युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
सरकार के प्रयासों से भारत की खेल प्रतिष्ठा बढ़ी, देशव्यापी फिट इंडिया साइकिलिंग अभियान के बीच एथलीटों ने कॉमनवेल्थ गेम्स 2030 का स्वागत किया
अंतरराष्ट्रीय आयोजनों की मेजबानी करने की भारत की क्षमता और 2036 के ओलंपिक खेलों की आकांक्षाओं की दिशा में हुई प्रगति को रेखांकित करते हुए, फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल का 62वां संस्करण ईएसआईसी के सहयोग से उपमहाद्वीप के 1000 से अधिक स्थानों पर आयोजित किया गया
22 FEB 2026 6:31PM by PIB Delhi
खेल जगत में एक महाशक्ति बनने की दिशा में भारत की तीव्र प्रगति को उजागर करते हुए, शीर्ष एथलीट रुपिंदर पाल सिंह और रोहित टोकस ने 20 वर्षों के लंबे अंतराल के बाद कॉमनवेल्थ गेम्स 2030 की मेजबानी का पुरस्कार मिलने पर गहरी सराहना व्यक्त की।
रुपिंदर पाल सिंह, जो टोक्यो 2020 में 40 साल के अंतराल के बाद ओलंपिक कांस्य पदक जीतने वाली भारतीय हॉकी टीम का हिस्सा थे, ने कहा कि भारत सरकार के व्यापक प्रयासों और युवा मामले एवं खेल मंत्रालय (MYAS), भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) और राष्ट्रीय खेल संघों (NSFs) के सामूहिक प्रयासों ने देश को इस बहु-विषयक आयोजन की मेजबानी का अधिकार दिलाने में मदद की है और यह हमारे माननीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के 2036 में देश में ग्रीष्मकालीन ओलंपिक की मेजबानी करने के सपने को साकार करने में उत्प्रेरक का काम करेगा।
रूपिंदर पाल सिंह ने इंदिरा गांधी स्टेडियम में 'फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल' कार्यक्रम के तहत साइकिल चालकों के एक बड़े समूह का नेतृत्व करने के बाद एसएआई मीडिया से कहा “20 साल के अंतराल के बाद राष्ट्रमंडल खेल भारत में आयोजित हो रहे हैं, जो सभी भारतीय खिलाड़ियों के लिए बड़ी खबर है। यह मोदी सरकार, खेल मंत्रालय, भारतीय खेल संगठन (आईओए) और राष्ट्रीय महासंघों के संयुक्त प्रयासों से ही संभव हो पाया है। 2010 में जब भारत ने राष्ट्रमंडल खेलों की मेजबानी की थी, तब मैंने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में पदार्पण नहीं किया था। जिन खिलाड़ियों को अपने घरेलू प्रशंसकों के सामने प्रतिस्पर्धा करने और पदक जीतने का मौका मिलेगा, उनके लिए यह सबसे यादगार अवसर होगा। पिछली बार भी हमने दिल्ली राष्ट्रमंडल खेलों में 100 पदक जीते थे और मुझे विश्वास है कि हम 2030 में भी ऐसा ही प्रदर्शन करेंगे,”
उन्होंने आगे कहा, “बर्मिंघम में हुए राष्ट्रमंडल खेलों के बाद से हॉकी और शूटिंग को खेलों से हटा दिया गया था, जहां भारत ने ऐतिहासिक रूप से कई पदक जीते थे। इसलिए, मुझे लगता है कि ये खेल 2030 में वापसी करेंगे, जिससे हमारे खिलाड़ियों को और अधिक प्रोत्साहन मिलेगा। कुल मिलाकर, यह सभी भारतीय खिलाड़ियों के लिए बहुत ही सुखद खबर है।”
2MH9.jpeg)
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) के सहयोग से उपमहाद्वीप के 1000 से अधिक स्थानों पर साइकिलिंग अभियान का 62वां संस्करण आयोजित किया गया, जो ईएसआईसी की 75 वर्ष की सेवा और सामाजिक सुरक्षा के उत्सव के साथ मेल खाता था। रूपिंदर के साथ ईएसआईसी के महानिदेशक श्री अशोक कुमार सिंह (आईएएस), खेलो इंडिया के उप महानिदेशक श्री मयंक श्रीवास्तव (आईपीएस) के अलावा फिट इंडिया चैंपियन तनवी तुतलानी और अतुल जिंदल भी शामिल हुए।
सक्रिय जीवनशैली अपनाने के फायदों पर प्रकाश डालते हुए रुपिंदर ने कहा, “आज आईजी स्टेडियम में 500 से अधिक लोगों को मेरे साथ साइकिल चलाते देखकर मुझे बहुत खुशी हुई। फिट इंडिया अभियान का मुख्य उद्देश्य नागरिकों को अपनी व्यक्तिगत फिटनेस के लिए कम से कम 30 मिनट से 1 घंटे का समय देने के लिए प्रोत्साहित करना है, जो जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों में वृद्धि को देखते हुए बहुत महत्वपूर्ण है। मैं सभी से आग्रह करूंगा कि वे फिटनेस को अपने दैनिक जीवन का हिस्सा बनाएं, स्वस्थ रहने के लिए कोई न कोई फिटनेस गतिविधि जरूर करें। मैं ईएसआईसी को 75 वर्षों की उत्कृष्ट सेवा पूरी करने पर बधाई भी देना चाहता हूं।”
बर्मिंघम में 2022 राष्ट्रमंडल खेलों में मुक्केबाजी में कांस्य पदक जीतने वाले रोहित टोकस ने कहा कि 2030 राष्ट्रमंडल खेलों की मेजबानी से खेल अवसंरचना के विकास को जबरदस्त बढ़ावा मिलेगा और अधिक युवाओं को खेल को करियर के रूप में अपनाने के लिए प्रोत्साहन मिलेगा।
"चार साल बाद राष्ट्रमंडल खेलों का भारत में होना हम खिलाड़ियों के लिए बहुत उत्साहजनक है। घरेलू दर्शकों के सामने खेलना और प्रतिस्पर्धा के दौरान उनका उत्साहवर्धन करना किसी भी खिलाड़ी के लिए जीवन भर का अनुभव होता है। यह रोंगटे खड़े कर देने वाला पल होता है। मुक्केबाजों ने राष्ट्रमंडल खेलों में लगातार अच्छा प्रदर्शन किया है और मुझे यकीन है कि हम 2030 में गुजरात में और भी बेहतर प्रदर्शन करेंगे। साथ ही, जब किसी देश को इस स्तर के आयोजन की मेजबानी करने का मौका मिलता है, तो खेल अवसंरचना का विकास होता है, जैसा कि हमने दिल्ली 2010 संस्करण के दौरान देखा था। इससे अधिक युवाओं को खेल अपनाने की प्रेरणा मिलती है," रोहित टोकस ने एसएआई मीडिया को बताया।
6W1U.jpeg)
“फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल में भाग लेना मेरे लिए एक शानदार अनुभव रहा है, खासकर वहां का माहौल और ऊर्जा, जहां इतने सारे लोग योग, ज़ुम्बा और रस्सी कूद में हिस्सा ले रहे थे। मैं सभी से कहना चाहूंगा कि उन्हें एथलीटों की तरह अनुशासन का पालन करना चाहिए और फिटनेस को अपने जीवन का अभिन्न अंग बनाना चाहिए। अगर वे बाहर नहीं जा सकते, तो घर पर ही योग या ज़ुम्बा करें,” उन्होंने आगे कहा।
डॉ. मांडविया द्वारा दिसंबर 2024 में शुरू किया गया फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल, फिटनेस, पर्यावरण जागरूकता और सतत गतिशीलता को बढ़ावा देता है। यह पहल एक राष्ट्रव्यापी जन आंदोलन में तब्दील हो चुकी है, जिसमें 2 लाख से अधिक स्थानों पर 2.5 लाख से अधिक नागरिक भाग ले रहे हैं।
WIYB.jpeg)
फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल का आयोजन युवा कार्य एवं खेल मंत्रालय (MYAS) द्वारा भारतीय साइकिलिंग महासंघ (CFI), योगासन भारत, राहगिरी फाउंडेशन, MY बाइक्स, रोपस्किपिंग टीम और MY भारत के सहयोग से किया जाता है। यह साइकिलिंग अभियान सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में एक साथ चलाया जाता है, जिसमें SAI क्षेत्रीय केंद्र, राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (NCOE), SAI प्रशिक्षण केंद्र (STC), खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्र (KISCE) और खेलो इंडिया केंद्र (KIC) शामिल हैं।
MO22.jpeg)
GJSU.jpeg)

Ministry of Youth Affairs and Sports
Government’s push elevates India’s sporting stature; athletes welcome CWG 2030 amid nationwide Fit India cycling drive
Underscoring India’s capability of hosting international events and progress towards its Olympic aspirations for 2036, the 62nd edition of Fit India Sundays on Cycle was organised with ESIC at over 1000 locations across the subcontinent
22 FEB 2026 6:31PM by PIB Delhi
Highlighting India’s rapid strides towards becoming a sports powerhouse,top athletes, Rupinder Pal Singh and Rohit Tokas expressed deep appreciation for the country’s successful award of hosting the Commonwealth Games in 2030 after a long gap of 20 years.
Rupinder Pal Singh, who was part of the Indian hockey team that won an Olympic bronze medal after a gap of 40 years in Tokyo 2020, said the massive push by the Government of India and collective efforts put in by the Ministry of Youth Affairs & Sports (MYAS), the Indian Olympic Association (IOA) and National Sports Federations (NSFs) have helped the nation win the hosting rights of the multi-discipline event and it will act as a catalyst in fulfilling our Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’s dream of the country staging the Summer Olympics in 2036.
“The Commonwealth Games will be happening in India after a gap of 20 years which is big news for all Indian sportspersons. This was made possible only due to the combined efforts put in by the Modi government, the Sports Ministry, IOA and national federations. I had not made my international debut when India staged the CWG back in 2010 and for the players who will get a chance to compete and win medals in front of their home fans is the most memorable opportunity they can ask for. Last time also we clinched 100 medals in Delhi CWG and I am confident that we will produce similar performance in 2030,” Rupinder Pal Singh told SAI Media after leading a large group of cyclists as part of the Fit India Sundays on Cycle here at the Indira Gandhi Stadium.
“Hockey and shooting was dropped from the Commonwealth Games fold since the Birmingham edition, where India has clinched a bagful of medals historically. So, I think those disciplines will make a return in 2030, which will motivate our players further. In all, it is such a pleasant news for all Indian sportspersons,” he added.
2MH9.jpeg)
The 62nd edition of the cycling movement was organised at more than 1000 locations across the subcontinent in collaboration with the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC), coinciding with their celebration of 75 years of service and social security. Rupinder was joined by Sh. Ashok Kumar Singh (IAS), Director General, ESIC, Sh. Mayank Srivastava (IPS), Deputy Director General, Khelo India apart from Fit India champions Tanvee Tutlani and Atul Jindal.
Highlighting the benefits of adopting an active lifestyle, Rupinder said: “I was happy to see more than 500 people cycle with me today at the IG Stadium. Fit India movement’s main objective is to encourage citizens to dedicate at least 30 mins to 1 hour for their personal fitness, which is very important when we see a surge in lifestyle-related diseases. I would urge everyone to make fitness part of their daily lives, do some fitness activity or the other to keep oneself healthy. I would also like to congratulate ESIC for completing 75 years of outstanding service.”
Rohit Tokas, who won the bronze medal in boxing at the 2022 Commonwealth Games in Birmingham, said that hosting the 2030 Commonwealth Games will give a huge impetus to development of sports infrastructure and encourage more youngsters to take up sports as a career.
“It is very motivating for us athletes that Commonwealth Games are coming to India four years later. Playing in front of the home crowd and all of them cheering for you when you are competing, is an experience of a lifetime for any sportsperson. It’s a goose bump moment. Boxers have performed consistently well in the Commonwealth Games and I am sure we will put a better performance in 2030 in Gujarat. Also, when a country gets to host an event of this stature sports infrastructure gets developed as we saw during Delhi 2010 edition. That inspires more youngsters to take up sports,” Rohit Tokas told SAI Media.
6W1U.jpeg)
“Participating in the Fit India Sundays on Cycle has been a fantastic experience for me, especially the environment and the energy of the place with so many people taking part in yoga, Zumba and rope skipping. I would like to tell everyone that they should follow the discipline of athletes and make fitness an integral part of their lives. If they can’t go out, do yoga or Zumba at home,” he added.
Initiated by Dr Mandaviya in December 2024, Fit India Sundays on Cycle promotes fitness, environmental consciousness and sustainable mobility. The initiative has evolved into a nationwide jan andolan, witnessing participation of over 25 lakh citizens across more than 2 lakh locations.
WIYB.jpeg)
Fit India Sundays on Cycle is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Yogasana Bharat, Raahgiri Foundation, MY Bikes, Ropeskipping team and MY Bharat. The cycling drive is conducted simultaneously across all States and Union Territories, including SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs) and Khelo India Centres (KICs).
MO22.jpeg)
GJSU.jpeg)