कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में भारत-ब्राजील सहयोग को घनिष्ठ बनाने के लिए ब्राजील के समकक्षों के साथ द्विपक्षीय बैठक की
एआई इम्पैक्ट समिट में ब्राजील की भागीदारी तकनीकी सहयोग को घनिष्ठ बनाने की दिशा में एक कदम आगे है - श्री शिवराज सिंह चौहान
20 FEB 2026 4:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने 20 फरवरी, 2026 को कृषि भवन में ब्राजील के कृषि एवं पशुधन मंत्री महामहिम श्री कार्लोस फावारो और ब्राजील के कृषि विकास एवं परिवार कृषि मंत्री महामहिम श्री लुइज़ पाउलो टेक्सीरा फेरेरा के साथ द्विपक्षीय बैठक की जिसमें दोनों पक्षों ने चल रहे सहयोग की स्थिति पर चर्चा की और भविष्य में सहयोग के क्षेत्रों की रूपरेखा भी तैयार की।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने भारत और ब्राजील के बीच गहरे और मैत्रीपूर्ण संबंधों का उल्लेख किया जो साझा लोकतांत्रिक मूल्यों पर आधारित हैं और ब्रिक्स शिखर सम्मेलन-2025 के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की ब्राजील यात्रा सहित नियमित उच्च-स्तरीय बैठकों के माध्यम से मजबूत हुए हैं। उन्होंने एआई इम्पैक्ट समिट में ब्राजील की भागीदारी की भी सराहना की और इसे तकनीकी सहयोग को घनिष्ठ बनाने की दिशा में एक कदम आगे बताया।
श्री लुइज़ पाउलो टेक्सीरा फेरेरा ने कृषि और संबद्ध क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग के महत्व पर प्रकाश डाला और इस बात पर जोर दिया कि ऐसे कई क्षेत्र हैं जहां पारस्परिक सहयोग लाभकारी होगा।
श्री कार्लोस फावारो ने बायो-इनपुट के क्षेत्र में भारत के नवाचारों की सराहना की और कहा कि यह क्षेत्र आगे सहयोग और समन्वय के लिए विशेष महत्व रखता है।
दोनों देशों ने सहयोग के मौजूदा क्षेत्रों पर चर्चा की और नई साझेदारी के संभावित क्षेत्रों का पता लगाया तथा कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में सहयोग को घनिष्ठ बनाने पर सहमति व्यक्त की।
श्री चौहान ने आगामी ब्रिक्स कृषि मंत्रियों की बैठक में भाग लेने के लिए ब्राजील के समकक्षों को भी निमंत्रण दिया।
कृषि मंत्रियों के अलावा ब्राजील के प्रतिनिधिमंडल में कैबिनेट प्रमुख श्री विल्सन गैम्बोगी पिंगेइरो टाकेस, ब्राजील दूतावास के कृषि परिचारक श्री रॉबर्टो कार्लोस पापा, वाणिज्य और अंतर्राष्ट्रीय संबंध सचिवालय (एमएपीए) के सचिव श्री लुइज़ रेनाटो डी अल्कांतारा रुआ, अंतर्राष्ट्रीय सलाहकार श्री मौरिसियो पोलिडोरो और प्रतिनिधिमंडल के अन्य सदस्य शामिल थे।
भारत की ओर से उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में डॉ. मांगी लाल जाट, सचिव कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग (डीएआरई), श्री दिनेश भाटिया, ब्राजील में भारत के राजदूत; अतिरिक्त सचिव, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्ल्यू); कृषि एवं किसान कल्याण विभाग, विदेश मंत्रालय, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) और नाबार्ड के वरिष्ठ अधिकारी शामिल थे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister holds bilateral meeting with Brazil counterparts to deepen India–Brazil cooperation in agriculture and allied sectors
Brazil’s Participation in the AI Impact Summit is a Step Forward in Deepening Technological Collaboration - Shri Shivraj Singh Chouhan
20 FEB 2026 4:08PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, held a bilateral meeting with H.E. Mr. Carlos Fávaro, Minister of Agriculture and Livestock of Brazil, and H.E. Mr. Luiz Paulo Teixeira Ferreira, Minister of Agrarian Development and Family Agriculture of Brazil, at Krishi Bhawan on 20th February, 2026, where both sides discussed the status of ongoing cooperation and also outlined the future areas of collaboration.
Shri Shivraj Singh Chouhan noted the deep-rooted and friendly ties between India and Brazil, anchored in shared democratic values and strengthened through regular high-level engagements, including the recent visit of Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister to Brazil during the BRICS Summit 2025. He also appreciated Brazil’s participation in the AI Impact Summit, describing it as a step forward in deepening technological collaboration.
Mr. Luiz Paulo Teixeira Ferreira highlighted the importance of bilateral cooperation in the agriculture and allied sector and underscored that there are lots of areas where mutual cooperation will be beneficial.
Mr. Carlos Fávaro appreciated India’s innovations in the bio-inputs and highlighted that this area holds special importance for further cooperation and collaboration.
Both countries discussed ongoing areas of cooperation and explored the potential areas of new partnership and agreed to deepen cooperation in agriculture and allied sectors.
Shri Chouhan also extended an invitation to Brazilian counterparts to participate in the forthcoming BRICS Agriculture Ministers’ Meeting.
In addition to the Agriculture Ministers, the Brazil delegation included Mr. Wilson Gambogi Pingeiro Taques, Chief of Cabinet, Mr. Roberto Carlos Papa, Agricultural Attaché, Embassy of Brazil, Mr. Luiz Renato de Alcantara Rua, Secretary, MAPA (Secretariat of Commerce and International Relations), Mr. Maurício Polidoro, International Advisor, among other members of the delegation.
Dignitaries in presence from India were Dr. Mangi Lal Jat, Secretary DARE, Shri Dinesh Bhatia, Ambassador of India to Brazil; Additional Secretary, DA&FW; senior officials from DA&FW, Ministry of External Affairs, ICAR, and NABARD, among others.