कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पूर्वोत्तर में 2014 के बाद से आए बदलाव ज़मीनी स्तर पर साफ दिखते हैं; इन्हें वही लोग सबसे बेहतर समझ सकते हैं जिन्होंने पहले की स्थिति देखी है : डॉ. जितेंद्र सिंह
मोदी सरकार का सबसे बड़ा योगदान पूर्वोत्तर को शेष भारत से जोड़ कर मुख्यधारा में लाना है : डॉ. जितेंद्र सिंह
गुवाहाटी में आयोजित सेवानिवृत्ति पूर्व परामर्श कार्यशाला में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “आज पूर्वोत्तर में विकास और शांति साथ-साथ फल-फूल रहे हैं”
60 वर्ष की आयु में सेवानिवृत्ति कोई अंत नहीं बल्कि एक नई शुरुआत है; सेवानिवृत्ति पूर्व परामर्श के माध्यम से कर्मचारियों के अनुभव और ऊर्जा को विकसित भारत की दिशा में लगाया जाएगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
23 FEB 2026 4:59PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज असम के गुवाहाटी में आयोजित एक सेवानिवृत्ति पूर्व परामर्श (पीआरसी) कार्यशाला को संबोधित करते हुए कहा, “विकास और शांति का परस्पर संबंध है। जब शांति कायम होती है, तो विकास में तेजी आती है, और जब विकास लोगों तक पहुंचता है, तो यह शांति को मजबूत करता है।
कार्यशाला का आयोजन पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने असम सरकार के सहयोग से किया, जिसमें वरिष्ठ जन प्रतिनिधियों, राज्य प्रशासन के अधिकारियों, एसबीआई सहित बैंकिंग संस्थानों और सेवानिवृत्ति के करीब पहुंच रहे कर्मचारियों ने भाग लिया। यह इस वर्ष राज्य में आयोजित दूसरा ऐसा कार्यक्रम था, जो असम सरकार के प्रदान किए गए मजबूत प्रशासनिक समर्थन और प्रभावी समन्वय को दर्शाता है।
पिछले एक दशक में पूर्वोत्तर क्षेत्र में आए बदलावों का जिक्र करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जिन लोगों ने 2014 से पहले इस क्षेत्र को देखा है, वे ही इस बदलाव की व्यापकता को बेहतर ढंग से समझ सकते हैं। उन्होंने कहा कि गुवाहाटी और शिलांग बीच बेहतर सड़क संपर्क, पूर्वोत्तर के उन राज्यों तक रेल सेवाओं का विस्तार जहां पहले कभी रेल संपर्क नहीं था, पूरे क्षेत्र में नए हवाई अड्डे, भूपेन हजारिका पुल सहित प्रमुख पुल और बढ़ी हुई सुरक्षा व्यवस्था, ये सभी मिलकर विकास और एकीकरण के एक नए युग को दर्शाते हैं। उन्होंने आगे कहा कि पूर्वोत्तर को मुख्यधारा में लाना प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के सबसे महत्वपूर्ण योगदानों में से एक है, जिन्होंने विकास पहलों की व्यक्तिगत रूप से समीक्षा करने के लिए इस क्षेत्र का अक्सर दौरा किया है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि जीवन प्रत्याशा में वृद्धि और स्वास्थ्य मानकों में सुधार के कारण देश में पेंशनभोगियों की संख्या में लगातार वृद्धि हो रही है। इस संदर्भ में उन्होंने बताया कि सेवानिवृत्ति पूर्व परामर्श पहल का उद्देश्य सेवानिवृत्त कर्मचारियों के अनुभव, विशेषज्ञता और ऊर्जा को राष्ट्र निर्माण की दिशा में लगाना है। उन्होंने कहा कि आज 60 वर्ष की आयु में सेवानिवृत्त होने वाले व्यक्ति अक्सर अपने स्वास्थ्य और व्यावसायिक क्षमता के चरम पर होते हैं, और उनकी क्षमता समाज के लिए व्यर्थ नहीं जानी चाहिए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले एक दशक में सरकार ने नागरिक-केंद्रित दृष्टिकोण अपनाते हुए व्यापक पेंशन सुधार किए हैं। उन्होंने याद दिलाया कि पहले पेंशनभोगियों को कई जटिल प्रक्रियाओं, जैसे कि अनेक अनापत्ति प्रमाण पत्र और लंबी कागजी कार्रवाई के कारण अक्सर देरी का सामना करना पड़ता था। आज, संपूर्ण डिजिटल प्रक्रिया के कारण पेंशन संबंधी कागजात काफी पहले ही तैयार हो जाते हैं और प्रक्रिया का अधिकांश भाग ऑनलाइन हो गया है, जिससे पहले वाली देरी में काफी कमी आई है।
उन्होंने बताया कि सीसीएस (पेंशन) नियमों को तर्कसंगत और सरल बना दिया गया है। विभिन्न रंगों वाले पेंशन प्रपत्रों को एक एकीकृत डिजिटल प्रपत्र में बदल दिया गया है। औपनिवेशिक काल से चले आ रहे अप्रचलित प्रावधानों को हटा दिया गया है। उन्होंने उदाहरण देते हुए कहा कि अविवाहित, तलाकशुदा और अलग रह रही बेटियों को लंबी कानूनी प्रक्रियाओं के बिना पारिवारिक पेंशन के लिए पात्र बनाया गया है, और किसी कर्मचारी की दस वर्ष की सेवा पूरी होने से पहले मृत्यु हो जाने पर भी पारिवारिक पेंशन प्रदान की जाएगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने लापता कर्मचारियों से संबंधित नियम में संशोधन का भी उल्लेख किया, जिसके तहत पहले परिवारों को पेंशन लाभ प्राप्त करने के लिए सात साल तक इंतजार करना पड़ता था। इस प्रावधान को संशोधित किया गया है ताकि कठिनाई को कम किया जा सके, विशेष रूप से उन क्षेत्रों में जहां पहले कानून-व्यवस्था संबंधी चुनौतियां थीं।
डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र (डीएलसी) पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह अभियान एक जन आंदोलन बन गया है। हजारों शहरों में विशेष शिविर आयोजित किए जा रहे हैं और बुजुर्ग पेंशनभोगियों की सुविधा के लिए, विशेष रूप से उन मामलों में जहां बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण विफल हो सकता है, फेस रिकग्निशन टेक्नोलॉजी शुरू की गई है। उन्होंने कहा कि लाखों पेंशनभोगियों को इस सुविधा से लाभ हुआ है, जिससे वे मोबाइल उपकरणों का उपयोग करके अपने घरों से आराम से जीवन प्रमाण पत्र जमा कर सकते हैं।
केंद्रीय मंत्री ने ऑनलाइन पेंशन प्रक्रिया के लिए भविष्यपोर्टल, पेंशन वितरण करने वाले बैंकों को एकल-खिड़की प्रणाली में एकीकृत करना, मौके पर ही शिकायतों के निवारण के लिए नियमित पेंशन अदालतों का आयोजन और बढ़ी हुई अनुदान राशि के माध्यम से पेंशनभोगी कल्याण संघों को मजबूत करने जैसी पहलों पर भी प्रकाश डाला। इन प्रयासों के माध्यम से दशकों से लंबित मामलों सहित कई लंबित मामलों का समाधान किया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी कहा कि सरकार का दृष्टिकोण केवल नए नियम बनाने तक सीमित नहीं है, बल्कि उन पुराने और अनावश्यक नियमों को हटाने पर भी केंद्रित है जो आज के सामाजिक संदर्भ में अप्रासंगिक हो चुके हैं। उन्होंने सेवानिवृत्त कर्मचारियों से आग्रह किया कि वे स्वयं को विकसित भारत की दिशा में भारत की यात्रा में सक्रिय भागीदार मानें और सेवानिवृत्ति के बाद भी समाज को अपना अनुभव प्रदान करें।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विश्वास व्यक्त किया कि सेवानिवृत्ति पूर्व परामर्श पहल सेवानिवृत्त होने वाले कर्मचारियों को अपने सेवानिवृत्ति के बाद के जीवन की स्पष्टता और उद्देश्यपूर्ण योजना बनाने में मदद करेगी। इसके साथ ही, सरकार को राष्ट्र निर्माण में उनकी निरंतर भागीदारी से लाभ उठाने में भी सक्षम बनाएगी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Northeast's transformation since 2014 evident on ground; best appreciated by those who have seen how it was before, says Dr Jitendra Singh
Biggest contribution of Modi government is total mainstreaming of Northeast with rest of India: Dr Jitendra Singh
Today, Development and Peace flourish Together in the Northeast: Dr Jitendra Singh at Guwahati Pre-Retirement Counselling Workshop
Retiring at 60 Is Not the End but a New Beginning; Pre-Retirement Counselling to Channelise Employees’ Experience and energy for Viksit Bharat: Dr Jitendra Singh
23 FEB 2026 4:59PM by PIB Delhi
“Development and peace share a reciprocal relationship, when peace prevails, development accelerates, and when development reaches people, it strengthens peace,” said Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, while addressing a Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshop at Guwahati, Assam, today.
The workshop was organised by the Department of Pension & Pensioners’ Welfare in collaboration with the Assam Government, with participation from senior public representatives, officials of the State administration, banking institutions including SBI, and employees approaching superannuation. The event marked the second such programme in the State this year, reflecting the strong administrative support and effective coordination extended by the Assam Government.
Referring to the transformation witnessed in the North Eastern region over the past decade, Dr. Jitendra Singh said that those who had seen the region before 2014 could best appreciate the scale of change. Improved road connectivity between Guwahati and Shillong, expansion of railway services to States that had never seen rail connectivity earlier, new airports across the region, major bridges including the Bhupen Hazarika Bridge, and enhanced security conditions together reflect a new era of growth and integration, he said. He added that the mainstreaming of the North East has been one of the most significant contributions of Prime Minister Narendra Modi, who has visited the region frequently to personally review development initiatives.
The Minister said that rising life expectancy and improved health standards have led to a steady increase in the number of pensioners in the country. In this context, he explained that the Pre-Retirement Counselling initiative was conceived to channelise the experience, expertise, and energy of retiring employees towards nation-building. He said that individuals retiring at 60 today are often in their prime of health and professional capability, and their potential should not be lost to society.
Dr. Jitendra Singh said that over the past decade, the government has undertaken wide-ranging pension reforms with a citizen-centric approach. He recalled that earlier, pensioners often faced delays due to cumbersome procedures such as multiple No Objection Certificates and lengthy paperwork. Today, with end-to-end digital processing, pension papers are initiated well in advance and much of the process has moved online, significantly reducing delays.
He informed that the CCS (Pension) Rules have been rationalised and simplified. Multiple coloured pension forms have been replaced with a single integrated digital form. Obsolete provisions dating back to colonial times have been removed. He cited examples such as making single, divorced and separated daughters eligible for family pension without prolonged legal procedures, and granting family pension in cases where an employee dies before completing ten years of service.
The Minister also referred to the amendment of the rule relating to missing employees, under which families earlier had to wait for seven years to receive pension benefits. The provision has been revised to reduce hardship, particularly in regions that had previously faced law and order challenges.
On Digital Life Certificates (DLC), Dr. Jitendra Singh said that the campaign has become a mass movement. Dedicated camps are organised across thousands of cities, and Face Recognition Technology has been introduced to facilitate elderly pensioners, especially where biometric authentication may fail. He said that lakhs of pensioners have benefited from this facility, enabling them to submit life certificates from the comfort of their homes using mobile devices.
He further highlighted initiatives such as the “Bhavishya” portal for online pension processing, integration of pension disbursing banks into a single-window system, regular Pension Adalats for on-the-spot grievance redressal, and strengthening of pensioners’ welfare associations through enhanced grants. Several long-pending cases, including those pending for decades, have been resolved through these interventions.
Dr. Jitendra Singh emphasised that the government’s approach has focused not merely on creating new rules, but on removing outdated and unnecessary ones that had lost relevance in today’s social context. He urged retiring employees to consider themselves active stakeholders in India’s journey towards Viksit Bharat and contribute their experience to society even after superannuation.
The Minister expressed confidence that the Pre-Retirement Counselling initiative would help retiring employees plan their post-retirement life with clarity and purpose, while also enabling the government to benefit from their continued engagement in nation-building.