विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा - कृत्रिम बुद्धिमत्ता आधारित चिकित्सा उपकरणों की मदद से रोगों की जांच में सटीकता बढ़ेगी और मरीजों को अधिक सटीक उपचार मिलेगा
उन्होंने बताया कि भारत अब एआई की सहायता से जीनोमिक्स और जीन थेरेपी के नए दौर में प्रवेश कर रहा है, आने वाले समय में उचित उपचार (दवा) स्वास्थ्य सेवाओं को पूरी तरह बदल देगी
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा - उन्नत कैंसर उपचार और न्यूक्लियर मेडिसिन जैसे क्षेत्रों में बड़ी उपलब्धियां हासिल करने के लिए सरकारी और निजी क्षेत्र के बीच सहयोग अत्यावश्यक
लोगों की औसत आयु में वृद्धि के बीच कम उम्र में जीवनशैली से जुड़ी बीमारियां बढ़ना चिंता का विषय, आधुनिक और उन्नत जांच तकनीकों की आवश्यकता, स्वस्थ युवा पीढ़ी विकसित भारत के निर्माण की मजबूत आधारशिला बनेगी
21 FEB 2026 4:05PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा पृथ्वी विज्ञान, प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन और परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) से विकसित उपकरण अब चिकित्सा जांच में व्यक्तिगत अनुमान या जांच परिणामों में अंतर को समाप्त करने की दिशा में काम कर रहे हैं। इससे मरीजों को अधिक सटीक और स्पष्ट उपचार सुनिश्चित किया जा सकेगा।
"मेडलुमिना 2026: इंटरनेशनल मल्टी स्पेशियलिटी मेडिकल कॉन्फ्रेंस" में उद्घाटन भाषण देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने उदाहरण देते हुए बताया कि जब कोई पैथोलॉजिस्ट नंगी आँखों से कैंसर मरीज़ की बायोप्सी स्लाइड की जाँच कर रहा होता है, तो वह अनजाने में प्रभावित सेल्स के एक छोटे लेकिन ज़रूरी क्लस्टर को परखने से चूक सकता है, वहीं एक ए आई -इनेबल्ड सिस्टम उसे सीधे और सही जगह तक गाइड कर सकता है, जिससे मानवीय त्रुटियों को कम से कम किया जा सकता है। इसी तरह, क्लिनिकल जाँच में, मरीज़ के पूरे डेटा का विश्लेषण करने वाले ए आई टूल्स उन परिणामों को चिन्हित कर सकते हैं जिन्हें वैसे अनदेखा किया जा सकता है। इससे परीक्षण सटीकता बढ़ती है और उपचार के परिणाम बेहतर होते हैं।
एकीकृत चिकित्सा संवाद के महत्व पर ज़ोर देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि बढ़ते सुपर-स्पेशियलाइज़ेशन के साथ, क्रॉस-डिसिप्लिनरी बातचीत के अवसर प्रायः कम हो जाते हैं। एक परीक्षण संस्थान द्वारा आयोजित किया गया मल्टी-स्पेशियलिटी एकेडमिक प्लेटफ़ॉर्म आगे की सोच वाला दृष्टिकोण प्रस्तुत करता है, खासकर ऐसे समय में जब दवाएं बहुत ज़्यादा इंटरडिसिप्लिनरी होती जा रही हैं, जिसमें मेडटेक, इंजीनियरिंग और एडवांस्ड डेटा साइंस शामिल हैं।
पिछले कुछ दशकों में चिकित्सा विज्ञान के विकास का उल्लेख करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने क्लासिकल क्लिनिकल लर्निंग के दौर से इमेजिंग और मॉलिक्यूलर टूल्स, अल्ट्रासाउंड, सीटी स्कैन, एम आर आई और अब जीनोमिक्स के दौर में बदलाव का ज़िक्र किया। उन्होंने कहा कि आज की कहावत बदल गई है: जहाँ पहले मेडिकल मास्टरी सिर्फ़ बहुत ज़्यादा पढ़ने पर निर्भर करती थी, आज ए आई -इनेबल्ड सिस्टम क्लिनिकल जजमेंट को पूरा करते हैं और बेहतर बनाते हैं। उन्होंने यह भी बताया कि ए आई-पावर्ड लैंग्वेज टूल्स स्वास्थ्य सेवा देखभाल में कम्युनिकेशन की बाधाओं को दूर कर रहे हैं, जिससे मोबाइल क्लीनिक और डिजिटल प्लेटफॉर्म के ज़रिए ज़्यादा लोगों तक पहुँच बनाना संभव हो रहा है।
केन्द्रीय मंत्री ने भारत में बीमारियों के बदलते दायरे के बारे में विस्तार से बात की। उन्होंने पूर्व में क्षेत्र विशेष की बीमारियों की बात की, जैसे दक्षिण भारत में डायबिटीज़ या हिमालयी इलाकों में थायरॉइड की समस्या, अब पूरे देश में आम हैं, जो जीवनशैली में बदलाव के कारण हो रही हैं। साथ ही पहले गाँवों और शहरों में होने वाली अलग-अलग बीमारियों के पैटर्न में भी बदलाव आ गया है। बढ़ती उम्र से जुड़ी बीमारियाँ सामने आई हैं, जबकि जीवनशैली से जुड़ी बीमारियाँ कम उम्र में ही सामने आ रही हैं। इस मामले में, एक जैसी क्लिनिकल चीज़ों के बीच फर्क करने और गलत इलाज के तरीकों को रोकने के लिए जल्दी और सही डायग्नोसिस बहुत आवश्यक हो गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने ज़ोर देकर कहा कि भारत जीनोमिक्स और जीन थेरेपी के एक नए दौर में प्रवेश कर रहा है। जैव प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत बड़े पैमाने पर जीनोम सीक्वेंसिंग की पहल चल रही है, जिसका शुरुआती लक्ष्य दस लाख लोगों की सीक्वेंसिंग करना है। उन्होंने हीमोफीलिया के लिए जीन थेरेपी में सफल चिकित्सा अनुसंधान का उल्लेख किया, जो बड़े चिकित्सा संस्थानों के साथ मिलकर किया गया था, और इसे एक बड़ी वैज्ञानिक उपलब्धि बताया। उन्होंने भारत की पहली देसी एंटीबायोटिक, नैफिथ्रोमाइसिन के विकास का भी उल्लेख किया, जो देश की बढ़ती लाइफ साइंसेज क्षमताओं का प्रमाण है।
उन्होंने आगे कहा कि आने वाले दशकों में जेनेटिक प्रोफाइलिंग, एनवायरनमेंटल फैक्टर्स और लाइफस्टाइल डिटरमिनेंट्स के आधार पर व्यक्ति विशेष चिकित्सा अनुशंसाएं आम हो जाएंगी। ए आई -ड्रिवन डायग्नोस्टिक एनालिटिक्स, जीनोमिक इनसाइट्स के साथ मिलकर, चिकित्सकों हर रोगी के लिए एक ही तरह का तरीका अपनाने के बजाय हर मरीज़ के लिए विशिष्ट उपचार तैयार करने में मदद करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत की अनुसंधान पारिस्थितिकी को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से किए गए नीतिगत सुधारों के बारे में भी बात की। सरकार ने अंतरिक्ष, न्यूक्लियर मेडिसिन और एडवांस्ड हेल्थ रिसर्च जैसे क्षेत्रों को अधिक निजी हिस्सेदारी के लिए खोल दिया है, जिससे नवाचार के लिए एक अच्छा ढांचा तैयार हुआ है। उन्होंने बड़े डायग्नोस्टिक संस्थानों को सरकारी रिसर्च पहलों के साथ मिलकर काम करने के लिए आमंत्रित किया, और कहा कि सरकारी और निजी ताकतों को मिलाने से न्यूक्लियर मेडिसिन थेरेपी और एडवांस्ड ऑन्कोलॉजी इलाज जैसे क्षेत्रों में तेज़ी से सफलता मिलेगी।
स्वास्थ्य देखभाल को व्यापक राष्ट्रीय दृष्टिकोण से जोड़ते हुए, केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि भारत की 70 प्रतिशत से अधिक आबादी 40 साल से कम उम्र की है, इसलिए स्वास्थ्य की सुरक्षा और युवाओं की ऊर्जा का इस्तेमाल “विकसित भारत” बनाने के लिए आवश्यक है। ए आई, जीनोमिक्स और भरोसेमंद गुणवत्ता पूर्ण मानक समर्थित एक मज़बूत डायग्नोस्टिक्स इकोसिस्टम, यह सुनिश्चित करने में अहम भूमिका निभाएगा कि उपचरात्मक और सटीक औषधि सभी के लिए सुलभ हों।
सम्मेलन का समापन चिकित्सा परीक्षण को उन्नत करने, विभिन्न चिकित्सा क्षेत्रों में पारस्परिक सहयोग को मज़बूत करने और भारत में भविष्य के लिए तैयार स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली तैयार करने के लिए ए आई – संचालित टूल्स का इस्तेमाल करने के साझा प्रतिबद्धता के साथ हुआ।
GGZD.JPG)
IA48.JPG)
ONMP.JPG)
W962.JPG)
MFX9.JPG)

Ministry of Science & Technology
AI-Driven Clinical Tools to Remove Diagnostic Subjectivity, ensuring more precise and specific treatment for patients, says Union minister Dr. Jitendra Singh
India Steps into AI-accelerated Genomics & Gene Therapy Era, Precision Medicine to Transform Healthcare: Dr. Jitendra Singh
Public–Private Collaboration to Accelerate Breakthroughs in Advanced Oncology and Nuclear Medicine: Dr Jitendra Singh
Rising Life Expectancy & Early-Onset Lifestyle Diseases Call for Advanced Diagnostics; Healthy Youth Vital for Viksit Bharat: Dr. Jitendra Singh
21 FEB 2026 4:05PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that AI-developed tools are set to eliminate subjectivity in medical diagnosis, ensuring more precise and specific treatment for patients.
Delivering the inaugural address at the at the "Medllumina 2026: International Multi Specialty Medical Conference", the Minister explained that, for example, while a pathologist examining a cancer patient's biopsy slide with naked eye may inadvertently miss a minute but crucial cluster of affected cells, an AI-enabled system can guide him directly to the precise location, minimising human error. Similarly, in clinical examination, AI tools analysing comprehensive patient data can flag findings that may otherwise be overlooked, thereby strengthening diagnostic accuracy and improving treatment outcomes.
Highlighting the importance of integrated medical dialogue, Dr Jitendra Singh said that with increasing super-specialisation, opportunities for cross-disciplinary deliberation often get limited. A multi-speciality academic platform organised by a diagnostics institution represents a forward-looking approach, especially at a time when medicine is becoming deeply interdisciplinary, integrating MedTech, engineering and advanced data sciences.
Tracing the evolution of medical science over the past few decades, Dr Jitendra Singh referred to the transition from an era dominated by classical clinical learning to one driven by imaging and molecular tools, ultrasound, CT scan, MRI and now genomics. He said that the dictum of the day has shifted: where earlier medical mastery depended solely on extensive reading, today AI-enabled systems complement and enhance clinical judgement. He also shared that AI-powered language tools are breaking communication barriers in healthcare delivery, enabling wider outreach, including through mobile clinics and digital platforms.
The Minister spoke at length about the changing spectrum of diseases in India. Conditions once region-specific, such as diabetes in southern India or thyroid disorders in Himalayan regions, are now prevalent across the country, reflecting lifestyle changes and the breakdown of rural–urban divides. Increased life expectancy has brought age-related diseases to the forefront, while lifestyle disorders are appearing at younger ages. In this context, early and precise diagnostics have become indispensable to distinguish between closely overlapping clinical entities and to prevent inappropriate treatment protocols.
Dr Jitendra Singh emphasised that India is entering a new era of genomics and gene therapy. Under the Department of Biotechnology, large-scale genome sequencing initiatives are underway, with an initial target of sequencing one million individuals. He referred to successful clinical research in gene therapy for haemophilia conducted in collaboration with premier medical institutions, describing it as a major scientific achievement. He also mentioned the development of India’s first indigenous antibiotic, Nafithromycin, as evidence of the country’s growing life sciences capabilities.
Looking ahead, the Minister said that personalised prescriptions based on genetic profiling, environmental factors and lifestyle determinants will become the norm in the coming decades. AI-driven diagnostic analytics, combined with genomic insights, will allow physicians to tailor treatments to individual patients rather than adopting a one-size-fits-all approach.
Dr Jitendra Singh also spoke about policy reforms aimed at expanding India’s research ecosystem. The government has opened sectors such as space, nuclear medicine, and advanced health research to greater private participation, creating an enabling framework for innovation. He invited leading diagnostic institutions to collaborate with government research initiatives, stating that integrating public and private strengths will accelerate breakthroughs in areas such as nuclear medicine therapy and advanced oncology treatments.
Connecting healthcare to the larger national vision, the Minister said that with over 70 percent of India’s population below the age of 40, safeguarding health and harnessing youthful energy are central to building a “Viksit Bharat.” A robust diagnostics ecosystem, supported by AI, genomics and credible quality standards, will play a decisive role in ensuring that preventive and precision medicine become accessible to all.
The conference concluded with a shared commitment to advancing diagnostics, strengthening interdisciplinary collaboration, and leveraging AI-driven tools to build a future-ready healthcare system for India.
GGZD.JPG)
IA48.JPG)
ONMP.JPG)
W962.JPG)
MFX9.JPG)