الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت میں انکلوزیو وائس ٹکنالوجیز کی ترقی: پالیسی رپورٹ اور ڈیولپرس کے ٹول کٹ کی لانچنگ
21 FEB 2026 1:05PM by PIB Delhi
وائس ٹیکنالوجیز ہندوستان میں ڈیجیٹل شمولیت کی بنیاد بنتی جا رہی ہیں، جس سے یہ شکل دی جا رہی ہے کہ لاکھوں لوگ کس طرح عوامی خدمات، معلومات اور ڈیجیٹل معیشت تک رسائی حاصل کرتے ہیں۔ اس پس منظر میں، 20 فروری 2026 کو انڈیا اے آئی سمٹ ایکسپو 2026 میں وائس ٹیکنالوجیز پر ایک نئی پالیسی رپورٹ اور ڈویلپرز ٹول کٹ لانچ کی گئی تھی تاکہ کھلی، جامع اور ذمہ دار آواز کی ٹیکنالوجیز کی حمایت کرنے والی پالیسی اور پریکٹس فریم ورک کا تعین کیا جا سکے۔
پالیسی رپورٹ اور ڈیولپرس ٹول کٹ کو مشترکہ طور پر آرٹ پارک @ آئی آئی ایس سی، ڈیجیٹل فیوچرس لیب اینڈ ٹرائی لیگل کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے اور اس میں بھاشنی اور فیئر فارورڈ – سب کے لیے اے آئی پہل قدمی کا تعاون شامل رہا۔ اس کے علاوہ جی آئی زیڈ (جرمن ڈیولپمنٹ کارپوریشن) کے ذریعہ اسے نافذ کیا گیا اور جرمن وفاقی وزارت برائے اقتصادی تعاون اور ترقی (بی ایم زیڈ) کے ذریعہ سرمایہ کاری کی گئی۔ یہ بھارت میں ذمہ دار اسپیچ ٹکنالوجیز کو ترقی دینے کے لیے تحقیق، تکنالوجی مہارت، اور ایکو سسٹم اشتراک کو ایک ساتھ لا رہی ہیں۔
ہندوستان جیسے لسانی اعتبار سے متنوع ملک میں، آواز کی ٹیکنالوجیز ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی ایک اہم پرت کی نمائندگی کرتی ہیں، جو تقریر پر مبنی ایپلی کیشنز کے ذریعے ڈیجیٹل رسائی کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو کم کرتی ہیں۔ تاہم، اسپیچ ٹیکنالوجیز کی ترقی اور تعیناتی ڈیٹا گورننس، شمولیت، کھلے پن، معیار اور ذمہ دارانہ استعمال کے ارد گرد پیچیدہ سوالات بھی اٹھاتی ہے۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے پالیسی فریم ورک، تکنیکی طریقوں، اور ماحولیاتی نظام کی سطح کے ہم آہنگی کے درمیان صف بندی کی ضرورت ہے۔
پالیسی رپورٹ ہندوستان میں کھلے اور ذمہ دار تقریری نظام کی تعمیر میں اہم رکاوٹوں کا جائزہ لیتی ہے - ڈیٹا اکٹھا کرنے اور ماڈل کی ترقی سے لے کر انفراسٹرکچر اور گورننس کے طریقوں تک۔ یہ صوتی ٹیکنالوجی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ٹارگٹڈ پالیسی کی سفارشات پیش کرتا ہے، اس میں فاؤنڈیشنل اسپیچ ڈیٹاسیٹ کو ڈیجیٹل عوامی سامان کے طور پر ماننا، ماڈلز کی کشادگی اور نمائندگی کو بہتر بنانا، پائیدار عوامی انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری، اور بدعت کو فعال کرتے ہوئے غلط استعمال کو روکنے کے لیے حفاظتی اقدامات کو شامل کرنا شامل ہے۔
ڈویلپرز ٹول کٹ ہندوستانی زبان کے صوتی ڈیٹا سیٹس کے ساتھ کام کرنے والے ڈویلپرز کو درپیش کلیدی چیلنجوں کو اجاگر کرتے ہوئے اور صوتی ایپلی کیشنز کی تعمیر کرتے ہوئے پالیسی کے تجزیہ کی تکمیل کرتی ہے۔ یہ ہندوستان کی تقریر اور زبان کی ٹیکنالوجی کے ماحولیاتی نظام کے اندر ساختی خلاء کی نشاندہی کرتا ہے، بشمول ڈیٹا کی ناہموار نمائندگی، کوالٹی ایشورنس کے کمزور طریقہ کار، محدود تشخیص کے طریقے، اور بکھرے ہوئے گورننس ڈھانچے۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ خارجی نتائج اکثر ترقیاتی لائف سائیکل میں سرایت کیے جاتے ہیں، ٹول کٹ جامع اور مضبوط تقریری اے آئی نظاموں کی تعمیر کے لیے ایک تہہ دار، لائف سائیکل پر مبنی نقطہ نظر متعارف کراتی ہے۔ یہ عملی نقطہ نظر پیش کرتی ہے جسے فی الحال بھارت کے وائس ٹکنالوجی ایکو سسٹم میں اپنایا گیا ہے تاکہ تعیناتی کے ذریعہ پروڈکٹ تصورسازی سے پیدا ہونے والی چنوتیوں سے نمٹا جا سکے۔
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن کے سی ای او، جناب امیتابھ ناگ نے کہا ہےکہ ’’ چونکہ ہندوستان فیصلہ کن طور پر آواز کے پہلے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی طرف بڑھ رہا ہے، یہ ضروری ہے کہ ہم اس منتقلی کو مضبوط پالیسی کی بنیادوں اور عملی نفاذ کے فریم ورک پر استوار کریں۔ بے پناہ لسانی تنوع والے ملک میں، صوتی ٹیکنالوجیز محض ایک اختراع نہیں ہیں، بلکہ یہ ڈیجیٹل شمولیت کا ایک ذریعہ ہیں۔ پالیسی رپورٹ اور ڈویلپرز ٹول کٹ آج شروع کی گئی ہے جو ہندوستان میں کھلی، جامع اور ذمہ دار تقریری ٹیکنالوجیز کی تعمیر کے لیے ایک منظم روڈ میپ فراہم کرتی ہے۔ جبکہ پالیسی کی سفارشات ماحولیاتی نظام کی صف بندی کی رہنمائی کرتی ہیں، ڈیولپرز ٹول کٹ ان اصولوں کو AI لائف سائیکل میں قابل عمل طریقوں میں ترجمہ کرتی ہے- ڈیٹا اکٹھا کرنے اور ماڈل کی ترقی سے لے کر تعیناتی اور حکمرانی تک۔ جیسے جیسے آواز کی ٹیکنالوجیز پختہ ہوتی جائیں گی، معیارات، تشخیصی فریم ورک، اور تکنیکی ٹول کٹس تیار ہوتی رہیں گی۔ اس سفر کے لیے موجودہ ڈیجیٹل اور آئی ٹی انفراسٹرکچر کی منظم طریقے سے دوبارہ انجینئرنگ کی بھی ضرورت ہو گی تاکہ آواز کے سفر کو فعال، کثیر لسانی، اور قابل عمل بنایا جا سکے۔ امدادِ باہمی کے ماحولیاتی نظام کی کوششوں کے ذریعہ، ہم اس امر کو یقینی بنا سکتے ہیں کہ آواز بھارت کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کی بنیادی پرت بنے، جو وسیع پیمانے پر زبان،خواندگی ، اور ڈیجیٹل تقسیم کو پُر کرے۔‘‘
ڈاکٹر ایریان ہلڈر برانڈ ، ڈائرکٹر جنرل، عالمی صحت، مساوی مواقع،، ڈیجیٹل ٹکنالوجیز اور خوراک سلامتی کا محکمہ؛ جرمن وفاقی وزارت برائے اقتصادی تعاون اور ترقی، نے کہا کہ، ’’ رپورٹ بہترین طریقوں اور سیکھے گئے اسباق سے بھری ہوئی ہے – پالیسی سازوں اور ٹیک کمیونٹی سے اور دونوں کے لیے۔ بی ایم زیڈ کے لیے، یہ ڈیجیٹل شمولیت کے لیے مشترکہ وژن کو آگے بڑھانے اور ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے بارے میں بھی ہے۔ لاکھوں لوگوں کے لیے، آواز ڈیجیٹل دنیا کا سب سے فطری اور طاقتور انٹرفیس ہے، خاص طور پر ان لوگوں کے لیے جو محدود خواندگی یا ڈیجیٹل انفراسٹرکچر تک رسائی رکھتے ہیں۔ جب وائس اے آئی مقامی زبانوں اور بولیوں میں کام کرتی ہے، تو یہ عوامی خدمات، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، اور اقتصادی شراکت کے لیے ایک گیٹ وے بن جاتی ہے۔‘‘
ماہرین لسانیات، تکنیکی ماہرین اور اے آئی اخلاقیات کے ساتھ بات چیت کی ایک سیریز کے ذریعے تیار کردہ، پالیسی رپورٹ اور ڈویلپر کی ٹول کٹ بھارت کے لیے آواز کے پہلے کثیر لسانی حل میں بھاشینی کے توسیعی کام میں ایک اہم اضافہ ہے، تاکہ مواصلاتی خلاء کو ختم کیا جا سکے اور لسانی اور ڈیجیٹل رکاوٹوں کو ختم کیا جا سکے۔
شراکت داروں کے بارے میں
بھاشنی
بھاشنی ایک اے آئی سے آراستہ زبان کے ترجمے کا پلیٹ فارم ہے، جو خواندگی، زبان اور ڈیجیٹل تقسیم کو کم کرتا ہے۔ بھاشنی اختراعی وائس ملٹی لنگول اے آئی سلوشنز کے ذریعے مواصلات کی نئی تعریف کر رہا ہے۔ اس کا مشن ہموار مواصلات کے لیے آواز کے پہلے کثیر لسانی حل کے ذریعے، تعاون اور جدت کو چلانے والا سب سے بڑا شریک تخلیق اے آئی پلیٹ فارم، اور شمولیت کے لیے زبان، خواندگی، اور ڈیجیٹل رکاوٹوں کو توڑ کر زبان اور ٹیکنالوجی کو ہر کسی کے لیے قابل رسائی بنانا ہے۔
جی آئی زیڈ اور فیئر فارورڈ- سب کے لیے مصنوعی ذہانت
ڈیوٹش گیزل شیفٹ فر انٹرنیشنل زوسامیناربیت (جی آئی زیڈ)جی ایم بی ایچ ایک وفاقی ادارہ ہے جس کا بین الاقوامی تعاون میں 50 سال سے زیادہ کا تجربہ ہے۔ جرمنی کی وفاقی وزارت برائے اقتصادی تعاون اور ترقی (بی ایم زیڈ) کی جانب سے، جی آئی زیڈ پروجیکٹ "فیئر فارورڈ- سب کے لیے مصنوعی ذہانت" کو نافذ کرتا ہے جو عالمی سطح پر اے آئی کے لیے زیادہ کھلے، جامع اور پائیدار نقطہ نظر کے لیے کوشاں ہے۔
آرٹ پارک @ آئی آئی ایس سی
آرٹ پارک ایک اسٹارٹ اپ انکیوبیشن اور ایکسلریٹر پروگرام ہے جو جدت سے لے کر انکیوبیشن تک سٹارٹ اپ کے ارتقاء کو آسان بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ کاروباری افراد اور محققین کو لیبز سے مارکیٹ تک آئیڈیاز لے جانے کے قابل بناتا ہے، خاص طور پر اے آئی اور روبوٹکس ایکو سسٹم میں روز مرہ کے چیلنجوں کو حل کرنے میں تحقیقی اختراعات اور ان کے اطلاق کے درمیان فرق کو ختم کر کے۔
ڈیجیٹل فیوچر لیبز
ڈیجیٹل فیوچر لیب ایک آزاد، بین الضابطہ تحقیقی سٹوڈیو ہے جو ہندوستان اور اکثریتی دنیا میں ٹیکنالوجی اور معاشرے کے درمیان پیچیدہ تعامل کا مطالعہ کرتا ہے۔ ڈی ایف ایل شواہد پر مبنی تحقیق، منظم دور اندیشی اور عوامی مشغولیت کے ذریعے مساوی، محفوظ اور پائیدار ڈیجیٹل فیوچرز کی جانب راہیں تلاش کرنے کے لیے کام کرتا ہے۔
ٹرائی لیگل
ٹرائی لیگل بھارت میں ایک مکمل سروس لا فرم ہے جس کا 25 سال سے زیادہ کا تجربہ ہے۔ فرم کلائنٹس کے متنوع سیٹ کو مشورہ دیتی ہے جس میں فارچیون 500 کمپنیاں، عالمی سرمایہ کاری فنڈز، بڑے ہندوستانی گروہ، ملکی اور بین الاقوامی بینک، ٹیکنالوجی اور میڈیا کمپنیاں، خاندانی دفاتر اور اعلیٰ مالیت والے افراد شامل ہیں۔
ناسکام اے آئی
ناسکام ہندوستان کی 280 بلین امریکی ڈالر سے زائد کی ٹیکنالوجی کی صنعت کی آواز کی نمائندگی کرتا ہے، جس کا مقصد ملک کو دنیا کے معروف ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کے طور پر قائم کرنا ہے۔ یہ 3,500 سے زیادہ ممبر کمپنیوں کی متنوع اور بااثر کمیونٹی کو اکٹھا کرتا ہے، جو پوری صنعت کے میدان میں پھیلی ہوئی ہے۔ ناسکام اے آئی، ہندوستان کے اے آئی ماحولیاتی نظام کی آواز، ناسکام کا ایک اسٹریٹجک پہل قدمی ہے جو ہندوستان میں ایک متحرک، اختراعی، اور پائیدار اے آئی زمین کی تزئین کی پرورش کے لیے وقف ہے۔ یہ ماحولیاتی نظام کے اسٹیک ہولڈرز کے لیے اے آئی صلاحیتوں کو بنانے، تمام شعبوں میں اپنانے میں تیزی لانے، اور پروگراموں اور پہل قدمیوں کی ایک وسیع رینج کے ذریعے اے آئی کی ذمہ دارانہ ترقی اور تعیناتی کو آگے بڑھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔
لنکس: Indic Voice Technologies For An Inclusive Digital India
BUILDING AN OPEN AND RESPONSIBLE VOICE TECHNOLOGY ECOSYSTEM

Ministry of Electronics & IT
Advancing Inclusive Voice Technologies in India: Launch of Policy Report and Developers’ Toolkit
21 FEB 2026 1:05PM by PIB Delhi
Voice technologies are becoming foundational to digital inclusion in India, shaping how millions access public services, information, and the digital economy. Against this backdrop, a new Policy Report and Developers’ Toolkit on voice technologies was launched at the India AI Summit Expo 2026 on February 20, 2026 to set out a policy and practice framework supporting open, inclusive, and responsible voice technologies.
The Policy Report and Developers’ Toolkit were jointly developed by ARTPARK @IISc, Digital Futures Lab and Trilegal with support from Digital India BHASHINI Division and the FAIR Forward - AI for All initiative, implemented by GIZ (German Development Cooperation) funded by the German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ), bringing together research, technical expertise, and ecosystem collaboration to advance responsible speech technologies in India.
In a linguistically diverse country like India, voice technologies represent a critical layer of digital public infrastructure, lowering barriers to digital access through speech-based applications. However, the development and deployment of speech technologies also raise complex questions around data governance, inclusion, openness, quality, and responsible use. Addressing these challenges requires alignment between policy frameworks, technical practices, and ecosystem-level coordination.
The Policy Report examines key barriers to building open and responsible speech systems in India - from data collection and model development to infrastructure and governance practices. It proposes targeted policy recommendations to strengthen the voice-technology ecosystem, including treating foundational speech datasets as digital public goods, improving openness and representativeness of models, investing in sustainable public infrastructure, and embedding safeguards to prevent misuse while enabling innovation.
The Developers’ Toolkit complements the policy analysis by highlighting key challenges faced by developers working with Indian-language voice datasets and building voice applications. It identifies structural gaps within India’s speech and language technology ecosystem, including uneven data representation, weak quality assurance mechanisms, limited evaluation practices, and fragmented governance structures. Recognising that exclusionary outcomes are often embedded throughout the development lifecycle, the toolkit introduces a layered, lifecycle-oriented approach to building inclusive and robust speech AI systems. It presents practical approaches currently adopted across India’s voice-technology ecosystem to address challenges from product conceptualisation through deployment.
“As India moves decisively toward a voice-first digital ecosystem, it is imperative that we build this transition on strong policy foundations and practical implementation frameworks. In a country of immense linguistic diversity, voice technologies are not merely an innovation, they are an instrument of digital inclusion. The Policy Report and Developers’ Toolkit launched today provide a structured roadmap for building open, inclusive, and responsible speech technologies in India. While the policy recommendations guide ecosystem alignment, the Developers’ Toolkit translates these principles into actionable practices across the AI lifecycle—from data collection and model development to deployment and governance. As voice technologies mature, standards, evaluation frameworks, and technical toolkits will continue to evolve. This journey will also require systematic re-engineering of existing digital and IT infrastructures to make voice journey enabled,multilingual, and interoperable. Through collaborative ecosystem efforts, we can ensure that voice becomes a foundational layer of India’s Digital Public Infrastructure, bridging language, literacy, and digital divides at scale”.- Shri Amitabh Nag, CEO, Digital India BHASHINI Division
"The Report is full of best practices and lessons learned – from and for policymakers and the tech community alike. For BMZ, it is also about advancing a shared vision for digital inclusion and bridging the digital divide. For millions of people, voice is the most natural and powerful interface to the digital world, especially for those with limited literacy or access to digital infrastructure. When voice AI works in local languages and dialects, it becomes a gateway to public services, health care, education, and economic participation."- Dr. Ariane Hildebrandt Director-General of the department for global health, equality of opportunity, digital technologies and food security; German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development
Curated through a series of interactions with linguists, technical experts and AI ethicists, the policy report and developer’s toolkit are an important addition to BHASHINI’s expanding work in voice-first multilingual solutions for India, to bridge communication gaps and break down linguistic and digital barriers.
About the Partners
Digital India BHASHINI Division
Digital India BHASHINI Division is an AI powered language translation platform, bridging literacy, language, and digital divides. BHASHINI is redefining communication through innovative VOICE Multilingual AI Solutions. The mission is to make language and technology accessible to everyone through voice-first multilingual solutions for seamless communication, the largest co-creation AI platform driving collaboration and innovation, & by breaking language, literacy, and digital barriers for inclusivity.
GIZ and FAIR Forward - Artificial Intelligence for All
The Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH is a federal enterprise with more than 50 years experience in international cooperation. On behalf of the German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ), GIZ implements the project “FAIR Forward - Artificial Intelligence for All” which strives for a more open, inclusive and sustainable approach to AI globally.
ARTPARK @ IISC
ARTPARK is a startup incubation and accelerator program designed to facilitate the evolution of a startup from innovation to incubation. It enables entrepreneurs and researchers to take ideas from the labs to the market, by bridging the gap between research innovations and their application in solving day-to-day challenges, specifically in the AI and Robotics ecosystem.
Digital Future Labs
Digital Futures Lab is an independent, interdisciplinary research studio that studies the complex interplay between technology and society in India and the Majority World. DFL works to realise pathways toward equitable, safe and sustainable digital futures through evidence-based research, systematic foresight and public engagement.
Trilegal
Trilegal is a full-service law firm in India with over 25 years of experience. The firm advises a diverse set of clients including Fortune 500 companies, global investment funds, major Indian conglomerates, domestic and international banks, technology and media companies, family offices and high net-worth individuals.
Nasscom AI
Nasscom represents the voice of India’s $280+ billion technology industry, with a vision to establish the nation as the world’s leading technology ecosystem. It brings together a diverse and influential community of over 3,500 member companies, spanning the entire industry spectrum. Nasscom AI, the voice of India’s AI ecosystem, is a strategic initiative of Nasscom dedicated to nurturing a vibrant, innovative, and sustainable AI landscape in India. It serves as a unifying platform for ecosystem stakeholders to build AI capabilities, accelerate adoption across sectors, and advance the responsible development and deployment of AI through a wide range of programs and initiatives.
PFA below links to:-
Indic Voice Technologies For An Inclusive Digital India
BUILDING AN OPEN AND RESPONSIBLE VOICE TECHNOLOGY ECOSYSTEM