شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) 24 فروری 2026 کو وگیان بھون میں "گورننس کے لیے انتظامی ڈیٹا کے استعمال: ریاستی سطح پر محکمہ جاتی ڈیٹا میں ہم آہنگی" کے موضوع پر ایک قومی سطح کی مشاورتی ورکشاپ منعقد کرے گی
21 FEB 2026 8:50AM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) 24 فروری 2026 کو وگیان بھون میں مرکزی وزارتوں، محکموں، ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ "گورننس کے لیے انتظامی ڈیٹاکے استعمال: ریاستی سطح پر محکمہ جاتی ڈیٹا میں ہم آہنگی" کے موضوع پر ایک قومی سطح کی مشاورتی ورکشاپ منعقد کر رہی ہے۔
یہ ورکشاپ اپریل 2026 میں اسی موضوع پر منعقد ہونے والی قومی سمٹ "ڈیٹا فار ڈیولپمنٹ" کی تیاری کے سلسلے کی ایک اہم کڑی ہے۔ یہ سمٹ دسمبر 2025 میں منعقدہ ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں کی پانچویں قومی کانفرنس کے تسلسل میں ایم او ایس پی آئی کے زیرِ اہتمام منعقد کی جائے گی۔
اس سمٹ کا بنیادی مقصد انتظامی ڈیٹا کے نظام کو مضبوط بنانا اور ریاستی و مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی سطح پر مختلف محکموں کے درمیان ذمہ دارانہ اور مؤثر ڈیٹا ہم آہنگی کے لیے ایک مربوط قومی ایجنڈے کو فروغ دینا ہے۔
مشاورتی ورکشاپ کا ہدف ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو بعد میں منعقد ہونے والی ریاستی سطح کی داخلی ورکشاپس کے لیے مقاصد، دائرۂ کار اور کلیدی امور سے آگاہ کرنا ہے۔ اس موقع پر حکومت، بین الاقوامی اداروں، صنعت، تھنک ٹینکس اور جامعات (یونی ورسٹیوں )سے وابستہ ماہرین انتظامی ڈیٹا کی ہم آہنگی کے مختلف پہلوؤں پر تبادلۂ خیال کریں گے اور کامیاب عملی نمونوں (کیس اسٹڈیز) کی پیشکش بھی کی جائے گی۔
ریاستی سطح کی ورکشاپس سے حاصل ہونے والی سفارشات اور نتائج پر اپریل 2026 میں منعقد ہونے والے قومی اجلاس میں غور کیا جائے گا، تاکہ ترجیحی اصلاحاتی شعبوں کی نشاندہی کی جا سکے۔
اس مشاورتی ورکشاپ میں ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے پلاننگ اور آئی ٹی محکموں کے افسران، مرکزی وزارتوں و محکموں کے نمائندگان اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈرز شرکت کریں گے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI to Convene National Level Consultative Workshop on "Using Administrative Data for Governance: Harmonizing Departmental Data at State Level" on 24th February 2026 at Vigyan Bhawan
21 FEB 2026 8:50AM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is organizing a National Level Consultative Workshop on "Using Administrative Data for Governance: Harmoninzing Departmental Data at State Level" with State and Union Territory governments along with Central ministries and departments and other stakeholders on 24th February 2026 at Vigyan Bhawan.
The workshop is a part of the preparatory process for the forthcoming National-Level Deliberative Summit "Data for Development" with States/UTs and other stakeholders on "Using Administrative Data for Governance: Harmonizing Departmental Data at State Level" in the month of April, 2026 which MoSPI would be organizing as a follow up of the 5th National Conference of Chief Secretaries of State/UT held in December 2025.
The summit seeks to advance a structured national agenda for strengthening administrative data systems and enabling responsible data harmonization across departments at the State and Union Territory level.
The consultative workshop aims to brief States/UTs on the objectives, scope and key issues for deliberation at subsequent State level internal workshops. Experts from government, international agencies, industry, think tanks and academia shall deliberate on various aspects of harmonization of administrative data, and showcase successful use cases in the consultative workshop. The inputs emerged from State level workshops will be deliberated upon in the national level summit in April 2026 to identify the priority reform areas on the subject.
The consultative workshop shall be attended by officers of the Planning and IT Departments of State and UT governments, officers from Central Ministry/Departments and other stakeholders.