नागरिक उड्डयन मंत्रालय
आईएफएससीए – आईआईसीए ने जीआईएफटी - आईएफएससी में मानकीकृत कॉर्पोरेट गवर्नेंस इकोसिस्टम को संस्थागत रूप देने के लिए रणनीतिक रोडमैप का अनावरण किया
21 FEB 2026 4:00PM by PIB Delhi
भारत के अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा तंत्र को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (आईएफएससीए) और भारतीय कॉर्पोरेट मामलों के संस्थान (आईआईसीए) ने गुजरात के गिफ्ट सिटी स्थित आईएफएससीए परिसर में एक ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन (एम ओ यू) पर हस्ताक्षर किए। यह समझौता ज्ञापन औपचारिक रूप से 20 फरवरी 2026 को आईआईसीए के महानिदेशक एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह और आईएफएससीए के अध्यक्ष श्री के. राजारामन द्वारा दोनों संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों और विशिष्ट गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में हस्ताक्षरित किया गया।
भारत के अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र (आईएफएससी) के एकीकृत नियामक के रूप में, आईएफएससीए कंपनी अधिनियम, 2013 के व्यापक कानूनी ढांचे के अंतर्गत कार्यरत वित्तीय संस्थानों के तेजी से बढ़ते पारिस्थितिकी तंत्र की देखरेख करता है। जिसका प्रशासन कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय द्वारा किया जाता है, और आईएफएससी में कार्यरत संस्थाओं को विशिष्ट नियामक छूट प्राप्त हैं। कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय के अधीन एक प्रमुख विचारक संस्थान के रूप में, भारतीय कॉर्पोरेट मामलों का संस्थान (आईआईसीए) कॉर्पोरेट गवर्नेंस ढांचे को आगे बढ़ाने, नियामक क्षमता निर्माण और नीति सलाहकार सेवाएं प्रदान करने में विशिष्ट रूप से सक्षम है।
इस पृष्ठभूमि में, समझौता ज्ञापन आईएफएससीए और आईआईसीए के बीच क्षमता निर्माण, नीति अनुसंधान और ज्ञान साझेदारी के क्षेत्रों में सहयोग के लिए एक संरचित ढांचा स्थापित करता है। इसका उद्देश्य जीआईएफटी - आईएफएससी के भीतर नियामक प्रभावशीलता को बढ़ाना और कॉर्पोरेट प्रशासन मानकों को मजबूत करना है।
आईआईसीए, आईएफएससीए और आईएफएससी आईएफएससी में पंजीकृत संस्थाओं को प्रशिक्षण और नीतिगत सहायता प्रदान करेगी ताकि बदलते नियामक मानकों और वैश्विक शासन प्रथाओं का अनुपालन सुनिश्चित किया जा सके। आईआईसीए, आईएफएससीए अधिकारियों के लिए ऑनलाइन प्रमाणपत्र प्रशिक्षण, प्रेरण प्रशिक्षण और विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करेगी, जिनमें कॉर्पोरेट और संबद्ध कानून, कॉर्पोरेट प्रशासन, पर्यावरण, सामाजिक और शासन (ई एस जी ) तथा सीमा पार लेनदेन और पुनर्गठन जैसे क्षेत्र शामिल होंगे।
इस अवसर पर श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह ने कहा कि आईआईसीए मानकीकृत कॉर्पोरेट गवर्नेंस प्रणाली को बढ़ावा देने में आईएफसीए के साथ घनिष्ठ सहयोग के लिए तत्पर है। सहयोग के प्रमुख क्षेत्रों पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि तत्काल ध्यान इन बातों पर केंद्रित होगा: अनुकूलित क्षमता-निर्माण कार्यक्रमों का शुभारंभ; भर्ती और नेतृत्व विकास पहल; और नीति अनुसंधान एवं सलाहकार सहायता।
आईआईसीए द्वारा किए गए प्रभावशाली प्रयासों की सराहना करते हुए, आईएफएसए के अध्यक्ष श्री के. राजारामन ने सहयोग को क्रियान्वित करने के लिए तत्काल कार्य योजना की रूपरेखा प्रस्तुत की। उन्होंने जीआईएफटी सिटी में आईएफएसए के अधिकार क्षेत्र में निगमित होने वाली कंपनियों के लिए विशेष पाठ्यक्रम सहित वार्षिक आधार पर संयुक्त रूप से कॉर्पोरेट सुशासन कार्यक्रम आयोजित करने की आवश्यकता पर बल दिया।

Ministry of Civil Aviation
IFSCA–IICA Unveil Strategic Roadmap to Institutionalize a Standardized Corporate Governance Ecosystem at GIFT-IFSC
21 FEB 2026 4:00PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India’s International Financial Services ecosystem, the International Financial Services Centres Authority (IFSCA) and the Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) signed a landmark Memorandum of Understanding (MoU) at the IFSCA Campus, GIFT City in Gujarat. The MoU was formally signed on 20 February 2026 by Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General & Chief Executive Officer, IICA, and Shri K. Rajaraman, Chairperson, IFSCA, in the presence of senior officials from both organisations and distinguished dignitaries.
As the unified regulator of India’s International Financial Services Centre, IFSCA oversees a rapidly expanding ecosystem of financial institutions operating within the broader legal framework of the Companies Act, 2013, administered by the Ministry of Corporate Affairs, with specific regulatory exemptions applicable to entities operating in IFSC. As a premier think tank under the Ministry of Corporate Affairs, the Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) is uniquely positioned to provide institutional support in advancing corporate governance frameworks, regulatory capacity building, and policy advisory services.
Against this backdrop, the Memorandum of Understanding establishes a structured framework for collaboration between IFSCA and IICA in the areas of capacity building, policy research, and knowledge partnership aimed at enhancing regulatory effectiveness and strengthening corporate governance standards within GIFT-IFSC.
IICA will extend training and policy support to IFSCA and IFSC- registered entities to facilitate compliance with evolving regulatory standards and global governance practices. IICA will conduct online certificate, induction, and specialised training programmes for IFSCA officers covering areas such as Corporate and Allied Laws, Corporate Governance, Environmental, Social and Governance (ESG), and Cross-Border Transactions and Restructuring.
Speaking on the occasion, Shri Gyaneshwar Kumar Singh stated that IICA looks forward to close collaboration with IFSCA in fostering a standardized corporate governance ecosystem. Highlighting the key areas of cooperation, he noted that the immediate focus would be on: rolling out customised capacity-building programmes; induction and leadership development initiatives; and policy research and advisory support.
Appreciating the impactful initiatives undertaken by IICA, Shri K. Rajaraman, Chairperson, IFSCA, outlined the immediate action plan for operationalising the collaboration. He emphasised the need for jointly delivered corporate governance programmes at GIFT City on an annual basis, including specialised courses for companies being incorporated within the IFSC jurisdiction.