض ایک صارف کے طور پر ترقی نہیں کر سکتا ؛ اسے خود کو اعلی معیار کی اشیا اور خدمات کے عالمی سطح پر تسلیم شدہ پروڈیوسر کے طور پر قائم کرنا چاہیے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ برانڈ انڈیا کو معیار ، اعتبار اور اعتماد کے لیے تسلیم شدہ ہونا چاہیے ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان پچھلے چار سال سے دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت رہا ہے اور اگلے دو سے ڈھائی سال میں تیسری سب سے بڑی جی ڈی پی بننے کے لیے تیار ہے ، انہوں نے کہا کہ ملک کا 2 ٹریلین ڈالر کا برآمداتی نشانہ -جس میں اگلے چھ سے سات سال میں 1 ٹریلین ڈالر کا تجارتی سامان اور 1 ٹریلین ڈالر کی خدمات شامل ہیں،صرف معیار کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے جس میں کوئی سمجھوتہ نہ کیا گیا ہو ۔
ہندوستان کی بڑھتی ہوئی تجارتی رسائی پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ گزشتہ تین سے ساڑھے تین سالوں میں 38 ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ نو آزاد تجارتی معاہدوں کو حتمی شکل دی گئی ہے جس میں اب عالمی جی ڈی پی اور تجارت کا تقریبا ًدو تہائی حصہ شامل ہوتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان معاہدوں سے ٹیکسٹائل ، چمڑے ، جوتے اور دواسازی جیسے شعبوں میں نئے موقعے پیدا ہوتے ہیں ، بشرطیکہ ہندوستانی مصنوعات مسلسل اعلی ترین عالمی معیارات پر پورا اترتی ہوں ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ عالمی تجارت میں ہندوستان کا موجودہ حصہ معمولی ہے ، یہاں تک کہ مسابقتی اور محنت کش شعبوں میں بھی ، اور صنعت پر زور دیا کہ وہ ان معاہدوں کے ذریعے پیدا ہونے والے بازار تک رسائی کے نئے موقعوں سے فائدہ اٹھائیں ۔
پہلے کے چیلنجوں کو یاد کرتے ہوئے ، جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستانی صارفین ایک بار ’’برآمداتی معیار‘‘ کی مصنوعات کی تلاش کرنے پر مجبور تھے ، جو دوہرے معیار کے ایکو نظام کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس طرح کی ثقافت کو ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں دونوں کے لیے یکساں ، اعلی معیار کے ساتھ فیصلہ کن طور پر تبدیل کیا جانا چاہیے ۔ انہوں نے کلسٹروں اور شعبوں میں وسیع مشاورت کے ذریعے معیار کے پیغام کو نچلی سطح تک پہنچانے کے لیے کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) اور صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی تعریف کی ۔
کوالٹی کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے پانچ نکات پر مشتمل ایکشن ایجنڈے کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے خام مال سے لے کر تیار شدہ مصنوعات کے مرحلے تک سخت تعمیل اور مسلسل معائنہ کے ساتھ واضح طور پر طے شدہ معیاری آپریٹنگ عمل کی ضرورت پر زور دیا ۔ خاص طور پر ٹیکسٹائل جیسے شعبوں میں ضیاء کو کم کرنے اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے افرادی قوت کی ہنر مندی ؛ مسابقت اور ماحولیاتی نتائج کو بہتر بنانے کے لیے عالمی بہترین طریقوں کے ساتھ فرق تجزیہ اور بینچ مارکنگ کرنا ؛ تاخیر اور لاگت کو کم کرنے کے لیے جانچ اور سرٹیفیکیشن پروٹوکول کو بلا رکاوٹ بنانا اور مینوفیکچرنگ کلسٹرز میں جدید ، خودکار ٹیسٹنگ سہولیات کے ذریعے مشترکہ بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا ۔
جناب گوئل نے یقین دلایا کہ اعلی معیار کے ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے فنڈز رکاوٹ نہیں ہوں گے ۔ انہوں نے صنعت کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ بین الاقوامی منظوریوں اور تعمیل کی ضروریات کے لیے ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) کے تحت مدد حاصل کریں ، جس میں رسائی کے ضوابط ، سی بی اے ایم کی تصدیق ، ایس پی ایس اور ٹی بی ٹی اقدامات ، اور دیگر غیر محصولاتی رکاوٹیں شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومتی تعاون سے خاص طور پر بہت چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اداروں کو عالمی منڈیوں تک رسائی اور بین الاقوامی معیارات کو پورا کرنے میں فائدہ ہوگا ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ذکر کرتے ہوئے جناب گوئل نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان کو معیار کی ضمانت کے طور پر عالمی سطح پر تسلیم کیا جانا چاہیے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم کی حالیہ عوامی مصروفیات میں معیاری شعور، ایک بار بار آنے والا موضوع رہا ہے اور انہوں نے پروموٹروں اور ڈائریکٹرز سے لے کر شاپ فلور پر کام کرنے والوں اور لیبارٹریوں اور بیک آفس کے اہلکاروں تک ہر سطح پر ’’چلتا ہے‘‘ کی ذہنیت کو بہترین کلچر کے ساتھ تبدیل کرنے پر زور دیا ۔
مرکزی وزیر نے علامتی ’’منتھن‘‘ عمل پر بھی غور کرتے ہوئے کہا کہ جس طرح سمدر منتھن سے امرت نکلا ہے ، اسی طرح کانکلیو کے تحت مشاورتی کوششوں سے روزمرہ کے کام میں معیار ، اعتماد اور عمدگی کا امرت ملنا چاہیے ۔ انہوں نے صنعتی اقدامات کی حمایت کرنے کے لیے حکومت کی آمادگی کا اعادہ کیا جس کا مقصد ہندوستان کے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام میں معیار کو گہرائی سے جوڑنا ہے ۔
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے اس بات پر زور دیا کہ جیسے جیسے عالمی موقعوں میں اضافہ ہو رہا ہے ، ہندوستان کو فیصلہ کن طور پر معیار پر مبنی مینوفیکچرنگ کی طرف منتقل ہونا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل کوالٹی کانکلیو جیسے پلیٹ فارم ایک قابل اعتماد مینوفیکچرنگ اور برآمدی منزل کے طور پر ہندوستان کی عالمی حیثیت کو مستحکم کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے ۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بھارت کے صنعتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت ، صنعت اور معیار پر مبنی پالیسی فریم ورک میں شامل اداروں کے درمیان مربوط سرگرمیوں کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے معیار میں بہتری کو عالمی مانگ کو پورا کرنے ، بین الاقوامی اعتماد پیدا کرنے اور ہندوستان کو عالمی سپلائی چین کے قابل اعتماد حصے کے طور پر قائم کرنے کے لیے ایک طویل مدتی عزم کے طور پر بیان کیا ۔
کیو سی آئی کے چیئرپرسن جناب جکسے شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ معیار کو آڈٹ اور سرٹیفکیشن سے آگے بڑھ کر شاپ فلور کی سطح پر روزانہ کا معمول بننا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ وکست بھارت 2047 کے لیے معیار محض ایک راستہ نہیں بلکہ منزل ہے ۔
نیشنل کوالٹی کانکلیو اپنی نوعیت کی پہلی قومی پہل کی نمائندگی کرتا ہے جو صنعت اور ایم ایس ایم ای کے ساتھ وسیع پیمانے پر زمینی مشاورت کے ارد گرد تشکیل دی گئی ہے تاکہ براہ راست شاپ فلور اور سپلائی چین کے مقصد کو حاصل کیا جا سکے اور انہیں پالیسی مباحثوں اور شعبہ جاتی معیار کے روڈ میپ کی ترقی میں ضم کیا جا سکے ۔ کانکلیو کی سیریز 1 نے چار ترجیحی مینوفیکچرنگ شعبوں-ٹیکسٹائل ، چمڑے ، جوتے اور دواسازی کے سینئر پالیسی سازوں ، صنعت کے رہنماؤں ، ریگولیٹرز اور کلیدی متعلقہ فریقوں کو یکجا کیا-جن کی شناخت ان کی مضبوط برآمدی صلاحیت ، وسیع ایم ایس ایم ای کی شرکت اور روزگار پیدا کرنے میں شراکت کے لیے کی گئی ہے ۔
کانکلیو میں قابل عمل نتائج کو یقینی بنانے کے لیے بیس سے زیادہ شہروں میں دو ماہ کے دوران سیکٹر سے مختلف ، شواہد سے چلنے والے تین مراحل کے سرگرمیوں پر عمل درآمد کو اپنایا گیا۔ چمڑے کے شعبے میں ، 25 سے زیادہ ملک گیر مشاورت اور 15 سے زیادہ غور خوض مذاکرات 65 سے زیادہ صنعتی فریق اور ایم ایس ایم ایز کی شرکت کے ساتھ منعقد کیے گئے ۔ ٹیکسٹائل سیکٹر کی شمولیت میں 30 سے زیادہ ملک گیر مشاورت اور 10 سے زیادہ مذاکرات شامل تھے جن میں 10 سے زیادہ فریقں اور ایم ایس ایم ای شامل تھے ، جبکہ دواسازی کے شعبے میں 55 سے زیادہ فریق اور ایم ایس ایم ایز پر مشتمل 7 سے زیادہ ملک گیر مشاورت کے ذریعے مرکوز بات چیت ہوئی ۔ اس پروگرام میں 14 مینوفیکچرنگ کلسٹروں کو شمل کیا گیا اور نجی شعبے کے فریقین اور سرکاری ایجنسیوں دونوں کو شامل کرتے ہوئے دوہرے ٹوئن ٹریک اپروچ کے ذریعے 50 سے زیادہ سرکاری اور ضابطہ کار اداروں کو شامل کیا گیا ۔
نیشنل کوالٹی کانکلیو کا تصور شعبے پر مرکوز سرگرمیوں کے جاری سلسلے کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا ہے ، جس میں ڈی پی آئی آئی ٹی اور کیو سی آئی مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں معیاری چیلنجوں سے منظم طریقے سے نمٹنے ، صنعت اور حکومت کے درمیان ہم آہنگی کو مستحکم کرنے اور معیار پر مبنی صنعتی ترقی کے لیے مستقل رفتار پیدا کرنے کے لیے باقاعدگی سے مشاورت کرتے ہیں ۔ کانکلیو کے نتائج آنے والے عرصے میں حکومت، ضابطہ کار اور صنعت میں مربوط کارروائی کی رہنمائی کرتے ہوئے تاکہ مینوفیکچرنگ کے لیے قومی معیار کے روڈ میپ کی ترقی میں معاون ثابت ہوں۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Calls Prime Minister Narendra Modi’s ‘Zero Defect, Zero Effect’ Vision the Core of India’s Manufacturing Push; Says Quality Key to $30–35 Trillion Economy by 2047
India Must Become High-Quality Producer to Achieve $2 Trillion Export Target: Shri Goyal
Nine FTAs with 38 Developed Nations Cover Two-Thirds of Global Trade; Shri Goyal Urges Industry to Leverage Market Access with High-Quality Standards
Shri Piyush Goyal Outlines Five-Pillar Roadmap to Institutionalise Quality Across Manufacturing Ecosystem
Quality Conclave Engages 20+ Cities, 14 Clusters and 50+ Regulatory Bodies Through Sector-Specific Consultations and Gunvatta Manthan Dialogues
23 FEB 2026 5:03PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today emphasised that quality must become the defining mantra of India’s manufacturing and export ecosystem, asserting that Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “zero defect, zero effect” will serve as the cornerstone of India’s growth story in the Amrit Kaal. Aligning the initiative with the Prime Minister’s vision of Viksit Bharat 2047, the Minister said India’s ambition to become a $30–35 trillion economy by 2047 rests on three pillars — zero defect (quality), zero effect (sustainability), and equitable opportunity (inclusivity).
Addressing the first National Quality Conclave, organised by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) in partnership with the Quality Council of India (QCI), Shri Goyal, who joined the event virtually, underscored that no country can progress merely as a consumer; it must establish itself as a globally recognised producer of high-quality goods and services. He emphasised that Brand India must stand for quality, reliability and trust. Noting that India has been the world’s fastest-growing large economy for the past four years and is poised to become the third-largest GDP in the next two to two-and-a-half years, he said the country’s $2 trillion export target — comprising $1 trillion in merchandise and $1 trillion in services within the next six to seven years — can only be achieved through uncompromising quality standards.
Highlighting India’s expanding trade outreach, Shri Goyal said that nine Free Trade Agreements finalised in the past three to three-and-a-half years with 38 developed countries now cover nearly two-thirds of global GDP and trade. These agreements, he noted, open new opportunities in sectors such as textiles, leather, footwear and pharmaceuticals, provided Indian products consistently meet the highest global benchmarks. He reiterated that India’s current share in global trade remains modest, even in competitive and labour-intensive sectors, and urged industry to leverage new market access opportunities created through these agreements.
Recalling earlier challenges, Shri Goyal remarked that Indian consumers were once compelled to seek “export quality” products, reflecting a dual-quality ecosystem. He stressed that such a culture must be decisively replaced with uniform, high standards for both domestic and international markets. He lauded the Quality Council of India (QCI) and the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) for taking the message of quality to the grassroots through extensive consultations across clusters and sectors.
Outlining a five-pillar action agenda to institutionalise quality, the Minister emphasised the need for clearly defined standard operating processes with strict compliance and continuous inspection from raw material to finished product stage; skilling and re-skilling of the workforce to reduce wastage and enhance productivity, particularly in sectors such as textiles; undertaking gap analysis and benchmarking with global best practices to improve competitiveness and environmental outcomes; streamlining testing and certification protocols to reduce delays and costs; and strengthening shared infrastructure through modern, automated testing facilities across manufacturing clusters.
Shri Goyal assured that funds would not be a constraint for establishing high-quality testing infrastructure. He encouraged industry to seek support under the Export Promotion Mission (EPM) for international approvals and compliance requirements, including REACH regulations, CBAM verification, SPS and TBT measures, and other non-tariff barriers. He stated that government support would particularly benefit micro and small enterprises in accessing global markets and meeting international standards.
Quoting Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Goyal reiterated that India must be recognised globally as a guarantee of quality. He emphasised that quality consciousness has been a recurring theme in the Prime Minister’s recent public engagements and called for replacing the “chalta hai” mindset with a culture of excellence across all levels — from promoters and directors to workers on the shopfloor and personnel in laboratories and back offices.
The Union Minister also reflected on the symbolic “manthan” process, stating that just as nectar emerged from the Samudra Manthan, the consultative efforts under the Conclave must yield the nectar of quality, trust and excellence in day-to-day work. He reaffirmed the government’s readiness to support industry initiatives aimed at embedding quality deeply within India’s manufacturing ecosystem.
Union Minister of State for Commerce and Industry Shri Jitin Prasada emphasised that as global opportunities expand, India must transition decisively towards quality-led manufacturing. He stated that platforms such as the National Quality Conclave will play a crucial role in strengthening India’s global standing as a reliable manufacturing and export destination.
Secretary, DPIIT, Shri Amardeep Singh Bhatia highlighted that strengthening Bharat’s industrial ecosystem requires coordinated engagement between government, industry and institutions anchored in quality-driven policy frameworks. He described quality improvement as a long-term commitment essential for meeting global demand, building international trust and positioning India as a reliable part of global supply chains.
Chairperson, QCI, Shri Jaxay Shah underscored that quality must move beyond audits and certifications to become a daily discipline at the shopfloor level. He stated that for Viksit Bharat 2047, quality is not merely a pathway but the destination.
The National Quality Conclave represents a first-of-its-kind national initiative structured around extensive on-ground consultations with industry and MSMEs to directly capture shop-floor and supply-chain insights and integrate them into policy deliberations and the development of sector-specific quality roadmaps. Series 1 of the Conclave brought together senior policymakers, industry leaders, regulators and key stakeholders from four priority manufacturing sectors — textiles, leather, footwear and pharmaceuticals — identified for their strong export potential, extensive MSME participation and contribution to employment generation.
The Conclave adopted a sector-differentiated, evidence-driven three-stage engagement process over two months across more than twenty cities to ensure actionable outcomes. In the leather sector, 25+ nationwide consultations and 15+ Gunvatta Manthan dialogues were conducted with participation from 65+ industry stakeholders and MSMEs. The textiles sector engagement comprised 30+ nationwide consultations and 10+ Gunvatta Manthan dialogues engaging 10+ stakeholders and MSMEs, while the pharmaceuticals sector saw focused discussions through 7+ nationwide consultations involving 55+ stakeholders and MSMEs. The programme covered 14 manufacturing clusters and engaged over 50 government and regulatory bodies through a twin-track approach involving both private sector stakeholders and government agencies.
The National Quality Conclave is envisaged as part of an ongoing series of sector-focused engagements, with DPIIT and QCI undertaking regular consultations across manufacturing sectors to systematically address quality challenges, strengthen industry–government coordination and build sustained momentum for quality-led industrial growth. The outcomes of the Conclave will contribute to the development of a National Quality Roadmap for Manufacturing, guiding coordinated action across government, regulators and industry in the period ahead.