کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیرجناب پیوش گوئل نے 15 بلین امریکی ڈالر سے زائدکےحوصلہ مندتجارتی حجم کے لیےہند-برازیل تعلقات میں اضافہ، دفاع، قابل تجدید توانائی، فارما اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی میں مضبوط روابط پر زور دیا
اعلیٰ معیار کےآزادانہ تجارتی معاہدوں کے ذریعے ہندوستان نے عالمی تجارت کے تقریباً دو تہائی حصے تک ترجیحی رسائی حاصل کی ہے: جناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے ہندوستان کے ایک قابل اعتماد عالمی سرمایہ کاری کے مقام کے طور پر ابھرتے ہوئے کردار کو اجاگر کیا
21 FEB 2026 7:54PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کےمرکزی وزیرجناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں منعقدہ ہند-برازیل بزنس فورم کے مکمل اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مختلف شعبوں میں ہندوستان اور برازیل کے درمیان بڑھتے ہوئے تعاون کا ذکر کیا۔ گزشتہ سال دو طرفہ تجارت میں25 فیصد اضافہ ہوا اور یہ اب 15 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہے۔ انہوں نے موجودہ سطح کو ناکافی قرار دیا اور دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے لیے مزیدعزم اور بلند اہداف کی ضرورت پر زور دیا۔
صدر لوئیزاناسیو لولا دا سلوا اور وزیراعظم نریندر مودی کے طے کردہ اعلیٰ معیار کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ دونوں ممالک تیزی سے ترقی کر سکتے ہیں، وسعت اختیار کر سکتے ہیں اور مشترکہ خوشحالی کے لیے ایک ساتھ آگے بڑھ سکتے ہیں۔ہند-برازیل شراکت داری کا ذکر کرتے ہوئے تجارت و صنعت کے مرکزی وزیرنے دونوں ممالک کو فطری شراکت دار قرار دیا، جو جمہوریت، تنوع اور ترقی کے مشترکہ عزائم سے جڑے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ تعلقات دونوں ممالک کے عوام کے درمیان باہمی تعلقات اور مختلف شعبوں میں بڑھتے ہوئے تعاون سے متاثر ہو کر مضبوط اور کثیر جہتی اسٹریٹجک شراکت داری میں ترقی کر چکے ہیں۔ برازیل لاطینی امریکہ اور کیریبین کے علاقے میں ہندوستان کا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہےاور دفاع، توانائی، زراعت اور زرعی کیمیکلز کے شعبوں میں دو طرفہ تعلقات اور بھی مستحکم ہو رہے ہیں۔
جناب گوئل نے شراکت داری کے وسیع تر پہلوؤں پر بھی زور دیا، جس میں عالمی جنون تعاون اور بریکس، آئی بی ایس اے ، آئی بی ایس اے، جی20 اور عالمی تجارتی تنظیم(ڈبلیو ٹی او) کے تحت تعاون شامل ہیں۔ انہوں نے دو طرفہ تعلقات کے روشن مستقبل پر اعتماد کا اظہار کیا۔
ہندوستان کی تجارتی حکمت عملی کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر نے ہندوستان کو عالمی کاروبار اور سرمایہ کاری کے لیے ایک قابل اعتماد اور بھروسہ مند مقام کے طور پر اجاگر کیا، جس نے مالی سال 2025 میں تقریباً80 بلین امریکی ڈالر کی براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کو اپنی جانب متوجہ کیا، جو کسی ایک برس میں اب تک کی سب سے بڑی سرمایہ کاری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے حال ہی میں اعلیٰ معیار کے آزادانہ تجارتی معاہدوں کی ایک سیریز مکمل کی ہے اور کئی مزید معاہدوں پر فعال مذاکرات کر رہا ہے۔ ان معاہدوں کے ذریعے ہندوستان کو اب عالمی تجارت کے تقریباً دو تہائی پر ترجیحی رسائی حاصل ہے۔ انہوں نے آگاہ کیا کہ اسرائیل اور خلیجی تعاون کونسل(جی سی سی) کے ساتھ شرائط کو حتمی شکل دی جا چکی ہے، کناڈا کے ساتھ بات چیت شروع کی گئی ہے اور توقع ہے کہ مستقبل قریب میں دیگر مذاکرات کا آغاز ہوگا۔
انہوں نے مرکوسر(ایم ای آر سی او ایس یو آر) خطے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان بازار تک رسائی بڑھانے، سرمایہ کاری کو فروغ دینے، ٹیکنالوجی میں شراکت داری کو مضبوط کرنے اور کھیل، تعلیم اور ثقافت میں تعلقات کو مستحکم کرنے کے لیےہند–مرکوسر ترجیحی تجارتی معاہدےکو وسعت دینے پر کام کر رہا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ یہ تعلقات اس وقت سامنے آ رہے ہیں، جب دونوں معیشتیں دوبارہ تیز رفتار ترقی کا مشاہدہ کر رہی ہیں ۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان اس وقت دنیا کی تیز ترین ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے، جس کی حقیقی جی ڈی پی نمو دوسرے سہ ماہی میں 8فیصد سے تجاوز کر گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اگلے دو برس کے اندر جرمنی کو پیچھے چھوڑ کر دنیا کی تیسری بڑی معیشت بننے کی راہ پر ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ترقی 2014 کے بعد سے ساختی تبدیلی کی عکاس ہے، جو ٹیکس، لاجسٹکس، مینوفیکچرنگ، ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ، تعمیل میں کمی اور کاروبار کرنے میں آسانی میں اصلاحات کے ذریعے حاصل ہوئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان فعال طور پر بیرونی سرمایہ کاری کو فروغ دیتا ہے اور آزادانہ تجارتی معاہدے ہندوستانی صنعت کو ملکی اور بین الاقوامی سطح پر وسعت دینے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
برازیل کی مضبوطی کا ذکر کرتے ہوئے جناب گوئل نے اس کے وسیع قدرتی وسائل کا حوالہ دیا، جس میں نیوبیم، لیتھیم اور لوہا شامل ہیں، جو عالمی توانائی کے تبدیلی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے نہایت اہم ہیں۔ انہوں نے زراعت، خلائی صنعت، گاڑی بنانے اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز میں برازیل کی مضبوطی کو بھی اجاگر کیا اور انہیں اہم تعاون کے شعبوں کے طور پر تسلیم کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور برازیل مل کر وسائل، جدت اور دور اندیش وژن کے ذریعے عالمی ویلیو چینز کو نئے سرے سے تشکیل دینے کی صلاحیت رکھتے ہیں اور برازیل کی کمپنیوں کو ہندوستان کے ساتھ شراکت داری کرنے کی دعوت دی تاکہ ملازمتیں پیدا کی جائیں، قدر میں اضافہ کیا جائے اور ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا جا سکے۔
وزیر نے دونوں ممالک کے قومی مفادات کے تحفظ اور عالمی دانشورانہ ملکیت کے فریم ورک کے تحت خاص طور پر ملکی ٹیکنالوجیز کے تحفظ کے حوالے سےمساوی رسائی کو فروغ دینے کے لیے مشترکہ عزم کی تصدیق کی ۔ انہوں نے یاد دہانی کرائی کہ جولائی2025 میں وزیراعظم نریندر مودی کے برازیل کے سرکاری دورے کے دوران وزیراعظم مودی اور صدر لوئیز اناسیو لولا دا سلوا نے ہند-برازیل اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مضبوط کرنے پر اتفاق کیا تھا۔
جناب گوئل نے اپنے خطاب کے اختتام پر اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ بات چیت مستقبل کے مطابق عملدرآمد کے منصوبے تیار کرنے اور دو طرفہ اسٹریٹجک تعاون کو مزید مضبوط بنانے کا موقع فراہم کرے گی۔ انہوں نے تعاون اور جدت کے ذریعے ہند-برازیل شراکت داری کو مزید مضبوط کرنے کی اپیل کی تاکہ آئندہ برسوں میں باہمی خوشحالی کا مشترکہ وژن قائم رہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Calls for Ambitious India-Brazil Trade Surge Beyond USD 15 Billion, Deeper Ties in Defence, Renewables, Pharma and Emerging Tech
India Secures Preferential Access to Nearly Two-Thirds of Global Trade Through High-Quality Free Trade Agreements: Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal Highlights India’s Emergence as Trusted Global Investment Destination
21 FEB 2026 7:54PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal addressed the Plenary Session of the India–Brazil Business Forum in New Delhi, highlighting the expanding cooperation between India and Brazil across sectors. Referring to the growth in bilateral trade by 25 per cent in the past year to reach USD 15 billion, he described the current level as suboptimal and called for greater ambition in further strengthening economic engagement between the two countries.
Referring to higher benchmarks set by President Luiz Inácio Lula da Silva and Prime Minister Narendra Modi, he expressed confidence that both nations can grow faster, grow bigger and grow together for shared prosperity. Highlighting the India–Brazil partnership, the Minister described the two countries as natural partners, bound by democracy, diversity and shared aspirations for development. He observed that the relationship has evolved into a strong and multifaceted strategic partnership driven by people-to-people ties and expanding cooperation across sectors. Brazil is India’s largest trading partner in the Latin America and Caribbean region, with bilateral engagement deepening in defence, energy, agriculture and agrochemicals.
Shri Goyal also emphasised the broader dimensions of the partnership, including South-South cooperation and collaboration under BRICS, IBSA, the G20 and the World Trade Organization (WTO). He expressed confidence in the bright future of bilateral ties.
Referring to India’s trade strategy, the Minister highlighted India’s emergence as a trusted and reliable destination for global business and investment, attracting nearly USD 80 billion in foreign direct investment in financial year 2025, the highest ever in a single year. He stated that India has recently concluded a series of high-quality Free Trade Agreements and is actively negotiating several more. With these agreements, India now enjoys preferential access to nearly two-thirds of global trade. He informed that terms of reference have been finalised with Israel and the Gulf Cooperation Council (GCC), discussions have been launched with Canada, and negotiations are expected to commence in the near future.
He underlined the importance of the MERCOSUR region and stated that India is working to expand the India–MERCOSUR Preferential Trade Agreement to enhance market access, promote investments, foster technology partnerships and strengthen engagement in sports, education and culture.
Shri Goyal noted that the engagement comes at a time when both economies are experiencing renewed momentum. He stated that India is currently the world’s fastest-growing major economy, with real GDP growth in the second quarter exceeding 8 per cent. He added that India is on track to surpass Germany within the next two years to become the world’s third-largest economy. This growth, he said, reflects structural transformation since 2014, driven by reforms in taxation, logistics, manufacturing, digital infrastructure, compliance reduction and ease of doing business. He further noted that India actively promotes outward investment and that Free Trade Agreements will play a critical role in enabling Indian industry to expand both domestically and internationally.
Describing Brazil’s strengths, Shri Goyal referred to its rich natural resources, including niobium, lithium and iron ore, which are vital for the global energy transition and emerging technologies. He also highlighted Brazil’s strengths in agriculture, aerospace, automotive and digital technologies, identifying these as areas of significant collaboration. He stated that India and Brazil together have the potential to reshape global value chains through resources, innovation and a forward-looking vision, and invited Brazilian companies to partner with India in co-creating jobs, adding value and leveraging technology.
The Minister reaffirmed the shared commitment of both countries to safeguarding national interests and promoting equitable access within global intellectual property frameworks, particularly in protecting indigenous technologies. He recalled that during the State Visit of Prime Minister Narendra Modi to Brazil in July 2025, both Prime Minister Modi and President Luiz Inácio Lula da Silva agreed to deepen the India–Brazil strategic partnership.
Concluding his address, Shri Goyal expressed confidence that the present engagement would provide an opportunity to chart a forward-looking agenda and further strengthen bilateral strategic cooperation. He called for nurturing a stronger India–Brazil partnership through collaboration and innovation, with a shared vision of mutual prosperity in the years ahead.