इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत में समावेशी वॉइस टेक्नोलॉजी को बढ़ावा: नीति रिपोर्ट और डेवलपर्स
टूलकिट का शुभारंभ
21 FEB 2026 1:05PM by PIB Delhi
वॉइस टेक्नोलॉजी भारत में डिजिटल समावेशन का मूलभूत आधार बन रही है, जो लाखों लोगों के सार्वजनिक सेवाओं, सूचनाओं और डिजिटल अर्थव्यवस्था तक पहुंचने के तरीके को आकार दे रही है। इसी पृष्ठभूमि में, 20 फरवरी, 2026 को इंडिया एआई समिट एक्सपो 2026 में वॉइस टेक्नोलॉजी पर एक नई नीति रिपोर्ट और डेवलपर्स टूलकिट लॉन्च की गई, जिसका उद्देश्य खुली, समावेशी और जिम्मेदार वॉइस टेक्नोलॉजी को समर्थन देने के लिए एक नीति और व्यवहारिक ढांचा तैयार करना है।
नीति रिपोर्ट और डेवलपर्स टूलकिट को आर्टपार्क @आईआईएससी, डिजिटल फ्यूचर्स लैब और ट्राइलीगल ने संयुक्त रूप से विकसित किया था, जिसमें भाषिनी और फेयर फॉरवर्ड - एआई फॉर ऑल पहल का सहयोग था। इसे जीआईजेड (जर्मन विकास सहयोग) ने कार्यान्वित किया था और जर्मन संघीय आर्थिक सहयोग और विकास मंत्रालय (बीएमजेड) ने फंड मुहैया कराया था , जो भारत में जिम्मेदार स्पीच टेक्नोलॉजी को आगे बढ़ाने के लिए अनुसंधान, तकनीकी विशेषज्ञता और परितंत्र सहयोग को एक साथ लाता है।
भारत जैसे भाषाई विविधता वाले देश में, वॉइस टेक्नोलॉजीज डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना की एक महत्वपूर्ण कड़ी हैं, जो वाक्-आधारित अनुप्रयोगों के माध्यम से डिजिटल पहुंच की बाधाओं को कम करती हैं। हालांकि, वॉइस टेक्नोलॉजीज के विकास और उपयोग से डेटा प्रबंधन, समावेशन, पारदर्शिता, गुणवत्ता और ज़िम्मेदार उपयोग से संबंधित जटिल प्रश्न भी उठते हैं। इन चुनौतियों से निपटने के लिए नीतिगत ढांचों, तकनीकी प्रक्रियाओं और परितंत्र स्तर पर समन्वय की आवश्यकता है।
नीति रिपोर्ट में भारत में खुले और ज़िम्मेदार वाक् प्रणालियों के निर्माण में डेटा संग्रहण और मॉडल विकास से लेकर बुनियादी ढांचे और शासन प्रथाओं तक आने वाली प्रमुख बाधाओं का विश्लेषण किया गया है। इस रिपोर्ट में वॉइस-टेक्नोलॉजी परितंत्र को मजबूत करने के लिए लक्षित नीतिगत सिफारिशें की गईं हैं। इनमें मूलभूत वाक् डेटासेट को डिजिटल सार्वजनिक वस्तुओं के रूप में मानना, मॉडलों की पारदर्शिता और प्रतिनिधित्व में सुधार करना, टिकाऊ सार्वजनिक बुनियादी ढांचे में निवेश करना और नवाचार को सक्षम बनाते हुए दुरुपयोग को रोकने के लिए सुरक्षा उपायों को शामिल करना शामिल है।
डेवलपर्स टूलकिट भारतीय भाषा के वॉइस डेटासेट पर काम करने वाले और वॉइस एप्लिकेशन बनाने वाले डेवलपर्स के सामने आने वाली प्रमुख चुनौतियों को उजागर करके नीति विश्लेषण का पूरक है। यह भारत के स्पीच और लैंग्वेज टेक्नोलॉजी परितंत्र में संरचनात्मक कमियों की पहचान करता है, जिनमें असमान डेटा प्रतिनिधित्व, कमजोर गुणवत्ता आश्वासन तंत्र, सीमित मूल्यांकन पद्धतियां और खंडित शासन संरचनाएं शामिल हैं। यह मानते हुए कि विकास चक्र के दौरान अक्सर भेदभावपूर्ण परिणाम अंतर्निहित होते हैं, यह टूलकिट समावेशी और मजबूत स्पीच एआई सिस्टम बनाने के लिए एक स्तरित, जीवनचक्र-उन्मुख दृष्टिकोण प्रस्तुत करता है। यह उत्पाद की अवधारणा से लेकर तैनाती तक की चुनौतियों का समाधान करने के लिए भारत के वॉइस टेक्नोलॉजी परितंत्र में वर्तमान में अपनाए जा रहे व्यावहारिक दृष्टिकोणों को प्रस्तुत करता है।
डिजिटल इंडिया, भाषिणी डिवीजन के सीईओ श्री अमिताभ नाग ने कहा, भारत जिस तरह से आवाज-प्रधान डिजिटल परितंत्र की ओर निर्णायक रूप से आगे बढ़ रहा है, ऐसे में यह जरूरी है कि हम इस बदलाव को मजबूत नीतिगत आधारों और व्यावहारिक कार्यान्वयन ढांचों पर आधारित करें। भाषाई विविधता से भरपूर देश में, वॉइस टेक्नोलॉजीज महज़ एक नवाचार नहीं हैं, बल्कि डिजिटल समावेशन का एक साधन हैं। आज जारी की गई नीति रिपोर्ट और डेवलपर्स टूलकिट भारत में खुली, समावेशी और जिम्मेदार स्पीच टेक्नोलॉजीज के निर्माण के लिए एक संरचित रोडमैप प्रदान करते हैं। नीतिगत सिफारिशें परितंत्र में सामंजस्य बनाने का मार्गदर्शन करती हैं, वहीं डेवलपर्स टूलकिट इन सिद्धांतों को एआई डेटा संग्रह और मॉडल विकास से लेकर परिनियोजन और शासन तक जीवनचक्र के सभी चरणों में व्यावहारिक प्रथाओं में बदलता है। जैसे-जैसे स्पीच टेक्नोलॉजीज परिपक्व होंगी, मानक, मूल्यांकन ढांचे और तकनीकी टूलकिट विकसित होते रहेंगे। इस यात्रा के लिए मौजूदा डिजिटल और आईटी बुनियादी ढांचे का व्यवस्थित पुनर्गठन भी आवश्यक होगा ताकि आवाज को सक्षम, बहुभाषी और अंतरसंचालनीय बनाया जा सके। सहयोगात्मक परितंत्र प्रयासों के माध्यम से, हम यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि आवाज भारत के डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे की वह मूलभूत परत बन जाए, जो भाषा, साक्षरता और डिजिटल विभाजन को बड़े पैमाने पर पाट सके।
जर्मन संघीय आर्थिक सहयोग और विकास मंत्रालय में वैश्विक स्वास्थ्य, अवसर की समानता, डिजिटल प्रौद्योगिकियों और खाद्य सुरक्षा विभाग की महानिदेशक डॉ. एरियन हिल्डेब्रांड्ट ने कहा, "यह रिपोर्ट नीति निर्माताओं और तकनीकी समुदाय दोनों के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं और सबकों से भरपूर है। बीएमजेड के लिए, यह डिजिटल समावेशन के लिए एक साझा दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने और डिजिटल विभाजन को पाटने के बारे में भी है। लाखों लोगों के लिए, आवाज डिजिटल दुनिया से जुड़ने का सबसे स्वाभाविक और शक्तिशाली माध्यम है, खासकर उन लोगों के लिए जिनकी साक्षरता सीमित है या डिजिटल बुनियादी ढांचे तक उनकी पहुंच कम है। जब वॉयस एआई स्थानीय भाषाओं और बोलियों में काम करता है, तो यह सार्वजनिक सेवाओं, स्वास्थ्य देखभाल, शिक्षा और आर्थिक भागीदारी का द्वार बन जाता है। "
भाषाविदों, तकनीकी विशेषज्ञों और एआई नीतिशास्त्रियों के साथ कई दौर की बातचीत के माध्यम से तैयार की गई यह नीति रिपोर्ट और डेवलपर टूलकिट भारत के लिए आवाज-प्रधान बहुभाषी समाधानों में भाषिणी के बढ़ते काम में एक महत्वपूर्ण योगदान है, जिसका उद्देश्य संचार अंतराल को पाटना और भाषाई तथा डिजिटल बाधाओं को तोड़ना है।
साझेदारों के बारे में
भाषिणी एआई-संचालित भाषा अनुवाद मंच है, जो साक्षरता, भाषा और डिजिटल असमानताओं को दूर करता है। भाषिणी अभिनव वॉयस मल्टीलिंगुअल एआई समाधानों के माध्यम से संचार को नया रूप दे रहा है। इसका मिशन भाषा और प्रौद्योगिकी को सभी के लिए सुलभ बनाना है, जिसके लिए यह निर्बाध संचार हेतु आवाज-प्रधान बहुभाषाई समाधान प्रदान करता है, सहयोग और नवाचार को बढ़ावा देने वाला सबसे बड़ा सह-निर्माण एआई मंच है, और समावेशिता के लिए भाषा, साक्षरता और डिजिटल बाधाओं को तोड़ता है।
जीआईजेड और फेयर फॉरवर्ड - सभी के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
जर्मन अंतर्राष्ट्रीय सहयोग संगठन (जीआईजेड) जीएमबीएच एक संघीय उद्यम है जिसे अंतर्राष्ट्रीय सहयोग में 50 से अधिक वर्षों का अनुभव है। जर्मन संघीय आर्थिक सहयोग एवं विकास मंत्रालय (बीएमजेड) की ओर से, जीआईजेड "फेयर फॉरवर्ड - सभी के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस" परियोजना को कार्यान्वित करता है, जिसका उद्देश्य वैश्विक स्तर पर एआई के प्रति अधिक खुले, समावेशी और टिकाऊ दृष्टिकोण को बढ़ावा देना है।
आर्टपार्क @ आईआईएससी
आर्टपार्क एक स्टार्टअप इनक्यूबेशन और एक्सेलेरेटर प्रोग्राम है जिसे स्टार्टअप के नवाचार से इनक्यूबेशन तक के विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह उद्यमियों और शोधकर्ताओं को अनुसंधान नवाचारों और दिन-प्रतिदिन की चुनौतियों को हल करने में उनके अनुप्रयोग के बीच की खाई को पाटकर, विशेष रूप से एआई और रोबोटिक्स परितंत्र में, विचारों को प्रयोगशालाओं से बाजार तक ले जाने में सक्षम बनाता है
डिजिटल फ्यूचर लैब्स
डिजिटल फ्यूचर्स लैब एक स्वतंत्र, अंतःविषयक अनुसंधान स्टूडियो है जो भारत और बहुसंख्यक विश्व में प्रौद्योगिकी और समाज के बीच जटिल अंतर्संबंधों का अध्ययन करता है। डीएफएल साक्ष्य-आधारित अनुसंधान, व्यवस्थित दूरदर्शिता और सार्वजनिक सहभागिता के माध्यम से न्यायसंगत, सुरक्षित और टिकाऊ डिजिटल भविष्य की दिशा में मार्ग प्रशस्त करने के लिए काम करता है
ट्राइलीगल
ट्राइलीगल भारत की एक पूर्ण-सेवा विधि फर्म है जिसे 25 वर्षों से अधिक का अनुभव है। यह फर्म फॉर्च्यून 500 कंपनियों, वैश्विक निवेश फंडों, प्रमुख भारतीय कंपनियों, घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बैंकों, प्रौद्योगिकी और मीडिया कंपनियों, पारिवारिक कार्यालयों और उच्च संपत्ति के मालिकों सहित विभिन्न प्रकार के ग्राहकों को सलाह देती है।
नैसकॉम एआई
नैसकॉम भारत के 280 अरब डॉलर से अधिक के प्रौद्योगिकी उद्योग का प्रतिनिधित्व करता है, जिसका उद्देश्य देश को विश्व के अग्रणी प्रौद्योगिकी परितंत्र के रूप में स्थापित करना है। यह उद्योग के सभी क्षेत्रों में फैली 3,500 से अधिक सदस्य कंपनियों के एक विविध और प्रभावशाली समुदाय को एक साथ लाता है। नैसकॉम एआई, भारत के एआई परितंत्र की आवाज़, नैसकॉम की एक रणनीतिक पहल है जो भारत में एक जीवंत, नवोन्मेषी और टिकाऊ एआई परिदृश्य को पोषित करने के लिए समर्पित है। यह परितंत्र के हितधारकों के लिए एआई क्षमताओं का निर्माण करने, विभिन्न क्षेत्रों में इसके उपयोग को गति देने और कार्यक्रमों और पहलों की एक विस्तृत श्रृंखला के माध्यम से एआई के जिम्मेदार विकास और तैनाती को आगे बढ़ाने के लिए एक एकीकृत मंच के रूप में कार्य करता है।
नीचे दिए गए लिंक देखें: -
समावेशी डिजिटल भारत के लिए भारतीय वॉइस टेक्नोलॉजी,
एक खुला और जिम्मेदार वॉइस टेक्नोलॉजी परितंत्र का निर्माण

Ministry of Electronics & IT
Advancing Inclusive Voice Technologies in India: Launch of Policy Report and Developers’ Toolkit
21 FEB 2026 1:05PM by PIB Delhi
Voice technologies are becoming foundational to digital inclusion in India, shaping how millions access public services, information, and the digital economy. Against this backdrop, a new Policy Report and Developers’ Toolkit on voice technologies was launched at the India AI Summit Expo 2026 on February 20, 2026 to set out a policy and practice framework supporting open, inclusive, and responsible voice technologies.
The Policy Report and Developers’ Toolkit were jointly developed by ARTPARK @IISc, Digital Futures Lab and Trilegal with support from Digital India BHASHINI Division and the FAIR Forward - AI for All initiative, implemented by GIZ (German Development Cooperation) funded by the German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ), bringing together research, technical expertise, and ecosystem collaboration to advance responsible speech technologies in India.
In a linguistically diverse country like India, voice technologies represent a critical layer of digital public infrastructure, lowering barriers to digital access through speech-based applications. However, the development and deployment of speech technologies also raise complex questions around data governance, inclusion, openness, quality, and responsible use. Addressing these challenges requires alignment between policy frameworks, technical practices, and ecosystem-level coordination.
The Policy Report examines key barriers to building open and responsible speech systems in India - from data collection and model development to infrastructure and governance practices. It proposes targeted policy recommendations to strengthen the voice-technology ecosystem, including treating foundational speech datasets as digital public goods, improving openness and representativeness of models, investing in sustainable public infrastructure, and embedding safeguards to prevent misuse while enabling innovation.
The Developers’ Toolkit complements the policy analysis by highlighting key challenges faced by developers working with Indian-language voice datasets and building voice applications. It identifies structural gaps within India’s speech and language technology ecosystem, including uneven data representation, weak quality assurance mechanisms, limited evaluation practices, and fragmented governance structures. Recognising that exclusionary outcomes are often embedded throughout the development lifecycle, the toolkit introduces a layered, lifecycle-oriented approach to building inclusive and robust speech AI systems. It presents practical approaches currently adopted across India’s voice-technology ecosystem to address challenges from product conceptualisation through deployment.
“As India moves decisively toward a voice-first digital ecosystem, it is imperative that we build this transition on strong policy foundations and practical implementation frameworks. In a country of immense linguistic diversity, voice technologies are not merely an innovation, they are an instrument of digital inclusion. The Policy Report and Developers’ Toolkit launched today provide a structured roadmap for building open, inclusive, and responsible speech technologies in India. While the policy recommendations guide ecosystem alignment, the Developers’ Toolkit translates these principles into actionable practices across the AI lifecycle—from data collection and model development to deployment and governance. As voice technologies mature, standards, evaluation frameworks, and technical toolkits will continue to evolve. This journey will also require systematic re-engineering of existing digital and IT infrastructures to make voice journey enabled,multilingual, and interoperable. Through collaborative ecosystem efforts, we can ensure that voice becomes a foundational layer of India’s Digital Public Infrastructure, bridging language, literacy, and digital divides at scale”.- Shri Amitabh Nag, CEO, Digital India BHASHINI Division
"The Report is full of best practices and lessons learned – from and for policymakers and the tech community alike. For BMZ, it is also about advancing a shared vision for digital inclusion and bridging the digital divide. For millions of people, voice is the most natural and powerful interface to the digital world, especially for those with limited literacy or access to digital infrastructure. When voice AI works in local languages and dialects, it becomes a gateway to public services, health care, education, and economic participation."- Dr. Ariane Hildebrandt Director-General of the department for global health, equality of opportunity, digital technologies and food security; German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development
Curated through a series of interactions with linguists, technical experts and AI ethicists, the policy report and developer’s toolkit are an important addition to BHASHINI’s expanding work in voice-first multilingual solutions for India, to bridge communication gaps and break down linguistic and digital barriers.
About the Partners
Digital India BHASHINI Division
Digital India BHASHINI Division is an AI powered language translation platform, bridging literacy, language, and digital divides. BHASHINI is redefining communication through innovative VOICE Multilingual AI Solutions. The mission is to make language and technology accessible to everyone through voice-first multilingual solutions for seamless communication, the largest co-creation AI platform driving collaboration and innovation, & by breaking language, literacy, and digital barriers for inclusivity.
GIZ and FAIR Forward - Artificial Intelligence for All
The Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH is a federal enterprise with more than 50 years experience in international cooperation. On behalf of the German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ), GIZ implements the project “FAIR Forward - Artificial Intelligence for All” which strives for a more open, inclusive and sustainable approach to AI globally.
ARTPARK @ IISC
ARTPARK is a startup incubation and accelerator program designed to facilitate the evolution of a startup from innovation to incubation. It enables entrepreneurs and researchers to take ideas from the labs to the market, by bridging the gap between research innovations and their application in solving day-to-day challenges, specifically in the AI and Robotics ecosystem.
Digital Future Labs
Digital Futures Lab is an independent, interdisciplinary research studio that studies the complex interplay between technology and society in India and the Majority World. DFL works to realise pathways toward equitable, safe and sustainable digital futures through evidence-based research, systematic foresight and public engagement.
Trilegal
Trilegal is a full-service law firm in India with over 25 years of experience. The firm advises a diverse set of clients including Fortune 500 companies, global investment funds, major Indian conglomerates, domestic and international banks, technology and media companies, family offices and high net-worth individuals.
Nasscom AI
Nasscom represents the voice of India’s $280+ billion technology industry, with a vision to establish the nation as the world’s leading technology ecosystem. It brings together a diverse and influential community of over 3,500 member companies, spanning the entire industry spectrum. Nasscom AI, the voice of India’s AI ecosystem, is a strategic initiative of Nasscom dedicated to nurturing a vibrant, innovative, and sustainable AI landscape in India. It serves as a unifying platform for ecosystem stakeholders to build AI capabilities, accelerate adoption across sectors, and advance the responsible development and deployment of AI through a wide range of programs and initiatives.
PFA below links to:-
Indic Voice Technologies For An Inclusive Digital India
BUILDING AN OPEN AND RESPONSIBLE VOICE TECHNOLOGY ECOSYSTEM