شہری ہوابازی کی وزارت
آئی ایف ایس سی اے – آئی آئی سی اے نے گفٹ سٹی – آئی ایف ایس سی میں اسٹینڈرڈ کارپوریٹ حکمرانی کو ادارہ جاتی شکل دینے کے لیے کلیدی روڈمیپ کی رونمائی کی
21 FEB 2026 4:00PM by PIB Delhi
بھارت کے بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، بین الاقوامی مالیاتی خدمات مراکز اتھارٹی (آئی ایف ایس سی اے) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرس (آئی آئی سی اے) نے گجرات کی گفٹ سٹی میں واقع آئی ایف ایس سی اے کیمپس میں ایک اہم مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ آئی آئی سی اے کے ڈائرکٹر جنرل اور چیف اگزیکیوٹیو اور آئی ایف ایس سی اے کے چیئرپرسن جناب کے راجا رمن نے 20 فروری 2026 کو اس مفاہمتی عرضداشت پر رسمی طور پر دستخط کیے۔ اس موقع پر دونوں تنظیموں کے سینئر افسران اور معزز عہدیداران بھی موجود تھے۔
بھارت کے بین الاقوامی مالیاتی خدمات مرکز کے متحد ریگولیٹر کے طور پر، آئی ایف ایس سی اے کمپنیز ایکٹ، 2013 کے وسیع تر قانونی فریم ورک کے اندر کام کرنے والے مالیاتی اداروں کے تیزی سے پھیلتے ہوئے ماحولیاتی نظام کی نگرانی کرتا ہے، جو کارپوریٹ امور کی وزارت کے زیر انتظام ہے، جس میں آئی ایف ایس سی پر لاگو مخصوص ریگولیٹری چھوٹ ہے۔ کارپوریٹ امور کی وزارت کے تحت ایک اہم تھنک ٹینک کے طور پر، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز (آئی آئی سی اے) کارپوریٹ گورننس فریم ورک، ریگولیٹری صلاحیت کی تعمیر، اور پالیسی مشاورتی خدمات کو آگے بڑھانے میں ادارہ جاتی مدد فراہم کرنے کے لیے منفرد مقام رکھتا ہے۔
اس پس منظر میں، مفاہمتی عرضداشت آئی ایف ایس سی اے اور آئی آئی سی اے کے درمیان صلاحیت سازی، پالیسی تحقیق، اور علمی شراکت داری کے شعبوں میں تعاون کے لیے ایک منظم فریم ورک قائم کرتی ہے جس کا مقصد گفٹ – آئی ایف ایس سی کے اندر ضابطے کی اثرانگیزی کو بڑھانا اور کارپوریٹ گورننس کے معیار کو مضبوط کرنا ہے۔
آئی آئی سی اے آئی ایف ایس سی اے اور آئی ایف ایس سی - رجسٹرڈ اداروں کو تربیت اور پالیسی سپورٹ فراہم کرے گا تاکہ بدلتے ہوئے ریگولیٹری معیارات اور عالمی گورننس کے طریقوں کی تعمیل میں آسانی ہو۔ آئی آئی سی اے آئی ایف ایس سی اے افسران کے لیے آن لائن سرٹیفکیٹ، انڈکشن، اور خصوصی تربیتی پروگراموں کا انعقاد کرے گا جس میں کارپوریٹ اور اتحادی قوانین، کارپوریٹ گورننس، ماحولیاتی، سماجی اور گورننس (ای ایس جی) اور سرحد پار لین دین اور تنظیم نو کا احاطہ کیا جائے گا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب گیانیشور کما سنگھ نے کہا کہ آئی آئی سی اے ایک اسٹینڈرڈ کارپوریٹ حکمرانی کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے میں آئی ایف ایس سی اے کے ساتھ قریبی تال میل قائم کرنے کے لیے پرجوش ہے۔ امدادِ باہمی کے کلیدی شعبوں کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ فوری توجہ صلاحیت سازی سے متعلق موافق پروگراموں کے آغاز؛ شمولیت اور قائدانہ صلاحیت کی ترقی سے متعلق پہل قدمیوں؛ اور پالیسی تحقیق او رمشاورتی تعاون پر مرکوز ہوگی۔
آئی آئی سی اے کے ذریعہ کئے گئے مؤثر اقدامات کی تعریف کرتے ہوئے، آئی ایف ایس سی اے کے چیئرپرسن، جناب کے راجارمن نے تعاون کو فعال کرنے کے لئے فوری ایکشن پلان کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے گفٹ سٹی میں سالانہ بنیادوں پر مشترکہ طور پر کارپوریٹ گورننس پروگرام فراہم کرنے کی ضرورت پر زور دیا، جس میں آئی ایف ایس سی دائرہ اختیار میں شامل کمپنیوں کے لیے خصوصی کورسز بھی شامل ہیں۔

Ministry of Civil Aviation
IFSCA–IICA Unveil Strategic Roadmap to Institutionalize a Standardized Corporate Governance Ecosystem at GIFT-IFSC
21 FEB 2026 4:00PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India’s International Financial Services ecosystem, the International Financial Services Centres Authority (IFSCA) and the Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) signed a landmark Memorandum of Understanding (MoU) at the IFSCA Campus, GIFT City in Gujarat. The MoU was formally signed on 20 February 2026 by Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General & Chief Executive Officer, IICA, and Shri K. Rajaraman, Chairperson, IFSCA, in the presence of senior officials from both organisations and distinguished dignitaries.
As the unified regulator of India’s International Financial Services Centre, IFSCA oversees a rapidly expanding ecosystem of financial institutions operating within the broader legal framework of the Companies Act, 2013, administered by the Ministry of Corporate Affairs, with specific regulatory exemptions applicable to entities operating in IFSC. As a premier think tank under the Ministry of Corporate Affairs, the Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) is uniquely positioned to provide institutional support in advancing corporate governance frameworks, regulatory capacity building, and policy advisory services.
Against this backdrop, the Memorandum of Understanding establishes a structured framework for collaboration between IFSCA and IICA in the areas of capacity building, policy research, and knowledge partnership aimed at enhancing regulatory effectiveness and strengthening corporate governance standards within GIFT-IFSC.
IICA will extend training and policy support to IFSCA and IFSC- registered entities to facilitate compliance with evolving regulatory standards and global governance practices. IICA will conduct online certificate, induction, and specialised training programmes for IFSCA officers covering areas such as Corporate and Allied Laws, Corporate Governance, Environmental, Social and Governance (ESG), and Cross-Border Transactions and Restructuring.
Speaking on the occasion, Shri Gyaneshwar Kumar Singh stated that IICA looks forward to close collaboration with IFSCA in fostering a standardized corporate governance ecosystem. Highlighting the key areas of cooperation, he noted that the immediate focus would be on: rolling out customised capacity-building programmes; induction and leadership development initiatives; and policy research and advisory support.
Appreciating the impactful initiatives undertaken by IICA, Shri K. Rajaraman, Chairperson, IFSCA, outlined the immediate action plan for operationalising the collaboration. He emphasised the need for jointly delivered corporate governance programmes at GIFT City on an annual basis, including specialised courses for companies being incorporated within the IFSC jurisdiction.