Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Calls for Ambitious India-Brazil Trade Surge Beyond USD 15 Billion, Deeper Ties in Defence, Renewables, Pharma and Emerging Tech
India Secures Preferential Access to Nearly Two-Thirds of Global Trade Through High-Quality Free Trade Agreements: Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal Highlights India’s Emergence as Trusted Global Investment Destination
21 FEB 2026 7:54PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal addressed the Plenary Session of the India–Brazil Business Forum in New Delhi, highlighting the expanding cooperation between India and Brazil across sectors. Referring to the growth in bilateral trade by 25 per cent in the past year to reach USD 15 billion, he described the current level as suboptimal and called for greater ambition in further strengthening economic engagement between the two countries.
Referring to higher benchmarks set by President Luiz Inácio Lula da Silva and Prime Minister Narendra Modi, he expressed confidence that both nations can grow faster, grow bigger and grow together for shared prosperity. Highlighting the India–Brazil partnership, the Minister described the two countries as natural partners, bound by democracy, diversity and shared aspirations for development. He observed that the relationship has evolved into a strong and multifaceted strategic partnership driven by people-to-people ties and expanding cooperation across sectors. Brazil is India’s largest trading partner in the Latin America and Caribbean region, with bilateral engagement deepening in defence, energy, agriculture and agrochemicals.
Shri Goyal also emphasised the broader dimensions of the partnership, including South-South cooperation and collaboration under BRICS, IBSA, the G20 and the World Trade Organization (WTO). He expressed confidence in the bright future of bilateral ties.
Referring to India’s trade strategy, the Minister highlighted India’s emergence as a trusted and reliable destination for global business and investment, attracting nearly USD 80 billion in foreign direct investment in financial year 2025, the highest ever in a single year. He stated that India has recently concluded a series of high-quality Free Trade Agreements and is actively negotiating several more. With these agreements, India now enjoys preferential access to nearly two-thirds of global trade. He informed that terms of reference have been finalised with Israel and the Gulf Cooperation Council (GCC), discussions have been launched with Canada, and negotiations are expected to commence in the near future.
He underlined the importance of the MERCOSUR region and stated that India is working to expand the India–MERCOSUR Preferential Trade Agreement to enhance market access, promote investments, foster technology partnerships and strengthen engagement in sports, education and culture.
Shri Goyal noted that the engagement comes at a time when both economies are experiencing renewed momentum. He stated that India is currently the world’s fastest-growing major economy, with real GDP growth in the second quarter exceeding 8 per cent. He added that India is on track to surpass Germany within the next two years to become the world’s third-largest economy. This growth, he said, reflects structural transformation since 2014, driven by reforms in taxation, logistics, manufacturing, digital infrastructure, compliance reduction and ease of doing business. He further noted that India actively promotes outward investment and that Free Trade Agreements will play a critical role in enabling Indian industry to expand both domestically and internationally.
Describing Brazil’s strengths, Shri Goyal referred to its rich natural resources, including niobium, lithium and iron ore, which are vital for the global energy transition and emerging technologies. He also highlighted Brazil’s strengths in agriculture, aerospace, automotive and digital technologies, identifying these as areas of significant collaboration. He stated that India and Brazil together have the potential to reshape global value chains through resources, innovation and a forward-looking vision, and invited Brazilian companies to partner with India in co-creating jobs, adding value and leveraging technology.
The Minister reaffirmed the shared commitment of both countries to safeguarding national interests and promoting equitable access within global intellectual property frameworks, particularly in protecting indigenous technologies. He recalled that during the State Visit of Prime Minister Narendra Modi to Brazil in July 2025, both Prime Minister Modi and President Luiz Inácio Lula da Silva agreed to deepen the India–Brazil strategic partnership.
Concluding his address, Shri Goyal expressed confidence that the present engagement would provide an opportunity to chart a forward-looking agenda and further strengthen bilateral strategic cooperation. He called for nurturing a stronger India–Brazil partnership through collaboration and innovation, with a shared vision of mutual prosperity in the years ahead.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत-ब्राजील के बीच 15 अरब अमेरिकी डॉलर से अधिक के महत्वाकांक्षी व्यापार विस्तार और रक्षा, नवीकरणीय ऊर्जा, फार्मा और उभरती प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में मज़बूत संबंधों का आह्वान किया
श्री पीयूष गोयल ने कहा- उच्च गुणवत्ता वाले मुक्त व्यापार समझौतों के माध्यम से भारत को वैश्विक व्यापार के लगभग दो-तिहाई हिस्से तक प्राथमिकता पहुंच प्राप्त है
श्री पीयूष गोयल ने एक विश्वसनीय वैश्विक निवेश स्थल के रूप में भारत के उदय का उल्लेख किया
21 FEB 2026 7:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में आयोजित भारत-ब्राजील व्यापार मंच के पूर्ण सत्र को संबोधित करते हुए विभिन्न क्षेत्रों में भारत और ब्राजील के बीच बढ़ते सहयोग पर का उल्लेख किया। पिछले वर्ष द्विपक्षीय व्यापार में 25 प्रतिशत की वृद्धि हुई है और यह अब बढ़कर 15 अरब अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया है। उन्होंने वर्तमान स्तर को अपर्याप्त बताया और दोनों देशों के बीच आर्थिक संबंधों को और मजबूत करने के लिए अधिक महत्वाकांक्षा की आवश्यकता पर बल दिया।
राष्ट्रपति लुइज़ इनासियो लूला दा सिल्वा और प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा निर्धारित उच्च मानकों का उल्लेख करते हुए, उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि दोनों राष्ट्र तेजी से विकास कर सकते हैं, विस्तार कर सकते हैं और साझा समृद्धि के लिए एक साथ आगे बढ़ सकते हैं। भारत-ब्राजील साझेदारी का उल्लेख करते हुए वाणिज्य मंत्री ने दोनों देशों को स्वाभाविक साझेदार बताया, जो लोकतंत्र, विविधता और विकास की साझा आकांक्षाओं से बंधे हैं। उन्होंने कहा कि यह संबंध दोनो देशों के लोगों के बीच आपसी संबंधों और विभिन्न क्षेत्रों में बढ़ते सहयोग से प्रेरित एक मजबूत और बहुआयामी रणनीतिक साझेदारी में विकसित हुए हैं। ब्राजील लैटिन अमेरिका और कैरेबियाई क्षेत्र में भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार है और रक्षा, ऊर्जा, कृषि और कृषि रसायनों के क्षेत्र में द्विपक्षीय संबंध और भी प्रगाढ़ हो रहे हैं।
श्री गोयल ने दक्षिण-दक्षिण सहयोग और ब्रिक्स, आईबीएसए, जी-20 तथा विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) के अंतर्गत सहयोग सहित साझेदारी के व्यापक आयामों पर भी जोर दिया। उन्होंने द्विपक्षीय संबंधों के उज्ज्वल भविष्य के बारे में भी विश्वास व्यक्त किया।
भारत की व्यापार रणनीति का जिक्र करते हुए केंद्रीय मंत्री महोदय ने वैश्विक व्यापार और निवेश के लिए भारत के एक विश्वसनीय स्थल के रूप में उभरने का उल्लेख किया, जिसने वित्त वर्ष 2025 में लगभग 80 अरब अमेरिकी डॉलर का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश आकर्षित किया। यह एक वर्ष में अब तक का सबसे अधिक है। उन्होंने कहा कि भारत ने हाल ही में कई उच्च गुणवत्ता वाले मुक्त व्यापार समझौते संपन्न किए हैं और कई अन्य समझौतों पर सक्रिय रूप से बातचीत कर रहा है। इन समझौतों के साथ, भारत को अब वैश्विक व्यापार के लगभग दो-तिहाई हिस्से तक प्राथमिकता की पहुंच प्राप्त है। उन्होंने बताया कि इज़राइल और खाड़ी सहयोग परिषद (जीसीसी) के साथ संदर्भ की शर्तें तय कर ली गई हैं, कनाडा के साथ बातचीत शुरू हो गई है और निकट भविष्य में आगे की बातचीत शुरू होने की संभावना है।
उन्होंने मर्कोसुर क्षेत्र के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि भारत, बाजार पहुंच बढ़ाने, निवेश को बढ़ावा देने, प्रौद्योगिकी साझेदारी को मजबूत करने और खेल, शिक्षा तथा संस्कृति में भागीदारी को सुदृढ़ करने के लिए भारत-मर्कोसुर तरजीहीप्राथमिकता व्यापार समझौते का विस्तार करने के लिए काम कर रहा है।
श्री गोयल ने कहा कि यह पहल ऐसे समय में हो रही है जब दोनों अर्थव्यवस्थाएं नई गति प्राप्त कर रही हैं। उन्होंने कहा कि भारत वर्तमान में विश्व की सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था है, जिसकी दूसरी तिमाही में वास्तविक जीडीपी वृद्धि दर 8 प्रतिशत से अधिक रही है। उन्होंने कहा कि भारत अगले दो वर्षों में जर्मनी को पीछे छोड़कर विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की राह पर अग्रसर है। उन्होंने कहा कि यह वृद्धि वर्ष 2014 से संरचनात्मक परिवर्तन को दर्शाती है, जो कराधान, लॉजिस्टिक्स, विनिर्माण, डिजिटल अवसंरचना, अनुपालन में कमी और व्यापार करने में सुगमता की दिशा में सुधारों से प्रेरित है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत सक्रिय रूप से बाहरी निवेश को बढ़ावा देता है और मुक्त व्यापार समझौते भारतीय उद्योग को घरेलू और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर विस्तार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
श्री गोयल ने ब्राजील की शक्तियों का वर्णन करते हुए, इसके समृद्ध प्राकृतिक संसाधनों, जिनमें नायोबियम, लिथियम और लौह अयस्क शामिल हैं, का उल्लेख किया, जो वैश्विक ऊर्जा परिवर्तन और उभरती प्रौद्योगिकियों के लिए महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने कृषि, एयरोस्पेस, ऑटोमोटिव और डिजिटल प्रौद्योगिकियों में ब्राजील की शक्तियों पर भी प्रकाश डाला और इन्हें महत्वपूर्ण सहयोग के क्षेत्रों के रूप में मान्यता प्रदान की। उन्होंने कहा कि भारत और ब्राजील मिलकर संसाधनों, नवाचार और दूरदर्शी दृष्टिकोण के माध्यम से वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं को नया रूप देने की क्षमता रखते हैं और ब्राजील की कंपनियों को रोजगार सृजन, मूल्यवर्धन और प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने में भारत के साथ साझेदारी करने के लिए आमंत्रित किया।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने राष्ट्रीय हितों की रक्षा और वैश्विक बौद्धिक संपदा ढांचे के भीतर समान पहुंच को बढ़ावा देने, विशेष रूप से स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के संरक्षण के लिए दोनों देशों की साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने याद दिलाया कि जुलाई 2025 में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की ब्राजील की राजकीय यात्रा के दौरान, प्रधानमंत्री मोदी और राष्ट्रपति लुइज़ इनासियो लूला दा सिल्वा दोनों ने भारत-ब्राजील रणनीतिक साझेदारी को और प्रगाढ़ करने पर सहमति व्यक्त की थी।
श्री गोयल ने अपने संबोधन के समापन में विश्वास व्यक्त किया कि यह वार्ता भविष्य के अनुकूल कार्ययोजना तैयार करने और द्विपक्षीय रणनीतिक सहयोग को और मजबूत करने का अवसर प्रदान करेगी। उन्होंने सहयोग और नवाचार के माध्यम से भारत-ब्राजील साझेदारी को और प्रगाढ़ करने का आह्वान किया, ताकि आने वाले वर्षों में पारस्परिक समृद्धि की साझा दृष्टि बनी रहे।