نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
حکومت کی توجہ سے ہندوستان کے کھیلوں کے قد کو بلندی ملتی ہے ؛ ملک گیر فٹ انڈیا سائیکلنگ مہم کے دوران کھلاڑیوں نے سی ڈبلیو جی 2030 کا خیرمقدم کیا
بین الاقوامی مقابلوں کی میزبانی کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت اور 2036 کے لیے اپنی اولمپک امنگوں کی طرف پیش قدمی کو اجاگر کرتے ہوئے ، سائیکل پر فٹ انڈیا سنڈے کے 62 ویں ایڈیشن کا اہتمام برصغیر کے 1000 سے زیادہ مقامات پر ای ایس آئی سی کے ساتھ کیا گیا
22 FEB 2026 6:31PM by PIB Delhi
کھیلوں کا پاور ہاؤس بننے کی طرف ہندوستان کی تیز رفتار پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ٹاپ ایتھلیٹس ، روپندر پال سنگھ اور روہت ٹوکاس نے 20 سال کے طویل وقفے کے بعد 2030 میں کامن ویلتھ گیمز کی میزبانی کے ملک کے کامیاب ایوارڈ کی تعریف کی ۔
روپندر پال سنگھ نے ، جو ٹوکیو 2020 میں 40 سال کے وقفے کے بعد اولمپک کانسے کا تمغہ جیتنے والی ہندوستانی ہاکی ٹیم کا حصہ تھے ، کہا کہ حکومت ہند کی طرف سے بڑے پیمانے پر توجہ اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت (ایم وائی اے ایس) ، انڈین اولمپک ایسوسی ایشن (آئی او اے) اور نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (این ایس ایف) کی اجتماعی کوششوں سے ملک کو ملٹی ڈسپلن ایونٹ کی میزبانی کے حقوق حاصل کرنے میں مدد ملی ہے اور یہ ہمارے عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کے 2036 میں سمر اولمپکس کا انعقاد کرنے کے ملک کے خواب کو پورا کرنے میں ایک محرک کے طور پر کام کرے گا ۔
’’کامن ویلتھ گیمز 20 سال کے وقفے کے بعد ہندوستان میں منعقد ہوں گے جو کہ تمام ہندوستانی کھلاڑیوں کے لیے ایک بڑی خبر ہے ۔ یہ صرف مودی حکومت ، وزارت کھیل ، آئی او اے اور قومی فیڈریشنوں کی مشترکہ کوششوں کی وجہ سے ممکن ہوا ۔ میں نے اپنا بین الاقوامی ڈیبیو اس وقت نہیں کیا تھا جب ہندوستان نے 2010 میں سی ڈبلیو جی کا انعقاد کیا تھا اور ان کھلاڑیوں کے لیے جو اپنے گھریلو شائقین کے سامنے مقابلہ کرنے اور تمغے جیتنے کا موقع حاصل کریں گے وہ سب سے یادگار موقع ہے جس کی وہ مانگ کر سکتے ہیں ۔ پچھلی بار بھی ہم نے دہلی سی ڈبلیو جی میں 100 تمغے جیتے تھے اور مجھے یقین ہے کہ ہم 2030 میں بھی اسی طرح کی کارکردگی کا مظاہرہ کریں گے ،‘‘روپندر پال سنگھ نے یہاں اندرا گاندھی اسٹیڈیم میں سائیکل پر فٹ انڈیا سنڈے کے حصے کے طور پر سائیکل سواروں کے ایک بڑے گروپ کی قیادت کرنے کے بعد ایس اے آئی میڈیا کو بتایا ۔
’’برمنگھم ایڈیشن کے بعد سے ہاکی اور شوٹنگ کو کامن ویلتھ گیمز سے ہٹا دیا گیا تھا ، جہاں ہندوستان نے تاریخی طور پر بہت سے تمغے جیتے ہیں ۔ لہذا ، مجھے لگتا ہے کہ وہ کھیل 2030 میں واپسی کریں گے ، جن سے ہمارے کھلاڑیوں کو مزید تحریک حاصل ہوگی ۔ مجموعی طور پر یہ تمام ہندوستانی کھلاڑیوں کے لیے ایک خوش آئندخبر ہے ۔‘‘
سائیکلنگ تحریک کا 62 واں ایڈیشن ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) کے تعاون سے برصغیر میں 1000 سے زیادہ مقامات پر منعقد کیا گیا تھا جو ان کی 75 سالہ خدمات اور سماجی تحفظ کی تقریب کے مطابق تھا۔ جس میں روپندر کے ساتھ ایس ۔ اشوک کمار سنگھ (آئی اے ایس) ڈائریکٹر جنرل ، ای ایس آئی سی ، جناب مینک سریواستو (آئی پی ایس) ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ، کھیلو انڈیا کے علاوہ فٹ انڈیا چیمپئن تنوی تتلانی اور اٹل جندل نے بھی شرکت کی۔
فعال طرز زندگی اپنانے کے فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے روپندر نے کہا: ’’مجھے آج آئی جی اسٹیڈیم میں میرے ساتھ 500 سے زیادہ لوگوں کو سائیکل چلاتے ہوئے دیکھ کر خوشی ہوئی ۔ فٹ انڈیا موومنٹ کا بنیادی مقصد شہریوں کو اپنی ذاتی فٹنس کے لیے کم از کم 30 منٹ سے 1 گھنٹہ وقف کرنے کی ترغیب دینا ہے ، جو کہ اس وقت بہت اہم ہے جب ہم طرز زندگی سے متعلق بیماریوں میں اضافہ دیکھتے ہیں ۔ میں سب سے گزارش کروں گا کہ فٹنس کو اپنی روزمرہ کی زندگی کا حصہ بنائیں ، اپنے آپ کو صحت مند رکھنے کے لیے کوئی نہ کوئی فٹنس سرگرمی کریں ۔ میں ای ایس آئی سی کو شاندار خدمات کے 75 سال مکمل کرنے پر بھی مبارکباد دینا چاہوں گا ‘‘۔
برمنگھم میں 2022 کے کامن ویلتھ گیمز میں باکسنگ میں کانسے کا تمغہ جیتنے والے روہت ٹوکاس نے کہا کہ 2030 کے کامن ویلتھ گیمز کی میزبانی سے کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو بہت زیادہ تحریک ملے گی اور مزید نوجوانوں کو کھیلوں کو بطور کریئر اپنانے کی ترغیب ملے گی ۔
روہت ٹوکاس نے ایس اے آئی میڈیا کو بتایا کہ ’’یہ ہم کھلاڑیوں کے لیے بہت حوصلہ افزا ہے کہ کامن ویلتھ گیمز چار سال بعد ہندوستان میں آ رہے ہیں ۔ ہموطنوں کے ہجوم کے سامنے کھیلنا اور جب آپ مقابلہ کر رہے ہوتے ہیں تو وہ سب آپ کے لیے خوشی منانا ، کسی بھی کھلاڑی کے لیے زندگی بھر کا تجربہ ہوتا ہے ۔ باکسروں نے کامن ویلتھ گیمز میں مسلسل اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے اور مجھے یقین ہے کہ ہم 2030 میں گجرات میں بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کریں گے ۔ نیز ، جب کسی ملک کو اس قد کے ایونٹ کی میزبانی کرنے کا موقع ملتا ہے تو کھیلوں کا بنیادی ڈھانچہ تیار ہوتا ہے جیسا کہ ہم نے دہلی 2010 ایڈیشن کے دوران دیکھا تھا ۔ اس سے مزید نوجوانوں کو کھیلوں کو اپنانے کی ترغیب ملتی ہے ‘‘۔
’’سائیکل پر فٹ انڈیا سنڈے میں حصہ لینا میرے لیے ایک شاندار تجربہ رہا ہے ، خاص طور پر ماحول اور اس جگہ کی توانائی کے ساتھ بہت سے لوگ یوگا ، زومبا اور روپ ا سکپنگ میں حصہ لے رہے ہیں ۔ میں سب کو بتانا چاہوں گا کہ انہیں کھلاڑیوں کے نظم و ضبط پر عمل کرنا چاہیے اور فٹنس کو اپنی زندگی کا لازمی حصہ بنانا چاہیے ۔ اگر وہ باہر نہیں جا سکتے تو گھر پر یوگا یا زومبا کریں ‘‘۔
دسمبر 2024 میں ڈاکٹر مانڈویا کے ذریعے شروع کیا گیا فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل فٹنس ، ماحولیاتی شعور اور پائیدار نقل و حرکت کو فروغ دیتا ہے ۔ اس پہل نے ملک گیر عوامی تحریک کی شکل اختیار کر لی ہے ، جس میں 2 لاکھ سے زیادہ مقامات پر 25 لاکھ سے زیادہ شہریوں نے شرکت کی ہے ۔
فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل کا انعقاد نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت (ایم وائی اے ایس) کے ذریعے سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا (سی ایف آئی) یوگاسن بھارت ، راہگیری فاؤنڈیشن ، ایم وائی بائیکس ، روپ اسکیپنگ ٹیم اور ایم وائی بھارت کے اشتراک سے کیا جاتا ہے ۔ سائیکلنگ مہم تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بیک وقت چلائی جاتی ہے ، جن میں ایس اے آئی کے علاقائی مراکز ، نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس (این سی او ای) ایس اے آئی ٹریننگ سینٹرز (ایس ٹی سی) کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹرز آف ایکسی لینس (کے آئی ایس سی ای) اور کھیلو انڈیا سینٹرز (کے آئی سی) شامل ہیں ۔
…………………………
(ش ح ۔ ا س۔ ت ح)
U. No. : 2874

Ministry of Youth Affairs and Sports
Government’s push elevates India’s sporting stature; athletes welcome CWG 2030 amid nationwide Fit India cycling drive
Underscoring India’s capability of hosting international events and progress towards its Olympic aspirations for 2036, the 62nd edition of Fit India Sundays on Cycle was organised with ESIC at over 1000 locations across the subcontinent
22 FEB 2026 6:31PM by PIB Delhi
Highlighting India’s rapid strides towards becoming a sports powerhouse,top athletes, Rupinder Pal Singh and Rohit Tokas expressed deep appreciation for the country’s successful award of hosting the Commonwealth Games in 2030 after a long gap of 20 years.
Rupinder Pal Singh, who was part of the Indian hockey team that won an Olympic bronze medal after a gap of 40 years in Tokyo 2020, said the massive push by the Government of India and collective efforts put in by the Ministry of Youth Affairs & Sports (MYAS), the Indian Olympic Association (IOA) and National Sports Federations (NSFs) have helped the nation win the hosting rights of the multi-discipline event and it will act as a catalyst in fulfilling our Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’s dream of the country staging the Summer Olympics in 2036.
“The Commonwealth Games will be happening in India after a gap of 20 years which is big news for all Indian sportspersons. This was made possible only due to the combined efforts put in by the Modi government, the Sports Ministry, IOA and national federations. I had not made my international debut when India staged the CWG back in 2010 and for the players who will get a chance to compete and win medals in front of their home fans is the most memorable opportunity they can ask for. Last time also we clinched 100 medals in Delhi CWG and I am confident that we will produce similar performance in 2030,” Rupinder Pal Singh told SAI Media after leading a large group of cyclists as part of the Fit India Sundays on Cycle here at the Indira Gandhi Stadium.
“Hockey and shooting was dropped from the Commonwealth Games fold since the Birmingham edition, where India has clinched a bagful of medals historically. So, I think those disciplines will make a return in 2030, which will motivate our players further. In all, it is such a pleasant news for all Indian sportspersons,” he added.
2MH9.jpeg)
The 62nd edition of the cycling movement was organised at more than 1000 locations across the subcontinent in collaboration with the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC), coinciding with their celebration of 75 years of service and social security. Rupinder was joined by Sh. Ashok Kumar Singh (IAS), Director General, ESIC, Sh. Mayank Srivastava (IPS), Deputy Director General, Khelo India apart from Fit India champions Tanvee Tutlani and Atul Jindal.
Highlighting the benefits of adopting an active lifestyle, Rupinder said: “I was happy to see more than 500 people cycle with me today at the IG Stadium. Fit India movement’s main objective is to encourage citizens to dedicate at least 30 mins to 1 hour for their personal fitness, which is very important when we see a surge in lifestyle-related diseases. I would urge everyone to make fitness part of their daily lives, do some fitness activity or the other to keep oneself healthy. I would also like to congratulate ESIC for completing 75 years of outstanding service.”
Rohit Tokas, who won the bronze medal in boxing at the 2022 Commonwealth Games in Birmingham, said that hosting the 2030 Commonwealth Games will give a huge impetus to development of sports infrastructure and encourage more youngsters to take up sports as a career.
“It is very motivating for us athletes that Commonwealth Games are coming to India four years later. Playing in front of the home crowd and all of them cheering for you when you are competing, is an experience of a lifetime for any sportsperson. It’s a goose bump moment. Boxers have performed consistently well in the Commonwealth Games and I am sure we will put a better performance in 2030 in Gujarat. Also, when a country gets to host an event of this stature sports infrastructure gets developed as we saw during Delhi 2010 edition. That inspires more youngsters to take up sports,” Rohit Tokas told SAI Media.
6W1U.jpeg)
“Participating in the Fit India Sundays on Cycle has been a fantastic experience for me, especially the environment and the energy of the place with so many people taking part in yoga, Zumba and rope skipping. I would like to tell everyone that they should follow the discipline of athletes and make fitness an integral part of their lives. If they can’t go out, do yoga or Zumba at home,” he added.
Initiated by Dr Mandaviya in December 2024, Fit India Sundays on Cycle promotes fitness, environmental consciousness and sustainable mobility. The initiative has evolved into a nationwide jan andolan, witnessing participation of over 25 lakh citizens across more than 2 lakh locations.
WIYB.jpeg)
Fit India Sundays on Cycle is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Yogasana Bharat, Raahgiri Foundation, MY Bikes, Ropeskipping team and MY Bharat. The cycling drive is conducted simultaneously across all States and Union Territories, including SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs) and Khelo India Centres (KICs).
MO22.jpeg)
GJSU.jpeg)