نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے کافی ٹیبل کتاب ’’اٹل بہاری واجپئی: دی ایٹرنل اسٹیٹس مین‘‘ کا اجرا کیا
کتاب کی تقریبِ اجرا میں نائب صدر جمہوریہ نے اٹل جی کے ساتھ اپنی ذاتی وابستگی کو یاد کیا
نائب صدر جمہوریہ کی قوم سے اپیل: واجپئی کے اتحاد اور جمہوریت کے نظریات کو آگے بڑھایا جائے
21 FEB 2026 7:20PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جمہوریہ جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے آج ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں جناب وجے گوئل کی تصنیف کردہ کافی ٹیبل کتاب اٹل بہاری واجپئی: دی ایٹرنل اسٹیٹس مینکی رسمِ اجرا انجام دی۔
اپنے خطاب میں نائب صدر جمہوریہ نے اس موقع کو اعزاز اور جذباتی لمحہ قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ کتاب بھارت رتن جناب اٹل بہاری واجپئی کو خراجِ عقیدت پیش کرنے کی ایک بامعنی کاوش ہے، جو ہندوستان کے قد آور رہنماؤں میں شمار ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اشاعت محض تصاویر کا مجموعہ نہیں بلکہ ایک ایسے مدبر سیاست داں کی زندگی اور وراثت کا جشن ہے جس کی خدمات آج بھی قوم کے لیے مشعلِ راہ ہیں۔
جناب اٹل بہاری واجپئی کے ساتھ اپنے ذاتی تعلقات کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ انہیں 12ویں اور 13ویں لوک سبھا کے رکن کی حیثیت سے اس دور میں خدمات انجام دینے کا موقع ملا جب جناب اٹل بہاری واجپئی وزیر اعظم تھے۔ انہوں نے 1974 میں کوئمبٹور میں جناب واجپئی کے عوامی جلسے کے انعقاد کی یادیں تازہ کرتے ہوئے اسے اپنی عوامی زندگی کے ابتدائی دور کا نہایت متاثر کن تجربہ قرار دیا۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ جناب واجپئی کا پارلیمنٹ کے رکن سے وزیر اعظم تک کا سفر ہندوستانی جمہوریت کی مضبوطی کا مظہر ہے۔ شدید سیاسی اختلافات کے باوجود انہوں نے اپنی دیانت داری، ہمہ گیر طرزِ فکر اور باوقار طرزِ عمل کے باعث تمام جماعتوں میں احترام حاصل کیا۔
جناب واجپئی کی قیادت کے اہم سنگ میلوں کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے پوکھران جوہری تجربات اور دہلی میٹرو جیسے وژنری بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا حوالہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ جناب واجپئی نے یہ ثابت کیا کہ قوت اور حساسیت ساتھ ساتھ چل سکتی ہیں، اور انہوں نے ہمیشہ مکالمہ، جمہوریت اور ترقی کو رہنما اصول کے طور پر اپنائے رکھا۔
جناب واجپئی کو ایک شاعر، مدبر اور غیر معمولی پارلیمنٹیرین قرار دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ان کی تقاریر نہ صرف پارلیمنٹ بلکہ پوری قوم کو متاثر کرتی تھیں، اور ان میں اختلاف کے باوجود شائستگی برقرار رکھنے کی نایاب صلاحیت موجود تھی، جو عوامی زندگی کے لیے نہایت ضروری وصف ہے۔
کافی ٹیبل کتاب کی ترتیب و تدوین پر جناب وجے گوئل کی ستائش کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ تصنیف نادر تصاویر، ذاتی واقعات اور تاریخی دستاویزات کے ذریعے تاریخ کو زندہ یادداشت کی صورت محفوظ کرتی ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ کتاب ملک بھر کے گھروں اور اداروں تک پہنچے گی اور بالخصوص نوجوان نسل کو قومی یکجہتی، جمہوریت اور سماجی ہم آہنگی کے اقدار اپنانے کی ترغیب دے گی۔
تقریب میں بہار کے گورنر جناب عارف محمد خان، ہریانہ کے گورنر پروفیسر آشیم کمار گھوش، راجستھان کے گورنر جناب ہری بھاؤ کسان راؤ باگڑے، سابق مرکزی وزیر ڈاکٹر مرلی منوہر جوشی، گاندھی اسمرتی اینڈ درشن سمیتی کے نائب چیئرمین جناب وجے گوئل اور دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan Releases Coffee Table Book ‘Atal Bihari Vajpayee: The Eternal Statesman’
Vice-President Recalls Personal Association with Atal Ji at Book Release Ceremony
Vice-President Urges Nation to Carry Forward Vajpayee’s Ideals of Unity and Democracy
21 FEB 2026 7:20PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today released the coffee table book “Atal Bihari Vajpayee: The Eternal Statesman”, authored by Shri Vijay Goel, at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi.
In his address, the Vice-President described the occasion as both an honour and an emotional moment, stating that the book is a fitting tribute to Bharat Ratna Shri Atal Bihari Vajpayee, one of India’s tallest leaders. He said the publication is not merely a collection of photographs, but a celebration of a statesman whose life and legacy continue to inspire the nation.
Recalling his personal association with Shri Vajpayee, the Vice-President said he had the privilege of serving as a Member of the 12th and 13th Lok Sabha during Shri Vajpayee’s tenure as Prime Minister. He shared memories of organising a public meeting addressed by Shri Vajpayee in Coimbatore in 1974, describing the experience as deeply inspiring in his formative years in public life.
The Vice-President noted that Shri Vajpayee’s journey from parliamentarian to Prime Minister reflected the strength of Indian democracy. Even during periods of intense political contestation, he earned respect across party lines for his integrity, inclusive approach and dignified conduct.
Highlighting key milestones of Shri Vajpayee’s leadership, the Vice-President referred to the Pokhran nuclear tests and the visionary infrastructure initiative like Delhi Metro. He observed that Shri Vajpayee demonstrated that strength and sensitivity can go hand in hand, and that he consistently upheld dialogue, democracy and development as guiding principles.
Describing Shri Vajpayee as a poet, visionary and parliamentarian par excellence, the Vice-President said his speeches moved Parliament and the nation alike, and that he possessed the rare ability to disagree without being disagreeable — a quality essential in public life.
Appreciating Shri Vijay Goel for curating the coffee table book, the Vice-President said the work preserves history as living memory through rare photographs, personal anecdotes and archival material. He expressed hope that the book would reach homes and institutions across the country, inspiring especially the younger generation to imbibe the ideals of national unity, democracy and social harmony.
Among those present on the occasion were the Governor of Bihar, Shri Arif Mohammed Khan; the Governor of Haryana, Prof. Ashim Kumar Ghosh; the Governor of Rajasthan, Shri Haribhau Kisanrao Bagde; former Union Minister Dr. Murli Manohar Joshi; and Vice Chairman, Gandhi Smriti and Darshan Samiti, Shri Vijay Goel, along with other distinguished guests.